全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

2020-03-19 22:49:35 142点赞 1735收藏 221评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

3月13日,华为中国运营商Marketing部总裁杨涛分享了《5G助力中国工业“智”造》主题内容,并预测5G只要三年时间就会发展到5亿用户。

很多人不太清楚5G到底和自己有什么关系?其实关系非常大,从手机到生活、再到整体工业的运作方式都会发生天翻地覆的变化。

今天来聊下,家庭装修中需要考虑到的一个关键问题:就是怎么才能让房间里的每个空间wifi信号都满格?做到全屋wifi无死角,这需要在装修时就要根据实际情况考虑清楚,整个居家空间的网络布置问题。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

以往,装修对网络信号的设置往往都不合理。虽然大部分家庭会把网线连通到客厅和每个卧室,看似很周全,其实很鸡肋。目前,有线连接的电脑、电视使用频率越来越少。手机、pad才是上网的主力军,wifi信号的强弱直接影响网速的快慢。

大部分装修中,WIFI的布置方式

1、一般光缆都是从入户门处接入,路由器的放置位置很多家庭都在入户门附近的墙面上。带来的问题是,客厅的wifi信号没问题,房间面积大一点的户型,阳台、卫生间、部分卧室信号会不稳定。

2、装修时,网线的走线基本和电路改造同一时段进行,一般的布线方式为客厅、卧室墙内会布置有线水晶头插孔,主要是考虑客厅连接电视、卧室电视和电脑的用网需求。实际情况,使用率比较低。

3、WIFI功能的实现,很多人认为只要选择入户无线路由就可以了。其实,因为路由器位置固定,并处于相对较偏的地方,wifi信号覆盖经过几堵墙后,就会变得时好时坏。出现这种情况后,很多人认为会购买信号更强的路由器,这样做治标不治本。

目前较为合理的方式,是在装修前就要规划好全屋网络覆盖,从系统到组件,从户型到需求都要进行全面的考量。现在给大家介绍一种通用的全屋WIFI网络的组网方案。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

一、全屋WIFI=交换机+普通路由器+带POE供电无线AP

二、全屋WIFI=POE·AC一体化交换机+带POE供电无线AP

解释下上面的名称:

POE供电:就是网线供电方式,不需要布电线,可集中供电。

无线AP:无线网络的接入点,俗称热点,也就是下面的面板。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

上面介绍的两种全屋WIFI的差别是,第一种交换机+普通路由器+带POE供电无线AP的方式,每个区域都可以无线上网,但不能无缝切换,因为上网账号密码不同。

第二种,POE·AC一体化交换机+带POE供电无线AP,是可以实现不同区域无线网络的无缝转换的,比如说,家里有好几层,从一楼上到二楼的时候,信号会短暂的由不满格到满格的变化,网络自动切换到离你最近的接入点,但不影响上网。

家庭全屋WIFI组网方式

不同面积、户型的房子的组网方案

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

主路由器选用TP—link 470p AC,放在弱电箱,接进口光猫,这款设备集成路由器、POE供电交换机、AC管控功能。主要负责拨号上网、给AP供电、管理设置无线面板。此方案是三房两厅的,客厅、三个卧室分别放一个无线面板,每个面板需要从弱电箱主路由器拉一条网线(不需要预留电源线,主路由器通过网线给AP供电),通过主路由器把所有无线面板设置一样的名称、密码,整个房间就是一个网络,可以无缝漫游。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

主路由器选用TP—link 479GP AC,放在弱电箱,接进口光猫,这款设备集成路由器、POE供电交换机、AC管控功能。主要负责拨号上网、给AP供电、管理设置无线面板。此方案是别墅、大户型方案,弱电箱在一楼,每层面积100-150方,一楼、二楼各放三个无线面板、三楼放两个无线面板。每个面板需要从一楼弱电箱主路由器拉一条网线(不需要预留电源线,主路由器通过网线给AP供电),通过主路由器把所有无线面板设置一样的名称、密码,整个别墅就是一个网络,可以无缝漫游。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

基本上,按照户型、面积、房间数就可以选择需要多少个无线AP面板。无线AP尺寸为86mm*86mm的正方形,安装时需要墙面开孔,一般为了信号不受遮挡,无线AP距地面在一米左右比较合适。

