暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

2018-07-16 08:45:32 23点赞 71收藏 57评论

一、为什么要去青岛?

正值暑假,对于大学生——最后拥有寒暑假期的我们来说,除了认真学习(划掉),计划出游基本上是跑不了的。我也不例外。

计划的初衷是北京周边游,所以选择的地方一开始定在了北京郊区的古北水镇,报一个两日游的团,花费不大而且省心,可是进一步了解发现,古北水镇的人工成分太大,基本上就是为了旅游而建设的,故放弃(中青旅不要打我2333),转向夏日大家人人都喜爱的海边——青岛。

目的地的选择以及行程的策划全部来自我的好基友(比我高一届),因为本人在上大三,所以期末考试任务繁重,所以策划方面的事情就全权拜托给他了o(* ̄▽ ̄*)ブ

二、启程前准备

启程前的准备无疑就是购买车票以及准备行李。去程选的是卧铺火车,Z7,北京站始发,终点青岛北,夕(夜)发朝至,返程选择了山航的飞机,从青岛飞回北京(发现卧铺火车真的睡不着இ௰இ)。

住宿选择了芝泉路的汉庭,原因是离地铁站很近(就一个丁字路口),价格比五四广场附近的便宜很多,而且基友只喜欢这种连锁酒店,而不喜欢特色民宿等……

由于只有三天的行程,故没有带行李箱,直接把换洗衣物以及洗漱用品放在了双肩包里面,相机脚架等则放在了一个单肩包里。轻装上阵。

这款相机包是618当时花399买下的,主要看中了他是单肩包且可以放脚架。

京东介绍——卖家秀京东介绍——卖家秀

脚架+雨伞的组合脚架+雨伞的组合

曼富图(Manfrotto)相机包 单肩包 MB MN-M-SD-10 曼哈顿系列399元京东去购买

如果买双肩包的话,我更倾向于国家地理的澳洲系列,双十一仅要999.暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

国家地理(National Geographic)NG AU 5310 相机包 摄影包 单反相机包 双肩/单肩/手提包 澳大利亚系列 旅行多功能 时尚通勤1299元京东去购买

三、启程

Day 0~1

6月28日晚我们坐地铁到达了北京站,因为北京站建成时间较早,故和地铁不直接联通,需要走过北京站的广场才能到,而且取票和实名验证比较花时间,故提前一会出发准没错~。

暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

北京站实名验证分人工和自动两种窗口,建议大家选择自动验证,因为我发现大家好像都有爱挤在一起的特质,人工窗口人特别多,但是自动验证窗口却没有几个人……自动验证也很简单,只需要将车票和身份证摞在一起,将车票二维码向里伸进验证窗口,目视摄像头就可以进站了~

经过一夜的辗转反侧,终于在早上6点多到达了青岛北站。下车出站之后就是地铁站,地铁站有自助售票售卡的机器,我们选择了购买一张地铁卡,免得之后乘地铁购票比较麻烦(结果发现之后基本靠走……)

朋友圈式拍照2333朋友圈式拍照2333

琴岛通琴岛通

首先我们坐地铁到达酒店办理入住,结果被告知房间还没清理,只能将行李寄存在前台,带着相机前往第一个目的地,八大关。

八大关景区主要是各种近代建筑,各各建筑比较分散,而且都要单独收费,实在是提不起兴趣,因此只去了一个花石楼就作罢。但是不远的海边(后来才知道是第二海水浴场2333)确实富有趣味。近处的沙滩与礁石,不远处嬉戏打闹的孩童以及乘坐快艇的游客,远处各色的船只,层次丰富,各具韵味。我们在海边的长堤上驻足许久,拍了很多照片(遗憾的是相机放在了学校,这次照片大部分都是发在微信朋友圈里面照片……)。

长堤上的人们长堤上的人们

乘坐快艇的人(图压缩的有点厉害)乘坐快艇的人(图压缩的有点厉害)

此时我们已经到了第一海水浴场此时我们已经到了第一海水浴场

第一海水浴场第一海水浴场

第一海水浴场第一海水浴场

这时已经快到中午了,决定去啤酒博物馆去看看,飞猪上买完票,准备坐出租去博物馆时,司机突然跟我们说,博物馆那里的饭店都是坑人的,他回家路上,在居民区里有一个不错的,要不要去那里。我们鬼使神差的信了出租车司机的鬼话(因为我们确实想吃午饭了),就同意让他带我们去他推荐的饭店了……那家饭店的名字是【品食尚味道餐厅】。进门看见里面不光是游客,还有很多本地的老头老太太,所以没有多想,菜品的价格还算公道,点了一个炒扇贝,一个千叶豆腐,一条黑头鱼,半扎啤酒,结果花了400块钱!主要贵在了鱼身上,一进158,我们那一条快2斤。当然不排除他的称动过手脚,鱼的味道也很一般,扇贝的量也很少,味道说实话,不比家乡本地的味道好。再加上门口源源不断的出租车将乘客带到这里,心里就越来越别扭,觉得这一定是出租车司机和店家的勾结,加上这里离天主教堂很近,所以司机肯定将乘客往这里送23333。

