数码评 篇九:手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

2020-03-20 14:55:02 1点赞 8收藏 0评论

小米的智能物件开始了就停不下来了,关于小米智能家居想说的太多了,也多谢小米商城那些漂亮的小姐姐不断的激励支持,有人觉得智能家居太复杂,设置麻烦,其实不然,智能有时挺简单,小米做到了,今天聊聊一个小玩意---小米智能无线开关“掌控的客厅乾坤。

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

小米无线开关可以随手携带,也可以粘贴到固定位置,他有三个触控动作设置,单击,双击,长按三个动作可以执行三条指令。,

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

我把他放在客厅茶几上,随手拿得到。我为他设置了三个指令分别控制不同的家居功能:第一,控制餐厅灯的开关;第二,控制投影仪开关;第三,控制沙发手机充电器开关;咱们一个个说。

第一 控制餐厅灯的开关

我的餐厅位于入户门右侧,所以我的餐厅灯联动门窗感应器也兼顾了门厅灯的功能,上一篇文章我写过有兴趣的同学可以移步看看,但是呢,餐厅灯其他时候也有要开的需求,平时餐厅灯的屋里开关是开着的,是智能灯自己灭了,为了开灯我总不能开一次门吧...而且即便开门,我设置的对应的门窗感应器的开关也是40秒延时关闭的,吃饭时餐厅灯就成为一个问题,怎么解决呢?一个无线遥控器解决问题,我为无线开关设置单击一次餐厅灯开,再单击餐厅灯关,这样,完美解决平时开关餐厅灯问题。

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

当然,有小米,解决问题的方案从来都不止一种,如果你喜欢动嘴的,不用那么多设置,只要告诉小爱音响开关餐厅灯就能够“君子动口不动手”,写稿时突发奇想,生硬的告诉小爱音响“开餐厅灯”“关餐厅灯”是不是太生硬,那如果告诉小爱同学“我要吃饭”“我吃饱了”,他们不能帮我实现开关餐厅灯功能呢?哈哈,刚才花几分钟看了看,貌似现在米家和小爱同学还没有这个随意自定义指令执行,必须要有“开、关这类的明确指令词”,但是我想只要我们有需求肯定会实现的~

第二 控制投影仪开关

装房子的时候我自以为很周全了,在房顶附近预留了一个插座,方便装投影仪,但是百密一疏,装好以后我发现一个问题,投影仪通电后那个插座就长期通电了,我总不能登爬上高插拔插座吧。于是乎一个小米智能插座帮我解决问题,小米智能插座能实现远程自助通电、断电。

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

利用米家APP就能实现用手机开关插座。

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

但是特别懂科技(Lan)的我,总感觉打开手机,开开APP再去操作太不方便,我要物理的,一键直达的!无线开关有能完美解决!设置长按智能开关实现智能插座的开关通电,投影仪设置成通电自启动,这样手边的开关一键直达实现投影仪的智能开关。

来,感受一下120寸巨幕

第三 控制手机充电线开关

在我客厅沙发背面的墙上是预留了一个插座的,但是放下沙发后就被挡住了,所以对于我一个手机常年电量不足的人,随手能充电便是一个刚需了,但是从后边引出一根充电线,长期通着电,心理作用总感觉自己会一屁股坐在引线上似的,同样又是一个需要解决的小痛点,所以呢,一个带USB口的小米智能插座解决了问题,手机APP同样能够实现开关USB口,但是如果手机没电了怎么办呢?这个无线开关还能解决问题,第三个设置,快速双击,设置成打开插座的USB口开关,同样,一键充电,物理直达!

手“掌”乾坤——小米无线开关玩转智能家居

谁能想到,区区39元的东西竟然能成为客厅控制的中心,解决生活中遇到的不疼不痒但又有点不舒服的地方,为我们生活增加乐趣,小米智能家居真的很值得玩,你能想到的他就能做到,还没做到的,正在路上....