囧囧的新西兰房车自驾(5)

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说到我们在Queenstown的营地里黑灯瞎火得过了一夜,第二天起床感觉那叫一个酸爽,小说和电视剧里女主清晨在风景如画的。。呃。。野外。。睁开眼睛,就算旁边没有个打了柔光,棱角分明的帅哥侧躺,好歹也是白露沾草,朝霞泛金好不好?可是当我的视线逐渐对焦时,看见的却是旅友A、旅友B、旅友C各人一脸猥琐的笑容,拿手机对着我狂戳快门。由于车里没有暖气,头晚我在身上里里外外穿了6件衣服,衣服外面还罩了一层淡绿色的薄棉被,这造型可不就是个绿皮儿嫩瓤儿的冬瓜嚒?如斯损友正在多角度拍照发朋友圈呢!所以尽管我出现在自己的朋友圈里挺人模人样的,但在朋友的朋友圈里那就是一歪瓜裂枣,很难联想到这两货是同一个人。

经过并不唯美的起床后,我们收拾停当,出发去了传说中的Milford峡湾,这个峡湾可真是一言难尽啊,姑且看作是种山水的另类组合吧,肤浅如我着实不懂欣赏,现在回想起来竟是从Queenstown一路去Milford峡湾那条公路景色美不胜收。我们被“结果导向”教育了这么些年,果然过程就不重要了嚒?尤其人在途中,不拘一格,方能尽兴啊~附图如下,各花入各眼~

Milford峡湾是要坐游船游览的Milford峡湾是要坐游船游览的

峡湾的山水是一个色调的,缺乏层次感,看久了便视觉疲劳峡湾的山水是一个色调的,缺乏层次感,看久了便视觉疲劳

倒不如沿途的风景活泼可爱倒不如沿途的风景活泼可爱

于是,这一天的主要行程变成了4个小伙伴在Milford峡湾的游船上斗地主,最终我和旅友C以无限次的凌乱牌风坑杀了号称绝代双骄的旅友A和旅友B,所以武侠片里面高手总是莫名其妙死在一个菜鸟手上,这潜台词是:不按牌理出牌。。。

如此晃晃悠悠,我们的行程来到了在新西兰南岛的最后一天,我们这一路几乎把南岛的精华景点都走了个遍:雪山、湖泊、冰川、峡湾各有趣致,我觉得这才是鲜活的“指环王”视界,那些所谓的“霍比特人村”、“毛利人村”神马哒不过是人造场景的堆积,中国人民却趋之若鹜得去砸钱,我也表示看不懂啊啊啊!

当天我们是晚上7:30的飞机去北岛Auckland。曾有朋友问过我一个很有技术含量的问题:为什么你们不直接开车去Auckland,要坐飞机呢?“中国思维”是遇山开山,遇水架桥,所以有了青藏铁路,有了港珠澳大桥,很是提振精气神。“新西兰思维”是遇山绕道,遇水行舟,所以啊,那南岛和北岛间隔了个太平洋,除非你开架潜艇,不然还是飞过去比较稳妥。

新西兰地图上边一小坨叫北岛,下边一大坨叫南岛,中间隔的叫太平洋新西兰地图上边一小坨叫北岛,下边一大坨叫南岛,中间隔的叫太平洋

我们南岛行程跌宕起伏,好容易有了貌似会比较轻松的一天,于是大家睡了个懒觉,起床后去Queenstown秒杀了一众旅行者的天空缆车餐厅吃自助餐。顾名思义,这是一家需要坐缆车到达的空中餐厅,我们在停车场停好车后,步行到餐厅设在山下的缆车站。在路上大家谈笑风生,场面甚是和谐。

行走不久,但见前方路边停着一辆改装丰田皮卡,颜色那是珍珠黑里透着鸭蛋黄,漾着股子醇厚的乡村气息。旅友C登时打了鸡血似得要跟皮卡合影,我也是不能理解她这波网红附体的执着是为了哪般。。。如此,她利落得把手机扔给我,交代我要用美颜相机,交代我要开日系滤镜,交代我要蹲下拍摄,交代我要把手机横着拿,云云云云,说完一扭头往汽车的方向走去。我正拿手机摄像头对准她找角度,但见画面里前方女士旅友C先是施施然如凌波微步,突而画风一变,她一个扭身,呈惊恐状朝着山下迈开小短腿一路狂奔,风中飘荡着“啊啊啊啊!!!”,单字循环,渐行渐远,整个过程前后不过几十秒,我诚然没搞明白她这是中了什么邪?手却不自觉按着快门拍下她一系列肌肉抽搐的面部特写,那画面可真是惊天地而泣鬼神啊!

