虽千万里吾往矣 篇十六:牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

2019-04-24 18:17:06 18点赞 25收藏 62评论

1.前言

牛首山佛教名山牛头禅发源地世界上唯一一块佛顶骨舍利供奉地

图片来自网络图片来自网络

每年春季,牛首山风景独好,吸引南京以及各地游客云集于此,是为“春牛首”。因为离得近,所以报了今年的春牛首马拉松。我外出向来很少做攻略,如果是与小伙伴同行,往往直接抱大腿牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 ;如果自己独自出行,则兴之所至,随缘而行牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 。强调这点,是我想说,在知道春牛首马拉松之前,我真没听过牛首山,是的,我就是一个活在自己世界里的乡野村夫牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 。即便打定去跑春牛首马拉松,也并没有去牛首山玩的打算,直到翻参赛包时定睛一看,哟,怎么还送了一张牛首山的门票,干脆去看看好了牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 。当然,这都是后话了,按下不表。

2.春牛首马拉松赛前

为了保证在南京浪的时间,周六早早出门,到南京时方才上午十点左右。春马的领物地点在江宁区百家湖凤凰广场,离百家湖地铁站很是近。

(1)从南京南站出发

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲南京南站位于雨花台区,距离凤凰广场很近,交通很便利

(2)南京火车站出发

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲南京火车站虽然距离就稍远远一点,但也是直达,领物完全OK。

(3)南京禄口机场出发

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

禄口机场则需要在南京南站地铁站中转,但地铁可达,基本上也是不要什么自行车了牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

(4)关于乘坐地铁/公交时的购票问题

不同于重庆,南京乘坐公共交通时,可使用支付宝电子卡过闸机/上车,但不支持微信。或者在进站前的专用购票机上,可使用支付宝扫码支付(此处仍不支持微信牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 ),但注意,不是一般的购票机,一般的购票机还是只支持硬币、纸币什么的

此处插个糗事:后来去牛首山坐公交时,我在支付宝搜了个南京地铁电子卡,不能用(有的地方是通用的,比如深圳)。司机师傅带着口音提醒我说可以搜“jinglingtong”,不知道为什么我第一感觉怎么会是“精灵通”牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 ,我心里还寻思怎么南京公交卡起个这么萌的名字,结果当然搜不到。在网上搜攻略时看到“金陵通”,才恍然大悟,原来我竟然忘了大南京就是六朝古都“金陵”。

(5)领物

我在南京南站下的车,去凤凰广场很方便,人不多,沿途看到不少好看的姑娘感觉一瞬间爱上了南京牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松南京的女孩子给我的感觉,瘦,高,很有文艺气息,也有大城市姑娘的敞亮和自信感觉。这与我一南京同学的前女友一致,我这辈子最好看的一张照片可能就是她拍的,学建筑的她给人的感觉就是浑身的艺术细胞牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松去往凤凰广场的地铁与中国医科大学同路,不知道在看到美丽姑娘的第一时间,我怎么会产生如果上去搭讪,可能会被学药的姑娘药死的奇怪念头。可能还是电视剧看多了吧~牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

下了车,径直往凤凰广场走。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲地铁口其实就有个学生小伙子在那举牌,我觉得直接对着人家拍照有点奇怪,就转为陈述一下。指示牌不是很多,如果不开导航,基本上很容易左右走错

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲不过倒确实不远。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

志愿者都是学生模样的孩子,很热情,也很负责

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

入口凭身份证打印领物条,公告上说需要提交之前的完赛证明或体检报告,但电子版也可以

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

领完参赛T恤和参赛包非常效率,可能也跟参赛人数不多有关。针对衣服尺码可能与选手自身需求不一致的情况,组委会的“服装交换群”这个想法我觉得挺好的,也是我第一次见

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲领物区外则有一些信息区域签名区供选手和市民驻足。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

现场的赞助商展区并不大,几个小棚子下也是没有什么羊毛可薅。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲凤凰广场的中心雕塑。

▲参赛包。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲康玛仕运动贴?

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲这个可以收纳,带挂扣的东西不知道是不是个便携杯子?只是觉得油味好重,完全不敢拿来喝水牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲收纳过程。

(6)牛首山游记

因为领物现场也没什么好逗留的,匆匆吃个中饭,就出发去牛首山。

牛首山门票正面牛首山门票正面

牛首山门票背面牛首山门票背面

▲赠送给选手的门票是特别定制的,跟一般的门票并不一样(我后来在景区发现的牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 ),所以具有一定的收藏价值一般的门票售价98元,而春牛首马拉松报名费150元,刨去门票、参赛T恤、赛道补给和赛道服务,怎么看都是性价比很高的一场赛事

注意:去牛首山如果乘坐公交的话,千万不要把终点定位为牛首山文化旅游区或佛顶宫!!!

