2019-04-04 15:20:00 72点赞 24收藏 25评论

一、前言

碍于钱包的面子,虽然我没怎么深入摄影坑,却也越来越发现,三脚架这东西不能少,就算不是为了拍照,我放飞机的时候也习惯用三脚架来固定屏幕(屏幕是给别人看的装B用,FPV眼镜才是真爱,虽然我没有)。而我觉得以我水平去外面拍摄拿个三脚架也是不和谐的,而且也不方便,一只手捏不过来,必须肩扛才符合牛顿第三运动定律,所以嘛,,,,,,很少用。

而就算是偶尔使用,也得保证其稳固,好让出片精彩,这是不能商量的条件。不然拍出来的东西简直可以做为一件艺术品来欣赏,很不幸,笔者就拍过这么一次,用了十几年前买姨夫卡片机送的一副骨瘦如柴,毫无质感的三脚架。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨看到朋友圈发的星轨图,美得不可方物,看着自己手里拍的照片,这TM是什么鬼。开始蠢蠢欲动,但我是个执行力很强的人,说干就干,带上水平和我一样的死党,找了个美院高材生妹子,虽然不是主攻摄影,比我强了可不止百倍,计划着去拍他一遭。但是宁波冬天空气实在是糟,别说星星了,太阳都不大能看到。入夏还有几个月,慢慢不会漂移的车神| 36 评论63 收藏147查看详情

在上面这篇文章里,你们可以找到我的那副佳作---《颤抖的星星》,哪位老板想收藏的我低价卖给你。

所以说啊,拍星,拍车轨这种,脚架一定要稳,其实别的也要稳。要不怎么说有位名人曾经说过:一稳遮三丑嘛。

这次感谢大妈,让我又体验了一把另一类脚架的美----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架

独脚架单反碳纤维miliboo米泊MT705BS专业便携摄影摄像相机三脚架959元淘宝精选去购买

第一眼就被其华丽丽的外表所迷上,就像开惯了麦弗逊悬挂的车突然给你开一辆双叉臂悬挂的车,你会有新的发现。

不过,这个miliboo米泊看上去有点眼生(也有可能是我生活接触面积小),百诺和曼富图还是比较常见的。

miliboo是上海科挚实业有限公司出品的产品,上海科挚实业有限公司是一家致力于摄影支撑器材产品设计与研发,同时集生产和销售服务于一体的高科技企业。公司拥有多年经验的专业研发团队,掌握核心技术,产品追求稳定、实用、科技及美观相结合。公司出品的miliboo铁塔系列三脚架、独脚架、电影级云台等产品,受到广大摄影爱好者的喜爱与赞赏,产品销往全球40多个国家及地区。公司非常注重产品技术的持续创新,成立以来,打破多项国际技术专利,公司独脚架产品获得多项专利技术认证,为摄影爱好者带来了完美的拍摄体验。公司密切关注客户使用体验。通过技术的创新,让用户可以真正享受摄影支架带来的便捷与高效。

这是一个2013年才起家的新公司,到底产品怎么样,我们慢慢往下看。

二、开箱

好大一条,我拎回来的时候还是有点分量的,不由得暗自担心他的便携性。

外装包还可以,细节设计和产品保护都做到位了,至于还差点什么,那还是设计了。不过因人而异吧

内部包装保护十分到位,主体脚架内层塑料气泡防震垫保护外加一个尼龙袋,手柄头还有一层泡沫保护。

包内侧小口袋装有合格证、说明书,和小配件工具包。

这里不太明白的是,说明书是全外文的,我这种英语五级水平可能看不太懂。但是呢,这个脚架上手极其容易,不看说明书也不会有障碍。

一直觉得家用或生活中使用频率较高的产品设计就应该这样子,直接就能上手而不需要去读厚厚一本说明书。比如十几年前的手机,哪个不是随机附送一本操作指南,直到 iPhone的出现,直接改变生活 .但是必要的说明还是要的,国内出售的话全英文有点太高估购买者的英文水平了。

整体展示非常美观,漂亮,完全可以不收纳直接放在书房。

而加了手柄后,专业的味道出来了。

三、细节展示

先放一张官方结构解析图,可以更直观的了解。

1.75mm阻尼液压变脸王云台,型号为MYT801,是这台独脚架上最为显眼的一个组成部分。

此变脸王云台为阻尼液压系统,可以-20°C---60°C的环境下工作,足够应用。

做为云台的重要零件,一定得过硬。做到如丝般顺滑。

各个功能基本涵盖日常操作,使用起来也相对得心应手,手柄安装位置左右两侧都有设计,这个也是十分贴心的。快拆板保险栓设计为红色,更加醒目,就算快装板锁紧失效有它存在,机器是不会掉落的,双重保护。3/8外接口可外接闪光灯等配件,有较强的扩展性。

