图南指北 篇九:接口统一化的产物:小米活塞耳机 Type-C 版评测

2019-07-05 17:26:52 4点赞 4收藏 0评论

笔者近期好像跟耳机很有缘,已经连续评测了四款耳机。而今天拿到的这款,是小米针对 Type-C 接口专门推出的一款低价耳机,具体效果如何?我们来详细解说。

开箱

因为很有没有买过小米的产品了,所以这次拿到耳机有些意外。外包装不再是以前简洁的牛皮纸盒,而是变成了蓝白配色的普通纸盒。如果没有右上角的小米 logo,很难将这款耳机和小米的产品联系起来。

个人倒是更喜欢小米过去的经典包装。

接口统一化的产物:小米活塞耳机 Type-C 版评测

包装背面别看印刷的密密麻麻,但是别怕。其实这是简体中文、繁体中文和英文三个版本的说明书。这一点也不是特别理解,为什么要专门印刷一版繁体中文。

代工方是万魔声学,因为之前用过万魔的 E-10004T,所以对万魔代工还是比较放心的。

接口统一化的产物:小米活塞耳机 Type-C 版评测

耳机本地是金属拉丝材质,还是比较大气好看的。看介绍使用了金属复合振膜,音质相对来说应该会有所保障,不过具体效果如何,还是等下测试看看。

接口统一化的产物:小米活塞耳机 Type-C 版评测

根据位置的变化会呈现出不同效果的光晕,还是挺上档次的。

实际体验

为了测试这款耳机的音乐效果,依然使用了我的御用歌曲《英雄的黎明》。这个名字可能大家不熟悉,但是这首歌我保证每个人都听过,而且你会惊讶我们从小耳熟能详的武侠神曲,竟然是日本作曲家的作品。

这首曲子有低音、有高音、有声场,是测试的绝佳好曲。

如果能从这首曲子中听出感动,那绝对是好耳机。

接下来我们来体验一番。

低音:

小米活塞耳机的低音是有的,量很足,但是有些轰头。我想这应该是工程师特意调教的结果。当然,跟我的 bose 头戴耳机比低音那是不公平的,我想喜欢听摇滚重低音的朋友估计会喜欢这款耳机。

高音:

高音没有什么特色,对于 49 元的定价来说,没有破音就是合格的。这方面是可以达标的。

声场:

作为一款低价入耳耳机。声场就比较奢望了。因为低音效果的加入,让其避免了白开水的头衔,但是声场并没有什么层次感,就是听个响吧。

运动

虽然现在 TWS 耳机横行,但是低价 TWS 做工堪忧,高价 TWS 性价比又不高,所以有线耳机在运动市场还是有一定的占有率的。

实测五公里慢跑过程中,得益于这款耳机的线材较软且轻,并没有下坠感,也没有耳机滑落的情况发生,在运动中使用还是合格的。

自带线控,在运动中也不必频繁掏出手机来进行调节。

在 49 元这个价位上,其实没有什么好纠结的,对于只有一个 type-C 接口的手机用户来说,睡觉的时候压坏也不心疼,通勤和跑步的时候能用就足以。而这款耳机还能带来一些低音的惊喜,那就值了。

本文提及的商品如下:

小米(MI)小米活塞耳机Type-C版49元京东去购买