房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

2020-03-22 11:00:00 9点赞 6收藏 6评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

说到扫地机器人,相信很多朋友首先想到的便是石头科技,作为小米生态链早期成立的企业,也算是我在很多年的服务的一家客户,比较欣慰的早期成立名不见经传的企业,现如今已经成为国内首屈一指的扫地机制造企业,把一些传统的扫地机企业碾压,同时也将扫地机高不可攀的价格做到了平民价格,而去年在市场大环境不好的情况下依然保持很高的增长,足见石头机器人在用户中口碑和实力,

而如今石头科技除了在扫地机行业继续奋进之外,同时也在吸尘器等产品逐渐发力。非常幸运的这次拿到了值得买的石头机器人P5的众测,这台P5也是旗下首款主打石头科技品牌的机型S5的升级款,加量不加价,在没有牺牲性能的同时还降低了售价。让我们看看这台机器人的使用体验到底如何?

开箱

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲石头科技的产品还是沿用这种普通的包装,除了外面的保护纸盒包装之外,内部的纸盒包装仅仅印刷一个抽象的机器人图案。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲新款的P55 除了延续之前的S55的大吸力,大电池之外,同时在地图管理升级到3.0版本,而内置的拖地的水箱也支持水量调节,这些都是在之前的S55上所没有的功能。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲和之前的S55的吸盘式地板防护垫相比,P55采用双面胶的形式固定防潮垫,避免拖地部分的抹布弄湿地板,和地面和接触更加的牢固,同时也避免扫地机回充的时候移动充电桩和防潮垫。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲石头科技的几款机型都支持吸拖一体设计,所以都会配置水箱,P55的水箱配置比之前的S55的容积增加40Ml。虽然容量不大,但是足够满足日常房屋面积的拖地需求。由于水箱的出水孔的装置使用久了会拥堵,所以出厂会附送四个滤芯,我之前使用S55的经验,这个滤芯可以支持6个月的更换。严格来说如果发现扫地机拖地没有水 或者出水很小,就可以考虑更换。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲对于水箱的抹布更换,防潮垫的安装,以及不要在地毯上使用使用拖地功能,都做了详细的备注,注意不要再水箱内添加任何的洗涤剂,地板精油之类,我之前加过地板精油,结果滤芯堵塞直接更换。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲整个扫地机的配件和之前的S55相比少送了一个抹布。不过淘宝淘机器人的抹布也不贵,而且抹布经过洗涤可以重复使用,毕竟P55比S55还要便宜300块。、

做工细节

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲石头的P55 和之前S55的设计大体相同,除了取消了一个按键之外,外观上并没有太大的区别,还是采用黑色的设计。Logo的位置也做了小范围的调整。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲相当于S55的尘盒,P55的尘盒更大一些,而主刷清理工具也设置隐藏在水箱边上,方便日常清理使用,和最早的扫地机器人相比,细节上要改进了很多便利性的设计。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

WIFI重置按钮在尘盒的边上,在设置故障或者无法连接的时候可以通过reset按钮直接进行复位。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲P55的尘盒依然设计为可拆洗的尘盒,日常使用感觉风力过大或者噪音过大,灰尘太多的时候,可以拆开清洗,但是注意一定要风干之后再安装回去使用,不然会影响吸力,造成电机压力过大,我习惯清洗之后使用除湿机大风力吹干在使用。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲P55依然还是沿用单边刷设计,关于双刷和单刷的设计的优劣,其实我个人在使用了几款扫地机之后觉得并无太大的区别,当然有些用户喜欢双刷的设计,也就仁者见仁了。只要能扫的干净就是好猫。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲主刷沿用之前的设计,采用比较亮眼的橙色主色调,主刷内部的吸尘入口特别采用了塑胶包裹,避免灰尘进入机器内部损坏电路,细节上可圈可点。想的非常的周到。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲现阶段市场上的扫地机已经采用了FBGA加上镜头算法的设计,在家庭使用中不走冤枉路,自主智能化的程度更高,全屋覆盖智能巡航,高精度测距建图等方面都已经做得非常不错。P55采用的激光雷达也是现如今比较成熟的方案。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲家庭使用环境中,用户最直观的感觉就是扫地机的巡航地图和智能程度,搭配了石头自己的Lidar Vision专利设计,配合异构式的SLAM算法,在复杂的家庭环境和多种运动状态下的依然可以高效的稳定生成地图,减少扫地时候的遗漏。同时搭配AI算法融合传感器,可以实时运算,合理规划扫地路径,自主完成清扫,脱困,回充,无人值守等功能,不断的进行升级学习适合室内的工作环境。

APP操作

APP是搭配扫地机工作的是主要手段之一,如果不使用APP直接使用扫地机也是可以的,但是会失去很多可玩性。石头扫地机依然支持米家APP ,同时也开始适配如小度助手等APP。我家里由于设备众多,所以我还是习惯于使用米家适配。而且可以通过小爱助手语音控制扫地机使用。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