坑爹坑爹

吃完这顿不愉快的午饭后,我们乘公交前往啤酒博物馆,飞猪上面的电子票可以直接扫码进闸机,开始了博物馆的参观活动。

啤酒博物馆啤酒博物馆

博物馆内前半部分是介绍青岛啤酒厂的历史以及啤酒酿造过程的技术和原料,参观完成后有一个品酒室(其实没有这么高级),凭票领取一杯200毫升的原浆和一袋花生,额外需要啤酒的话可以在此处购买,支持邮寄到家,满1000包邮。喝完啤酒之后再往前走,就是青岛啤酒的加工工厂了,可以目睹一瓶瓶啤酒灌装,包装的过程。参观完后有一个展销会场,有各种啤酒和花生可以购买,但是没有推销员,一切都很随缘……此外在销售花生的旁边,有一个醉酒屋,里面的地板是倾斜18度的,可以体验醉酒的感觉。我和基友进去的瞬间,就走不动路了,明知道地板不平,可就是站不起来,只能抓着栏杆慢慢移动到出口……对了,里面还有摄像头,外面的人可以对里面人的丑态看的清清楚楚……体验完醉酒屋后,就到了饮酒大厅(名字我自己起的),大家凭票还可以领取200毫升的啤酒一瓶,坐在屋子里喝着啤酒小憩一下。

各种啤酒各种啤酒

暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

大锅霍啤酒~大锅霍啤酒~

从啤酒博物馆出来,我们前往了信号山公园。信号山高98米,高度不高,爬起来也不算累,上面可以俯瞰金沙滩,栈桥等景观。山上还有一处人造瀑布,虽然很小,但是也为山上添上了一抹生机~

小瀑布小瀑布

德国总督楼旧址德国总督楼旧址

游览完信号山后,我们乘地铁回到了宾馆,晚上去五四广场拍完夜景后,这一天就愉快的结束了,为第二天的崂山行做准备~

五四广场五四广场

五四广场五四广场

第一天真的很绕第一天真的很绕

Day 2

第二天的崂山游,我们很实际的选择了单仰口的路线,因为觉得双线游玩时间太赶,玩的不彻底,故只报了仰口的项目。

仰口单线的价格,飞猪上面是150元左右,上面只包括来回的车费和景区门票,而且我们买的学生票,导游还给我们退了差价(其实我们没有带学生证2333)。车上除了我们两个之外,剩下的都是仰口+太清的路线。导游要求他们从仰口景区游玩的时间只有一个多小时,12:30就要返回到车上,前往太清,而且没有午饭。我们则可以一直玩到下午四点多。所以从这一点看,我们有更充足的游玩时间,除了崂山之外,还可以到仰口海边游玩,并且玩累了可以直接坐110路直达(划重点)回到宾馆,而不用等待大巴车(实际我们也是这样做的)。

寿桃寿桃

乌龟?乌龟?

寿寿

鸟瞰仰口鸟瞰仰口

野猫~野猫~

云雾缭绕云雾缭绕

云海云海

由于再往上登顶的途中已经被云海包围,且下起了雨,能见度不足20米,山顶全是白蒙蒙一片,所以仰口景区山顶的照片就没有了……也是一种遗憾吧,不然山顶俯瞰整个仰口的沙滩应该也独具美感~~

作为暑期避暑的热门地区——青岛的热门景区——崂山而言,六月底已经进入了旺季,故这一程行的匆匆看的茫茫,下山的时候缆车排队的队伍已经绵延至少100米,还有因为插队发生争吵的人……所以我们选择了徒步下山(路还在维修)。

晚上到栈桥附近拍了拍夜景,这一天就结束了。

栈桥栈桥

青岛的海雾真的很浓(或者说是云?)青岛的海雾真的很浓(或者说是云?)

Day 3

第三天我们决定休闲局,上午前往栈桥拍拍白天的景色,然后前往小鱼山公园,继而结束了本次旅游的行程

海军博物馆的军舰海军博物馆的军舰

栈桥栈桥

小鱼山之览潮阁小鱼山之览潮阁

览潮阁内部览潮阁内部

远望信号山远望信号山

海边海边

第三天行程第三天行程

Day 4

第四天我们乘飞机返回到北京,本次旅行愉快的结束。顺便吐槽山航的餐食(看在机票不到500的份上原谅你)以及机长的驾驶风格,进近速度太快了,而且下降率太高(此处没有梗),降落过程就像是过山车一样……

再见,青岛再见,青岛

比国航还差,没有饮料只有水比国航还差,没有饮料只有水

最后下降过程真的不愉快最后下降过程真的不愉快

顺利到家o(* ̄▽ ̄*)ブ顺利到家o(* ̄▽ ̄*)ブ

关于这几天的海鲜

前面说的那一家疑似坑货的餐厅,唯一让我们欣慰的是海产品的卫生还是有保障的,我们在青岛这几天吃的海鲜也没有引起腹泻。可能这里离海近,不新鲜的海产品几乎不存在把……(除了路边的小吃一条街暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

