无气味、少残留、洗的干净,高性价比的洗碗机专用洗碗块花落谁家

2020-05-29 14:57:54 146点赞 499收藏 131评论

前言:

在年初的时候终于将很早之前就种草的洗碗机给拔了,不过因为家里装修得比较早,没有预留嵌入式空间,拔草的是一款松下的台上式洗碗机。

它到来后家里人觉得这东西确实好,每天只需花小小的钱就多了很多时间,真的是太值了,并且洗的明显比人手干净,使用的水量也大幅减少。加上自带的高温消毒让整个疫情期间都更加安心加省心。也终于体验到,这是现代社会在扫地机后,懒人生活再次提升的有一款利器。

为此洗碗机的容量选择,水电使用情况,清洗效果和耗材情况作了详细的剖析和解答。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结前言:我算是一个新品电器的爱好者,小时候录像机,LD音响,CD,DVD,摄像机等多是比较早就进入了我家。10年间一直使用至今的电器也不少,比如很早之前我家庭影院文章中的大部分电器。一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示...Y_S都说名字长醒目| 155 评论150 收藏669查看详情

买了洗碗机后,由于洗碗机不能使用泡沫丰富的传统洗涤灵,必须使用专用的洗碗机用洗涤产品。而其中名气最大的,或者说洗碗机送的最多的,应该就是德国亮碟的产品了。我家洗碗机随机赠送的体验装也是亮碟的洗碗块。

然而即使加上购机活动又单独送了2组水卫仕洗碗块和1瓶亮碟洗碗液,也得趁着好价为以后的耗材做相应准备,毕竟活动期的价格与平常的价格差距还是不小的。

相对来说洗碗剂产品使用最广的亮碟,普遍被人反应味道大,价格贵。比如亮碟Classic标准功能的洗碗块,30颗标价就得¥60多,长久使用成本确实有些高。

鉴于目前国内洗碗机的使用越来越多,国内厂家也开始涉足于洗碗机耗材的行列,并且也使用了大品牌的核心原料,比如巴斯夫的原料,道理上洗碗效果都不会差。但价格对比亮碟便宜了非常多。

特别是在参考了大妈的洗碗产品推荐以及一些文章后,国内洗涤产品巨头——立白集团旗下的立白平衡点被很多人推荐,原因是洗后没有味道,清洁能力也不错。

现在使用洗碗机的时候,对洗碗块或者洗碗凝胶这种不用量杯,直接拿起一块扔进洗碗机的爽快感,觉得更适合懒人,所以干脆又买了几款洗碗块产品准备来一个小小的对比测试。产品涵盖了国内主要的品牌:立白、水卫仕、XAX、简境,因为之前的亮碟体验装用完了,捎带还是入手了一袋亮碟,没办法谁叫它名气最大呢。

购买时发现立白还有稍微高级别的立白珍亮洗碗机专用洗碗块。经了解立白珍亮是立白亲生的,和洗洁精洗衣粉的立白看家产品一脉相连;平衡点是立白投资孵化的品牌,相对独立一些。在配方上,立白珍亮的进口原料更多,对中国重油烹饪更加适用,同时为多效合一的产品,自带了漂洗和软水功能,价格与立白平衡点差别不大,那就购买更高级的立白珍亮吧。

所有的这些洗碗块产品都为塑料袋封装,底部通过加宽的开口使其可以立住便于摆放,上部也全是拉链密封口便于使用后与空气隔绝。

下面详细看看这些产品。

一.亮碟小型多效合一洗碗块

首先是名气最大的德国品牌:亮碟。

商品链接:

finish小型洗碗机多效合一洗涤块264g洗碗块洗涤剂洗碗粉亮碟剂西门子方太海尔美的适用47.9元京东去购买

这款小型多效合一洗碗块主要是4-8套洗碗机使用,产地为波兰。特别标注了三种不同颜色成分对应的污渍效果。主要成分是表面活性剂,酶、漂白剂和聚羧酸盐,带有软水能力。单颗价格大概¥2.5。

