十八聊智能 篇六十六:出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

2020-03-25 14:26:10 1点赞 2收藏 0评论

装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情<

尽管疫情还没完全结束,但生活已经步入正轨,虽谈不上夜以继日,但“朝八晚九”的日子已经彻底回来了。考虑到每天有一大半的时间不在家,整个智能摄像头看家这件事终于提上了日程。经过多方比较,我最终选择还是小白智能摄像机旗舰版。

选购理由:融入现有全屋智能+产品稳定

尽管智能家居的普及度不高,但智能摄像头的种类却丰富多彩,从好的方面来说是为消费者提供了更多的选择,从坏的方面说则是给用户增加了选购难度。不过好在老编也在智能硬件圈摸爬滚打了数年,对自身的需求点十分明确,所以几个选项下来就能明确自己需要的。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

1、考虑到目前整屋是小米系智能家居,所以看家摄像头也得融入现有的小米生态;

2、个人还是有一点强迫症,并不喜欢单一固定角度的摄像头,更倾向于可远程操控的双云台摄像头,可以做到指哪打哪;

3、新产品基本是Bug百出,所以在摄像头上并不想“吃螃蟹”,入手一款硬件够强且经历了大批用户检测的老产品更符合心意;

4、有了前面三个选项,我基本把范围缩小到了“小白智能摄像机旗舰版”和“小米米家小白智能摄像机增强版”这两个,其实这两者都是创米科技出品,甚至核心硬件都一样,选谁都可以,但看到“小白智能摄像机旗舰版”机身多了一些红色点缀(个人比较喜欢),同时产品介绍上还多了“预存常用角度”功能,所以它就成为了我的最终选项。

开箱晒物:相当成熟的造型

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

“小白智能摄像机旗舰版”虽然不属于米家产品,但创米科技毕竟是小米生态链企业,所以在包装上几乎和“米家小白智能摄像机增强版”如出一辙。

同样是白色简约设计的包装盒,正面是产品渲染图,比较醒目的就是红色的底座和摄像头外围的红色装饰圈。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

背面是产品基础参数,产品具体型号是CMSXJ05C,值得一说的是联网方式除了支持2.4G频段外还支持5G频段,这一点还是非常看重的,摄像头作为一个数据交互较大的智能硬件,太低端的WiFi芯片会大大降低使用体验。

包装内除了摄像头外还有一个5V/2A的电源适配器,以及一根长约1.5m的电源连接线,接口依旧是MicroUSB。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

“小白智能摄像机旗舰版”在设计上沿用了米家摄像头的造型,“一个圆锥顶着一个球”,很有特色,也比较耐看。颜值的好坏还是很重要的,毕竟是家中常驻物品。材质上外壳采用的是SABIC基材,在表面还进行了镜面高光处理。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

机身顶部的“球”集成了摄像头、夜视传感器、扬声器、和麦克风,与“米家小白智能摄像机增强版”不同的是摄像头的外围有一圈红色装饰。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

底座部分同样是浑圆的流线型设计,底座正前方有机身唯一的一颗实体键,短按可以唤醒摄像头,绘画室按键可终止对话,长按则可以发起10s视频留言。按键外围还有环形LED灯,通过不同颜色指示摄像机不同状态。

同时底座内置有德州仪器T1电机,可以驱动双云台,从而让摄像头顶部可以360°旋转拍摄和进行上下85°调节。

红色的底座边沿分布有重置按钮、电源插孔以及Micro SD卡的插槽。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

摄像头底部有一圈橡胶防滑垫来增加产品的摩擦系数,可保证摄像头能够稳定放置在一些表面比较光滑的家具上。

尺寸上小白智能摄像机为118×80×80mm,重量约为268g,个头不算大,白色的简约设计能够保证它的百搭特性,放在柜子并不突兀。

硬件参数:旗舰级配置

· 由德州仪器T1电机驱动双云台;

· 可360°旋转拍摄和进行上下85°调节;

· 支持红外夜视功能;

功能体验:简单易用

小白智能摄像机旗舰版的功能比较简单明了,大致可分为摄像机实时查看、看家助手、相册和技能中心四个大模块。

摄像机实时预览很容易理解,这也是小白智能摄像机旗舰版APP的默认页面,在这里我们可以直接查看当前摄像机的实时画面。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

