2019-04-04 15:20:00 71点赞 24收藏 25评论

一、前言

碍于钱包的面子,虽然我没怎么深入摄影坑,却也越来越发现,三脚架这东西不能少,就算不是为了拍照,我放飞机的时候也习惯用三脚架来固定屏幕(屏幕是给别人看的装B用,FPV眼镜才是真爱,虽然我没有)。而我觉得以我水平去外面拍摄拿个三脚架也是不和谐的,而且也不方便,一只手捏不过来,必须肩扛才符合牛顿第三运动定律,所以嘛,,,,,,很少用。

而就算是偶尔使用,也得保证其稳固,好让出片精彩,这是不能商量的条件。不然拍出来的东西简直可以做为一件艺术品来欣赏,很不幸,笔者就拍过这么一次,用了十几年前买姨夫卡片机送的一副骨瘦如柴,毫无质感的三脚架。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨看到朋友圈发的星轨图,美得不可方物,看着自己手里拍的照片,这TM是什么鬼。开始蠢蠢欲动,但我是个执行力很强的人,说干就干,带上水平和我一样的死党,找了个美院高材生妹子,虽然不是主攻摄影,比我强了可不止百倍,计划着去拍他一遭。但是宁波冬天空气实在是糟,别说星星了,太阳都不大能看到。入夏还有几个月,慢慢不会漂移的车神| 36 评论63 收藏154查看详情

在上面这篇文章里,你们可以找到我的那副佳作---《颤抖的星星》,哪位老板想收藏的我低价卖给你。

所以说啊,拍星,拍车轨这种,脚架一定要稳,其实别的也要稳。要不怎么说有位名人曾经说过:一稳遮三丑嘛。

这次感谢大妈,让我又体验了一把另一类脚架的美----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架

独脚架单反碳纤维miliboo米泊MT705BS专业便携摄影摄像相机三脚架959元淘宝精选去购买

第一眼就被其华丽丽的外表所迷上,就像开惯了麦弗逊悬挂的车突然给你开一辆双叉臂悬挂的车,你会有新的发现。

不过,这个miliboo米泊看上去有点眼生(也有可能是我生活接触面积小),百诺和曼富图还是比较常见的。

miliboo是上海科挚实业有限公司出品的产品,上海科挚实业有限公司是一家致力于摄影支撑器材产品设计与研发,同时集生产和销售服务于一体的高科技企业。公司拥有多年经验的专业研发团队,掌握核心技术,产品追求稳定、实用、科技及美观相结合。公司出品的miliboo铁塔系列三脚架、独脚架、电影级云台等产品,受到广大摄影爱好者的喜爱与赞赏,产品销往全球40多个国家及地区。公司非常注重产品技术的持续创新,成立以来,打破多项国际技术专利,公司独脚架产品获得多项专利技术认证,为摄影爱好者带来了完美的拍摄体验。公司密切关注客户使用体验。通过技术的创新,让用户可以真正享受摄影支架带来的便捷与高效。

这是一个2013年才起家的新公司,到底产品怎么样,我们慢慢往下看。

二、开箱

好大一条,我拎回来的时候还是有点分量的,不由得暗自担心他的便携性。

外装包还可以,细节设计和产品保护都做到位了,至于还差点什么,那还是设计了。不过因人而异吧

内部包装保护十分到位,主体脚架内层塑料气泡防震垫保护外加一个尼龙袋,手柄头还有一层泡沫保护。

包内侧小口袋装有合格证、说明书,和小配件工具包。

这里不太明白的是,说明书是全外文的,我这种英语五级水平可能看不太懂。但是呢,这个脚架上手极其容易,不看说明书也不会有障碍。

一直觉得家用或生活中使用频率较高的产品设计就应该这样子,直接就能上手而不需要去读厚厚一本说明书。比如十几年前的手机,哪个不是随机附送一本操作指南,直到 iPhone的出现,直接改变生活 .但是必要的说明还是要的,国内出售的话全英文有点太高估购买者的英文水平了。

整体展示非常美观,漂亮,完全可以不收纳直接放在书房。

而加了手柄后,专业的味道出来了。

三、细节展示

先放一张官方结构解析图,可以更直观的了解。

1.75mm阻尼液压变脸王云台,型号为MYT801,是这台独脚架上最为显眼的一个组成部分。

此变脸王云台为阻尼液压系统,可以-20°C---60°C的环境下工作,足够应用。

做为云台的重要零件,一定得过硬。做到如丝般顺滑。

各个功能基本涵盖日常操作,使用起来也相对得心应手,手柄安装位置左右两侧都有设计,这个也是十分贴心的。快拆板保险栓设计为红色,更加醒目,就算快装板锁紧失效有它存在,机器是不会掉落的,双重保护。3/8外接口可外接闪光灯等配件,有较强的扩展性。

水平仪不能少,谁用谁知道。但是很难或不能用底下的三个爪来调节水平。

快拆板的背面有箭头提示方向,尾部还有防脱落橡胶塞,在保护上是做得很到位了

快拆板采用斜装入位,一秒安装,方便。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

拆下云台,就是云台的承载平台,仔细看,里外两个螺丝,可以在1/4在3/8两个规格之前转换。

手柄连接处为齿轮摩擦垫片,增加摩擦力度。防止滑丝。

云台的控制范围,对于平常使用来说绰绰有余。

调节锁扣为外锁设计,这在登山仗上很常见,另一种为内锁,外锁锁扣较内锁锁扣一目了然,清楚明了。调节迅速快捷,锁紧力相对来说也比内锁杖要紧,使用寿命也比较长,维护方便。miliboo的外锁加入了防夹手设计。时间久了如果锁不紧,还能用背后的螺丝进行调节。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

脚架一共4节,三段可调.

