记一次厦门行

2019-01-11 17:43:00 17点赞 37收藏 19评论

这次去厦门是我第一次离家这么远,而且行程都是我来定。坐了大概1200公里的火车,出发站上海虹桥,到站厦门北站,途径上海,浙江,江西,福建。感觉还是很有纪念意义的,加上有些东西想写下来,留着以后当个回忆录也是极好的,所以就有了这篇不算攻略的文章。

出发站选在虹桥是因为要跟某人汇合,出发时间也是多次商讨后才决定的。2019年1月1号,也就是元旦这天,在大多数人已经过完假期回程的时候,我们踏上了旅途。出发这天上海刚下过雪,六个小时后到达厦门,这边却是一片葱葱绿绿的盛夏景象。温差10度左右,身上套着的羽绒服早早就脱下来。询问出租车司机后得知现在算是他们这边最冷的时候了,不由羡慕起来。

这次来厦门的行程安排完全由我一个人拿主意,因为某人不想动脑子记一次厦门行。来之前可谓是做足了功课,当然因为实在是高估了自己的体力,后面几天都是早上起床后临时定的行程记一次厦门行

想了一下,还是先写点干货。

①鼓浪屿的船票可以关注微信公众号“厦门轮渡有限公司”进行购票,白天也就是17.50前的班次都是在邮轮中心厦鼓码头上船,可以选择三丘田或者内厝澳码头上岛。17.50之后也就是夜航,都是在厦门轮渡码头上船,只能到三丘田码头。离岛好像是从购票20天内任意时间都可以,晚上只能从三丘田码头离岛。当然,以上只限游客从思明区前往鼓浪屿。

夜航夜航

夜航

②厦门大学预约,这个真得谢谢热情的出租车司机,要不然这次想进厦大还得靠黄牛。下面是重点,关注微信公众号“U厦大”进行预约,好像是只能预约三天内的,进门时刷身份证即可。周末想进去也要提前预约,不是像网上说的到校门口排队,周末不限人次什么的,都改了。

厦大预约厦大预约

厦大预约

③环岛路骑行,由于时间有限,这次我们只选择了从白城沙滩到观音山沙滩这一段环岛路。当然应该也是最漂亮的一段了,一路都是景。这里有一点要注意,共享单车有些路段是禁止通行的,所以还是建议租个自行车或者电瓶车,推荐自行车,电瓶车毕竟电量有限,反而会限制你的行动范围。

④请准备两双合脚的,适合长途跋涉的鞋子。请准备两双合脚的,适合长途跋涉的鞋子。请准备两双合脚的,适合长途跋涉的鞋子。

日光岩全景日光岩全景

日光岩全景

应某人要求,我们这几天都是住的民宿,一号晚上订了鼓浪屿,后面几天都是在思明区区政府后面的小区里,旁边就是铁路公园。都是提前预定好的,住的还是很舒服的,安安静静。这点很重要,不然走了一天后,回到家却被吵的睡不着记一次厦门行

到达厦门北站后,我们先打车到厦门轮渡码头,找了家店寄存行李,只带了贵重物品(钱包手机)和洗漱用品(某人有洁癖)以及外套。时间才下午三点多,离老中山路一带很近,就先去逛了逛,吃了沙茶面,就网上很火的那家

沙茶面沙茶面

沙茶面

味道嘛,配料挺好吃的,面条不咋地,而且只收现金。

找厕所时瞎拍的找厕所时瞎拍的

找厕所时瞎拍的

老中山路一带的小区公园那辆白车前面没多远就是聪辉封肉和141大排档老中山路一带的小区公园那辆白车前面没多远就是聪辉封肉和141大排档

一路上网红小吃也吃了点,八婆婆烧仙草很推荐,其实在厦门也吃了好多次不同商家的烧仙草,感觉都还蛮好吃的。莲欢牡蛎煎,两个人吃一小份都没吃完,腥。百成大同鸭肉粥,还行,我蛮喜欢喝的。聪辉封肉和姜母鸭,很贵,吃起来也还行,就是封肉都是肥肉,35一份只有一块瘦的。阿吉仔的蛋黄酥挺好吃的,绿豆饼太干,马蹄酥也还行,别的都没吃。141大排档和小眼镜大排档都是晚上累的不想出来,点的外卖,口味蛮不错。去了几天,吃的最舒服的还是在鸿山寺吃的全素自助,推荐一下。

