2019-07-03 16:14:19 33点赞 124收藏 71评论

夏季必备的“罐头”潜水表

嗨,大家好!我是Neo!当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表 炎炎夏日,大家是否又想着入手一款大尺寸的潜水表了呢?当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表

的确,夏天我们一般都是穿短袖为主,如果再继续带一个小尺寸的正装表,就会显得比例不太协调。比如下图我带着这只西铁城的GMT就会显得手粗表小了,虽然这还是只所谓“商务休闲”的表款,而不是真正意义上的正装表。

而说到大尺寸的潜水表,自然就不能不提“罐头”表。也就是在国际表友圈里经常提及的“Tuna”表款。这里的Tuna其实就是指我们大家经常吃的刺身:金枪鱼,学名“鲔鱼”。也难怪很多大佬的定制款,都是直接以中文“鲔”来显示自己的腔调了。

而我们一般叫这类表是“罐头”更多的还是在于其标志性的“护甲”设计。比如下面这款来自Deep Blue的罐头,就算是比较典型的展示了所有“罐头”表的主要元素:护甲,用来防止潜水时腕表被珊瑚礁等海底生物损伤;大夜光指针,保证在海底暗光环境下能准备看到时间;可转计时表圈,记录氧气瓶剩余时间和上浮时间;旋钮式表把,保证水下防水性(这款是1000米防水);硅胶表带,便宜、可靠、耐用。

不同的品牌会在这个大框架下,做一些自己的设计。

当然,除了上面这样的标准款式,我们还能看到茫茫多的改款,比如换成鱼骨指针的来自Helson的这只500米防水的准罐头。

来自独立厂牌的更加文雅的罐头。

来自APEKS的,更加巨大的罐头。

以及,聊罐头必然绕不开的,精工Seiko罐头。

还有各种基于其他精工表款MOD的罐头外观:

然而目前精工入门款的“罐头”都是太阳能款的:

精工(SEIKO)男表 PROSPEX系列太阳能小罐头200米潜水防水螺旋表冠运动手表SNE498J12764元京东去购买

而1000米防水的机械罐头说实话真的用不到这么好的防水深度,当然土豪朋友们还是建议入手这款高达定制版,撞表率应该相当低。而且很多人会以为你就带着一只2000多的普通罐头,深藏功与名。

SEIKO精工1000米防水机械罐头Gundam × Prospex联盟高达40周年限量款表SLA031J128899元京东去购买

当这价格真的有点溢价太多了(虽然买不起就点值我也还是点值当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表 ),于是只能退而求其次,看看其他品牌以及MOD款的罐头表。

MOD款的得与失

其实我最开始就是看上了这只精工SKX 007的MOD款,SKX 007本身也算是经典款了,行情价1200元左右,防水200米基本够用,这位MOD大佬换装了古铜外壳和护甲,并且配了法国伞兵表带。

在看看目前淘宝上,青铜护甲常规价在100多元,表带在大几十元,整套下来应该1500元内可以搞定,自觉性价比还是挺不错的。

然鹅,跟表友聊到这个大计划的时候,哥们儿直白的反问我,你是精工粉吗?我想了想,还真不是。虽然我个人一直挺肯定精工机械表的扎实可靠,但我向来是看产品本身的功能性能,而不是品牌买东西的。当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表

那你可以看看“圣马丁”。

国内厂牌的出现

按图索骥,我很快找到了这位MOD圈老鸟推荐的San Martin腕表。比较让我惊喜的是,这家国产小众品牌已经有了多年的积累,并且做出了一款高达2000米防水深度的“潜艇”表。

虽然我肯定是用不上这么高的性能,也会觉得日常带的话确实有点厚重。但也不得不感叹这家公司的技术实力还是不错的。而且设计感也OK,这款表看着简约但是硬核,不累赘也不松散,应该会有对应需求的朋友喜欢。

言归正传,我最终还是选择入手了San Martin的SN003潜水表。

原因主要有以下几点:

• 首先是采用了天马渡NH36自动机械机芯,双历显示。

的确现阶段国产机芯整体还是不如日本、瑞士的机芯稳定和性能优异。而来源于精工的天马渡机芯,其实就是对标精工自家使用的原厂机芯的,功能性能基本都是完全一样。所以基本不用担心这款表的质量。

比如这款NH36就是对应精工自家腕表使用的4R36,所以功能性能整体和我之前晒的精工Monster是没有大的差别的。

Neo玩表季 篇七:差价50倍居然打得有来有回?Seiko 精工 “怪兽” Monster小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗨,大家好,我是沈少Neo!说到潜水表,最近几年劳力士是“水鬼”系列可以说是火的不能再火。然而,6万RMB的入门价,始终让很多表友们只能望“鬼”兴叹,转而投入诸多“一米劳”沈少Neo| 49 评论42 收藏234查看详情
  • 标配青铜护甲

