好吃不贵民间美食 篇二:杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

本篇文章来自#这里有好店#话题征稿活动,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

篇首语

其实本来没打算写第二篇的,因为感觉近期好多文章的照片和文字过于专业(cash的味道浓了好多),味道变了也就意兴阑珊了,所以不在ZDM不写文好久了。但是第一篇写完之后在ZDM的反响还是不错的,竟然进入2018年SMZDM的旅行类好文榜TOP20,都让我轻飘飘的有点自以为net red的感觉了杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店) 。为了对得起众多值友的点赞和打赏(群众的眼睛是雪亮滴,是明辨是非滴),所以决定还是继续写下去。(其实我的日本自由行新西兰自由行写的都要比杭州老城区美食要认真和仔细多了,看来值友中吃货居多)

同时,五一劳动节快到了,也算是作为本地土著的我给来杭州玩的朋友提供一份出行参考吧。杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

下文是第一篇,有兴趣的朋友可以看一看:

好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)篇首语为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI柯皓不是柯南| 899 评论313 收藏4k查看详情

跟第一篇文章的选店原则一样,我这儿没有米其林,没有舌尖网红(我写文不为利,纯属业余爱好),只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI)美食,还是那句老话:

本文仅屌丝穷吃心得,土豪自行散去~

我介绍的主要是老城区的小吃,原因有二:一来大部分老杭州人依然聚居在老城区,这里的口味相对纯正些;二来老城区几乎拆不动,所以很多老店得以保留下来。

门店挑选原则如下:

1、基本都在上城区,可以结合我的第一篇文章《杭城老城区美食攻略》一起吃,一次吃几种;

2、告知公交路线,方便绿色出行;

3、告知周边景色(小众),方便游客吃和玩两不误;

本文主要介绍以下几种美食:

杭帮家常菜(玉皇山下卤鸭儿)

炸物(钱塘江边炸串儿)

素菜馆(素菜吃落靠位儿)

烧麦(烧麦馄饨来烧二)

杭帮酱菜(景阳观里酱瓜儿)

葱包烩(大学路口葱包烩儿)

烤全羊(钱塘新区羊汤饼儿)

合成打油诗一首:

玉皇山下卤鸭儿,钱塘江边炸串儿,素菜吃落靠位儿,烧麦馄饨来烧二,景阳观里酱瓜儿,大学路口葱包烩儿,钱塘新区羊汤饼儿。

欢迎大家在留言区踊跃留言,告知其他的老城区美食,丰富我的这份清单!

一、杭帮家常菜(玉皇山下卤鸭儿)

其实这家店属于我们家族聚餐的一个老聚点,简单评价:店小味正价优,老板(也是主厨)是杭州土生土长的本地人,烧的一手好菜,做的也都是我们这些杭州本地老客生意,其实我是犹豫再三才把他写出来的,怕他被炒红了,我们就吃不上了杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店) 。

店名:茗尚小厨

地址:凤凰山路八卦新村1幢下,其实很好找,跟杭州网红德明饭店在同一个巷子里面

交通:公交车陶瓷品市场下(20路、42路、62路)

景点:八卦田,玉皇山、天龙寺、白云庵

必点菜:虾油鸡、卤鸭、油爆虾、筒儿骨黑鱼煲、糖醋里脊、杭三鲜、大肠

正宗玉皇山脚下的小店,菩萨保佑~正宗玉皇山脚下的小店,菩萨保佑~

主打菜主打菜

5点刚过,食客满堂5点刚过,食客满堂

油爆虾油爆虾

筒儿骨黑鱼煲筒儿骨黑鱼煲

卤鸭儿卤鸭儿

景点:天龙寺

如果来这个饭店,建议去玉皇山脚下的白云庵和天龙寺逛逛,这里知道的游客较少,比较幽静,少了一丝香火气,却多了一分让你静心礼佛的空间和心境。

天龙寺建于北宋,目前寺内的几座佛像一直保存良好,是五代吴越国佛教造像中的杰出代表,在我国石窟造像艺术史中也有着独特的地位。有兴趣的可以看看这个博客:杭州天龙寺造像,对寺内佛像介绍的比较详细,我这里就不放寺内照片了,寺不大,有心人自己去走访一番即可。

幽静小道通古寺,林中石径看八卦幽静小道通古寺,林中石径看八卦

二、炸物(钱塘江边炸串儿)

可以中饭在茗尚小厨吃,然后逛逛八卦田、天龙寺、玉皇山,然后坐62路公交车到紫荆花路站下,来这里吃点炸串儿。

记得小时候一放学都是一窝蜂的往校门口的油炸小吃店跑,相信跟我同一年代的人的校门口都有这么一家小吃店吧。现在串串都流行搞烧烤,油炸的很少能看到了。这家店也是朋友推荐的,去尝了一尝确实是小时候的味道(小时候吃是欢乐,油腻中年来吃那是罪恶),来的也都是年轻人。店里卖炸货为主,可以说是最不务正业的水饺店了。店面很小,据说是从路边摊摆起的,想回味一下童年、又想看看小哥哥小姐姐的朋友可以去试一试。杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