无线AP的安装方式

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

将POE·AC一体化交换机接通电源,连接好光猫或者宽带猫后,确保网线与每个无线AP连通。这里可能涉及到网线水晶头的压制,自己不会的话可以买现成的,标准为T568B标准的接线线序,根据现场情况,需要多长,几根。可以从网上买。

这里也贴一下T568B的线序方式,笔者大学的专业是电子商务,现在能记起来的也就是怎么拍线和压线了,压线需要压线钳和测试网线是否正常的测试仪,这里就不赘述了。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

接下来就是登入路由器进行账号密码的设置了,很简单,直接发图:

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

总结下,一体化路由+无线AP=全屋wifi全覆盖。这一方案主要解决大户型和复杂空间一个路由器无法保证所有空间wifi信号稳定这一问题。因而,每个房间都设置一个无线AP,消除死角,实现wifi的无缝衔接。

全屋WIFI无死角  装修就要考虑到

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

MERCURY 水星 D191G 1900M双频千兆无线路由器

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

TP-LINK 普联 TL-WDR7620 1900M 无线路由器 千兆版

TP-LINK 普联 TL-XDR3020 AX3000双频千兆 无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7651 AC1900M 双千兆路由器

LINKSYS 领势 VELOP AC3900M 双频Mesh智能分布式路由器 (白色 三只装)

MI 小米 R4A 1200M双频无线家用智能路由器 (白色)

TP-LINK 普联 WDR7660 全千兆 1900Mbps双频无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7680 千兆易展Turbo版 1900M无线路由器

• 221楼
    04-03 20:14

作者是一个搞装修的,他从装修的角度来谈家里wifi覆盖的问题,我认为比那些不看需求纸上谈兵的人要有说服力。而且ac+ ap在整洁上是分布路由无法比的,我家里无线桥接,mesh,acap都用过,也清楚各个方案的优缺点,我房子去年刚装修完,家里留了7个网线口,用的最便宜的水星面板和交换机,我也有nas和监控器,并没有觉得有何不妥,游戏ping稳定在60左右,看电影段视频也不卡,厕所刷抖音一蹲半个小时。就这么说,我的需求都要比大部分的值友要高,我都没有什么问题,那大家就基本都没有问题了。喷作者的无非就是显摆自己家的东西比他专业,或者比他更内行,但是那些多出来的功能,也就只能显摆显摆了,一般用户根本不羡慕好吧,又不是不能用。

扛精吗。。。

• 220楼
    04-02 16:44
    芝麻信用阅读文章100天为值得买打call签到666天

吃鸡不是cs,所以这60还可以。我在端游上挂着代理,一般也就是五十七八这样。

• 219楼

我还是打算用吸顶

• 217楼
    03-30 17:22
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章100天签到1666天

无脑推mesh真的合适吗,也要从需求出发吧,有些人就是要求简洁,面板ap小巧不占地。面板ap信号再不好每个房间安一个体验也差不到哪去

mesh只是没能提前布线的补偿方案,有布线的话acap才是王道

我看楼上很多人说有网线,用mesh回路的方式,这种方式比acap怎么样?

用mesh有线回传速度快啊,但是mesh要采购3频的。两种方案做到位了都足够用了。但是wifi6目前只有mesh可用,没得ap目前支持wifi6的。

• 216楼
    03-30 17:09
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章100天签到1666天

楼主说的第一种方案应该是不全面的呢,加个ac就可以实现无缝漫游的了。我家装修电视墙4根线,三个卧室各一根线,书房3根线,卧室ap,客餐厅主路由,主路由放电视柜上,书房用mesh有线回传。家里120个平方,就不想有死角!可能有点浪费,所以目前还没买书房设备,到时候试下效果再决定上不上。反正装修记得每个房间都留网线就对了,电信小哥上门装网的时候说,最喜欢我这种客户了,网线到位,水晶头压好,哈哈!

• 215楼
    03-29 02:27
    阅读文章30天为值得买打call签到1000天社交新星

ac+ap确实是最好的方案,每个房间放一个面板ap,确认爽歪歪,可惜装修房子的时候,每个房间没装网线…

• 214楼
    03-28 13:59
    芝麻信用九周年勋章为值得买打call签到1314天

实话实说,套内面积90平米,一个华硕AC66U搞定。

• 213楼
    03-26 22:59
    阅读文章30天

这个推荐是有问题的,这套ac+ap,面板型的Ap是最垃圾的,没有之一。大家没有布过这个网络,总去过酒店吧,酒店那个网络如何?

