一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

2018-10-13 16:44:16 67点赞 512收藏 20评论

去年的《寻梦环游记》让全球观众知道了《Remember Me》这首歌。

每个人的一生都有两次死亡:一次是肉体的消亡,一次是被现世的人们遗忘。

“我们是多么的幸运,可以说出"I Remember",让我们分享自己的记忆,与阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)斗争吧。”

一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

这句话,就来自于今天我们要推荐的网站I Remember。

I Remember是一个储存着成千上万份人类记忆的网站。

点击【see all memories】,伴随着背景音乐,你将看到网站中浩瀚如星海般的记忆光球。

拖动鼠标穿梭在星海间,点击你想了解的那一块记忆碎片,体验别人的喜怒哀乐和悲欢离愁。

它可能是一份美味的章鱼小丸子:

一张离别的机票:

一株令人遗憾的植物:

一次难忘的朋友聚会:

一段美好的恋情开始:

一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

甜蜜的,心酸的,痛苦的,幸福的记忆在这里交织,汇集成一条美丽壮阔的银河。

当然你也可以在这里上传你的记忆,只需要添加一张照片和一句话。

一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

与其他五花八门的社交网络不同,I Remember的重心并不在于“社交”,而是记录分享人类世界的一点一滴。

并且,I Remember的特别远不止如此。

网站还有一个独一无二的设定:如同每一颗恒星都会经历衰老跟死亡一样,这里的每一颗记忆星球也会随着时间流逝而黯淡,最终消失(系统自动删除)。

这个机制的设计,是符合人类记忆规律的。

一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

也就是说,如果I Remember的宇宙不能源源不断地补充新的记忆,那么整个网站就将彻底消失。

它的本质也是模拟的一名阿尔茨海默式症患者——将所有用户的记忆融合成一个【云端大脑】,并让它模拟罹患阿尔茨海默氏症逐渐失去记忆功能的整个过程。

这样的创意既浪漫又残酷。

一个另类网站,记录全世界终将消失的记忆

网站下方还提供了医学研究基金会的捐助入口,用于支持阿尔茨海默氏症这一慢性绝症的研究。

每个人都无法避免地走向衰老,总有一天会记忆衰退,青春不再。

也许你将再也回想不起高考那一年夏天的午后,窗外不绝于耳的蝉鸣。

那么在我们离去前,还能为其他人留下些什么呢?

地址:http://i-remember.fr/en/