2019-01-18 11:20:00 16点赞 43收藏 23评论

前阵子女朋友念叨着要买个化妆镜,楼主作为比较直的直男,心想不是有镜子了么?大的小的,圆的方的铁的塑料的应有尽有,怎么还非得要个化妆镜?不都是照镜子嘛原来妹子眼中的化妆镜还有如此妙用,AMIRO MINI系列化妆镜评测 ...... 但是体验完 AMIRO 的这个化妆镜后,就瞬间明白了。打个比方,这就和我拍照用手机不就好了,都能拍,为啥还买个单反一个道理。

也到年底了,拖大妈的福,权当给女朋友谋福利了。

不过值得欣喜的是,我竟然发现了 AMIRO 化妆镜的妙用。当然了,评测还是要以正经为主,那么今天就来看下 AMIRO MINI 系列的这款化妆镜到底值不值得买吧!

先说正经的,好不好用先看颜值

颜值即正义的年代,设计绝对是个不可忽略的环节,尤其是妹子用的东西,好看是第一要素。老规矩咯,先放外包装和全家福。这次估计是从厂商那边直接寄过来的,没有熟悉的“朕值到了”封条,略有点遗憾。不过不要紧,我已经脑补上去了......

这包装,妥妥的性别倾向,粉嫩无比。毕竟受众多是女性同胞倒也无妨,我是拿来给女朋友用的,粉粉的倒是女朋友也说比较好看。角角上估计是快递长途跋涉的磕碰了,倒是东西无大碍。毕竟里面还有一层泡沫包装

包装结实倒是蛮结实的,基本都是泡沫板包裹,毕竟是镜子,磕碰不得。

全部拆开的话,就是上图这样了,全家福一张。东西不复杂,简单说一下内容:

镜子主体 x 1、底座 x 1、5倍放大镜 x 1、USB充电线 x 1、擦镜布 x 1、说明书 x 1

以上就是主要的包装和内容,充电款,第一印象就是很女性的设计,包装粉嫩,产品主体都是白色为主,磨砂面。整体还是比较轻便的,镜子和底座可以拆开方便携带。下面就分开来先对外观设计来个简单的评价

AMIRO MINI 细节简评

首先看主要的:镜子

大的镜子(主镜)是平面镜,没有放大的效果。这个和我开始的预料不一样,我以为整个镜子都是可以直接5倍放大的。不过这样也好,单独配个5倍放大镜更加方便点。

镜子边上的一圈就是LED光源,补光用。

镜子背面的转轴,转轴内部是金属材质的。转轴可以在 0°~60°的范围内旋转。基本上化妆用肯定是够了的。官方的数据显示,转轴通过了5000次的开合疲劳测试,我也没办法给大家来这个测试,开合个5000次,它不断我的手估计也要断了。不过满足正常范围内的开合强度是没有问题的。

镜子背面底部是开关和充电孔。比较诧异的是,AMIRO MINI 没有选择 Type-C 的充电接口,而是 Micro-usb,倒不是说对 Micro-usb 有什么成见,毕竟我也不觉得 Type-C 就是多好的设计(尤其很反感现在的手机都取消了3.5mm通用耳机接口,取而代之的是 Type-C 接口,相当反感!)。但是现在毕竟很多都是 Type-C 接口,这个来个 Micro-usb 多少有点不方便吧。不过还好了,对我来讲倒不是多大问题。

充电口旁边的按钮就是开关,按一次开启,是默认是最低档亮度,再按是二挡亮度,一共有三挡亮度可以调节,最后按一次是关闭,如此循环。

再下来是底座,中规中矩,防滑垫有。比较特别的是,底座是平的,并且边缘是向上凹进来的。方便放一些常用的化妆品啊之类的。不然这么个大盘子还是会占据不少空间的。这点倒是比较贴心。

然后就是另一个小镜子了,不大,刚好能握住在手里。这个是带5倍放大功能的。背部的突起部分上层是一块橡胶材质垫层,内部是磁铁,用来吸附在主镜中间,同时避免划伤镜子,好评!

这个小镜子单独配了一个植绒的收纳袋,这个设计用意显而易见了。平时出门的时候是可以单独带着这个小镜子的。虽然这个小镜子没有补光能力,不过在外面当个普通的镜子用也是绰绰有余。估计这也就是 AMIRO MINI 将镜子分成两个的原因吧,算是个优点。

最后这个不多说了,配了一块小的擦镜布,还有一根 Micro-usb 充电线。和大部分产品一样,电源插头是没有标配的,用手机的插头就行。

这就是吸上去的样子,这里有个个人觉得有点尴尬的地方,这个放大镜只能吸附到正中间位置,其他位置是没办法吸上去的。

额..... 不知道 AMIRO MINI 这样设计的用意何在,但是对于我个人以及我女朋友自己也说,不太方便,因为有时候是不想用放大镜的,那就得取下来,不然挡着视线了,想用的时候又得放上去,蜜汁尴尬,要是支持吸附到边边上就好了,两不误是最好的。不知道其他人是不是和我有类似的看法,个人感觉这样会方便一点。

