白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

2020-07-13 23:32:39 17点赞 132收藏 11评论

正片文章没有太高深的地方,通篇白话,自己也是个小白,所以装不了大佬白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程 。希望能给正在选购nas的值友一些帮助。

NAS我认为就是能联网,并且能通过网络进行信息储存和读取的设备。从百元左右有usb接口的路由器,到上千元的专业NAS储存,用法其实都差不多,主要区别就是功能的多少。所以选购nas就要看自己的需求,不要多花冤枉钱。

最简单省钱的NAS选择 ——

如果你对nas的需要仅仅是保存数据,通过网络映射读取方便,对于读取和写入速度要求不是很高,那么下面几个省钱的办法你可以看一下。

路由器自带USB接口

我买的第一个小米路由器mini背面带一个usb接口,将优盘或者仅需usb供电的移动硬盘插入,通过电脑网络映射,就可以读取写入数据,速度比优盘差不多,毕竟路由器是百兆的接口。

端口映射方法(小米系列路由器通用):

打开计算机,上面菜单栏选择映射网络驱动器

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

选择一个盘符,文件夹位置输入192.168.31.1xiaomi-usb0,就可以看到插入usb接口设备内的信息。如果提示需要输入用户名密码,就是路由器后台登录的账号。如果还不行,手机app端,找到电脑,点进去,打开全盘访问即可。

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

这种最简单的nas,除了基本的数据读取写入之外,小米路由器还有脱机下载功能,也很方便。

内置硬盘的路由器

作为上面的升级版,小米出了几款内置硬盘的路由器,除了硬件上的区别外,最主要的是内置了1T或者更大的机械硬盘。数据读取写入速度更快,功能也更多。

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

在闲鱼收最早的小米白色1t版本的路由器,300元左右的价位应该是很划算的,如果觉得内置的硬盘太小,还可以自己更换,十分方便。

小米路由器 篇一:家庭WiFi布网实战:小米路由器1T 更换4T硬盘教程 + 多云端串联 + 线路聚合明人不说暗话,空间不够用了,对比很多方案,这个方案是目前最适合我的——内容较多,图片较多,硬货多,就是没视频,网上搜的那些太简略,适合动手能力高的,我写这篇写的很细,适合小白一步步按图操作及不同问题的解决办法,大神请留赞路过。。。所有云端基本全线飘红,扩充容量已经日益紧迫文章导航:私有家庭NAS组装AntonioKN| 204 评论262 收藏1k查看详情自己动手做维修 篇十五:小米路由器HD —— 更换4TB硬盘小米路由器HD自带1TB的硬盘,但是存放电影,当做简易的NAS用空间不太够,所以准备升级一下硬盘。先说一下真假酷狼硬盘,我之前换的另一个小米路由器上的硬盘用的是OEM的酷狼,用到现在一年了,一直很稳定。所以这次也准备买一个同样的盘,价格只有行货的一半。买的盘刚到手,就发现不对,比我之前买的要厚不少,AntonioKN| 6 评论11 收藏28查看详情

电脑端映射的方法可以参考小米路由器mini,小米系列的硬盘操作都是一样的。这类nas应该是最基础的了,应该已经满足大部分人的需要。功能:数据存储、照片备份、同网络下播放器直接通过网络读取播放硬盘、脱机下载等。

Diy自组NAS ——

前几年的各种矿难。从暴风到蜗牛星际。在这期间我也跟风入了三台。当时我也是小白一个,都是随大流买,先买的是D款的蜗牛星际,后来入的B、C款。最后入的暴风。这机器的价格也是一路水涨船高。现在的价格放到当时差不多可以买两个了白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程 。。。

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

星际蜗牛 篇一:蜗牛星际Diy改装 —— 全部拆开、群晖、通电验货想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里AntonioKN| 61 评论60 收藏444查看详情

这个机器可以安装黑群晖,除了不能远程和转码以外,跟正版的群辉使用起来没有什么差别。一共有4个盘位,可以放四个机械硬盘,我是放了4*10TB,基本都是放电影,通过盒子直接看,蓝光看起来流畅没有卡顿。当然前提是你的家庭网络最低也要达到千兆。

当然蜗牛自带的硬件,都说不靠谱,整套更换下来,也要不少钱。

星际蜗牛 篇三:蜗牛星际Diy —— 更换固态 + 安装群晖 + 内部组装想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里新增-->选中存储池,找到128G固态,后面默认就可以,创建结束后,结束。这个方法亲测,简单快捷,不复杂,我重启系统AntonioKN| 78 评论78 收藏557查看详情

