AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

2019-01-23 17:00:00 165点赞 235收藏 21评论

你注意到了吗?

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

其实在之前安装驱动程序的时候,有个软件在AMD驱动程序安装过后会提示你,是否安装ReLive这款软件,当初,他只是一款专门为直播而生的软件,然而后期慢慢加入了很多有趣的功能,跟AMD驱动程序+AMD显卡一起配合的话,能发挥出很多意想不到的效果,本文就是探索这方面功能的文章。

欢迎收藏。

我展示功能需要用到AMD显卡

讯景(XFX)RX 590 8G 黑狼版 1580MHz/8GHz 256bit DDR5 显卡1849元京东去购买

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲本次测试需要用到AMD阵营的显卡——XFX RX590 8G 黑狼来展示驱动程序跟ReLive功能结合,怎么轻松直播、截图、录制视频、制作GIF,节能降温减噪、来提升游戏体验,以及快速调节屏幕等。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲这次XFX的 598提供有大4D转6pin+大4D转8pin,可以服务于老型号电源,此外还有一个超频说明书,但是个人不推荐超频,默认即可。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲撕开外层膜,本体比起之前的XFX 580 8G大了一圈,而且更厚了,外壳不再是光滑,而是采用碳纤维花纹处理,并用阶梯式堆叠,导风的同时增加了视觉的美感。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲顶部可以看到4*8mm热管,6+8pin,比起RX588,整体在硬件层面都有了明显的提升。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲2.5槽 PCI槽高,也印证了散热器塔体比以前的RX588 更厚,带来的是散热鳍片的总面积更大,散热效果更好,所有视频输出接口都有可拆式防尘罩加以覆盖。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲通透式全金属背板+尾端的导流罩,保证强度的同时,又能做到适当引流,把热风尽量从PCI插槽那边引导,排出机箱外。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲6+8PIN的显卡外接供电,能够最大程度的减少从PCI-E插槽取电,更能保护主板,旁边还有双bios切换开关,目前两份bios都是一样的,互为备份。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲尾端的挡风导流罩,减少热风排向机箱内。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲有DVI、3*DP、HDMI共5个显示输出接口。

安装驱动、安装ReLive

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲驱动程序可以在AMD官网输入型号,根据操作系统下载,如果实在不会,AMD还在顶部提供个驱动程序自动检测工具,下载那个可以傻瓜式安装驱动程序。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲选择红框中的ReLive,即可以进入ReLive,如果之前没安装,会请求安装,安装基本上是秒装完毕。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲开启ReLive功能之后,会跳出这么多快捷键,换做是谁也记不住,放心,有两种简便方法。其中一种就是在游戏中,使用alt+z按键呼出ReLive工具栏,可以快速调用驱动程序里面的一些功能。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲一种是修改快捷键,但是这个要求挺**的,需要ALT CTRL SHIFT 这几个按键之一或者两个配合其他按键,如果组合键位放远了,就需要双手操作,放进了又怕影响日常操作,这点上灵活度、好用程度不如afterburner、Fraps。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲比如我修改这些快捷键,实际使用还是可以的,要是只有单键的F10 F11 F12这种设定就更好了,如果需要游戏直播的,并且有使用麦克风的,需要打开录音麦克风功能,是否按住说话,这个根据你们实际需求加以调整。

打通直播,就是这么容易

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲我这次以B站直播加以演示,直播首先要实名认证,并且设置分类,点击开始直播后,会出现一个链接地址 跟密码串,我们需要分别复制到AMD 驱动程序里的ReLive里面,然后就可以很容易进行屏幕直播分享。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲打开 驱动程序里的ReLive功能页面,进入现场直播子页面,可以看到如图这些选项,B站直播在这里没有快捷选项,但是可以在自定义直播里面配置。

之前说过的链接地址复制到服务器URL里,密码串复制到密钥里,然后根据自己的网络上传带宽决定直播位速率,以及是否压缩直播内容。并且决定直播的分辨率,分辨率越高,对机器的要求越高,对宽带的要求也越高,这点是必须要注意的。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲想要直播的话,直接用ALT+Z呼出工具栏即可,不过个人实测之后,发现改成ALT+X呼出工具栏更方便,不会跟浏览器的快捷键相冲突,然后点击红色方框的直播,或者直接使用一开始在ReLive界面设置的直播快捷键即可开始直播

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲直播开始后,会进行提示,同时屏幕右上角会有时间显示。整个直播过程就这么简单。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲当你想要停止直播的时候,使用ALT+Z呼出ReLive工具栏,选择停止即可停止直播,就是这么方便。经过其他玩家、直播使用者的测试,ReLive直播所需要的占用的资源是最低的,最方便的直播类app了,关键是他还免费........

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲直播中可以随时发送链接给朋友,让他来观看你的直播(我只是试验,金融类直播需要有证书的,别乱尝试)。

除了游戏直播,我们还能直播啥?