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲如上图所示,我就傻愣愣地在祖堂山下的车,再从祖堂山站导航到牛首山文化旅游区,结果走了3公里路碰到从山上下来的天津游客,说上面虽然有路通往景区,但仅限工程车进出,并不对游客开放。他们来回比我还多走了5公里,本来他们早上八点多就到了祖堂山这,结果我碰到他们时已经下午一点,他们还只是悻悻然下山,生活过分真实地让人“内牛满面”啊~牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

如果导航,最好导“牛首山文化旅游区-东门入口”,那里是比较正式的景区入口,也售卖门票。当然,如果想去南唐二陵宏觉寺-南天门,则在祖堂山下车会比较方便。当然,看完这两个地方你还得下山重回东门上佛顶圣境,所以别折腾了,还是别去了吧~牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

宏觉寺还没完全建好,上山坡很陡,如果不是信徒,只是吃瓜,可以不必过去了宏觉寺还没完全建好,上山坡很陡,如果不是信徒,只是吃瓜,可以不必过去了

当然,如果你实在到了祖堂山想回东门了,其实你也可以试一下“美团打车”,我和两位天津游客下了祖堂山,绝望无比下打到了车,也是不幸中的万幸。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲终于来到景区门口,我是多么地开心啊!牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 我说我在祖堂山那边怎么冷冷清清的,一点也不像个景区该有的样子?

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲景区山下很多树还打着支架,再过些年头,应该风景会更好些吧~

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲湖里养了很多鱼。

随处可见的小和尚雕像煞是可爱

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

古装小姐姐群体出没~牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛首山景区从2011年开始打造,到现在仍有区域处在施工状态,即便成型的人工景观看起来也需要年头才能得到沉淀。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲《十牛图》颂展区。旁有《十牛图》颂石板:

《十牛图》颂为宋代廓庵师远禅师所作。“十牛”乃人的佛法显现之譬喻;“图”即以图显示;“颂”就是用偈颂的方式,说明十牛图的含义及其中的道理。“十牛图颂”依图次第指出禅者由修行、开悟、调伏业识,终至见性进而入世化众之心路历程。故修行者宜多体会此十牛图之真实内涵。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅创始人法融禅师雕塑。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

心莲广场。心莲的意思是心如莲花般清净。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲石碑上的“观自在”和背面的“心无挂碍”都是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家弘一法师(俗名李叔同)书写。这两个词出自佛教经典《心经》,我在之前的白马寺游记里提到的白马寺门票上的话,也是出自短短260字的《心经》。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲心莲广场和佛顶寺之间有十方如来石像,所谓四方、四维、上下十方。大乘佛教认为十方三世有无量佛,在此供奉,以表对信众的欢迎之意

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲十方其中三方。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

放生池。喷水的龙状物为龙九子中的趴蝮,属水性,所以用于池边给排水用。如今我们家里用的“水龙头”,即得名于此。

▼出了佛顶寺,往山上爬,就到了佛顶圣境。

▲佛顶圣境。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲拾级而上,是许愿长廊。微风轻拂,叮铃有声。

▲佛祖诞生像。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

半山上的电动扶梯,也是很先进了。时值周末,很多学生跟团进行社会实践的模样。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲这样的电动扶梯一整就是两座~牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲山顶广场的建筑即是最壮观的佛顶宫。关于佛顶宫,百度百科如是说:

整个佛顶宫以佛祖顶骨舍利供奉为主题,外部分为大穹顶小穹顶两个部分,寓意外供养内供养。大穹顶形如佛祖袈裟覆盖在小穹顶之上,象征着佛祖的无量加持小穹顶下部为莲花宝座造型,上部为摩尼宝珠造型,上下结合形成“莲花托珍宝”的神圣意象。佛顶宫内部由地上部分的禅境大观地下部分的地宫构成,其中地宫分为舍利大殿舍利藏宫两个空间。

有时候,我对仿古建筑比较排斥,觉得“画虎不成反类犬”,觉得没有文化沉淀,但佛顶宫给人的感觉很好

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

宫塔遥相应,山水共长生

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲佛顶宫靠山一侧的小窟,供奉着一些菩萨像,不过是用水泥糊上去的,并没有龙门石窟那么壮观的感觉

