北欧福利好?挪威工作签证第一步

创作立场声明:我潜水什么值得买几年了, 这个是我的第一篇原创,希望值友多多包涵

Hello,各位值友大家好,

这个是我的写的第一篇原创, 想着能够在这里记录一下自己的人生经历, 也可以和各位值友一起分享一下。因为是第一篇原创, 要是大家觉得写的不要, 请多多包涵了啊。

最近我做了人生的一个重大的决定,从国内跳槽到挪威公司工作。 不管是工作环境,还是生活环境, 都是一种全新的体验。

在申请工作签证的时候,我也也碰到了很多的坑, 所以在这里总结一下, 给后面有需要的同学一点点经验吧。

签证需要的材料

1. 护照和所有护照用过的页面的复印件

2. Cover Letter - 在UDI 上交了签证费就可以打印一封Cover Letter。

北欧福利好?挪威工作签证第一步

3. 照片两张(欧盟签证标准)

4. 挪威的住址

5. 工作合同

6. 工作合同上要标明工资收入达到标准

7. 学历和学位 - 学历和学位要做公证

8. 在职证明

9. 简历

10. Check list - 同Cover Letter

11. 签证的资料表格

12. 签证费收据

签证材料的准备

在上面的材料中, 基本上都是很简单的材料, 只要能拿到挪威公司的offer, 相信同学都能准备起来。这里要注意的地方是申请签证的签证中心是有要求的, 比如申请人的户口所在地不在签证中心的管辖范围内, 那么申请人就要提供暂住证或者能够证明申请人在管辖地居住超过半年以上的证明, 如果没有这些证明的话, 那么申请人只能去户口所在地的签证中心了。

注意, 以上所有的资料都要复印一份, 护照的资料页和最后一页要多复印一份。不然到了签证中心,工作人员会要求复印。广州签证中心也提供复印和翻译服务, 不过就是比外面的收费高了一点。所以为了省去不必要的麻烦,还是提前准备好。

办理流程

因为鄙人是在广州办理的签证, 所以就去了广州的签证中心了。办理挪威签证不需要预约, 只要直接过去就可以了。

签证中心的地址和联系方式:

咨询电话: +86-20-38781620/ +86-20-38634957

信息咨询邮箱地址: infocan.norcn@vfshelpline.com

电话咨询工作时间:上午8:00am – 下午 3:00pm 周一到周五(节假日除外)

挪威签证申请中心
地址:中国广州市天河区体育西路189号城建大厦2楼221室,邮政编码:510620
中心受理时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)
领取护照时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)

等到了签证中心, 门口会有工作人员核对必要的资料, 如果都带齐了资料的话, 工作人员会帮忙取一个号码, 之后就进去耐心等待就可以了。

叫到号码之后, 有工作人员会根据check list上面的资料来一一核对。如果一切都没有问题的话,工作人员会收下所有资料, 并且让交一个签证费用,好像是180多。 这个费用只收现金, 不支持刷卡,微信或者支付宝。所以要多准备一点现金。

提交资料后

在提交了签证申请之后, 就是耐心等待了。签证中心给的收据中会有一串号码,根据这个号码就可以在签证中心的网站上查看签证进度了。 官方申明的等待时间为五周, 不过我在第三周的时候就收到了大使馆的邮件, 表明了签证已经通过。 在第四周的时候就去签证中心拿到了护照, 上面有一张D类型的签证。有了这个签证就可以登陆挪威了。

去挪威啦

等拿到签证之后, 就可以去挪威了。 当然签证仅仅是一个开始, 后续还有很多手续要办,所以期待后面的文章吧。

挪威海边挪威海边

教你解锁全球签证