石头机器人P55支持2.4G网络适配,如果无法适配可以安装正面两个按键进行网络复位。我试了两次基本就可以成功配对,配对之后可以在米家APP设置机器的名称和房间位置,同时如果家里有小度和小爱音箱,也可以通过语音来控制机器人扫地。

• 我通常会使用语音控制如:

• 小爱同学,打开扫地机。

• 小爱同学,暂停扫地机

• 小爱同学,回充扫地机。

简简单单,搞定家里的卫生问题,不用每次都跑去按扫地机的实体按钮。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲进入扫地机可以设置扫地机的工作模式,石头机器人P55支持五种清扫力度,轻柔,安静,标准,强力,MAX,我使用的时候偶尔会使用轻柔模式和安静模式的主要原因是晚上扫地,还有就是现在孩子在家使用客厅的电视机上网课,噪音太大影响上课,不过比较好的是轻柔模式安静模式仅仅支持一次设定,下次扫地的时候会恢复标准模式清扫。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

如果家里需要扫地机清扫地毯的话,可以设置地毯增压模式,不过带有水箱的时候最好不要吸地毯,所以在室内使用的时候需要设置清扫禁区,现在扫地机都支持虚拟墙和实体虚拟墙,实体虚拟墙需要在网站购买回来自己裁剪设置不让扫地机进入的区域,而虚拟墙也可以通过扫地机内部的地图使用软件设置。不过如果有别墅楼梯和水源的地方建议使用实体虚拟墙比较安全可靠,我家的虚拟墙有实体有APP内设置。红色区域为客厅的地毯位置,我特别设置了禁止进入的边框。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲扫地机在工作一次之后就会给家里的面积划分区域,每个区域的颜色各不相同,也可以使用内置的区域清扫来让机器人仅仅在一个区域清扫,这个也是地图3.0增加的新功能,而且这个区域的设置可以人为手动设置也可以让机器人自己设置分区模式。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲升级的区域清扫和地图3.0,也增加了很多玩法,如遥控模式清扫,指哪打哪的设置都可以自定义的让扫地机按照你的想法去扫地。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲内置于的扫地机工作时候的语音也可以随心设置,我最喜欢的还是妲己版的语音,扫地之前开始的语音是“全军出击”“来和妲己玩耍吧”

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲我之前一直有个想法就是可以支持出门扫地的功能,P55终于支持了,但是我发现问题来了,P55仅仅支持米家的智能门锁,不支持我现在使用的鹿客门锁,还是有些小小的遗憾,要是支持关门扫地就更加的棒了。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲APP还内置了机器人的说明书,即使你的说明书丢了也不会影响你使用,有不明白的可以直接打开米家APP进入设置查看细节。

日常使用

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲先给扫地机找到自己的位置,在靠近门口的地方,前任退休,后来居上。双面胶的粘合度不错,建议在安装位置之前清洁需要贴胶的区域。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲如果需要拖地可以安装拖地水箱,也可以不安装直接使用扫地功能,水箱我建议大家在使用的时候加入纯净水,现在很多家庭都有管道净水机,这样可以有效的避免水中的杂质堵塞滤芯,可以延长滤芯的使用寿命。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲P55支持两档调节水量,可以在水箱的底部进行调节,用户可以根据家里的清洁程度来调节拖地的力度。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲由于设置了虚拟墙,所以扫地机在扫地的时候完美的跳过了地毯的位置,避免我的羊毛地毯被扫地机弄湿或者是吸掉上面的羊毛。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲让我们看看第一次扫地的小成果,其实家里的地板虽然老旧,但是之前的机器人每天都扫地,不过家里三个女儿每天的头发着实不少,而且最重要的还有女儿的头绳,吃东西各种零食的碎渣等等。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲尘盒里面还是有蛮多的灰尘,毛絮,不管如何的清理,日常家里就是有各种各样的灰尘和毛絮,打扫卫生之类的也是弄不干净,所以日常使用扫地机扫一扫,吸一吸还是非常有必要的。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

▲自带的清理主刷工具,用起来也是得心应手,毛发清理效果立竿见影。用完之后可以卡在机器里面,不用担心下次使用找不到。

房间清洁小帮手,石头扫地机器人 P5体验

现在每天扫地机使用的频率是2次,早上10点定时清扫一次,下午4点定时清扫一次。每次扫完感觉地面少了很多毛絮和碎屑垃圾。

总结:

作为S55的升级款,P55在地图升级3.0,增大水箱,划区域清扫等方面做了不错的升级,说到底都是一些便利性的升级,而对于5200mAh电池,2000Pa大吸力等硬件指标上并没有缩水,同时价格也比之前的S55要便宜一些,只能说买新不买旧了。

在拖地功能上,除了水箱的增大,更加大的拖地面积之外,还特别针对地面的清洁需要增加了水位调节,算是一个不错的功能,这个功能在竞争对手上也有涉及,而这次P55也全面增加了这个设计,算是多了一个卖点。

现阶段国内的扫地机厂家,石头科技之前的多款产品都成为了爆款,这款P55也会一如既往的不让消费者失望。

石头扫地机器人P5家用全自动扫拖一体超薄洗擦地机智能吸尘器P502299元天猫精选去购买