当然,我们剩下的3个小伙伴看着她像风一样的女子消失眼前后,都齐齐转过头盯着皮卡,然后齐齐“哇靠!”着后退了一大步。新西兰人民太调皮了噢,在这么阳光明媚,微风送暖,充满正能量的天气里,我们看到车里活脱脱两具翻着凸眼,黑口白牙的丧尸。。。

视线一转,更惊悚得发现皮卡的正对面是。。。呃。。。一大片坟地。。。

话说小姐我乃《Walking Dead》的脑残粉,用我整个青春追着丧尸的步伐攻城略地,按说应该丧尸免疫了,但冷不丁这么一惊吓,还是需要晒晒太阳才能满血复活,更别说那胆小如鼠的旅友C,后来看到路边停的车都绕着走了。

本来画风是这样子哒本来画风是这样子哒

突然变成了这样子,背后那一圈桩桩是墓碑突然变成了这样子,背后那一圈桩桩是墓碑

我们本来是要去天空缆车餐厅吃午饭的,大家还记得吧,当时那条路目测是上山的唯一路径,这算是免费附送的餐前小点嚒?老外的重口味我也是不忍吐槽啊!不过,我们最终还是坐着缆车到达了山顶的餐厅。一波惊才绝艳的壮阔美景冲击了视觉神经,又一波唇齿留香的饕餮美食冲击了味觉神经,先前那点小惊吓立马便气若游丝了。我们果然是很容易满足的啵~

天空缆车餐厅设在山下的缆车站天空缆车餐厅设在山下的缆车站

乘坐缆车时的风景也是很美哒乘坐缆车时的风景也是很美哒

有帅哥美女接驾有帅哥美女接驾

旅友A已然开启装B模式,这种湖景位置要加钱哒旅友A已然开启装B模式,这种湖景位置要加钱哒

这种山景位置不加钱这种山景位置不加钱

来张文艺范儿来张文艺范儿

烤肉烤肉

青口青口

鳕鱼鳕鱼

甜品,网友力荐哒,我忘了啥味道了。。。甜品,网友力荐哒,我忘了啥味道了。。。

厨师厨师

大家吃好喝好,准备再拿点水果消消食。我漫不经心得走到水果自助区域,偶遇一位看起来上点年纪的中国大妈,若要问我为什么知道她是中国的大妈,且看那一身红红绿绿的上衣下裳。我就不明白了,为啥这个特异群体除了广场舞外还总喜欢把自己穿成条彩虹,真是往人堆里怎么扔都能找出来,辨识度极高啊!(说这话会不会被大妈们口水唾沫淹死?恕罪啊!)

本来呢,我们不会有什么交集,谁承想我刚夹起一片西瓜,大妈便悉悉索索蹭到我面前:“Y头,是中国人不?”这话怎么听起来像接头暗号?我下意识得左右一望,此时一方区域就只我与大妈,这是又要开启什么灵异事件的节奏吗?本着童叟无欺的侠客精神,我表情凝重得点了点头。

大妈立马像捡着块宝一样面带精光:“太好了,来,来,你来帮我找服务生翻译翻译,我这儿正有事呢!”

噢,原来这档子小Case,我的表情瞬时变为“他乡遇故知”般温暖和煦。我赶紧招呼服务员过来,然后一脸春光明媚得询问大妈要我翻译什么。大妈把手里握着的苹果往我眼前一搡:“Y头,你让她给削一下苹果。”

哎呦我去!我真是猜中了开头,没有猜中这结局啊!水果自助区的苹果、梨、香蕉啥的都是整个儿的,不过餐厅早已经清洗处理过,可以直接食用。我现在跟服务员说让她给削个苹果皮儿,人说你怎么不干脆让我给你剥个香蕉皮儿呢!我对着服务员表情扭曲得憋出个:“Nothing! ”,然后她看我的眼神便同看精分无异了。我深吸口气,回转头对着大妈仍是一脸春光明媚的笑容:“阿姨,人不提供这种服务哒!”

大妈红扑扑的脸蛋儿立马鼓成了只河豚,我一着急,忙不迭接道:“阿姨,要不我给您把刀吧!”

