2018-11-10 21:39:00 4点赞 19收藏 2评论

爱挑剔的Nina妈:我心已萌化,这样的书给我伢来一卡车,可好? Nina妈碎碎念:生活中,我是一个特别随和的人,但有了baby之后,特别是有了两个baby之后,在买东西的问题上,感觉已经进入了一种病态的挑剔。有人说完美型的人,很容易出现挑剔的状态,可我也不是处女座啊(本人狮子妈一枚)。挑剔的背后,有很多的原因,归根结底,小到奶粉、尿布,大到学习、教育,谁不想给伢最好的呢?全文2843字,读完约9分钟。

言归正传,上上周五晚上拿到一套好书,随手翻了翻,特别喜欢。这是一套我特别想为它拍视频的书,当然,上周六我已经做了!哈哈,跟着一位老师现学现拍,配音是我滴大宝贝Nina,此处应有花,谢谢叔叔阿姨们、张大妈及粉丝们捧场!

是不是特别萌!?

这套书上面写着《0-2岁语言动感绘本》,但根据实际情况,我认为3岁以下玩都没有问题。看视频里这个效果,可能很多人不知道这到底是什么神奇玩意儿。其实很简单,就是一套纸板书。

但这套东西,你千万别小看它。好多死贵死贵的早教班有些项目,都没有这东西好~~~~虽然我很不耻地给小宝报了一年半的金宝,苦于没时间去,现在已经巨后悔了。

我的身边有很多家长都热衷于早教,也有很多家长(尤其是老一辈)对早教没有概念,你可能会有疑问:2岁以下就读书?有必要吗?毕竟,我们很多人对于“婴儿书”的认知,就是觉得它是一些给小宝宝当玩具的东西,也喜欢买翻翻书、洞洞书、点读书这类具有玩具功能的书,但也就仅限于此了。

今天就拿这套《0-2岁语言动感绘本》,给大家简单分享一下,这种纯纯正正的婴儿书为什么很有必要买。

第一,你可以用它陪宝宝走心地玩

宝宝一两岁这个阶段,从发展的角度看非常宝贵,是语言积累的关键期。但是我们想想,这个年龄段,家长跟孩子怎么互动呢?如果不是专业人士,很多家长也不知道应该怎么和孩子高质量地玩。而像我们这种要上班的妈妈,孩子大都是交给爷爷奶奶姥姥姥爷带,问题就更多了。这么小的孩子如果缺少高质量的陪伴,那是很可惜的。

譬如,在养育大宝Nina的道路上,我就感觉自己犯了很多不可逆的大错:

深刻检讨一下妈妈的3宗罪:

1.当妈太早,没经验——直接甩手给姥姥、奶奶带。

2.上班太忙,没时间——直接把宝宝丢给各种玩具书、点读笔(美名奇曰锻炼孩子动手能力,实则懒癌爆发)

3.早教太晚,没重点——在孩子的语言表达太少输入,直接导致Nina宝贝上小学后拼音都发不准,好吗?纠正了整整一个学期,现在还不太爱说话。

所以说,0-2岁这个时间段,爸爸妈妈走心地和孩子玩太重要了。如果我们多和宝宝在一起玩,一起互动。一有机会,就跟他讲话,做游戏,亲子共读,那么将来可能出现问题的可能性就越小。

0-2岁语言动感绘本(套装 全6册)183.8元京东去购买

这个时候,像0-2岁语言动感这种早教小绘本就起上作用了。

△小宝现在1岁半,真的超爱玩,有点后悔买晚了。△小宝现在1岁半,真的超爱玩,有点后悔买晚了。

第二,我们给宝宝买到了“了不得”的东西

这是早教专家专门针对0-2岁年龄段的孩子开发的一套绘本。不要小看早教专家,他们的专业能力能走孩子的心。

你比如,《吹一吹》这本,打开书第一页就是一堆蜡烛,你给小朋友示范一下吹的动作,孩子很容易就跟着你一起做,然后你再翻页,画面就变成黑色了。

△ 书的前后两页关联起来了,形成一个“吹-灭”的关系。△ 书的前后两页关联起来了,形成一个“吹-灭”的关系。

在我们大人来看,这是啥呀?但是你仔细观察孩子,你会发现,他会很兴奋,甚至会反复玩这个游戏。为什么呢?因为因果关系我们大人都懂,但是孩子可能才刚刚理解。正是因为有这样的特点,所以你看低幼绘本里经常会在连续的两页上设置关联的画面,来让小宝贝理解这种关系。

△ 前后两页形成,“拔-拔出来”的关系。△ 前后两页形成,“拔-拔出来”的关系。

其他的分册也是一样,里面不少都是这种前后关联的页。不管你是点一点,吹一吹,还是拍一拍,摸一摸,画一画,拉一拉,它都能让孩子意识到:他的动作,让事物发生了变化。

第三,小朋友们都喜欢“哒哒哒”

