2018-10-16 19:17:44 10点赞 28收藏 29评论

购买理由

记得那是一个两三年前放假的日常,突然听见母上说熟人要去加拿大,什么户外装备始祖鸟优惠特别大。。。平时经常跑跑野外,不免对这个牌子有了疑问:这是个毛牌子?我的认识还停留在国产凯乐石、探路者之类等接地气的户外线上“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色) 于是乎查了一下,这一查,算是彻底打开了新的大门。

以前对衣服的理解就是一个日常的必备品,下雨天得打伞,刮风天得厚要不然风吹裤裆xx凉。觉得衣服无非就是款式不同(一些正装什么的还死不舒服),从鸟家接触到户外产品后发现怎么突然这么多所谓的科技面料:GTX、Event、Dry.Q、windstopper、polartec等等等。难道以前穿的都是假户外?!怀着极大的好奇与兴趣,我一头栽倒在了户外坑。

户外装备选购 篇七:年终特典——始祖鸟全系列服饰选购始祖鸟是我写的第一篇帖子,作为今年的最后一篇帖子,笔者回到原点。以第一篇文章做基础,重新介绍一下始祖鸟这个我最喜欢的户外品牌。始祖鸟产品简介始祖鸟这个品牌是我接触最多的牌子,也是我最喜欢的户外品牌,玩户外这么多年,始祖鸟的品质和完善的产品线多次对我的户外旅行提供了保护和帮助。废话就不多说了,我先说明天空的翎翼| 1k 评论494 收藏7k查看详情

记得第一篇全方位认识鸟的帖子就是天空大哥的这篇,基本上从这篇了解到了鸟的产品线与布局(第一次看的是稀里糊涂,产品仙太丰富),这也基本上是大妈家鸟的必引帖子,向天空大哥致敬“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色)

想一想在我这个苦B生物党在野外还是经常被一片瓢泼大雨经常浇灌 、被树枝无情划拉、被有毒植物扎的过敏,还是有必要上一件真正意义上的冲锋衣。看了ZDM后才知道冲锋衣在国外不存在,只有Softshell与Hardshell,防护性Harshell领衔,那看来硬壳是必须备一件了。

从鸟看到原来户外的大牌在我国是很低很低的出现率。。。自此认识了不少户外大牌(MHW、Marmot、Mammut etc.)发现各家各有特色。但是硬壳还是鸟家独树一帜、口碑最好(满满的银子)。最广为人知的就是其Alpha SV,防护性与亮骚就不多说了,国内三夫的8xxx的价格让我一紧。就算是海掏代购也很难碰到3000以内的,加上防护性超过我的需求,又基本不在雪线上活动便直接放弃SV。

来到BJ后发现有不少户外店,去的里面三夫还是货比较多牌子比较丰富,虽然在店里买不起但是可以试号啊“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色) ,发现我这个身材鸟家S码有时候都大(LZ:177 55kg ),试了试店里的SV后觉得裁剪还是有点宽松,就去看了隔壁家的猛犸,说是亚洲裁剪,试了试mammut的Nordwand Pro HS,S码感觉比较奇怪,胸有点绷,推销员也一直说老款(13)打六折balbala,但是5xxx的价格也还是算了吧。。。实体店看来是就算打折也是买不起。

1.既然是户外那宽松点还是好的(自我安慰+1),2.想到GTX Pro面料价格基本都在1500+的时候还是把目标锁定在了鸟家,经典硬壳无非就是alpha、beta、theta系列了。theta太长加上量相对较少没有考虑,alpha系列看帖子还剩SL、FL等就没有优先,Beta AR倒是一件很不错的选择,但是看价格常年稳定在2000-3000左右(海淘难抢要等),虽然不错但是价格还是稍微有点点高了。在此犹豫之际发现了Alpha的AR,那时候天空大的帖子介绍里还没有AR,我便查了Ar:

(引自8264点评)(引自8264点评)

在x宝查了价格后基本在2000~2800之间,看到低价的一家在8264上是靠谱倒爷,而且颜色是骚红配黑的炭黑色S码后果断出手。至此硬壳剁手完成。(有空入手低端的对比对比??“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色)

外观展示

(出片为水果手机+泥坑相机)