上半部分为监控画面,这里我们可以对画面清晰度进行调整,目前提供有流畅、高清、超清和自适应四种选择,“超清”也就是摄像机的最高分辨率1080P,即使是在超清下,实时带宽也就100KB/s,这对于现在手机流量来说也算不上什么问题,如果实在WiFi环境下就更不是什么负担了。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

除了分辨率调节外,实时预览功能中还有一个值得说的功能点,可以“预存常用角度”,目前最多可以预存6个,有了此功能我们就可以快速切换我们想查看的视角,例如老编我目前预存的是“客厅入户门”、“客厅沙发”、“阳台落地窗”还有“餐桌”。例如正常情况下老编家的摄像头一直监控入户门位置,如果遇到工作时间突然下大鱼,在不确定是否有关窗户的前提下会远程查看阳台窗户情况。

剩下的功能都比较常规,例如开启摄像头声音、回看、画面全屏、画面浮窗显示、云台校准、摄像头休眠等,大家可以根据自身的需求自行调节。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

而下半部分则是云台操控区域,我们可以对摄像头进行任意角度的调整,已达到我们想查看的区域,目前小白智能摄像机旗舰版提供360°旋转拍摄和上下85°调节。同时还能够进行视频录制、截屏和电话等操作。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

“看家助手”则等同于“移动监侦”,一旦检测到看护区域有人移动或者有变动,则会立马录制10s小视频并保存在米家APP上。

为了满足更多需求,“看家助手”还提供了一些基础设置项,例如看护时间段、报警灵敏度、报警时间间隔、报警消息推送等。

从实际体验来看,报警灵敏度 中的“高灵敏度”设置项会造成频繁报警,例如一直小虫飞过都极有可能出发报警,特别是晚上多次触发报警后,早上起来会徒增烦恼,所以我长时间设置为“低灵敏度”。另外一个值得推荐的是,消息直接推送至公号上,所以一旦家中有检测到变动,消息第一时间推送到“创米科技”公众号上。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

相册则是收集整理我们平时录频、截屏、视频留言、语音拍照操作下的所有视频或照片,以供我们后续查阅。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

技能中心其实就是小白智能摄像机旗舰版内置的小爱同学。没错!小白智能摄像机旗舰版内置有一个小爱同学,帮我们省去额外购买小爱同学音响。而关于小爱同学的技能和操作就不用再介绍了,但值得一说的是,当我们唤醒小白智能摄像机旗舰版的小爱同学时,摄像头会判断声音来源并自动旋转到声音发出的方向,很像在和你交流,实测下小白智能摄像机旗舰版的“听声辩位”能力还蛮精准。

有了小白智能摄像机旗舰版之后我才发现,原来小爱音响除了“小爱同学”这个唤醒词外还可以用“小白同学”来唤醒。

这对于家里没有其它小爱音箱的家庭来说,小白智能摄像机旗舰版自带小爱同学无疑是一大亮点,但对于家里已经有整套智能家居且每个房间有一台小爱同学的家庭来说,小白智能摄像机旗舰版内置的小爱同学可能更像一个灾难。

小白智能摄像机旗舰版内置的小爱同行学并不具备“就近唤醒”功能,这也就意味着,老编我喊一嗓子“小爱同学”,小白智能摄像机旗舰版和该房间的小爱音箱都会回答我,可恨的是小白智能摄像机旗舰版回答的还慢一些,目前老编的做法是手动关闭小白智能摄像机旗舰版上的小爱同学才能保持清净。所以迫切需要创米科技对内置的小爱同学进行升级,就近唤醒是必备技能。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

最后来说说储存,小白智能摄像机旗舰版目前提供两种存储方式,第一种是机身的TF卡槽,最大支持32G,32G空间超清模式下理论可以录制4天时间;第二种则是支持NAS存储,这对于家中有NAS设备的小伙伴无疑是一剂良药,既不用额外去购买云端服务,同时还能解决存储空间问题。

画质体验:够用即可

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

考虑到超清模式下的带宽依然很小,所以所有画质测试都建立在超清模式下。先来说说1080P的画质,在光线充足情况下画面清晰度还是可圈可点的,并没有什么吐槽点。画面畸变也控制的非常好,没有明显的鱼眼现象,延时实测下几乎感受不到。