总调节高度最高可以达到187.6(含云台)。

脚架的伸缩杆可以拆卸,只剩下底部。

加上云台,就又成了一个桌面三脚架。

而据官方宣传,这根杆子是可以用来做为登山仗的,不得不佩服设计者的脑洞,虽然碳纤材质有助于降低重量,且不变形的特点,担看着这粗壮的杆子,我特意称了下重量,刚好700克,对于登山来说要是强度大点的实在是有点重,一般平常使用的碳纤维外锁登山仗在200克左右,Z形仗更轻。抛开重量,底部也没有有保护,我是有点舍不得当登山杖来用的,应急另当别论。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

所以,脚架底部也是可以活动,可以90°放倒,进行低平面拍摄。

脚爪有橡胶包裹,保证了足够的抓地力,一脚打开也是此款脚爪的亮点,但不足的是不能一脚收起。

四、拍摄

拿到手后,我迫不及待地先进行了一组随意的拍摄,大家随便看看

等闲若得东风顾,不负春光不负卿。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,

流水落花春去也,天上人间。

这张流水照我始终也没使用超过1/2秒的快门速度,本以为天阴下来了,光线暗了,老天眷顾我不远千里来取景,但拍出来不理想,照片依旧模糊。

春江水暖鸭先知,看见路人轧水池

至于视频,人太多,我 点放不开,我还是会害羞的。

五、总结

几天试用下来,为了找好看的风景,我在山路里转得自己都快晕车了,做为一个山路车手,最后竟然迷路了,还得看导航才从深山里出来,山路100多公里了解一下?

过程是愉快的,拿着脚架我觉得我的拍摄水平瞬间提高两个档次,连路人看我的眼光都不一样,当然他们不知道我的废片率有多高。走走拍拍,拿着比三脚架顺手,不算相机,不到5斤的重量对我来说不重,遇到要拍的时候,放下就可以,相当方便。

优点:1、轻便。拿起、放下都很方便

2、云台高效,方便,对于拍视频来说相当顺滑

3、对使用场地面积友好,不像三脚架那么大

4、底部脚爪一脚放开,很方便

5、登山时可以用作登山仗

缺点:

1、只能提供一定的稳定性,在拍摄长曝光的照片的时候,就不能使用,慢于0.5秒的快门速度就不要考虑了。

2,底部脚爪不能一键闭合,得动手。(我下手很重的)

3、虽然有水平仪,但是想要调整到水平是基本不太可能的,除非你能找到一块水平的地。

其实有些不能说是缺点,这是独脚架的特性使然,其特点就是机动性灵活,无论收放还是调整高度都比三脚架快得多,但稳定性是不能和三脚架相比的,拍星星,拍车轨就老老实实用三脚架吧,操作的时候也要人一直扶着,放开的话会晃,如果你能把身体与其相结合来运用,教程为:双脚组合成三脚架,分开双脚、自然站立,单手握紧脚架,其稳定也是非常高的。然而鱼和熊掌不可兼得,学过物理的都知道,什么样的结构最稳,三角最稳,电线杆竖在那里一定会有一根钢丝拉在那里的,人体始终是不稳定的。虽然不如三脚架,但独脚架最多能把安全快门速度放慢3档左右,也是尽了它最大的努力了。

所谓术业有专攻,这款miliboo米泊MTT705BS独脚架看上去质感就比较高,至少我是愿意拿着它外出刷街爬山的,这就够了。

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

智云(zhi yun)WEEBILL S微毕稳定器 微单单反稳定器 手持云台相机稳定器 标配版

云腾668三脚架横竖拍单反微单手机通用稳定便携自拍直播录像铝合金三角架佳能尼康索尼富士相机支架80d

Fotopro 富图宝 SY-310 手机单反微单通用三脚架

伟峰(WEIFENG)WT-3520B 数码相机/卡片机微单脚架 手机直播自拍支架 铝合金轻便三脚架 蓝牙遥控

miliboo米泊MTT601A摄像机三脚架打鸟单反三角架 摄影相机架 带液压云台套装

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3111 便携三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3111 便携三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

智云(zhi yun)WEEBILL LAB微毕稳定器全能套装微单单反相机手持云台

曼富图(Manfrotto)MVKBFRT-LIVE Befree 旋锁三脚架套装 (含Befree Live液压云台)

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 云台控制拨轮

曼富图(Manfrotto)MKELEB5CF-BH Element系列 反折式大号碳纤维旅行三脚架

曼富图(Manfrotto)MKBFRTC4GT-BH Befree GT碳纤维4节球型云台三脚架套装

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维三脚架

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维三脚架