以上的环节就是针对一些设计上的一些点评,总体来看还是比较不错的,除了这个放大镜吸附位置比较尴尬以外,其他的基本上都是比较好的,尤其是放大镜可以单独收纳携带,这个比较适合大部分的使用场景。

AMIRO MINI 显色对比

按照官方的介绍,AMIRO MINI 的光源是比较有特点的,因为之前并没有使用过相关的其他产品,最初以为就是简单的LED的补光灯,而 AMIRO MINI 是号称接近日光的 95%,也就是说,最大程度的还原平常太阳光的色温,从而通过化妆镜更好的还原真实场景的结果。

其实我对这个是不太明白的,特地问了女朋友这个有啥子用,她的说法是,像口红啊唇膏的这种已经固定颜色的,唯一能擦出区别的就是浓淡了,擦得浓颜色自然更加鲜艳。平时在房间里面化妆,如果光线不好的话,会感觉颜色不够亮,就会涂得浓重一点,但是等到阳光下一看呢,可能有时候就会觉得太浓了,假使化妆镜能够很好的还原日光的效果,那么就会很好的解决这个问题。

所以就拿口红来对比下不同光源下的显色差别。因为女朋友不愿意上镜,非得要我自己试,那我只能勉为其难了。(想什么呢,我会涂在嘴上?!原来妹子眼中的化妆镜还有如此妙用,AMIRO MINI系列化妆镜评测 )。测试用的口红是兰蔻105色号的。

正常日光下的显色

首先是正常日光下的显色,正常日光平均在 5500K左右。

白炽灯下的显色

这张是荧光灯下的,色温大约在 6500K左右,色温明显偏冷。

AMIRO MINI 下的显色

这张是在 AMIRO MINI 下拍的,开了第三档的灯光。

可能在拍照上不会那么准确,不过就视觉来看,AMIRO MINI 的光看起来明显会比室内的荧光灯要暖一点,颜色上我让我女朋友看了下,在室内荧光灯下是很明显不太一样,日光下和AMIRO MINI 下稍微有点区别,但是区别不是特别大。还算ok。

这一个环节基本就是以我女朋友的感官为准。整体看下来还是不错的。在室内补光效果很好,也很亮

按照官网的说法,第一档适合晚上化妆,第二档适合光线比较好的清晨,最高档亮度最大,适合细节上妆。女朋友用下来反映效果还不错。

续航体验

因为 AMIRO MINI 这款是充电的,就难免要讲讲续航了,其实个人感觉续航在这个化妆镜上就显得不是特别的重要,毕竟不会每天随身携带,放家里用么,没电了就冲一下,不过介于是评测,还是要简单的讲下实际感受。

按照官方的说法,如果每天使用30分钟,中档亮度可以维持一周左右的时间。就目前的使用情况来看基本属实。第一次可能是刚拿回来,电量不是很足,基本上四天左右没电了。充电后在用的话,基本上差不多也就是一周的时间充一次。个人感觉足够了。

AMIRO MINI 的妙用 -- 摄影补光灯

在这次的众测中,我偶然间发现了 AMIRO MINI 化妆镜的妙用,摄影补光灯!纯属意外发现,因为我没有购买专业的摄影补光灯,平时拍照片多是依赖自然光。不过这次发现了化妆镜的这个用处后,以后不仅女朋友可以用来化妆用,我也能拿来拍照片了。

目前看下来,补光效果很赞!不过因为镜子不能向下转向,所以稍微有点不方便,不过拆掉底座后,补光就很顺手了!纯属意外发现,就顺便提一嘴。

AMIRO MINI 值不值得买?

因为化妆镜本身并没有多少功能,所以篇幅稍微短一点,基本上到这里就差不多结束了,最后还是总结下优缺点供大家参考。

优点:

1. 首先接近自然光的光源,相对来讲比正常的LED光源在化妆上会有一定的优势。

2. 独立的5倍放大镜,方便单独携带,满足不同的使用场景。底座可以拆卸,方便放进行李箱,也不占地方,出门旅行带着也方便,虽然我觉得出门一般不会带着它。

再说下使用中的不足吧:

不是很好的就是5倍镜子吸附的位置,我个人觉得只能吸到中间多少有点不方便。希望旁边也能支持吸附,这样不会挡着视线。其他的倒是没多大问题,感觉良好。

最后看看价格吧,截止此文截稿,京东售价 199 元,两百块的价格,集充电,日光还原,三挡亮度调节功能于一身,虽不能说性价比爆表,但是个人感觉尚可。毕竟看了下其他的产品,价格也差不了多少,功能上没这个丰富。所以整体来看 AMIRO MINI 这款化妆镜还是值得入手的,需要的同学感觉可以入手,如果觉得价格小贵的当然也可以等等年底了有没有活动价。

今天的评测就到这里了,感谢大家耐心看完。谢谢!