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲我这边就来做个抛砖引玉,刚好我朋友对于新个税有些内容不清楚,我就戴上耳麦,开启直播,叫他用B站的APP找到我的房间号,观看我的直播,我则用国家税务总局所得税司的PPT对他的疑问,进行讲解,讲解之后,朋友恍然大悟,开开心心的去工作去了。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲我这边演示下,新的工资个税扣除跟去年是不一样的,去年是采用摊牌到每个月上,即在10月之后,不考虑专项扣除,每月税前工资5000以下免除个人所得税,8000第一档,17000第二档,依次缴交不同的税款,但是当月收入并不会影响下个月的应需缴交的个税税款。但是新政之后,是采用全年累积制的,即前面的收入可能会影响到后面每个月的应缴个税税款。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲用国税局提供的两个例子,可以看到月应发工资在10000的人,全年应缴个税税点在3%,(目前这3年,年终奖有年终奖的优惠扣除法),而30000月收入的人,则后续每个月应缴税款是受到前一个月工资的影响的,通俗点说,就是扣血条,第一条全年36000 的累积总额度,被扣光之后,剩下的时间就是适用第二档10%的额度,然后以此类推。这样的话,对于收入的调节作用更明显。

我个人粗略估算过,算上赡养老人、子女教育,这两项优惠2000~3000元,应发工资12~14K,基本上全年维持在3%税点(视五险一金的缴交情况而定)。应发工资26K 左右会维持在10%税点(视五险一金的缴交情况而定)。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲当然,还可以通过直播来讲解课文,进行远程辅导,或者远程会议,远程培训。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲也可以进行PS CAD等常用软件的使用技巧分享,总之,直播不止于游戏直播。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲在未来,直播配合上5G技术,以及802.11AX这个第六代WiFi技术,会大有作为。我咨询过很多朋友,他们对于再学习有着意愿。如果AMD把ReLive弄得更出色了,会是一件非常了不起的、具有未来战略作用的app。这上面是我对直播应用的一些子方面设想而已。

除了直播,我们可以这样用ReLive+驱动程序

以下这些功能快速调取需要开启ReLive,才能在游戏中采用ALT+Z(或者自定义快捷键),调取工具栏来快速调取,快速改变。

截图、截取视频

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲可以在游戏中截图,只要按下截图快捷键,就能快速截图,同时也能录制游戏视频。

性能监控

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲开启性能参数侦测,这点Fraps、afterburner也能做到,甚至做得更好。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲但是AMD 这个性能侦测最大的亮点在于——它可以即时显示显卡的实时功耗!!它可以即时显示显卡的实时功耗!!它可以即时显示显卡的实时功耗!!这是目前为止仅通过硬件处理才能做到的,而这个AMD ReLive是做到市面上很多软件无法做到的!

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲ReLive 性能侦测数据有个黑色背景真不爽.......只能通过调整位置、调整字体颜色、调整透明度、大小以及行数来改变了,在使用感受上,实话是不如afterburner。

节能降温平滑减噪

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲工具栏里面有Chill这个功能,可以让用户自主限定目标游戏的FPS。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲那么有啥用呢?简单点说,就是节能降温,降低功耗,延长使用寿命,减少风扇运行噪音,同时,使得每帧的生成时间更加平均——就是显示效果更加平顺、平滑,减少突然的卡顿与加速的感觉。

Radeon Chill功能适合在性能溢出的游戏使用,比如LOL 、DOTA2、守望先锋、CSGO等游戏配合使用。

制作gif

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲制作GIF需要在录制里面开启这个功能........但是制作出来的GIF,就算最低时间的5秒,最低的质量,制作出来的GIF也略大,超过了很多网站的上限.........比如这个文明6 GIF 15.4MB,当然在工具栏也能看到你刚刚录制的GIF,工具栏会重复播放,不过如果能提供关掉重复播放的功能可以选择那就更好了。

游戏优化顾问

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲其实我觉得这个可以用于检测游戏的平均FPS,代替游戏加加,1分半的时间内,自动帮你计算个平均值。测试完之后,会生成结果,并提供些可供参考的优化方向。

显示效果快速调节

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲这个功能在显示器底下的显示器设置子选项里面,可以根据游戏的情况,快速方便的调节显示器的参数,而且可以快速重置到默认。这个比你按显示器操作按钮、或者调取显示器app更快、更方便。

AMD ReLive——为直播而生,不止于直播,还是多面手

▲AMD ReLive——为直播而生,不止于直播。可以看到AMD在ReLive这个APP上的野心,功能很丰富(超频功能我没有演示,毕竟超频有风险,绝大多数的人不适合超频,超频之后那一点性能的提升也不值得)。但是缺点很明显,就是优化程度不太够,而且需要通过驱动程序不断进行优化,希望它不断进化吧,毕竟ReLive与显卡驱动程序配合,会迸发出很棒的效果。

直播是ReLive的核心功能,希望AMD在上面多加把劲,直播天地大有作为啊。