出乎意料“音·质”双佳的降噪耳机:Razer Opus雷蛇寂星鲨主动降噪耳机体验报

2020-07-03 18:00:00 10点赞 4收藏 24评论

动动小手收藏再看,视频+图文版本

〇、前言

曾经,主动降噪耳机产品一直是耳机市场中一个并不太主流的品类,近一两年才变为蓝海市场,提到降噪也只能想到Bose、Sony,就算上苹果,主动降噪耳机一直被这几个大厂垄断,低价位的产品不是没有,但总体效果和综合素质都不在第一梯队,玩过这么多耳机,一直给大家推荐主动降噪耳机都是第一梯队品牌的产品。

但我一直都说,主动降噪耳机类似机械键盘,是那种提升工作、生活品质感的好物件,用了就回不去的技术,很多人第一次带起主动降噪耳机,那惊讶的表情,和哇哦的感叹声总是在我脑海浮现,而真正追求主动降噪的朋友,我还是推荐都带是主动降噪耳机,一来能够更好隔绝噪音、还一片清静,二来更有效保护耳机、给你不错的声音表现,毕竟真无线耳机音质都是渣渣。

这次张大妈众测拿到的可能是最不雷蛇的雷蛇产品,雷蛇寂星鲨头戴式主动降噪耳机,嗯,这名字很雷蛇,寂星鲨,但外观一点不雷蛇,没有RGB灯光、没有三头蛇LOGO、没有高调的设计,让我惊讶这是雷蛇的产品吗,至于是不是我们边体验边聊。

一、谈选择:给噪音按下静音键,需要什么

给噪音按下静音键,需要头戴式降噪耳机,降噪耳机的品类有很多,我一直肯定降噪要与佩戴舒适相结合,降噪意味着要长时间佩戴,长时间佩戴必须要舒适,所以想AirPods Pro和FreeBuds3都是我推崇的主动降噪耳机,前者是真的好用,后者是敢做敢想,但如果你真的想给噪音按下静音键,去享受高品质音乐,小的真无线蓝牙耳机要么降噪不够给力,要么是音质不够出众,所以享受音乐、隔绝噪音一定是推荐包耳式的头戴耳机,不仅能给你一片安静,还会给你沉寂感,去享受音乐的世界。

头戴式降噪耳机我也体验过很多,大法和Bose都很优秀,前者音质好,后者佩戴舒适,再此之外也尝试过一些,都没有头部品牌优秀,今天拿着雷蛇寂星鲨开刀,看看头戴降噪耳机除了大法和Bose有没有其他选项。

二、谈工业设计:熟悉且欣喜的开箱

其实不用我说,为什么我说这个开箱熟悉,你品、你细品。

磁吸式翻盖设计,仪式感满满,能看得出整个烘托得质感还是很高级的。

纸片是说明书等等,副送了一个三头蛇的贴纸,记住这个贴纸,这几乎是产品上唯一一个三头蛇了,是不是在雷蛇的产品上很少见到。

打开耳机包,所有的配件都陈列在这里,耳机本体是可折叠的,耳机包是硬质的,耳机包内做了有效的分割,并且对配件做了收纳处理。

附送了一根3.5mm音频线,一根type-c充电线、一个飞机转接头和一个type-c转接usb接口,能看出每个小配件都是专门定制的,很用心,尤其是usb转接头那一抹雷蛇专有的绿色,这是这款耳机上唯一的绿色了。

耳机的外观材质整体上市硬塑料,加上细磨砂,触感不错,设计风格很目前的头戴式耳机很相近,高端的商务风格。

整个耳机一点也不高调,除了头梁上的雷蛇logo和耳机上THX认证为金属反光材质,细节方面也很考究,做工很精致。

耳机上部有开孔,是外置的降噪麦克风

按键部分,左侧有音量加减按键,中间的是播放暂停按键,支持双击下一首,三击上一首,长按呼出语音助手,右侧则是电源键和降噪按键。整个开箱的过程很愉悦,无论包装的用心程度和配件细心,都能看得出这是雷蛇打造的一款高端产品,细致考究、面面俱到,如果你也喜欢精致的数码产品,雷蛇Opus寂星鲨能给你这种久违的爱不释手。