不是说这个方案不好,这个产品不好!tp的面板什么速率?都不说。

• 212楼
    03-25 14:50
    阅读文章15天为值得买打call签到7天社交新星

看评论涨姿势

• 211楼
    03-23 10:57

现在这么弄太复杂了,买mesh的路由器就行了

• 210楼
    03-23 07:10
    阅读文章30天

家用内嵌面板ap发热严重,经常过热死机断链。家用预算3000以内不推荐acap方案。有线回程mesh才是家用acap的升级方案。当然预算充足 五千以上 可以选ubnt之类的acap方案没毛病

看了这么多评论终于有人说到点上了,目前家用ap,发热死机➡️断联永远是廉价ap面板一个痛,不是争acap和meah孰强孰弱,但是在普通家庭120平的房子,没有一万预算的acap无疑是折磨日常生活,排除家庭一个路由器供应所有设备,那么剩下的在1000价位的完美体验上,只剩下mesh。

• 209楼
    03-22 23:57
    阅读文章100天签到233天社交新星原创新人

没看懂说了点什么,没有重点

• 208楼
    03-22 11:54
    芝麻信用值得打赏阅读文章100天签到666天

既然装修,为啥不能给ap预留电源,这样就不需要poe供电的交换机了,也不需要支持poe供电的ap了,成本要下降很多吧?

有poe我还要预留电源干嘛?poe才降低成本哦

有poe的ap比没有的贵多了!

• 207楼
    03-22 07:42
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到99天

我很好奇值得买是不是人均住别墅,我家120平。一颗路由就全覆盖了[皱眉][皱眉][皱眉]

我也觉得是,为啥弄这么多事,路由会越来越高级。

• 206楼
    03-22 07:38
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到99天

小户型,一个路由搞定

一个路由不够的,物联网设备信号很弱的,隔两堵墙可能就连不上了。手机wifi满格的位置,物联网设备可能就天天报错信号弱[喜极而泣]

我路由放客厅,在卧室都能跑满5G极限速度,从来没有说2.4g信号都连不上的时候。。。

我觉得100以内的,一个路由真的差不多。

• 205楼
    03-21 18:16
    618勋章签到666天原创新人阅读文章100天

新房正在装修,也纠结网络因素。目前是准备用楼主的poe+ac方案,选用tp的1+3(我是三室两厅,客餐厅一体,弱电箱在位于中间的次卧)或者1+4,网口都留好了。就是不知道同价位的话,mesh和ap到底哪个更好些?

我再补充一句 尽可能不要选择低端的ap+ac方案 我没用过tp的 你可以自己去查查评价

看 纯使用交流 你丫这算人身攻击么?

玩笑玩笑,对不起请勿怪

• 204楼
    03-21 15:54
    阅读文章30天友爱点赞签到3天

这是多少年前的帖子?多少年前的技术?确认了一下是2020年,沙发把我给震惊了,还有人收藏了……

两周以前我一定和你有一样的看法,但等你家升了千兆网你就明白楼主的良苦用心了!目前没有无线路由器能跑满千兆网速,除非你把设备放在路由器边上,站远两步就剩400兆了,更别说穿墙以后的效果。而且目前无论是手机还是笔记本大部分都是两天线866mbp/s即便路由器用到顶级,无线端还是跑不满!真要无线全速覆盖搞什么三频mesh那代价真不如一条6类网线来得实在!

这点我同意,ap面板我是不会买的,发热,干扰,信号弱,100兆带宽可能还够用,千兆肯定不够。但商用顶吸ap真的是很好用很稳定,现在越来越多大平层或复式也开始用这个方案了!我不赞同你说的是“普通家庭”的定义,你显然太保守了,不说大平层或挑高复式有多普遍,就说千兆宽带我本以为也很遥远,但事实是疫情期间三大运营商普遍都免费升级宽带到200兆,我这里打电话给我说加20一个月直接就升了千兆,所以tp的小音响在不久的将来肯定不够用啦,别说tp就是领势小米华硕等几款双频mesh我也觉得已经不够用了!

