《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

2019-03-17 11:23:57 17点赞 34收藏 31评论

《神的历史》这本书是凯伦·阿姆斯特朗的一部关于宗教的著作,她是英国最负盛名的宗教评论家,曾经在修道院有着7年度修行时间,并且获得了牛津大学博士学位。这本书是她切身的宗教修持体验和渊博的宗教历史知识,作者通过对比犹太教、基督教和伊斯兰教的“神”的观念演变,检讨西方各类代表终极真实与意义的符号,当然最终还是延伸到了过去四千来人类历史的变化以及历史长河中的功过得失。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

作者写这本书的目的旨在试图唤醒有识之士,共同思考她对当前普遍弥漫着深沉无意义感的社会提出一些反正之道,从作者的表述来看,相对于来说客观主义发挥的还是比较好,也没有绝对主义的塑造和体现。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

从书的整体架构和内容来看,作者对三大宗教的了解其实还是蛮深厚的,但是对于大多数东方人来说,对西方的宗教了解到其实并不多,不是非常的深刻,尤其是基督教这些有着历史深厚渊源的宗教。虽然很多人可以轻易买到《圣经》之类的书籍,但是毕竟中国没有基督教的文化底蕴,而基督教对于国内也是一个新的宗教,当然这个是和佛教作为对比的。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

看完这本书的一个感想就是,你会对世界上的三大宗教有一个全面的了解,尤其是对中国人来说,可以开拓一下我们在宗教领域的知识范围。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

其实,当我们困惑的时候,我们都会想,这是一个什么样的时代,我们如何将这个时代的功利和心灵世界的对比和区隔,人们总是沉醉于纸醉灯谜,沉醉于各式各样的物质生活,沉醉于权利,在拥挤的社会中,人们之间的关系也变得模糊,我们物质过剩但是内心空虚,我们在灯火阑珊处谈笑风生但是面临困惑的时候却手足无措,有多少人虚弱的内心禁不住生活压力的考验。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

其实,这些年关于指点迷津的书籍非常多,励志类,成功类,人物传记类,心灵鸡汤类,各种各样的参差不齐的书籍充满着这个世界,但是又有几个人真的能够从人性的本质出发,来给你一些指点,而那些真正高端的书籍,从某种程度上看似生涩,没有亮丽的包装,没有成功的营销,但是能够从一些方面给你心灵一些慰藉。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

《神的历史》我觉得还是一本非常值得阅读的好书,毕竟有历史研究,也有深度,相比这个世界印刷垃圾成堆的现象,这本书个我的其实还是很多,我个人非喜欢这本书第十章的一个故事:犹太教徒研读《大法典》,他们遵循传统的祭礼而不希望神来解救他们,有一天在集中营,犹太团体审判神,他们对他定了残酷和背叛的 罪名,而且人们认为没有借口也没有减轻量刑的理由和条件,他们判决为死刑,犹太教徒宣读完判决书,抬起头说:审判已经结束了,到了晚祷的时候了。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

其实,从历史上来看,信仰已经存在了几千年并不断发展,“神”也是不断发展的,能够让我们内心平静、思想睿智,未来生活充满力量,充满信心,这样就达到了目的。而佛教更重要的是让人们善良。我们要不断地拓展自己的视野,去经历、体验不同的生活,不同的思想,这样才会在精神层面实现飞跃,超越自我,实现另一种高度的抵达。

《神的历史》:一本关于世界三大宗教历史的书

当我们真正知道了“神”的发展历史,其实给我们带来正能量的正向激励还是蛮多的,不但让我们充满希望,还让我们的信心百倍,从这个角度思考的话,“神”的存在性便有了合理性和必要性。

神的历史(珍藏版)41.3元京东去购买