话音刚落,大妈黑魆魆的眼珠子朝我一瞪,气鼓鼓得走开了,我一寻思我这话没毛病啊。。。

总之,这餐午饭那是悠哉游哉得吃了几个小时,然后我们便启程去机场还车点,本以为人好歹问几句这被透明胶带缠了几圈的后视镜是怎么回事儿啊?(详见《囧囧的新西兰房车自驾(2)》)结果,整个过程只有我把汽车钥匙交到前台,前台接过了,这两个动作,连“Have a nice day!”这种车轱辘话都没有一句,顺利得让人发指,这便是全保的待遇啦!再一次提醒大家买全保啊!

这之后,我们便坐着摆渡车来到Queenstown的机场,这是一个小巧中透着精致,精致中透着粗放的机场。晃眼一看还以为自助登机,无人驾驶呢!从拿行李牌到托运行李都是机械化的,愣是没见着工作人员。直到过安检时才发现几个人穿着制服稀稀落落得散在人海之中。

机场柜台没有工作人员,乘客自助办理登机牌和行李托运机场柜台没有工作人员,乘客自助办理登机牌和行李托运

话说这也是我的旅行生涯中过得最无厘头的一次安检了,比刚入境时的安检还坑爹。(详见《囧囧的新西兰房车自驾(1)》)那时节,我的手提袋刚过了安检机器,就被拦下来。紧接着,一个造型堪比休·杰克曼的肌肉男把我招到他面前,当着我打开了我的手提袋,取出里面装着的。。。呃。。。黄金棒。

可能有小伙伴要问了,神马是黄金棒啊?简单点说是一种美容仪器。附图给大家观摩。

这玩意儿叫“黄金棒”这玩意儿叫“黄金棒”

于是乎和众多没见过黄金棒的小伙伴一样,人就问我了:“这东西是神马啊?”

我简直不假思索:“V脸神器!”

彼时但见休·杰克曼一脸抓瞎,显然这糙老爷们儿没有V脸的概念,他摇着头把黄金棒转体360度,又转体360度,然后果断得冲着稍远处的女性工作人员招呼。我心想这下好了,解释道理也需要在同一频道啊!

But,当女性工作人员近前时,我赫然发现这整个儿一女版休·杰克曼,于是我又开始吃力得解说我的“V脸神器”。更显然的是这彪悍娘们儿也是云里雾里,我悲催得意识到原来国内铺天盖地的“V”脸台词并非国际通行的啵,人觉得你Y很奇怪呢!好好的一张脸为毛要用根棒槌来“V”啊!

眼见新西兰这国家似乎无人能懂我,我内心很寂寞啊!就在我唾沫星子四处喷溅时,周围已经逐渐聚集了一小圈工作人员,有看热闹的,有求知欲强的,有警惕的,有不解的,但就是没一个懂行的!敢情我还能拿着这小棒槌刺杀新西兰总统不成!

又思忖,我不是还得因为我的黄金棒联系大使馆吧?然后第二天国内的今日头条标题党们就可以肆无忌惮:“中国游客国外携带棒槌被拦截”!我觉得我的内心戏已经快足够拍一部30集电视连续剧了!既然上天无路,入地总有门吧!于是我把心一横,从女休·杰克曼手里抢过黄金棒,扭开底部的旋钮,果断得用顶部的小棍棍儿对准自己下巴颏儿,在我那一张心灰意冷的死鱼脸上,把肉推上去,推上去。。。

你说这事儿能不闹心吗?在特么个异国他乡的机场,在特么个众目睽睽之下,我特么个演示黄金棒的用法,你特么个黄金棒卖家得给我个终身成就奖,前无古人后无来者啊,机场买家秀!!

那我内心是很崩溃的,吃瓜群众内心确是很愉悦的,敢情涨姿势了啊!东方人用这种小棒棒儿。。呃。。刮脸。。

男版休·杰克曼于是一脸的恍然大悟,拾掇拾掇我的物品,把我的手提袋拉链拉拉好,无比亲切得送我出安检,临别了还给我个安慰性的熊抱!谁要给你抱来着!说抱就抱!给了一巴掌再赏我根胡萝卜是怎么着?!本姑娘不吃素!

唉,行程至此时,我终归是发现表面上我是此次行程的策划者,实际上乃是旅途的搞笑担当啊!其他三个损友已经在旁边笑得胃抽筋了!果然是锦上添花易,雪中送炭难啊!

新西兰的飞机也是蛮酷炫的噢~新西兰的飞机也是蛮酷炫的噢~

(未完待续)

生活记录