此外我们还去了两家饭店(非网红店),这两家的环境,味道和价格就很让我们满意了……这两家店离我们的酒店都很近,可是其貌不扬,甚至被我们忽略了,但是味道真的不错~

店名和金额在此店名和金额在此

这张图不知道为啥转不过来……这张图不知道为啥转不过来……

以上为船歌渔水饺店以上为船歌渔水饺店

这上面是海佳小院这上面是海佳小院

四、总结

青岛虽然不大,但是却很精致,紧邻海边,环境也很舒适。前几天青岛举办了上合峰会,所以青岛的魅力也通过这次峰会,传达给了许多国家。尽管这次旅行碰到了黑心出租车司机(疑似),但是崂山行的导游却很淳朴,路上没有任何购物环节,学生票退差价也是第一次碰到(以前跟团都是不退的)。希望青岛这座城市,能够在今后更好的发展,展现他的魅力所在~~暑期佛系旅行——青岛三日游的感受与避坑

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 值友们来青岛玩碰上垃圾出租车一定别客气,照死里黑我青. 这样的垃圾代表不了青岛,吃海鲜不要听出租车司机的, 大众点评打开,排名前几位的都可以, 另外推荐几个 红尚老地摊 俏胶东 前海沿 这些都不错, 俏胶东略贵点其余几个人均70 80. 踩不了雷.

顶你上去👍 [赞一个]

青岛出租真的。。没办法不黑。我本地人火车回去都想坑,更何况外地人。一定优先滴滴首汽。首汽青岛真的好便宜。。。

• 青岛出租是贼垃圾的==

确实,同学说青岛本地人都会被出租车司机坑……

我就是本地人,除非报销要求 否则从来不打出租 服务态度差 车脏 开车不文明。我平常自己开车的时候也特别烦这帮人,随便变道晚上远光 无奈垄断行业。

• 果然海鲜多啊,感觉满屏都是

毕竟沿海城市嘛

• 青岛海边这些日子不是爆发海藻了么,沙滩和礁石上一片绿。

我们去的时候好像已经捞的差不多了吧……海滩上个别有海藻的遗迹……

从08奥运会开始,年年浒苔,主要是江苏的养殖导致,随着洋流年年飘过来沾光.

• 船歌鱼是很好吃的啦 我觉得质量算不错的

是呀是呀,吃完了服务员小姐姐还看着我们在大众点评上面写评论,哈哈哈 [期待]

生活在青岛的人 个人觉得船歌鱼的饺子不如双合元

• 家庭小旅馆换个叫法,民宿,立马变得高大上起来,所以出门在外,不选民宿是对的

是的!同学去日本都莫名喜欢民宿,我俩去的时候就是booking上面定的正规酒店

民宿也有高大上的好吧~~~

• 船歌,开海这种大的连锁店都不会差到哪里去,另外没有崂山可乐和百花蛇草水,差评 [邪恶]

百花蛇草水在16年我们宿舍就买过一箱,我觉得味道尚可,不难喝 [哭泣]

• 十五年前在青岛工作生活 看到楼主的文章 感觉又回去了一趟似的 碎银奉上

谢谢支持~~

• 楼主写的不错已打赏,准备这个月带老婆孩子亲子游,能否麻烦楼主给我说说你们的旅行计划,简略的就行。。青岛一点点都不了解,也没朋友在。。感谢感谢

看你时间 带孩子就休闲游吧 海边一圈 小鱼山 八大关 五四广场 奥帆看一天 晚上找个啤酒屋喝一杯 第二天可以去崂山一天 第三天大学路老城区逛一天 不累。

出行计划都在上面了呀,每天交通基本靠走+地铁,就坐过一次公交~

• 青岛吃饭消费不低啊

吃海鲜所以贵。自己家买海鲜煮煮吃都能吃100,饭店可不得300。

• 从小吃海鲜基本没有腹泻过,难道帝都吃海鲜会腹泻??其实路边摊更新鲜呢,自己买了让老板做一下不好太好吃

非沿海地区海鲜保不齐有死的或者其他情况,而且每个人肠胃敏感程度不同,很有可能因为个别几个不干净的导致腹泻…… [喜极而泣]

• 啤酒和大虾

• 在青岛基本上只用滴滴、首汽、曹操。

这个我赞同!!

• 出租车说的地方你也敢去

• 青岛很好玩的诶

• 下周去,自己开车,照着大众点评吃,尤其是连锁的。

• 我也去了一周 拍婚纱 碰到司机师傅还可以 之前来过几次青岛 就去了云霄路吃了吃 在万象城附近住了一周

• 在青岛,千万别信出租车司机。带我们往高架上猛绕路,最后威胁投诉才没乱收费。

• 羡慕有暑假的人 [探头]

• 青岛生活了三年多了,没去过几个地方。两点一线特别固定。