鸭肉粥,加了鱿鱼丝鸭肉粥,加了鱿鱼丝

鸭肉粥,加了鱿鱼丝

莲欢海蛎煎莲欢海蛎煎

莲欢海蛎煎

聪辉封肉聪辉封肉

聪辉封肉

姜母鸭姜母鸭

姜母鸭

烧仙草,这是在厦大买的,还加了芒果烧仙草,这是在厦大买的,还加了芒果

烧仙草,这是在厦大买的,还加了芒果

鸿山寺自助鸿山寺自助

鸿山寺自助

逛吃逛吃了一阵,坐船上鼓浪屿,不想打字,上些照片吧

船上拍的夜景船上拍的夜景

风琴风琴

风琴

郑成功雕像郑成功雕像

郑成功雕像

虽然买了联票,但是鼓浪屿上的景点除了日光岩,其他的都没来得及逛。大部分时间都花在沙滩上和各种小巷子里,本来想早起去日光岩看个日出的,奈何天公不作美,我们在厦门这几天就没怎么见过太阳。我两都是那种能在沙滩上坐一天的人,包括后面几天,只要到了沙滩,我们都会坐上一两个小时,吹吹海风,听听海浪声,真的很舒服。

就这样,第一天鼓浪屿之行结束

第二天本来定的厦大,因为没预约上,加上起的有点迟了,就在离我们住的地方不远的鸿山公园逛了逛,中午吃的鸿山寺自助,吃完找了两辆小黄车骑到白城沙滩,沿着环岛路骑了一会,中间有段路小黄车不让进,就下来溜达着,有海滩就在海滩坐会。就这样溜达到三点钟左右,打车去的五缘湾湿地公园。

鸿山公园里远眺鼓浪屿,捏着的是日光岩鸿山公园里远眺鼓浪屿,捏着的是日光岩

鸿山公园里远眺鼓浪屿,捏着的是日光岩

五缘湾湿地公园五缘湾湿地公园

五缘湾湿地公园

路上碰见个人骑着马路上碰见个人骑着马

路上碰见个人骑着马

湿地公园里的黑天鹅,离得比较远,建议去厦大芙蓉湖看黑天鹅湿地公园里的黑天鹅,离得比较远,建议去厦大芙蓉湖看黑天鹅

湿地公园里的黑天鹅,离得比较远,建议去厦大芙蓉湖看黑天鹅

五缘湾沙滩五缘湾沙滩

五缘湾沙滩

从五缘湾骑往观音山沙滩路过的一座桥,红色的灯都是音符从五缘湾骑往观音山沙滩路过的一座桥,红色的灯都是音符

从五缘湾骑往观音山沙滩路过的一座桥,红色的灯都是音符

从五缘湾骑车前往观音山沙滩是临时起意,当时天已经黑了,就没拍照。观音山沙滩和五缘湾沙滩网上说是厦门最好的沙滩,但是看得出来这边来的人很少,一方面是离得比较远,另外也是因为周边配套很差。环岛路骑行,我们到达观音山沙滩的时候是中午一点多,这边只有一家烧烤,一家卖手抓饼的还开门,别的已经关门了。第三天也就是四号,下午预定的厦大,早上我们早早就起了,步行加骑行前往南普陀寺,居然意外的路过了猫街,进去转了一圈,发现店铺都还没开门,就没多呆。

猫街入口猫街入口

猫街入口

到了南普陀,领了两炷香,但是没有打火机记一次厦门行,好在一位热心老大爷帮我们点着了,还教我们点香的时候要把香头竖着往下。敬香的时候,我心里念叨的是希望寺里供着的各位尊者菩萨能心想事成记一次厦门行,是的,我就是这么皮。

南普陀寺不大,一会就逛完了。期间表妹往功德箱里投了五块钱,我两还往许愿池里扔了七八个硬币,她一次就扔进池中间的灯里了,厉害厉害,我扔了三次才扔进去。沿着寺后面的路上去就是五老峰,眼看时间还早,我们就顺路爬了个山,到顶了发现有一条下山道直通植物园。但是想着一会还要去厦大,就没进去。