洗碗块被水溶膜包裹,外包装为拉链密封口,三种成分可以通过颜色来区分。

11.8g的单颗重量,比标称的10g重不少,或者说标称是去除水溶膜的重量。

亮碟产品最大的问题就是味道比较大,打开后就可以闻到一股浓烈的化学品味道,家里老人老是觉得对身体有害,不喜欢使用亮碟的产品。

二.立白珍亮洗碗机专用洗碗块

商品链接:(活动期大概一元一块)

立白珍亮洗碗块洗碗机专用酵素去污去油三合一洗涤块10g*24颗39.9元天猫精选去购买

这款产品同样是小型洗碗机使用的洗碗块,适合6套使用。主要成分为酶,表面活性剂和一些洗涤产品中常用的柠檬酸钠与过碳酸钠。珍亮为三效合一产品,一颗洗碗块相当于洗碗粉(去油污)+漂洗剂(漂洗光亮)+软水盐(软化水质)。带有中国发明专利技术,能够轻松剥离黏附在餐具碗碟上的油渍。并且为双重天然酵素(淀粉酶+蛋白酶),不用预洗就能够去除顽固的污渍。

这款产品无添加甲醛型释放防腐剂、磷酸盐、硼酸盐、香精,本身无刺鼻异味,洗后洗碗机、餐具也无刺激气味,也没粉末有残留。打开时确实毫无味道。

它的包装也比较特殊,除了外面塑料袋外,洗碗块每颗还有独立包装防潮同时保护天然成分活性,很不错的设计,但乍一看以为是糖,可得小心家里的熊孩子。从洗碗块看,分为主要的绿白两个颜色。

去掉独立包装后单颗重量为10.5g,比标称略重。

三.水卫仕洗碗块

10g的小型洗碗机用产品,和我松下6套购买活动时赠送的貌似包装变了。

商品链接

水卫仕(seaways)小型洗碗机专用洗涤块洗涤剂洗碗粉西门子美的方太海尔华帝布谷等适用洗碗块10g*30块49元京东去购买

水卫仕的这款产品也是多效合一产品,自带光亮剂和预防水垢的功能,并加入了无磷配方。它的成分表与立白珍亮差别不大,但多了香精。单颗价格大概¥1.5。

水卫仕的洗碗块和亮碟类似为水溶膜包裹,没有额外的独立包装。水溶膜的松紧度比亮碟稍垮,看着不那么上档次。打开后又略微的香味,应该和成分中的香精有关。

单颗重量连同水溶膜为10.1g,比前两种略轻,与标称倒是一致。

四.简境洗碗块

商品链接:

简境(jianjing)洗碗块洗碗机专用多效洗涤块洗碗粉西门子美的方太海尔华帝适用59.8元京东去购买

简境的这款为标准洗碗机使用的20g产品,单颗¥2,如果给小型洗碗机使用还能掰成一半使用,价格倒是不贵。虽然也为多效合一产品,不过从它的外包装上没有任何成分标识。并且它的主白色调的包装也最没特色,缺少些让人一见就记住的感觉。

打开包装后,它的香味最重,很浓的一股洗涤灵的香味。洗碗块外面也是水溶膜包裹,没有独立包装。洗碗块带有三种颜色分布。

洗碗块单颗重量20.1g,与标称一样。

五.XAX洗碗块

XAX年初我买洗碗机后也看到一些人说这个牌子,没记错的话京东当时还有销售,不知道为何现在只能转战天猫和淘宝了。

商品链接:

XAX洗碗块洗碗机专用洗涤剂洗涤块洗碗粉盐光亮亮碟剂西门子方太119元天猫精选去购买

也是标称20g的标准洗碗机使用的产品,后面的成分表与水卫仕几乎完全一样,也含有香料。活动价¥33一袋,每块¥1.1。

洗碗块被水溶膜包裹,打开后味道有柠檬香味。洗碗块带有两种颜色分布。

重量20.1g,与标称的20g一样。

包装点评:

