外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

2020-03-18 14:14:59 76点赞 118收藏 55评论

创作立场声明:在现如今的外设产品中,灯光效果已经是不可或缺的一个元素,在商品同质化越来越严重的今天,灯光似乎已经成为了各个厂商唯一彰显个性的亮点,而灯效联动的玩法则是将灯光做到了极致,今天就来和大家说一说外设产品中的灯光联动系统。

目录

• 1.ASUS华硕AURA SYNC神光同步

• 2.罗技G LIGHTSYNC灯光系统

• 3.CORSAIR海盗船iCUE灯光系统

• 4.Razer雷蛇 Chroma灯光系统

• 5.Steelseries赛睿PrismSync灯光系统

• 6.Alienware外星人AlienFX 灯光系统

• 7.ROCCAT冰豹AIMO灯光系统

• 8.DAREU达尔优DRS灯效系统

1.ASUS华硕AURA SYNC神光同步

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

在众多PC厂商中,华硕第一个提出灯效联动的概念——AURA SYNC神光同步。在AURA SYNC诞生之初,更多地用于华硕自家的板卡产品中,而时至今日,华硕的AURA SYNC已经成为了灯光联动效果中的一个行业标准,很多厂商推出的PC硬件均支持AURA SYNC神光同步。随着华硕不断得扩展产品线,越来越多的外设产品同样也支持了AURA SYNC联动灯效。

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

华硕在前一段时间推出了全新的软件系统Armoury Crate,对华硕旗下产品的软件功能进行整合,也让玩家自定义AURA SYNC联动灯效更加便捷,如果你使用的硬件多为华硕旗下的产品,那么当你使用ROG的外设则能够实现最佳的灯光联动效果。

部分支持AURA SYNC神光的设备推荐:

华硕ROG玩家国度PG279Q27英寸显示器2KIPS显示屏165HzG-SYNC电脑显示器电竞显示器显示器四大金刚3999元京东去购买华硕玩家国度ROGSpatha斯巴达无线游戏鼠标有线鼠标双模多侧键鼠标RGB发光鼠标宏电竞黑色8200DPI999元京东去购买华硕玩家国度ROGFlare耀光机械键盘有线游戏键盘樱桃机械键盘RGB背光110键黑色Cherry黑轴带掌托1199元京东去购买华硕ASUSROGBalteus硬质鼠标垫游戏鼠标垫防滑发光鼠标垫Aura-sync神光同步光效带USB接口599元京东去购买ROG玛格努斯麦克风专业电容麦克风智能环境降噪电脑游戏直播主播唱歌喊麦话筒USB接口1099元京东去购买

玩家国度(ROG)RAMPAGEVIEXTREMEENCORE主板R6E支持CPU9980XE/9940X(IntelX299/LGA2066)7999元京东去购买华硕(ASUS)猛禽ROG-STRIX-GeForceRTX2080TI-O11G-GAMING1350-1665MHz14000MHz游戏电竞专业显卡11G11999元京东去购买

2.罗技G LIGHTSYNC灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

罗技G作为老牌的外设厂商,不仅在产品线上布局生态系统,在灯效方面同样很有特色,通过罗技G LIGHTSYNC生态系统,可以实现1680万色的全光谱灯效,屏幕采样器和音频可视化特点十足,可以将显示器上的内容颜色进行扩展和映射,同时还可以让产品灯光随音乐的节奏闪动,视觉感受旋律的动感。LIGHTSYNC也可适配众多主流游戏,提供可相应游戏内行为的自动游戏驱动光效,带来沉浸式的游戏体验。并可在所有支持LIGHTSYNC的设备上同步,适合对灯效同步细节要求很高的用户。

部分支持LIGHTSYNC灯光系统的设备推荐:

罗技(G)G903LIGHTSPEED升级版无线游戏鼠标RGB无线鼠标吃鸡鼠标16000DPI升级HERO传感器899元京东去购买罗技(G)G910机械键盘有线机械键盘游戏机械键盘全尺寸RGB背光机械键盘吃鸡键盘1099元京东去购买