水平仪不能少,谁用谁知道。但是很难或不能用底下的三个爪来调节水平。

快拆板的背面有箭头提示方向,尾部还有防脱落橡胶塞,在保护上是做得很到位了

快拆板采用斜装入位,一秒安装,方便。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

拆下云台,就是云台的承载平台,仔细看,里外两个螺丝,可以在1/4在3/8两个规格之前转换。

手柄连接处为齿轮摩擦垫片,增加摩擦力度。防止滑丝。

云台的控制范围,对于平常使用来说绰绰有余。

调节锁扣为外锁设计,这在登山仗上很常见,另一种为内锁,外锁锁扣较内锁锁扣一目了然,清楚明了。调节迅速快捷,锁紧力相对来说也比内锁杖要紧,使用寿命也比较长,维护方便。miliboo的外锁加入了防夹手设计。时间久了如果锁不紧,还能用背后的螺丝进行调节。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

脚架一共4节,三段可调.

总调节高度最高可以达到187.6(含云台)。

脚架的伸缩杆可以拆卸,只剩下底部。

加上云台,就又成了一个桌面三脚架。

而据官方宣传,这根杆子是可以用来做为登山仗的,不得不佩服设计者的脑洞,虽然碳纤材质有助于降低重量,且不变形的特点,担看着这粗壮的杆子,我特意称了下重量,刚好700克,对于登山来说要是强度大点的实在是有点重,一般平常使用的碳纤维外锁登山仗在200克左右,Z形仗更轻。抛开重量,底部也没有有保护,我是有点舍不得当登山杖来用的,应急另当别论。妈妈再也不用担心我手抖了----miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评

所以,脚架底部也是可以活动,可以90°放倒,进行低平面拍摄。

脚爪有橡胶包裹,保证了足够的抓地力,一脚打开也是此款脚爪的亮点,但不足的是不能一脚收起。

四、拍摄

拿到手后,我迫不及待地先进行了一组随意的拍摄,大家随便看看

等闲若得东风顾,不负春光不负卿。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,

流水落花春去也,天上人间。

这张流水照我始终也没使用超过1/2秒的快门速度,本以为天阴下来了,光线暗了,老天眷顾我不远千里来取景,但拍出来不理想,照片依旧模糊。

春江水暖鸭先知,看见路人轧水池至于视频,人太多,我 点放不开,我还是会害羞的。

五、总结

几天试用下来,为了找好看的风景,我在山路里转得自己都快晕车了,做为一个山路车手,最后竟然迷路了,还得看导航才从深山里出来,山路100多公里了解一下?

过程是愉快的,拿着脚架我觉得我的拍摄水平瞬间提高两个档次,连路人看我的眼光都不一样,当然他们不知道我的废片率有多高。走走拍拍,拿着比三脚架顺手,不算相机,不到5斤的重量对我来说不重,遇到要拍的时候,放下就可以,相当方便。

优点:1、轻便。拿起、放下都很方便

2、云台高效,方便,对于拍视频来说相当顺滑

3、对使用场地面积友好,不像三脚架那么大

4、底部脚爪一脚放开,很方便

5、登山时可以用作登山仗

缺点:

1、只能提供一定的稳定性,在拍摄长曝光的照片的时候,就不能使用,慢于0.5秒的快门速度就不要考虑了。

2,底部脚爪不能一键闭合,得动手。(我下手很重的)

3、虽然有水平仪,但是想要调整到水平是基本不太可能的,除非你能找到一块水平的地。

其实有些不能说是缺点,这是独脚架的特性使然,其特点就是机动性灵活,无论收放还是调整高度都比三脚架快得多,但稳定性是不能和三脚架相比的,拍星星,拍车轨就老老实实用三脚架吧,操作的时候也要人一直扶着,放开的话会晃,如果你能把身体与其相结合来运用,教程为:双脚组合成三脚架,分开双脚、自然站立,单手握紧脚架,其稳定也是非常高的。然而鱼和熊掌不可兼得,学过物理的都知道,什么样的结构最稳,三角最稳,电线杆竖在那里一定会有一根钢丝拉在那里的,人体始终是不稳定的。虽然不如三脚架,但独脚架最多能把安全快门速度放慢3档左右,也是尽了它最大的努力了。

所谓术业有专攻,这款miliboo米泊MTT705BS独脚架看上去质感就比较高,至少我是愿意拿着它外出刷街爬山的,这就够了。