爬五老峰随手拍爬五老峰随手拍

到顶了到顶了

到顶了

到顶了随手拍到顶了随手拍

到顶了随手拍

五老峰顶远眺厦大,最高的那个就是厦大颂恩楼五老峰顶远眺厦大,最高的那个就是厦大颂恩楼

五老峰顶远眺厦大,最高的那个就是厦大颂恩楼

从山上下来,就去吃了南普陀寺的素斋,老实说,味道不咋地。

点了一份罗汉斋和一份蒸芋泥点了一份罗汉斋和一份蒸芋泥

点了一份罗汉斋和一份蒸芋泥

吃完就去了厦大,传说中中国最美大学,别人的大学

操场操场

白城校门出口的天桥白城校门出口的天桥

白城校门出口的天桥

白城沙滩拍厦大白城沙滩拍厦大

白城沙滩拍厦大

在情人谷碰见一位划着独木舟的老大爷,老大爷说从情人谷这一路往上走,可以直达植物园,下午四点半后免费进记一次厦门行

厦大逛完确实有些累,所以在白城沙滩这坐了好久,然后旁边的胡里山炮台已经关门不让进了,就沿着环岛路走走,路上搭了个顺风车,五块钱到曾厝垵。人实在是多,而且路上本地人司机师傅告诉我们曾厝垵又叫拉肚子街记一次厦门行,所以只在里面逛了一下就出来了,买了两杯八婆婆烧仙草,别的没敢吃,最后还是找了一家海鲜自助。吃完就沿着环岛路往回走,打算走累了打车回去,顺便消消食。还打算回去歇一会后再去中山路步行街逛逛,这几天天天晚上都想着回去歇一会再出来逛,每次都是到住处就不想出来了记一次厦门行

白城沙滩夜景白城沙滩夜景

白城沙滩夜景

第四天也就是五号,上午还是去的环岛路,实在是很喜欢沙滩。这次我们租了一辆电瓶车,租之前反复确认过,哪里都能进,不像小黄车有些地方会被拦住。本来打算先骑到曾厝垵吃点东西的,结果两个睁眼瞎没开导航,骑过去三公里远才发现曾厝垵被落在后面了。没办法只能先骑到观音山沙滩,返回时发现租车的时间快到了,只能先把车还了,再骑个小黄车去曾厝垵,好在这段路是不限制小黄车骑得。这次因为第二天就要回去了,就放开了肚子吃,吃完打个车去钟鼓索道。

环岛路环岛路

沙滩踩个水

沙滩踩个水沙滩踩个水

沙滩踩个水

索道

其实这个天气不适合坐索道,晴天比较好,可以很清楚的看见鼓浪屿,不过明天就走了,没辙。

索道和植物园入口是在一起的,我两商量了一下还是没进植物园,一方面天色有点晚了,另一方面都对里面的仙人掌,多肉这些不感兴趣,就去中山路步行街了。

在中山路逛了逛,买了点特产和纪念品,削了两个芒果,这的芒果真的是很好吃,又便宜记一次厦门行

中山路中山路

中山路

芒果芒果

芒果

然后就骑着小黄打道回府了。

第五天订的是下午两点半的车回上海,早上准备再去白城沙滩坐坐,对,就是这么喜欢沙滩。结果赶上厦门马拉松,路被封了过不去,在找路的时候无意中发现了演武大桥的观景平台。

大桥大桥

大桥

马拉松,我们到的时候已经开始了两个小时了马拉松,我们到的时候已经开始了两个小时了

马拉松,我们到的时候已经开始了两个小时了

帆船帆船

帆船

马拉松,那边就是鼓浪屿马拉松,那边就是鼓浪屿

马拉松,那边就是鼓浪屿

应该是观光船吧应该是观光船吧

应该是观光船吧

在这边转了转就回去了,走回去的,离得也不远,结果路上听见有人指着我们身后说这是沙坡尾记一次厦门行

沙坡尾避风塘沙坡尾避风塘

沙坡尾避风塘

人生就是这么神奇,本来因为时间关系我们没准备来这的。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

回去的路上还是打卡了经过了两三次的乌糖沙茶面,还是那样,配料好吃,面条不咋地。

之前也提到过,住处旁就是铁路公园,但是这几天也没想起来进去转转(主要是每天回来都太累),这次就顺路进去拍了几张自拍,这里就不放上来了。

回到住处又收拾了一下,垃圾扔了,桌椅放回原位,然后跟房东联系了一下,我们就打车去车站了,至此,本次厦门行也就全部结束。

写在最后,厦门还是很值得来玩一趟的,尤其适合那些喜欢拍照的,我们这几天在路上碰见了很多新人在拍婚纱照。如果时间比较紧的话,推荐优先鼓浪屿,厦大和环岛路,曾厝垵和中山路一带其实都差不多,很热闹,适合逛吃。

有些遗憾的地方就是没有去土楼看看,云水谣的拍摄地,大鱼海棠的取景地,但是实在是有点远,就放弃了,希望以后有机会再去吧。

最后的最后,作为一个工科男,写文章只会这种流水账似得方法,各位看官见谅则个记一次厦门行