罗技(G)G633sRGB7.1环绕声游戏耳机麦克风头戴式电竞耳机耳麦王一博同款G633升级款849元京东去购买

3.CORSAIR海盗船iCUE灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

海盗船旗下的产品一直以来都面向高端的发烧友,无论在PC硬件还是外设产品上,都拥有很高的品质。在灯光效果上,海盗船也致力为玩家打造*级的桌面灯光系统。前不久,海盗船还推出了LS100灯条,配备外设产品进行灯光联动可以带来非常出众的视觉效果。玩家可以通过iCUE软件,来实现强大的灯光效果照明功能,在照明模式中提供了丰富的模式选择,所有与iCUE兼容的设备都可进行灯效联动,灯光玩法十分丰富。对于追求高端的外设发烧友来说,选择海盗船十分合适。

部分支持iCUE灯光系统的设备推荐:

美商海盗船(USCORSAIR)鱼叉HARPOONRGBWIRELESS无线鼠标游戏鼠标RGB背光可充电黑色10000DPI349元京东去购买美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBMK.2灵动版机械键盘有线连接游戏键盘RGB背光轻薄黑色樱桃银轴1199元京东去购买美商海盗船(USCORSAIR)MM800游戏鼠标垫RGB幻彩背光黑色399元京东去购买

4.Razer雷蛇 Chroma灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

雷蛇在产品的灯效方面同样做足了功夫,甚至被广大的玩家称为“灯厂”。雷蛇的Chroma幻彩灯光系统可以为用户带来出众的视觉效果,玩家可以在多个设备间相互同步灯光颜色、模式,包括光循环模式、呼吸模式、活跃模式和波浪模式等等。结合开放的SDK,游戏开发者还可以针对任意一款游戏对其灯光效果进行整合与定制,为玩家带来更大的自定义空间。对雷蛇拥有信仰的粉丝来说,Chroma灯光系统必然是最好的选择。

部分支持Chroma灯光系统的设备推荐:

雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版机械键盘有线键盘游戏键盘104键RGB幻彩电竞黑色光轴幻彩腕托1199元京东去购买雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标有线鼠标游戏鼠标右手鼠标RGB电竞黑色16000DPI299元京东去购买雷蛇Razer烈焰神虫V2超薄鼠标垫RGB幻彩细致纹理内置线缆固定防滑橡胶底面349元京东去购买雷蛇(Razer)北海巨妖終級电竞游戏吃鸡虚拟有线台式吃鸡电脑USB耳麦7.1声道头戴式耳机终級版官方标配749元京东去购买

5.Steelseries赛睿PrismSync灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

赛睿为无数游戏玩家提供了专业的外设产品,其中不乏众多的职业玩家,充分证明了产品出色的性能和手感。而在灯效方面,赛睿也同样专业,PrismSync就为玩家提供了一个完整的桌面灯光系统,玩家可以通过PrismSync来对所有外设产品的灯效进行统一调配,拥有多种灯光模式可选,玩家也可以自定义使用外设时的灯光联动,让每一次点击鼠标或敲击键盘都能体现出独一无二的个性化效果。

部分支持PrismSync灯光系统的设备推荐:

赛睿(SteelSeries)Sensei310有线鼠标游戏鼠标RGB对称鼠标吃鸡鼠标电竞鼠标黑色自营12000DPI349元京东去购买赛睿(SteelSeries)ApexM750机械键盘电竞有线键盘游戏键盘104键RGB背光键盘黑色红轴自营1249元京东去购买赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰5电脑电竞耳机FPX战队魔兽怀旧开服舒耳游戏RGB耳机耳麦黑色(2019年版)779元京东去购买赛睿(SteelSeries)QcKPrismCloth-Medium全彩RGB灯效魔兽怀旧开服专业级游戏鼠标垫(320*270*4)339元京东去购买