夜间模式下。

视频拍摄下,也没有出现卡顿、画面延迟等现象,当然这是建立在网络顺畅的前提下。

智能联动:不做裸奔侠

经过长时间的验证,智能摄像头是看家护院的最佳伴侣,但是目前网络安全也是一个严峻的问题,毕竟谁也不想被现场直播。

为了避免被现场直播,小米系智能设备完全可以依靠智能联动来实现“出门监控回家关机”,并且有多种方式实现这种“骚操作”。

方式一:小米智能门锁

智能家居中能够准确判定“回家”、“出门”状态的当属智能门锁,如果家中有安装智能门锁的同学可以直接在米家APP创建相关智能联动:

例如:

所有人出门后(关锁),小白智能摄像机旗舰版关闭休眠进入监控状态;

有人回家后(开锁),小白智能摄像机旗舰版进入休眠状态;

方式二:语音操控

对于家里没有安装米家系智能门锁的用户(例如老编我自己),则可以训练小爱同学实现语音操控;

例如:

在小爱同学训练中设置“我走了、离家模式、离开家、出门、摄像头退出休眠模式”等语音指令来实现小白智能摄像机旗舰版进入监控状态;在启用摄像头监控的同时我还设置有“关闭所有灯”的指令;

在小爱同学训练中设置“我回来了摄像头进入休眠模式”等语音指令来实现小白智能摄像机旗舰版进入休眠状态;

当然,对于不喜欢休眠模式的小伙伴还可以利用智能插座实现小白智能摄像机旗舰版的断电和通电;

总结:一款合格的智能摄像头

从实际体验来看,小白智能摄像机旗舰版几乎完全符合我的需求,能够和家中的米系产品进行智能联动、融入我家的智能家居生态,产品本身具有可自由移动的云台、1080P高清拍摄、支持夜视,还有看家模式和支持NAS存储,可以说已经相当的全面,满足家用完全没问题。

出门监控回家关机,小白智能摄像机,如何才能不做裸奔侠

同时有小伙伴提到,小白智能摄像机青春版和小白智能摄像机旗舰版有哪些区别,这里简单说下,青春版和旗舰版主要相差在内置的小爱同学和蓝牙网关,没错!旗舰版是同时内置这两个的,对于想多一个小爱同学且需求更多蓝牙网关的小伙伴选择旗舰版是更明智的,而仅仅只需要一个摄像头的话,那么青春版更具性价比。

腾驰3C认证6.8L正压式消防空气呼吸器防烟氧气全面罩自给式呼救器 6.8L碳纤维瓶(带3C认证)

谋福 CNMF 8746 CCC正压式空气呼吸器 RHZKF/6.8L-30 重复使用型消防防毒面具(3C认证款)

英耐特 防爆盾牌安防器材防刺背心保安防暴保安套装防刺衣防刺服钢叉保安巡逻头盔 安防器材八件套

大华(dahua)希捷6T监控级专用硬盘 ST6000VX0003

英耐特 军工迷彩棉帐篷 冬暖夏凉工程施工户外工地救灾帐篷 大型帆布帐篷 养殖钓鱼野外民用帐篷 2米*3米

谋福 CNMF8055 铝合金加厚折叠担架 救护车担架急救担架 (加厚铝合金担架)

谋福 CNMF 8145 国标救生圈 全塑成人救生圈 救生浮圈 加厚救生圈(救生设备标准款救生圈)

北峰(BFDX)BF-SR37 数字对讲机 本地报警

北峰(BFDX)BF-SR37 数字对讲机 本地报警

安赛瑞 21671 快接型复合式冲淋洗眼器 快速连接复合式喷淋洗眼器 落地式复合喷淋洗眼器 304不锈钢洗眼器

谋福CNMF9907 微型消防站 消防物资柜 消防箱 放置柜展示柜应急柜 1.6米消防柜(2人热销配置.详见描述)

谋福CNMF9906 微型消防站 消防物资柜 消防箱工具放置柜展示柜应急柜 1.4米消防柜(2人热销配置.详见描述)

大华(dahua)16口全千兆金属壳交换机DH-S3000C-16GT机架式非网管交换机

大华(dahua)22寸液晶监视器 高清监控视频显示屏DHL22-F500 录像机监视器

谋福 CNMF 8305 消防隔热服 防火服 防烫服高温隔热工作服 防高温 1000度隔热(无背囊通用款)

大华(dahua)400万H.265星光级夜视监控摄像机DH-IPC-HFW4438M-I1 镜头3.6MM

大华(dahua)8路H.265网络高清1080P硬盘录像机DH-NVR2108HC-HDS2 不含硬盘