所有的产品都是塑料袋可立式包装加上拉链口自封设计,不过立白珍亮还对每块洗碗块都做了独立包装,更加不怕潮湿环境,应该算是独树一帜的了。

对于没有独立包装的其他产品都使用了水溶膜避免潮湿互粘,但水卫仕的水溶膜明显松垮了一点,虽然使用上应该问题不大,但确实减了一些档次。

其次亮碟、立白珍亮、水卫仕的外层塑料袋最好撕,并且撕开后很齐,而大包装的简境和XAX撕开都出现了不齐的现象,细节上略逊一点。

立白珍亮使用测试:

鉴于这几款产品中立白珍亮的定价非常超值,心里也对洗涤效果有些质疑,当晚我就做了一次立白珍亮的标准洗涤测试。攒了一天的几个比较脏的碗和盘子,其中中午吃的卤鸭胗盘子从中午一直放到了晚上,其他都是几个比较油的碗和子。

使用立白珍亮过程中,它的独立保障袋和外袋的品质一样,很容易撕开。撕开后捏着塑料袋就可以放入,手也会不会沾粉。由于立白珍亮没有水溶膜,但是不像洗碗凝胶里面是散装粉末和液体,10分钟时溶解效果如下图,溶解速度很快。

第一次洗涤后的排水,非常浑浊,看来油污清理的效果不错。洗涤后的水也没有什么味道,这款立白珍亮宣称的无味确实完美达到。

最后一遍的漂洗水,除了漂浮在水面上的少量油污外,已经非常清澈了,

最后的洗涤效果如下。不管是碗盘还是玻璃的透明容器都洗的很干净,没有味道和污渍残留,餐具上没有异常的手感。不过不锈钢的上色能力差了一些,不如Cascade16X,当然立白珍亮价格可便宜的多。

而立白珍亮无味道无残留的关键就是没有使用香精、甲醛释放型防腐剂和某些盐。洗涤过后,机器内部也没有洗碗粉等残留物,看来溶解的已经非常充分了。

横评对比测试:

看到这里,这款立白珍亮的使用体验已经超过我的预期了,但既然我买了不少其他品牌的洗碗块,最后也做个简单的横评吧。鉴于现在洗碗机的能力都比较强,长时间洗涤的效果都差不了,所以决定测试几款洗碗块的快洗能力。

首先还是溶解度测试,由于快洗的时间比较短,如果程序走完了,洗碗块都还没溶解完全,这就有些搞笑了。之前测试立白珍亮的时候,因为无法从外面看到内部洗碗块溶解情况,只能打开洗碗机,释放了不少加热的热气,所以这次直接用透明杯子对比一下。

水量基本一样,直接把洗碗块放入。

即使没有流动水,洗碗块也很快与水开始反应,释放出很多气泡。

15分钟之后的效果,立白珍亮和水卫仕的溶解率都比较高。后面的简境和XAX因为是20g的产品,所以剩下的部分也最多,参考看看即可。水溶后气味的体验差异也更明显。亮碟还是有一股不好闻的臭味;立白珍亮洗碗块无味;水卫仕有淡淡的柠檬味;简境是浓烈的香气,说是柠檬吧,又有点不太像,更像是常用那种洗涤灵的味道;XAX的味道介于简境和水卫仕中间,也是柠檬味。

由于没有洗碗机中的水流循环,30分钟后都没有彻底融化,但毫无疑问立白珍亮和水卫仕未溶解的部分算是很小的。

清洗能力对比测试:

前面已经说过,为了验证洗碗块本身的清洗能力,使用快速洗应该算是一个不错的方法,毕竟现在的洗碗机在标准档下长时间的高温高压水流,只要不是超级顽固的污渍基本没有洗不掉的。

为了准备这次测试,我特意准备了3组样本,主要用来测试小型洗碗机对应的亮碟,立白珍亮和水卫仕。简境和XAX是大块的标准型洗碗块,为了对比还得掰成一半,一是麻烦,二是万一量多量少也不准,这次就算了。