6.Alienware外星人AlienFX 灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

相信没有哪个玩家会对外星人陌生,作为最*级的PC品牌之一,Alienware在全球有着非常巨大的影响力。虽然在此前外星人也曾推出过外设产品,但基本上是不温不火,但近一段时间在外设产品上接连发力,推出了AW系列的鼠标、键盘和耳机新品,支持RGB灯效,并且兼容外星人的AlienFX灯光系统,能够实现设备和主机之间进行灯效联动。不过外星人旗下的产品价格颇为昂贵,适合发烧玩家选购。

部分支持AlienFX 灯光系统的设备推荐:

外星人(Alienware)34英寸专业电竞游戏曲面显示器120Hz刷新率1900R曲率12999元京东去购买

外星人AlienwareAW610M无线RGB游戏电竞鼠标16000DPI5档调节(黑色)889元京东去购买外星人AlienwareAW510K游戏机械键盘全键无冲单键RGBcherry红轴(黑色)1589元京东去购买外星人AlienwareAW988无线有线双模游戏电竞耳机电脑头戴式耳麦耳机黑1899元京东去购买

7.ROCCAT冰豹AIMO灯光系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

冰豹旗下的外设产品同样定位于高端游戏玩家,或许很多用户对于这个德国品牌并不十分熟悉,其实冰豹的外设产品线已经非常成熟,在此前推出的AIMO生态系统也是一个非常出色的灯光解决方案。玩家可以再冰豹的驱动软件中对AIMO系列外设的RGB灯效进行设置,拥有多种灯光模式,整体的效果流光溢彩,灯光亮度均匀、柔和,动态效果过渡十分自然,视觉效果出众。适合追求个性和高端的玩家选择。

部分支持AIMO灯光系统的设备推荐:

德国冰豹ROCCAT魔幻豹kone鼠标(电竞游戏鼠标办公有线鼠标电脑吃鸡机械鼠标)KONEAIMO艾摩版-灰色329元京东去购买德国冰豹ROCCAT可汗豹HORDE有线RGB薄膜键盘(电竞游戏键盘吃鸡键盘台式电脑办公键盘)艾摩版(RGB炫彩)279元京东去购买

8.DAREU达尔优DRS灯效系统

外设灯光哪家强?盘点八大主流厂商的灯光生态系统!

在众多的国产外设厂商中,达尔优一定算得上是走在最前沿的品牌,认真和务实的态度让达尔优收获了众多粉丝。达尔优推出的DRS灯光联动系统是国内厂商中的首个案例,它能够支持达尔优旗下的各类外设产品。在上述提到的几个品牌中,如果玩家想要组件桌面灯光生态系统,需要花费不少的成本,而达尔优最大的优势就在于性价比,虽然在驱动的支持上还有着一定的不足,但亲民的价格能够让更多主流玩家组建自己的灯光系统,是追求性价比用户的最佳选择。

部分支持DRS灯效系统的设备推荐:

达尔优(dareu)EH925RGB幻彩版耳机游戏耳机电脑耳机耳机头戴式头戴式耳机耳麦黑色299元京东去购买达尔优(dareu)EK925暗夜流光机械键盘有线键盘游戏键盘108键双区RGB幻彩简约吃鸡键盘白色茶轴299元京东去购买达尔优(dareu)牧马人尊享版EM925pro鼠标游戏鼠标鼠标有线RGB炫光鼠标电竞鼠标10800DPI黑色229元京东去购买达尔优(dareu)925幻彩鼠标垫RGB幻彩发光鼠标垫游戏鼠标垫DRS驱动鼠标垫自营129元京东去购买

各家厂商的桌面生态系统都有着自己的特色,在多设备间的灯效联动之外,可自定义化的程度同样也非常重要。如果你想选择能够与主机或硬件进行联动的外设,那么华硕、海盗船、外星人更加符合标准;如果在追求灯效联动的同时,对外设也有着很高的个性化要求,那么赛睿、罗技G、海盗船、雷蛇和冰豹都非常适合你;如果你在预算有限的同时,也想要组建桌面外设的灯效联动,那么达尔优则是你最好的选择。