店名:江衢水饺

地址:杭州市上城区紫花路51号

交通:公交车紫花路站(62路;196路;198路;230路;230;280路快线)

必点菜:各类炸物(油炸小馒头很不错)

景点: 钱塘江江景

卖炸货为主的水饺店卖炸货为主的水饺店

座无虚席,门口排队,且颜值都很高座无虚席,门口排队,且颜值都很高

童年的欢乐,中年的罪恶童年的欢乐,中年的罪恶

店就在钱塘江边,吃完了去江边荡一圈,心情是极舒畅的。

钱塘江边晚霞钱塘江边晚霞

三、素菜馆(素菜吃好靠位儿)

这是我家旁边的一家平价素菜馆,附近知道的人还蛮多,菜做的干净且可口,在本地人中有一定口碑,自助餐形式,只是不要浪费即可。

这家店也可以坐62路到望江门站下,稍稍走几步路就可找到。

关于餐费,看到网上有人说是19元/人,其实最早我们去的时候是你想给多少就给多少(一般不会低于19),店的组织者其实是一群礼佛之人,店内工作人员也都是不领取工资的义工,所以都是自己在箱子里面投钱,随缘。

店内挂着不少字画更是精神洗礼,有时来这里小坐一会儿,嘴里嚼着淡淡的斋菜,眼中品着清雅的字画,静静享受这一片刻的宁静,仿佛在这个喧嚣的社会中寻找到了一片桃花源。

店名:素满香

地址:紫阳街道建国南路67号

交通:公交车望江门站(30路;62路;92路;116路;151路;188路;251路;501路)

必点菜:自助餐形式

景点:五柳芳庭文创园

确实不以盈利为目的确实不以盈利为目的

该店经营文化,由字画可见一斑该店经营文化,由字画可见一斑

吃完了可以走到旁边的五柳芳庭景区逛一圈,五柳芳庭位于河坊街的东段,古代曾经是南宋皇家的御花园,是达官贵人聚居之地,现在成为一个爱情为主题文创园,中式建筑与动漫相结合,晚上还有夜市,还是很有意思的。

里面咖啡馆和茶馆不少里面咖啡馆和茶馆不少

嗅到爱情的味道嗅到爱情的味道

四、烧麦(烧麦馄饨来烧二)

这家烧麦店和素菜馆在同一个巷子里面,如果你住在附近,可以早餐来这里吃。味道做的很正,跟我上一篇文章中提到的烧麦不分伯仲,只是离主城区更加近一些。店很小,销量却很大, 好多人来这里打包。

可以坐在临街的桌子上,点一份烧麦和馄饨,透过落地玻璃感受一下杭州老街曾经的喧嚣。这里现在是中医一条街,不过大家不要上当。杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

店名:二烧

地址:紫阳街道建国南路187号(就在素满香一起)

必点菜:烧麦、馄饨

老店了,杭州老头老太来的很多老店了,杭州老头老太来的很多

经典搭配经典搭配

吃的时候要小心头上的蒸笼盖掉下来吃的时候要小心头上的蒸笼盖掉下来

五、杭帮酱菜(景阳馆里酱瓜儿)

吃完了烧麦,可以慢慢逛到河坊街和南宋御街,这里虽然骗外地人的店多,但也藏着不少老字号。

想带点杭州本地特产回去的,可以选这个杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店) ,光绪三十三年创建的酱菜店,也是老杭州人早餐桌上必备的下饭菜,所以店里杭州大伯大妈很多。简单的评价:价格毛实惠,味道毛好!

店名:景阳观

地址:中山中路88号

交通:河坊街内,来杭州玩的朋友不会不知道这条路

必点菜: 什锦菜、醋大蒜、双菜瓜、小黄瓜、脆小瓜

景点:河坊街

光绪年间的老牌子光绪年间的老牌子

什锦菜什锦菜

浙江别的特产浙江别的特产

杭州特产景阳观老字号小酱瓜脆小瓜酱黄瓜脆瓜甜下饭菜瓶装腌酱菜11.5元天猫精选去购买

六、葱包烩(大学路口葱包烩儿)

说起杭州美食,葱包烩是绕不开的,网上以孙奶奶葱包烩为最红,可是我去尝过,味道只能说一般(葱包烩必须够焦够紧,而手上的力度就决定了葱包烩的味道是否到味,老奶奶毕竟年纪大了,手劲不足了)。我这里推荐一家我小时候就很火的葱包烩摊,只不过他藏在文化用品市场旁的小巷子里,周边也不是旅游区,游客过去也不方便,所以不是那么知名。不过味道真的极赞,所以要做好排长队的准备。最近又去了一次,还是这么多人,所幸味道没有变。相信这里是好多人童年+少年+青年+中年的回忆……杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