三、谈佩戴舒适度:柔软舒适、佩戴无压力

对于一款头戴式耳机,舒适一定会排在靠前的位置,毕竟长时间佩戴,无论是夹耳、过重还是人体工学不合理,无论音质和降噪有多好,都会让人据而远之,所以我把佩戴舒适度的权重放在靠前的位置。

从侧面看过去,雷蛇Opus寂星鲨和索尼的WH-1000XM3以及Bose的QC35设计角度类似,整个耳麦是有一个角度,符合耳朵的工学设计,在头梁垂直保持稳定受力的同时,耳机刚好能够包住耳朵,我的耳朵还属于比较大的哪一种,包裹起来也没问题。

头梁部分是拼接材质,头梁中间是柔软的仿皮,手感类似于小羊皮,缝线整齐精准,仿皮颜色也比较统一。头梁内部的海绵,戴在头上能够有效缓解耳机对头顶的压力,目光沿着头梁往下看,拼接的部分虽然是塑料,但做工还是精致的,塑料之间隐藏着伸缩的金属延长架,外层不锈钢也做成了统一的配色,里侧同色的塑料限位器,手感不错,可调整的范围很大,能够适应不同的头型。

因为耳机本山是可以折叠的,所以耳机的转轴和翻角都很大,这就是折叠耳机的优势,说到耳机,耳机外面耳罩的设计就很重要了,不仅要柔软,还要有支撑度,还不能支撑的过里,Bose QC35的确是顶尖的优秀了,而雷蛇Opus寂星鲨我没法AB对比,但目前佩戴的感受是真心很舒服,能够比拟Bose QC35,虽不能说无感,但没有累赘感和负重感。另外说一下,两个耳机内都有传感器,摘下耳机就会自动暂停,戴上后会继续播放,默认摘下5分钟自动关机。

如果要给这款耳机舒适感定一个级别,不严谨的判断,保守估计再Bose QC35和索尼的WH-1000XM3之间,属于佩戴很舒适的类型,敲重点,眼镜佩戴者也一样十分的舒适。

四、谈主动降噪:已属第一梯队

主动降噪的原理,0202年不用再老生常谈了,无非是麦克风收噪音,耳机发出噪音反向声波抵消噪音,达到主动降噪的效果。说得简单,如果降噪真的这么简单,就不会有我开篇说的头部品牌了,毕竟外界环境噪音是多变的,不是简单一个波形就能解决的事,所以诸如Bose、索尼等厂商在这上面没少费工夫。

降噪分为主动降噪和被动降噪,被动降噪刚刚佩戴时候讲过了,包耳效果不错,主动降噪就是重头戏了,主动降噪技术主要分为:前馈式、反馈式以及混合式主动降噪。前馈式主动降噪即在耳罩外侧放置麦克风收集环境音,然后在你听到这些外部声波之前通过耳机播放与之相反的声波将其抵消,实现降噪。反馈式主动降噪则是在耳罩内侧放置麦克风收集环境音,然后同样以耳机播放与之相反的声波将其抵消,实现降噪。混合式主动降噪即结合了这两种方式,一起工作以达到最佳的降噪效果。

雷蛇Opus寂星鲨采用的是混合式主动降噪,我们能在左右耳罩的外侧都看一个外侧收音的麦克风开口,同时耳罩内部也各有一个内侧收音的麦克风,总共4个用来主动降噪的麦克风阵列。就实际体验,雷蛇Opus寂星鲨的降噪操作体验还是不错的,左耳耳机单元底部的按键有一个降噪按键,标注着NC和ambient,从字面翻译是降噪和环境音,短按对开关主动降噪模式,长按可以即时切换到环境音,听清外部的声音。