开包,SF一天就到了。。赞开包,SF一天就到了。。赞

拆开包装拆开包装

这个标值钱这个标值钱

攀登系列,不是essential咯攀登系列,不是essential咯

下面上细节图。

整体图:黑色和灰色的拼接,灰色是80的面料,黑色是40,为了降低重量。

腋下拉链腋下拉链

抽绳,上面有鸟名抽绳,上面有鸟名

拼接处拼接处

压胶压胶

胶水别失灵啊胶水别失灵啊

亮骚的内标亮骚的内标

下面是真人兽,177 110(瘦子 勿喷“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色) 广大电线杆同志可以参考一下)

内层为短袖+抓绒,高山攀登可以套更厚度的,无压力。

使用感受

买了这件硬壳才知道为啥叫硬。。。有些哗啦啦的声音,相比之下软壳就很舒服了,但防护能力还是略胜一筹。鸟家的袖子是无敌长,基本上到了中指的最后一个指节(长臂猿才能正好。),裁剪不错可以随意抬袖子,毕竟攀登系列。

做工好,还没发现线头,压胶情况如图。但是衣服是穿的不是纯看的,只要户外性能棒什么都好说“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色)

优点:1.**高 2.做工优秀 3.GTX PRO加持 4.价格较亲民,比SV性价比高不少,不到极端环境AR的性能都发挥不完全

缺点:1.袖子太长(也可能是好事,但太长。。) 2.号码偏大,对身高和体重有要求 3.面料不可避免的硬~

看到大妈家还没有alpha AR的晒单,我这就算晒第一单了吧。。。

要是有机会到时候在野外大风大雨刮蹭被狗咬(大雾)测试后继续评测“不爱SV爱AR”—入手Arc'teryx Alpha AR Carbon Copy(碳灰色) 感谢大家关注~

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 100 男子防晒衣 8736555

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 RUN SUN PROTECT 男子速干衣 8381794

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

DECATHLON 迪卡侬 NH550 Pro 男子登山防水夹克 8756773

• 硬壳只能旅游穿,平时穿太土气,所以我只喜欢军鸟内衣

[欢呼] 开心就好旅游软壳都嫌多

• 175,55不到,看来最小也得 S 码了。鸟没有 XS 的吗?

看号码有标XS,但是常年见不到XS。如果有实体可以试最好,不过一般加上中间层就凑凑合合差不多了 [皱眉]

• 我本人和周围朋友已经有多件鸟服开胶案例了,要是城里随便穿穿也就罢了,高山攀登真心不靠谱。

开胶去修啊....

不会吧,刚刚西藏珠峰东坡回来,鸟的可靠性绝对比国产品牌高一层。不过硬壳除了进山,的确没什么用。

• 我169, 70kg,之前买了S号偏小了,内穿抓绒很紧凑,还是要买M号!

[赞一个] 其实结合体重还是靠谱

你的手臂得有多长呀?

• 这个颜色进山拍照你就后悔了,但城市穿件硬壳不是蠢就是装,呵呵

花了2K+淘了一件PATA的硬壳 挂咸鱼割肉转掉了 如你所言 城市里实在穿不出去

没事,撸主属于一直给人拍照的。。 [吐舌] (其实是穷买不起SV的亮骚色)

• 夏天香港大雨,2000多的鸟没防住胸部口袋的水,淹了1000多的iphone、

[喜极而泣] 压胶没防住啊,感觉口袋是重灾区 [观察]

什么iphone才1000多? [皱眉]

• 千万不要用洗衣机洗,哪怕标可洗冲锋衣的洗衣机,洗一次就完蛋
    那么怎么洗呢,不怎么脏就局部擦擦,通风小晒一会太阳,千万不能暴晒时间长
    彻底洗 就先泡后洗 软毛刷子刷,千万不能搓,轻揉,拧干不能要用劲,通风吹干,衣架挂了存放,最好不要折垫

[阴笑] [阴笑] 对对对,自从有了户外后养成了手洗的好习惯 [皱眉]
    (其实很多牌子官网都有洗涤指南,就看个人看不看了)

• 不需要插手口袋FL也不错,配色也挺好看的

对,SV的简配,但是拿到的价格AR没贵多少 [不出所料]