▲宫壁上的飞天浮雕

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

佛顶宫靠电扶梯一侧的雕像。虽然规模不大,不过人物倒也生动。观音对侧的禅师怎么看都像“来自东土大唐,去往西方拜佛求经”的玄奘大师啊!牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

部分分体雕塑

当我看完外边山头的雕塑时,之前遇到的两位天津游客从禅观大境里出来,说里面特壮观。之前我围着佛顶宫转了一圈我还以为这是个样子工程,不能进去,原来内里还有乾坤牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 于是走进禅观大境。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲入门的墙壁上有一幅万佛玉雕,很是精致。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲进得殿来,香薰扑面,禅音绕梁。释迦牟尼卧像全铜打造,全长7.5米,表面为仿汉白玉材质,能360°旋转。沿着步道礼佛,感觉整个人都安静下来了。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲禅境大观采用是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦正午热烈的日光傍晚的彩霞入夜的月光。禅境大观,南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层,香薰、禅音、卧佛和开阔的空间,让人身心自在

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲达摩祖师“一苇渡江”即是在南京发生的。

▲禅境大观另一个入口的玉雕

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

从禅观大境前往地宫需乘坐中央扶梯位置并不显眼,我们绕着佛顶宫转悠了很久,又从边侧扶梯直下地底好几次,愣是没找到。最后终于找到正确的路时,都自嘲是“万水千山,礼佛虔诚”。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

佛顶宫建在以前的废矿坑上,耗资40亿。如果禅观大境已经让人感觉气势磅礴,那往地宫再下实在也只能让人讶异不已了。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

佛殿层。佛殿层边壁、壁顶都极富佛教气氛,28米高的空间内供奉了1343尊佛菩萨像;中间为舍利大塔:

舍利大塔代表供养会的核心一一大日如来,塔高21 .8米,由塔座塔身塔刹三部分组成。顶部的塔刹高7.56米,中间有一颗水晶牟尼宝珠象征太阳,代表大日如来的智慧光芒如太阳。塔身高9.24米,分为倒锥形的相轮蓝色的覆钵两个部分。相轮总共13重,其中9重供奉了207尊琉璃佛。覆钵整体采用掐丝珐琅工艺,直径5.4米的覆钵实现了掐丝珐琅烧制的新突破。覆钵上的四尊玉菩萨,是大日如来的四亲近菩萨--“四波罗蜜菩萨”。塔基高5米,金色塔厅的表面雕刻了佛教的吉祥图案,有佛陀、大鹏金翅鸟、狮子等。莲台的84片莲花代表佛教中84000种修行法门

佛殿层的玻璃宝涵中,供奉着36颗诸圣舍利,即历代高僧大德的舍利。佛宝层供奉的即是释迦摩尼佛的顶骨舍利,不过每年只开放7次,我们刚好没赶到开放。查询牛首山官网可以知道,一年的7次开放时间分别为

1月1日(元旦)1月13日(释迦牟尼佛成道日)2月4日~2月10日(春节)3月14日(释迦牟尼佛出家日)3月21日(释迦牟尼佛涅槃日)5月12日(释迦牟尼佛圣诞)10月1日~10月7日(国庆节)

出得门来,我们也是感慨万千,特别是两个天津小伙伴,他们一大早就到了附近,先是在祖堂山那里多走了很多路,然后又在佛顶宫绕圈找不到去地宫的路,一天下来,走了4000多步。而我也走了30000步,到住处时,脚酸得不行,心里犯着嘀咕,会不会影响第二天跑马拉松的状态。不过不管是我还是天津小伙伴们,都觉得最后在佛顶宫工作人员下班时间前游览完了佛殿层是很值得的一趟旅程。佛殿层里还有不少佛教经籍,供信众善客有缘人取阅。

是夜无事。

3.春牛首马拉松比赛日

春牛首马拉松的赛事起点在牛首山东门,离河海大学.佛城西路地铁站仅3.6公里,而早上有接驳车在佛城西路站接驳,所以住宿安排在地铁站附近无疑会很方便。当然,如果担心佛城西路地铁站的住宿太贵的话,也可以住到翠屏山地铁站附近去,地铁S1号线早上最早的班次是早上6点,赶到早上8点方才开跑,时间上绰绰有余。当然,也可以选择共享单车,从翠屏山地铁站直接骑到佛城西路地铁站,或者直接骑到起点(不建议,哈啰单车后来提醒我越区,扣了我5块钱,我委屈牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

早上我5点就起床了,是不是很棒棒?牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 当我发现洗漱完出发时才6点时,我知道我起早了,本来可以多睡会的。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 因为实在喜欢骑车,所以选择骑共享单车6公里去起点

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

接驳车的数量特别充足。到佛城西路站时,一位警察大叔看我骑着自行车,跟他同事嘀咕:“他不会是骑车骑完马拉松吧?”牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 我看起来有这么弱吗?

