我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

2019-03-19 11:03:34 14点赞 70收藏 1评论

小装饰、大改变,关注#提升幸福感的家居小物#,更多优质好文供你欣赏,一步步让家变得更美丽!

喜欢不代表擅长,有人喜欢唱歌但不一定有一副好歌喉,有人喜欢烹饪但不一定就能做出一桌子好菜。

同样,有人喜欢植物,花了心血,花了时间,却照旧逃脱不了养啥死啥的命运。

铁打的爱好流水的尸体,也许是缘分未到,也许是风水不对,但也不代表你注定与绿植无缘!

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

想给家里添一点生机勃勃的植物元素,除了实实在在地养一盆绿植,其实还有下面这5个方法:

1干花

几束干花或者半干花,搭配上通透的花瓶,立马就诗情画意起来。

最重要的是:

你不需要浇水;

不需要做功课;

不需要额外花时间照顾它们;

……

它们也不会轻易生病死掉烂掉让你闹心。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

相比起五颜六色的花束,质朴的叶材更耐看,也更耐放。大抵应了那句:喜欢是乍见之欢,爱是处久不厌。

比如伽南很喜欢的尤加利,又名桉树,是来自南半球的一种植物。一支大概40~50cm长,枝条柔软狭长,叶片形状朴素,轻巧灵动,更任何植物放一起都很百搭。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

低调而安静散发出不俗气质的茶色玻璃瓶,配上尤加利,简直美成画!在这样的桌子上看书,我能看一整天!

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

完全自然风干后的尤加利,质地脆,可保存半年至两年,最佳观赏期为8个月左右。

棉花+尤加利叶是经常出现的搭配,棉花柔软的质感,疲倦的时候看一看摸一摸总觉得能治愈心灵。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

将多种干花混搭起来也有一种别样的美,新手可以尝试莲蓬+尤加利叶+棉花+鼠尾草的组合。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

除了完全风干的,还有另一种叫半干花,又称永生花。药水浸泡而成,质地软,颜色比干花更绿,保存时间更长,所以价格也比干花略贵一些。

2植物标本

保留植物原始状态又不需要打理的方法还有一个——植物标本。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

如果你钟情于绿叶,淘一些能看清楚叶子纹路的绿叶标本,挂在墙上也是充满生机的装饰。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

还可以自己学着动手做,享受DIY的乐趣。

将喜欢的鲜花或者叶子冲洗干净,铺放在A4纸上,用报纸夹好,用书本压平,再用透明画框裱起来,就得到一个独一无二的植物标本了。

3装饰画/植物图鉴

想用绿植装饰墙面,装饰挂画是一个不会出错的选择。

沙发墙就是最大的画布,挂上三联的组合挂画,生机盎然。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

相比起一本正经的矩形画框,六边形画框更有现代感。绿植装饰画可以搭配绿色沙发,颜色呼应。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

清新的白+绿组合。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

在冷静深色调里也能独树一帜。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

相关书籍里的插图、画册、杂志内页里面出现的植物图鉴也可以用来做装饰。

▲植物图鉴

▲ 绿植插画

也可以花心思淘一些大的植物图鉴挂画,比单纯的植物装饰画更特别。

▲ Mid-Century Mod工业风

▲破败的美感

4壁纸

想给家里大面积增加植物元素,最简单的方法就是贴壁纸。壁画型的墙纸,就像在墙上画了一幅画,比普通的纯花纹壁纸更有特色。

▲把沙发墙当画布

选一幅以热带植物图案为主的壁纸,假装自己活在植物园。

▲植物壁纸+藤椅

怕这种大面积花哨壁纸会选错图案,不一心踩雷的话,不妨试试在卫生间这样的小空间里使用。

▲卫生间

5门帘地毯

除了在墙面上做文章,绿植元素还可以出现在家的各种帘子、毯子上。

▲门帘

▲地毯

▲浴巾+地毯

6摆件餐具

如果觉得添置上面这些东西还是太大费周章的话,下面这些家居小物就是治愈你热爱植物的心的最佳良方。

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

绿植抱枕,把绿色抱在怀里。下面这种仙人掌和圣诞树形状的小抱枕超级可爱!

我有个小建议,给喜欢植物却养啥死啥的你!

绿植图案的桌旗给单调的餐桌加点装饰。

▲绿植主题桌旗+木质餐桌

植物爱好者当然也不会放过餐具这个展示个性的地方,植物图案的餐盘让人胃口大开。

▲绿植主题盘子+黄铜餐具

除了实实在在能使用的小物,纯粹当装饰的绿植小摆件也能给家添一点趣味。

▲仙人掌树脂小摆件

▲仙人掌小夜灯

家中有绿意,何处不芬芳。

寒冬刚刚过去,趁着春天的到来,用上面这些小方法给家添一点生机吧~

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

FOOJO透明厨房贴 防油贴纸 墙贴 耐高温瓷砖贴膜油烟机灶台贴纸60*90cm 6片装

晟旎尚品 照片墙 相框墙 烤漆挂墙像框 原木色画框 欧式挂框墙 套装背景墙 环保防潮 26框

九洲鹿 玻璃贴膜家居 磨砂玻璃贴纸 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴 90*200cm

FOOJO实木相框 北欧风装饰画 墙面装饰挂墙 结婚照宝宝照 营业执照框 证书框 A4原木色

意尔嫚 墙贴家居 自粘墙纸 0.45*10米 防水壁纸墙纸卧室客厅电视背景墙翻新贴膜贴纸 素雅生活-黑

富居磨砂玻璃贴 透光不透明浴室防水免胶玻璃贴纸 办公室自粘玻璃贴膜 90*200cm

FOOJO 防撞墙贴 70*77cm白色砖纹防水贴纸 3d立体自粘墙纸壁纸 客厅电视背景墙装饰贴卧室墙贴 单片装

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

FOOJO加厚单向透视玻璃贴 隔热膜 免胶静电贴遮光防晒贴膜防水贴纸 阳台卧室窗户门遮光膜 90*200cm钻石银