精致的ITX机箱——跃星X02

2020-06-17 09:34:04 4点赞 12收藏 2评论

随着ITX主机的流行,各家厂商也逐渐更加重视ITX市场,淘宝上也涌现出许多ITX机箱。ITX机箱主要分为两种,显卡直插和A4结构。其不同主要在于,A4机箱的显卡需要通过延长线,和主板背靠背安装,可以更好的压缩体积;而直插式机箱可以兼容塔式散热器,在空间尽可能小的前提下搭配更高性能的硬件。

种类繁多的ITX机箱种类繁多的ITX机箱

种类繁多的ITX机箱

候选名单候选名单

候选名单

经过几个月的挑选,我最终在上图几款机箱中,选择了跃星X02,因为他不仅可以容纳两个120mm的风扇,而且配有前置USB接口,使用起来更方便。并且在上面几款机箱的全铝版本中,最具有性价比。而其中天狼星T70也是让我最纠结的一款机箱。因为其全铝版本229的价格以及优秀的做工,使他成为这个价位无敌般的存在,而且改款后的T70,可以容纳139mm的塔式散热器以及3.5mm的硬盘,在缩短显卡长度的前提下,还可以兼容sfx-l电源。 但是唯一的不足是电源散热没有独立的风道。虽然市面上前置电源且没有开孔的机箱有很多,但是我个人的思路是若要保持前面板无开孔的简洁美观,至少要在机箱侧板的前侧开孔,保证电源和CPU散热有足够的进风,不然只能选择后进风电源出风的风道或让电源吃显卡的热风,无论哪一种方式,都无法完全保证电源的散热。为此,我咨询了银欣日本的客服,给出的答案是推荐后进风电源出风。

至于傻瓜超人家的机箱,虽然号称最小最便宜,但是配上双铝板之后的价格也有些过高。而且卖家声称的为了节约买家预算而只单面阳极氧化的思路个人不能接受。即使有发帖400回复或视频400赞的返现活动,但这200块钱的门槛也有些高。所以对于想要购买他家产品的人,可以等到官方开车时购买套餐。

而跃星X02作为A4结构,不存在风道问题,而且上方2个120mm风扇,也能解决小机箱积热的问题。关于铝侧板还是亚克力的问题,我觉得根据自己的爱好来就行,他们家的冷光线挺有意思,并且和翼王做了梦幻联动,如果喜欢这种冷光线并且有水冷需求,也可以看看翼王家的机箱。

翼王的梦幻联动款翼王的梦幻联动款

翼王的梦幻联动款

产品参数产品参数

产品参数

机箱的参数如下长320mm,宽136mm,高220mm,实测也是如此,没有虚标。

电源的话仅支持sfx电源,不支持sfx-l。

在安装顶部风扇的情况下,仅支持itx主板,若不安装风扇可以安装某些特定的matx主板,但是这两种安装方式对应的显卡延长线长度不同。

散热方面,限高65mm,但是如果使用利民axp100的话,应当注意风扇螺丝的凸起。

显卡方面,支持300mm以下长度,所以市面上绝大部分2槽位双风扇显卡都能放下,购买时应注意显卡厚度不能超过46mm

在机箱电源位下方,可以安装1个2.5寸的硬盘位,但是底部空间几乎会被电源线占满,所以有2.5寸硬盘需求的小伙伴可以选择定制电源线。

卖家的快递使用了中通快递,最外层的箱子印有跃星的英文logo和小心轻放字样,打开后则是一个手提纸盒,内部两侧有宽厚的海绵减震保护,机箱在里面保护的很好,没有磕碰。

快递外包装快递外包装

快递外包装

内部的手提箱内部的手提箱

内部的手提箱

保护海绵保护海绵

保护海绵

机箱的做工比较优秀,开孔部位没有毛刺,阳极氧化颜色均匀,没有色差。前部是两个USB3.0接口和开关键,中间有电源指示灯。开关的手感清脆但不是特别高档。

做工很优秀做工很优秀

做工很优秀

贴合紧密 沉头螺丝好评贴合紧密 沉头螺丝好评

贴合紧密 沉头螺丝好评

前面板前面板

前面板

机箱侧板与机箱本体衔接很平整,且采用了沉头螺丝进行固定,保证四周没有凸起。机箱显卡槽附带了防尘板,虽然比较软且大部分人用不上,但是附带就比不附带强,可见卖家考虑周全。

精致的ITX机箱——跃星X02

其他附件为一包螺丝,两根扎线带和一个显卡位上方的防虫挡板。不过螺丝如果能按照类别分别放置,或建议说明各种螺丝的用途则会对第一次装机的人比较友好。

精致的ITX机箱——跃星X02

机箱内部为正常的A4结构,和其他产品大同小异,和同价位的产品一样,内部铝板较薄,插线的时候可以明显感觉内板的晃动。

机箱上部的风扇位采用独立的风扇框架进行固定,可以避免在机箱上方开孔,提高了机箱的美观度。

精致的ITX机箱——跃星X02

唯一的不足是机箱内部的开关跳线和USB线太长,在ITX机箱中占用了一定的空间,尤其是USB的线,盘踞在机箱中占据了下方的硬盘位。

装机过程和一般的A4机箱相同,在此仅放几张图片示意

硬盘位被线材挡得死死的硬盘位被线材挡得死死的

硬盘位被线材挡得死死的

就装机过程中的问题提供如下建议:

1. 提供建议的螺丝说明书

2. 可以附赠一把螺丝刀,方便用户装机(至少SGPC是有的)

3. 缩短机箱USB和跳线长度

4. 可将USB孔位设置成上下位,使USB线不再分叉,方便安装