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲河海大学.江宁校区校门。

▲路边标识。

▲轮椅选手。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲人群渐密,标志齐全

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲安检很认真可靠,真的会翻包哎~所以什么不可描述的东西最好就不要带了牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

参赛包存在车中,而春马起点和终点都在同一处,其实完全不必如此。景区大门就在附近,可能景区不愿意占用室内场地来放置物品吧?那么存放在车中有什么坏处呢?下雨

路边的小花~

▲赛前有几个节目的演出,都挺不错的,上面的视频则是节目之一--《妙音天女》。

分区还蛮严格的

▲开跑。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

赛道荒芜,观众较少,没啥好说的。如果出太阳的话,会比较晒。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

7.5公里处有西瓜,赞!牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 西瓜真甜!

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲赛道气氛主要依靠志愿者阿姨们了。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

赛道补给是真的好,除了西瓜,还有香蕉、圣女果、小面包、葡萄干、果丹皮等等,饮料是魔力,盐丸沿途都有

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲11公里处,热心的外国友人,很热情有木有?牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松 倒是这几个小可爱秉持着“谁笑谁粉丝”的原则,坚决“冷漠脸”。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲赛道仍是比较“寂寞”。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

志愿者们和阿姨们牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲17公里,415兔子离我而去。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲医疗站的护士姐姐人真好。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲我才跑过17公里,黑人选手已经跑完32公里折返了,牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲靠阿姨的加油声续命。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲春牛首马拉松像这样的缓上坡还是比较多的,我没记错的话应该有4个。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲不管了不管了,20公里继续吃西瓜,吃饱了再走。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲志愿者孩子们还是既辛苦又有活力的。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲22.5公里,阿姨们也是活力满满。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲杜家坝附近,又一个缓上坡,我开始了愉快徒步...牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲28公里,山上的朋友们。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲这里是横溪西瓜点。每年的5月或6月举办(一般在5月底)会举办横溪西瓜节,历时一到两个月,横溪西瓜节从2002年开始举办至今已经17个年头了。我说西瓜怎么这么好吃!牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲因为下雨了,我担心手机像去年厦门马拉松一样进水,所以之后的赛段拍照不多,当然,其实也没啥好拍的,没有什么特征的景色,逆着箭头号的方向跑,倒是逼得人强迫症都犯了。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲37公里处,有酸梅汤供应,倒是很醒神。我咕咚咕咚喝完一杯,戴口罩的大叔热情地招呼我,来来来,再来一杯,我忙摆手说喝饱了。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲看到西瓜,我都吃不下了。牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲39公里,离终点已经很近了。

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

南京悦跑的私补摊上的小孩可有意思了,在那吆喝着:西瓜可乐矿泉水,香蕉啤酒能量胶...牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲近了...

▲又近了...

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲下雨糊了镜头,是不是有种朦胧美牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▼找了棵树遮遮雨,拉伸了一下,就去领完赛物资去了。完赛区个人感觉设置很不合理,几乎要走上2公里才能领到完赛物资和参赛包,而且因为是室外小棚子,包括志愿者,包括选手,都再次被淋了个透

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

扫码关注汤达人,则会送两小罐泡面

赛后接驳车仍是把选手送往河海大学.佛城西路地铁站,从那如果直接去南京南站坐车就相当方便了,只需要2站路就到了。因为状态不是很好,有点疲劳,本来打算去南京市区玩也不去了,直接去南京南站坐车走人,这次春牛首马拉松的经历也就就此告终。

4.总结

我觉得,春牛首马拉松值得去,我们来看它的报名费:

牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松

▲以最贵的马拉松项目为例,报名费150元,而牛首山门票98元,参赛体恤赞助商是宝美,它家T恤在京东上售价39-139之间,我们按39元算,沿途吃的西瓜、香蕉、圣女果什么的,加起来怎么也能跟报名费持平了

而乐跑6公里的路线干脆在景区内,感觉也是不错。

当然,也不是没有不便之处,比如我,赛前一天来个牛首山深度游,走了30000多步,还是比较累的,很影响第二天的比赛状态。所以如果要参赛,值友们有必要平衡下“爬山”和“跑马”的精力分配,以达到最好的体验。还有就是,如果是晴天,可能赛道上会比较晒

不过照目前这架势,明年我可能还去牛首山吃西瓜牛头禅源.佛祖顶骨舍利,南京江宁.春牛首马拉松