• rog的aura sync是很骚,logo也好看,硬件产品也优秀。但是那个新的Armoury Crate控制软件就像💩一样,动不动就失效,或者跟别的软件冲突,关键是卸载还卸不干净,一旦出现问题只能重装系统。玩过rog全家桶的一定都对这个垃圾软件深恶痛绝……

软件方面我觉得罗技的GHub做得还是不错的。

可惜现在从硬件到外设能全覆盖的还真就只有rog,玩灯的话还是全套比较有意思 [装大款]

• 看看就算了。 [邪恶] [邪恶] 你买我支持,我买我不买。感觉灯光等于钱。看起来不错就是一个字:贵!两个字:很贵!三个字:买不起!!三总果然是收集奢侈品的。

国产的品牌就相对便宜!

还是一样买不起 [邪恶]

• 看了下,淘宝买了个灯带自己装 [皱眉]

也行啊,老胡快去发个教程!!!!!

看了看,和老胡同款2.9元包邮灯带 [喜极而泣]

• 用rog aura 灯效,芝琦战戟内存条的灯光也能和华硕的主板和显卡同步灯光,而且内存条的灯光看起来还很柔和,比华硕主板自带的的要好看。不过话说armoury灯光同步软件太烂了,之前经常出现显卡无法灯光同步的情况,现在莫名其妙好了,有时灯光设定还被奇怪的重置,还有设定彩虹灯光或者在智能显示硬件温度模式下CPU占用率高,会有点卡顿。现在只敢设定成单一颜色。话说这个Aura看起来不错但实际用起来问题蛮多的。罗技那个灯光同步也出现过颜色设定丢失的情况。

我也是在用芝奇的幻光戟 [傻笑]

• 三总总是这么威武,光污染确实玩不起。。。

随着年纪的增大,审美出现了严重的疲劳吗,哈哈

• 你把我微星放哪儿了?

哈哈,msi的也很好!

我是微星(MSI)Z370 GAMING PRO CARBON AC暗黑WIFI 主板,搭配九州风神魔影cf120风扇,主板控制效果不好,风扇不规律闪差色,该用线控不用主板控制就不闪差色。昨天更新了微星灯控软件问题依然存在,微星灯控手机APP控制也闪。不知道什么问题。

• 33333总威武!就是觉得这个灯到了要睡觉的时候不会太刺眼吗?

关机关灯晚安!

• 一个字:贵。四个字:花里胡哨 [龇牙]

两个字:真香

• 不错啊,同款903 [皱眉]

握爪903,903牛皮

• 这个灯半夜可以给我857蹦迪吗

可以啊。随音乐节奏摆动的光污染模式。

• 超级详细的介绍,本一窍不通女孩子也看了个半懂。看各个品牌的宣传图觉得罗技灯光系统非常好看,没想到还有华硕的和海盗船。幸好作者在最后算是给外行人做了功能性需求的分类推荐,只是有一个问题,这些灯光是否一定要关闭电源才会熄灭?普通的电脑关机但不关电源能让键盘鼠标的灯也关闭吗

可以通过软件来调节灯光的开关,另外一般情况下你电脑关了,你的设备也断电了,所以是没有灯光的。

• 我觉得ARUA蛮好用的。

如果软件更强一点就好了!

• 在商品同质化越来越严重的今天,灯光似乎已经成为了各个厂商唯一彰显个性的亮点?灯光才是最大的同质化吧? [邪恶]

• 朕买不起啊!

• 我的妈呀,高端秀,买不起 [喜极而泣] 不过确实很快乐

• 真是不错的一个作业分享,谢谢了。

• 我还是比较喜欢华硕的。

• 很详细,长知识啦。

• 萝卜青菜各有所爱吧,各有各的优点。

• 满满的高科技,华研品牌哦