店名:老头儿葱包烩

地址:庆春路文化用品市场内

交通:公交车大学路北口站(14路;18路;31路;31路区间;32路;45路;60路;183路;212路;1001路)

必点菜: 葱包烩

就是那个勇闯天涯路的伞棚,永远排长队就是那个勇闯天涯路的伞棚,永远排长队

青筋爆出拼命压,力道够足,够焦够透够紧青筋爆出拼命压,力道够足,够焦够透够紧

七、烤全羊(钱塘新区羊汤饼儿)

上篇文章中介绍的永聚碳烤羊排因为修地铁被拆了,出于对羊肉特别的爱好,所以我再介绍一家。这家店味道相较永聚要淡一些,不过个人感觉,这家店羊肉质量要比永聚高一些杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店) ,就是远了一些,该店坐落于在下沙江边(现在叫钱塘新区)的多蓝水岸小区。建议去,就组织一伙人直接烤全羊,价格也是实惠。

店名:老苏家碳烤羊腿

地址:下沙多蓝水岸楼下商铺

交通:要开车或者1号线地铁到江边,然后打的

必点菜: 羊肉(烤全羊、羊排)、羊汤、烤饼

环境看起来不咋地,味道确实不错环境看起来不咋地,味道确实不错

烤全羊,8人参与才能干掉烤全羊,8人参与才能干掉

羊汤必点,很鲜羊汤必点,很鲜

人少就烤羊排。85/斤,2斤起。人少就烤羊排。85/斤,2斤起。

味道别具一格的烤饼(不是馕),一般我都是现场吃一个,打包再带走一个味道别具一格的烤饼(不是馕),一般我都是现场吃一个,打包再带走一个

中午一般不开业,如果来吃,记得先打图片上的电话预约中午一般不开业,如果来吃,记得先打图片上的电话预约

老板已老,发型却吊老板已老,发型却吊

结束语

一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友点赞!打赏!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

也欢迎老杭州老食客多指点指点其他的馆子,我也好去尝一尝!

希望有碎银子的值友请狠狠的砸向我!!!哈哈哈!杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

杭州老城区旅行美食攻略(老杭州人私藏小店)

五一有出行计划的值友有兴趣可以看看我的其他旅行攻略:

新西兰自驾游 篇二:穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文仅为屌丝穷游心得,土豪还请自行散去。我坚持在ZDM只写没有任何利益导向的良心攻略,尽全力让大家少走弯路、少花冤枉钱!本人的行程是9月23日中秋节出发,10月4日返回,合柯皓不是柯南| 107 评论76 收藏679查看详情新西兰自驾游 篇四:教学贴 - 转机、租车、交规的重难点手册小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、机场的那些事儿(过海关和转机)因为游玩时间有限,所以我的行程是从香港飞到北岛-奥克兰(Aucland)国际机场后,马不停蹄直接转机到南岛-基督城(christchurc柯皓不是柯南| 76 评论73 收藏1k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错柯皓不是柯南| 100 评论32 收藏1k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)球帽、墨镜、皮带、围巾.....怎么才能搭配得好看?点击关注#配饰就要这么戴#,大型围观值友的穿搭现场!本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大柯皓不是柯南| 336 评论156 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得柯皓不是柯南| 548 评论219 收藏3k查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇二:行程安排、餐饮按摩及建议事项一、行程安排1.1我的行程就是4天,大致安排如下:DAY1:早上从上海机场出发,中午到达暹粒,用餐并小憩后,直接让酒店帮忙叫嘟嘟车出发去市中心的吴哥窟博物馆(我有逛博物馆的习惯),当然,博物馆的门票是要提前预约的。DAY2~DAY4:预约司机走经典小圈、大圈、外圈,顺序可以自己安排,司机第一天会带你柯皓不是柯南| 9 评论11 收藏108查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇一:自由行准备篇吴哥窟号称世界第七大奇迹、丛林中的亚特兰蒂斯,引无数人神往之,同时因为雨水侵蚀及植物丛生,导致吴哥窟的石雕寺庙修复困难,是故我于2017年10月探访了吴哥窟。如果要看图文并茂的游记各大网站都有,而这篇文章是写自由行旅客的,提示一些除景点外的准备工作,所以并不是典型意义上的游记。内容分以下几大块:背景柯皓不是柯南| 13 评论8 收藏116查看详情欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程关注#男士穿搭#,穿出水准、穿出经典、穿出态度!做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。PARTONE出行准备事项出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品一、随身证件:1.1身份证、护照、柯皓不是柯南| 92 评论39 收藏302查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...柯皓不是柯南| 169 评论114 收藏454查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5柯皓不是柯南| 227 评论444 收藏563查看详情

这里有好店
话题:这里有好店 +关注
吃货打卡挑战
话题:吃货打卡挑战 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
哪次旅行让你念念不忘?
话题:哪次旅行让你念念不忘? +关注
网红打卡地