先用抽油烟机模拟飞机起飞时候的噪音,能过滤大部分的噪音,主观感受(不一定准确),大概能过滤80%-85%的噪音,在办公室我用樱桃青轴键盘打字,能过去办公室的一切环境音,但我自己的键盘高频噪音过滤的不够彻底,还是有一些存在。单独说雷蛇Opus寂星鲨你可能感受不直观,这里我对比索尼的WH-1000XM3,寂星鲨降噪水平是第一梯队的,但比索尼还是稍微差一点点,主要差在降噪程度可调、和随环境音变化的主动降噪程度,虽然我觉得索尼这个功能稍微有些鸡肋,但还不得不承认索尼的APP做得很不错,在这方面,雷蛇虽然给Opus寂星鲨做了一个APP,但可选项其实并不太多。但是回头想想,毕竟索尼首发价近3000元呢,雷蛇Opus寂星鲨1799元的首发价的确很不错了。

五、声音表现

我知道你们期待雷蛇的音质表现,在宣传中,我注意到THX认证,我原来理解的THX认证都是家庭影院设备上,比如AV功放、音箱等等,这次给耳机认证的THX到底是什么。THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,它并不像DTS或是杜比数位音效一样是一种音效标准,THX是一种认证,是由卢卡斯影业(Lucasfilm)所制定,为家庭剧院所设计的品质保证,以及为家用视听器材(家庭剧院)提供完整的品质规格规范。THX 标准与国际标准不同,大多数标准都有一个允差范围,但THX不设允差,只有一个最低要求,必须超过才能合格,消除了人为猫腻。

这么看来,THX还是有点东西的,我理解的THX认证给耳机制定了一套标准,比如频响、低失真和隔音效果等等,这就给雷蛇Opus寂星鲨一个保底的标准,这让我对它的声音表现更加期待。

雷蛇Opus寂星鲨属于三频均衡的方向,声音解析力出色,低频有力而不过分,下潜到位而不哄闹,中频人声解析的比较克制,这个价位的耳机完全可以做到“女毒”、中频贴耳来给人好感,雷蛇Opus寂星鲨没有主动贴耳讨好,而是控制在一个比较好的位置,整体还是靠前的,适合流行音乐,高频解析比较到位,没有过多地毛刺,如果偶尔想听听古典乐、交响乐也是可以冲一冲的,再来谈谈声场,雷蛇Opus寂星鲨比较开阔,得益于40mm的发声单元,空间感不错。

六、总结

优点:

1. 设计做工比较优秀、配件及全;

2. 降噪水平属于第一梯队,足够用;

3. 声音表现比较均衡,THX背书标准不低;

4. 佩戴舒适度不错。

缺点:

1. 颜色比较单一,只有深蓝色和黑色;

2. 夏天佩戴可能会有点热;

3. APP可调节选项比较少,希望后期升级。

洋洋洒洒4000字,相信你对雷蛇Opus寂星鲨有了一个全面立体的体验和了解,总的来说,这货超出了我的预期,1799元的首发价格,官方店搞活动能到1499元的价格,这样的价格、这样的工业设计和做工、佩戴舒适度、降噪水平、声音表现几乎任何头戴耳机的竞争对手了。我想雷蛇没在寂星鲨上加上RGB灯效果、没有太多张扬的设计,是有意把它和电竞、外设区分开,这仅仅是一款高质量、高素质的音乐头戴式耳机,如果你不真的去AB对比,它能给你想要的所有,满足你对头戴式主动降噪耳机的所有幻想,并且优惠后的价格更令人难以自拔。

Razer雷蛇Opus寂星鲨头戴式蓝牙无线ANC降噪耳机音乐电竞游戏耳麦1799元天猫精选去购买

以上,我是卡农,粉一个,我们下期见。