180平的房子,两个织女星位置放好一点,完全可以全屋覆盖,就算不行买够三个,也是1099而已。

• 203楼
    03-21 15:51
    阅读文章30天友爱点赞签到3天

够用了…设备端支持千兆,你的设备用不上也白搭。到千兆普及时,mesh也便宜并升级了

• 202楼
    03-21 15:31
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章100天签到1314天

我也没说布线不好,我一开始是针对作者的ap方案。而且你看他都推些什么过时玩意

• 201楼
    03-21 14:18
    芝麻信用

大别野了,除了留墙面的信息点以外,更合适的是留好吊顶的线,上吸顶AP。

吸顶要留电源吗???

通常不留,POE供电即可。

• 200楼
    03-21 14:17

你用作者推荐的ac,试试能不能做到无缝漫游?

mesh又不一定要挖洞,随便有个插座就能用,织女星你当个摆设都好看。别说得自己那么老,你应该没我年纪大。

装修里面忌讳外挂设施,能隐蔽全隐蔽。ap又不是没有好的,而且我刚实际测试了一下,在看直播这块,水星acap和mesh都没有卡顿,无论我在屋里哪个位置。这就是无缝切换了,你要追求的无感切换意味着更多的成本。

• 199楼
    03-21 13:27

你用作者推荐的ac,试试能不能做到无缝漫游?

一对899 ,有这钱我装修的时候直接上个吸顶不行么?我全家一套水星的AP才不到600块钱,我有网线,串的六类屏蔽线,我为啥舍近求远?ACAP有它的用处,不用MESH不行么?你为啥要那么极端?

你爱用就用呗,我说mesh好用你也不用一定说ac好用啊。按这个逻辑你也很极端。

• 198楼
    03-21 13:26

你用作者推荐的ac,试试能不能做到无缝漫游?

你想多了,就一般家庭用户来说,重新装修能不甩明线就不甩明线,这一点mesh天生劣势,你在这猛吹mesh,狠踩acap一定没装修过,没有生活经验。还重新设计?难道墙上掏个洞把mesh镶墙里?以后你换设备还能保证一样大小?从大众的角度出发。整洁比什么无缝漫游更重要。跟强电一起串线,每屋都有一个ap面板,单个虽然弱,但是扛不住多。说白了你们年轻人搞的那些东西是你们兴趣趋势,但是实际上,除了来客人时你给演示一下。客人惊呼一声好厉害,然后呢?满足一下你的虚荣心而已嘛。你说这么多,无非就是显得你专业,你再专业你不应该在民用家装领域杠。因为家用需求就这么低,你应该去给一个百人办公的互联网企业指导他们布网。

• 197楼
    03-21 13:25

你用作者推荐的ac,试试能不能做到无缝漫游?

家用mesh,完全可以不用网线回程。试试华硕的织女星。后面那些你简直就是废话。

• 196楼
    03-21 13:21

• 195楼
    03-21 10:09
    阅读文章30天签到7天

哥们你一辈子的运气都用到这了

看 纯使用交流 你丫这算人身攻击么?

• 194楼
    03-21 09:11
    阅读文章30天签到7天

谢谢理解,写点东西不容易

我想咨询一下,家里的无线路由器可以跟ap面板一起用吗?能做到保持一个网络吗?

• 193楼
    03-21 08:53
    芝麻信用阅读文章100天为值得买打call签到666天

七个网口就敢说比大多数值友需求大。另外,跟否认网线的作者穿一条裤子,不知道出于什么目的?最后,你懂什么叫无缝漫游吗?

我说了我是极客?我说了我全屋万兆?我说了我代表全部?否认网线和mesh的这种做法的真实目的,但是有一点可以肯定,你就是个连无缝漫游都不知道的

说白了,你说这么多就是为了显摆你懂得多呗,一个家用的无线网络,无缝切换延迟300-500ms你觉得不行,非要弄延迟50ms一下你就去折腾呗,然后呢,来客人了显摆一下,你看,我这延迟50ms一下,比acap面板那种快了好几倍。哇你好厉害,给你鼓掌👏👏👏👏👏

• 192楼
    03-21 08:43
    阅读文章30天

你是极客,你家里全屋万兆,你就能代表全部了?作者搞装修的不比你见得多?谁家没事带一百台设备天天还移动着用?你以为公共场所天天开直播呢?无缝漫游?玩手机的时候满屋走么?