看这种书的时候,除了通过游戏互动之外,我们同时还在跟小宝贝们讲话,大家注意这些画面上的文字,比如说《点一点》里面的拟声词,“咚咚咚”“叽叽叽”“嘭嘭嘭”“哒哒哒”……你用欢快的语调跟孩子们讲的时候,他们一般会特别开心。

△ 注意我用红色圆圈框起来的拟声词,bpmf为主,宝宝很容易发音△ 注意我用红色圆圈框起来的拟声词,bpmf为主,宝宝很容易发音

其实大一点的孩子也是一样,几个月前我跟Nina玩一个迷宫书的时候,我就一直用“哒哒哒”的拟声词跟她互动,她非常兴奋,我们把视频传抖音上,还小火了一把。这个拟声词小细节有好多好处,首先第一个是听觉刺激,其次,带动宝宝发音,这个对口唇肌是很好的锻炼。

第四,边玩边学基本生活技能

玩这个书的过程本身,它还有普及基本生活常识的功能。还是拿《吹一吹》来说,你看他里面有吹面条的一页,你在和宝宝一起玩的时候,“吃饭怕烫我们就吹一吹”这个知识不知不觉就灌输到他脑子里了。

△ 面太热,吹一吹就不烫嘴了。△ 面太热,吹一吹就不烫嘴了。

再比如说《摸一摸》里有一页是桌子上有很多垃圾,那么“唰唰唰”你把它弄到垃圾桶里,那桌子不就变干净了吗?生活常识就这样一点一点地讲,孩子慢慢就懂了。

△ 好萌的垃圾桶,不知不觉教会宝宝爱卫生啦。△ 好萌的垃圾桶,不知不觉教会宝宝爱卫生啦。

第五,动动手指,全方位变聪明

从书名上我们可以看出来,每本书让孩子做的动作不同。你可以看着书给他讲解内容的同时,为他示范一下怎么做。比如,拍拍手啊,敲敲鼓啊,这是《拍一拍》里面的内容。拉拉链啊,拉盘子啊,拉猪猪的脸蛋子啊,这是《拉一拉》。点点开关,点点小花花,锻炼他手指的运动能力,生活常识也有了,这是《点一点》。

特别有意思的是《摸一摸》和《画一画》。摸摸小鸟,小鸟高兴了。摸摸猫咪,猫咪打呼噜了。这个里面都有情感互动了。你也可以摸摸宝宝的小脸蛋,也让宝宝摸摸你自己。《画一画》有一些需要重复的弯弯曲曲的线段,这个时候你就可以有节奏感地引导小朋友用手指比划,配合颜色鲜艳的画面,小朋友绝对会乐此不疲。

一旦玩进去,他就会一直跟你玩。不断重复就是最棒的学习方式,早教专家们想要小朋友们达到的目的,就在潜移默化中达成了。无论是表达能力,还是想象力,反应速度和理解力,都会受到正面促进。

关于这种书的重要性,不再多讲了。回到开头,我之所以剪了那么一个视频,除了学习,还有一个重要的理由是,想让新手爸妈们意识到:那些我们视而不见的事物中其实蕴藏着很多神奇的东西。小孩子翻书就能get到的奇妙,我们大人需要这样一个视频才能get到。

我们不当孩子很久了,应该蹲下来试着理解小宝贝们。再不要看着一本低幼绘本就说,这个怎么字儿那么少。要永远意识到小朋友们的认知水平的发展程度,用大人的眼光来看待孩子们的世界,是会错过很多东西的哟!

挑剔的Nina妈--实测推荐:圆角防水色彩好的纸板书

最后想说一下的是,这套书应该是有防水膜,奶渍或者果汁儿要是沾上去,用湿巾一抹就可以。而且开本也很不错,小宝宝用着不大不小。页面圆角设计不伤手,色彩对比非常好,是很值得收藏的一套早教书。

△直接冲水“暴力”性试验,湿了一点,第二天全新。△直接冲水“暴力”性试验,湿了一点,第二天全新。

△宝宝长大了,还可以用来当可擦拭的小画本。△宝宝长大了,还可以用来当可擦拭的小画本。

好了,视频再放送一遍:

陪小宝读绘本,让我这个挑剔的妈妈深深地感觉到:大道至简,越简单的东西,往往能发挥越神奇的效果。日本的早教专家还是花了心思的!

看了介绍,好像还得了日本什么APP的下载奖,群众的眼睛都是雪亮的啊~~~

这套书,反正我的心是萌化了,好想再来几套送人啊。双11剁不剁手你随意,199-100,应该还可以叠加各种图书券,比如新开PLUS的300-151图书券。

0-2岁语言动感绘本(套装 全6册)183.8元京东去购买

第一次写这么长的测评,因为真的很喜欢它,谢谢大家捧场!

挑剔的妈妈们,一起为宝宝淘好货,下次见。爱挑剔的Nina妈:我心已萌化,这样的书给我伢来一卡车,可好?