如果你的预算在300元左右,可以考虑这些矿难遗留的产物,性价比还是很高的,功能也很齐全,大妈家各种大佬的技术贴也一大堆,操作起来方便。

网络硬盘 ——

与传统的外置移动硬盘相比,多了一个网口,通过局域网,可以在任意联网设备上进行资料传输。如果是千兆网络,写入速度大约是在100M/s左右,是高于usb接口的速度

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

此类硬盘有单独的后台界面,可以进行设置,功能上没有上面提到的群辉强大,但是用于数据储存储够用了。。。

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

成品NAS —— 群辉、威联通

目前市面上有很多成品NAS服务可供选择,例如使用最常用的win10 (或者win server版本)做系统服务器。不过作为一台家用NAS主机来说它的功能并没有那么丰富。目前主流的NAS系统还是基于Linux系统二度开发的群晖和威联通NAS主机,目前这两者在国内的普及率都较高,功能和APP适配也比较完善。

这两个品牌的NAS,入门级的双盘位产品+硬盘也需要两千左右的预算,并且NAS设备的硬件性能通常较,扩展性也较差。当然高端的指标看盘位吧,盘位越多越贵白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

除了基本的本地功能之外,多了远程备份,远程登录下载等功能。更适合那些有专业需要的人士。

入门级别的群辉型号DS120j

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

这类NAS的使用,已经不单单是数据存储,更倾向于数据安全的管理及备份

如何组建家庭数据中心 ——

以家庭使用为例,我们可以用上面介绍的任意一种设备作为家庭数据库。如果我想在任何一部连接局域网的设备看一张照片或者电影,不需要打开电脑么,直接可以在网络设备中找到数据中心。直接进行查看或者播放。有了家庭数据中心,这一切就变得很方便了。我们可以将家里的电脑、平板、手机、电视等设备连入nas,轻松实现数据共享。

软件分享 篇八:nPlayer —— NAS局域网移动端视频播放神器我主要使用的播放器有三款,Pc端使用的是PotPlayer;Tv端用的是KODI;IOS移动设备端(手机和平板)使用的就是今天我分享的这款局域网播放神器——nPlayernPlayer是iOS上极受欢迎的一款万能格式局域网高清播放器(也有安卓客户端)!安卓上一般大多数人使用强大的本地播放器MXPlaAntonioKN| 210 评论291 收藏2k查看详情

通过播放器可以直接读取NAS里面的视频影音文件,进行观看。如果外出旅行,当你回到家中,连接到家中的路由器或者NAS设备时,手机中的照片和视频就会自动上传备份,玩意哪天手机数据损坏,也不会丢失那些美好的记忆。

如何组建呢?

操作起来没有想象中的复杂,用一句简单的话来说,只需要将家中能联网的设备,统一连接到路由器,并将设备的ip地址固定在同一个频段之下,例如192.168.31.XX。这样组网就成功了,是不是很简单白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

当然,如果你家中有一条以上的宽带想要组网,就稍微麻烦一点。首先你需要一台交换机,为两条网络上的设备进行数据交换。

重点来了!!!两条线路上的主路由器ip一定要统一,例如192.168.31.XX,如果两个路由器频段不相同,那么就会出现找不到设备的情况。如果所有设备联网正常,一定要进行绑定mac的操作,网防止ip乱跳,明明映射好的设备就是连接不上。这种情况经常出现在重启路由器之后白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

如果联网设备越多,对于路由器的性能要求就越高。路由器方面,如果预算可以,尽量上华硕或者网件这种一线牌子中高端型号,例如我现在用的华硕GT-5300,几个月不重启,网络一点问题都没有,刷个官改或者梅林也很顺手。现在出了最新一代的WIFI6,离普及还有一段时间,设备升级还早。

将一些很大的文件备份到NAS中,当你需要使用的时候,在开机读取,十分的方便,也给电脑省出了不少空间。同样,老祖宗说的好,不要将鸡蛋都放在一个篮子里的道理我很赞同。

白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程

千兆网络升级成万兆,在内网内不同设备之间的传输速度,会有质的变化白话文通俗版 —— NAS选购攻略及布置教程 ,蓝光电影已经无法阻止我们内网直接播放了,高清无卡顿的视觉体验,你值得拥有

关于NAS硬盘的选择 ——

我目前NAS里的硬盘主要有三种,分别是西数红盘、希捷酷狼和神车西数拆机盘。如果24*7不间断开机耗电大,所以我平常都是用的时候在打开,使用了2年多的时间,10块硬盘都没有出现过问题,噪音还可以吧,我都是仍在服务器小型机箱里,外面也基本听不到声音。

如果让我推荐,西数红盘是一个不错的选择