省了自己MOD护甲的成本和人力了。

• 618期间下单赠送法国伞兵表带

省了自己买表带了,这简直是为我量身定制的优惠活动有没有。

最终到手价990元,可以说是省时省力了。而且还有两年保修,以及300米防水的性能。虽说200米对我来说也够,但是多100米也没什么好拒绝的啦。

上手体验

很快就是收到包裹了,除了表本身,表带是有真空包装单独塑封保存的,还附带了拆卸工具和一个应该是用来暂存生耳的粘棒。

全新的表,表面还贴了防尘膜,防止在快递过程中产生损伤。

附带了使用说明书和保卡,还是挺正规的。另外还附赠了一对替换生耳。

不得不说原装的硅胶表带做工用料都还是OK的,日常戴没什么问题。

当然重点还是表本身啦。第一感觉,从侧面看过去还是有些“巨大”的,足够的霸气,的确是适合夏天。

当然,玩家想隔一段时间就换个护甲换换心情的话也是毫无问题,这款护甲采用了标准的内六角螺丝固定。另外大家仔细观察就不能发现表镜并不是全平的,而是微微凸起的卜面镜,采用蓝宝石玻璃材质。这个设计也是为了让腕表在省水环境下能更好的应对高压力和外力冲击设计的。

表冠是旋入式设计,并且有鲨鱼logo,做工细节也挺不错。手感也比较适中,不松不紧。

接下来在看看上手的效果吧,是不是发现这款47mm的超大表盘潜水表,其实也没那么大?其实这是因为护甲的加持才达到47mm,不算护甲的表盘是42mm的直径,所以大多数朋友戴起来都不会显得比例不对了。

更换伞兵表带

而原配的硅胶表带虽然不错,但毕竟略显普通,所以试戴了之后,果断换上了这款法国伞兵的表带。我选的配色是最最经典的绿间黄,然后表扣选择了和青铜表圈对应的金扣,显得整体更协调一些。

先来看看表带,整体做工还是不错的,没有什么瑕疵。

表扣部分也没有划痕,走线也很工整。

伞兵表带的安装也是比较简单的,按照下图这样把表带放到位,装上2个生耳卡主就可以了。

接下来再调整到和自己手腕比较合适的长度,就大功告成了。当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表

因为这种伞兵表带的材质就是源于降落伞的尼龙布制作,所以是具有一定的弹性的。也就是说可以把表带挑的稍微紧一些,带上手之后手腕会自动把表带撑开的。这也是我急于换成伞兵表带的关键原因。戴上戴下确实太方便了。

而且这个配色实际看下来确实还是挺不错的,表带扣的颜色和表圈基本没有色差,挺让我满意的。

最后在看了一下夜光效果,因为也是源自目前业内比较好的C3超级夜光,加上本身比较大的夜光填涂面积,所以夜光效果好也算是意料之中吧。虽说我们不太会在深海中靠这只表看时间,但是在一些比较暗的室内,或者刚刚从亮的地方走到比较暗的阴影里时,夜光看时间还确实挺方便的。

总结和购买建议

最后再做个简单总结吧,这只San Martain的潜水表确实还是挺物有所值的。主要亮点有:

• 靠谱的天马渡NH36机芯

• 不错的做工用料

• 有特色的青铜表圈

• 蓝宝石玻璃卜面表镜

• 双历显示日期和星期历非常实用

• 夜光效果OK,旋入式表冠等细节都做得不错

再搭配上伞兵表带,感觉妥妥的戴一个大夏天没什么问题。

当然作为一个相对不那么知名的小众品牌,我相信很多朋友也还是会对这款表的质量有些担心。其实我自己也一样。当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表 只能说和精工等超级大厂比起来,这些腕表的生产、检测流程肯定会略弱一些。但考虑到最最核心的机芯还是来自精工,其他配件呈现出的做工用料水准来说,也是在我上手仔细研究过的表款里,属于非常不错的水准,应该问题不大。

最后再引用我那位朋友的经典评价来收尾吧,“现在整个产业已经这么成熟,一般能正常用个5年肯定没问题吧?你再想想有多少表是真的戴到坏了才换的,还不是没过多久觉得这个表盘有点看厌了,那个新品/复古款越看越喜欢嘛?”当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表

这么一想,也就释然了。当黑金表盘遇上伞兵表带 - 从San Martin 潜水表,看夏天如何选购一款大尺寸腕表

好了,这次的评测就到这里,有什么未尽之处,或者大家有什么疑问的,也请在评论区不吝指出。我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。