3组样本,每组都是牛奶,茶叶以及老干妈和红葱酱的混合物。

老干妈和红葱酱拌在一起味道很香,为了让样本更顽固一些,都隔夜放置了10个小时,我都怕大晚上招蟑螂。

十个小时后的样本状态如下,茶叶变得更浓了。

老干妈和红葱酱也有油脂凝固结块的现象。

测试之前,摇晃使之牛奶尽量挂杯,然后再倒掉。

同样倒掉茶叶碗里的茶叶,可见茶渍已经粘到碗边了。

由于酱的混合物里面颗粒物比较多,稍微过了一下水,剩下的主要就是凝固油脂了。不锈钢的勺子没有做额外处理,准备直接就这么洗。

4个餐具感觉对不起洗碗机洗一次,又扔进去了一个满是油污的调料摆台。

清洗过程全是我家洗碗机的超快速档位。

只运行25分钟,其中包括14分钟的洗涤,以及两次漂洗。

第一组测试:立白珍亮洗碗机专用洗碗块

最后一遍的漂洗水还是非常干净,除了几片冲出来葱末,没有漂浮的泡沫,也没有明显的油花。

洗碗块全部溶解掉了,没有残留。

洗涤效果非常不错,所有的污渍全部清除,也没有任何味道。本来还以为茶渍快速档搞不定呢,看来也没问题。

但因为快洗是没有烘干的,杯子上有颗粒水,但是很透亮,也没有粉状残留。

捎带洗的调料座除了一些大的凝固油斑,外侧油腻的感觉已经没有了。

不锈钢勺子上也没有水垢痕迹,很是光亮。立白珍亮洗碗块的效果真的是超预期了。

第二组:亮碟洗碗块

测试样本放入前的状态。

同样的快速洗,亮碟最后的漂洗水带有泡沫状的漂浮。

不过洗完后,洗碗块倒是没有残渣。亮碟的洗碗块放入的时候味道比较大,洗完后味道倒是淡了不少,前面直接浸泡测试溶解速度的时候味道是最大的。

污渍乍一看都被清洗干净了。

但透明杯子上有一些粉状残留。

手抹可以擦掉,这就有点恐怖了。看来亮碟的这款产品快速洗还是有些不太适应,之前单独溶解速度测试也并不快,所以貌似没有溶解完全。

勺子上出现了一些白色的斑块。

三.水卫仕洗碗块

测试样本状态:

最后的漂洗水也带有漂浮的泡沫,但是味道不大。

洗涤效果:

哎!竟然还残留了一块茶渍。

勺子上有少许白色的痕迹。

透明玻璃杯口边沿也有比较多的白色痕迹,没有那么透亮,但是没有亮碟的粉状物。

总结:

总体来说,这几家品牌的洗碗块,通过类似的包装,都可以在方便摆放的过程中,还可以通过上部拉链密封口便于使用后与空气隔绝,但其中立白珍亮的独立包装方式,更是彻底杜绝了空气中的水汽污染。

在标准洗涤程序清洗效果差别不大的背景下,通过快洗测试能看到亮碟和立白珍亮洗涤效果都不错,但亮碟出现了溶解速度慢的残留粉末,并且味道还是一如既往的最不好闻。水卫仕洗碗块在快速洗涤过程中,虽然没有粉末残留,但有茶渍没有清理干净,透明玻璃杯口边沿也有比较多的白色痕迹,虽然气味是淡淡的柠檬味,但本质清洗工作可没做好啊。简境和XAX虽然我没有通过切成10g分量进行对比评测,但简境貌似也有清洗效果一般的声音,XAX从品牌认可上也不如前面这几家出名。

无气味、少残留、洗的干净,高性价比的洗碗块花落谁家呢?从这次购买的洗碗块测试来看,立白珍亮在控制价格不错的基础上,洗涤效果反而很好,洗后的污水和碗盘也没有残留的问题。它也是这几款产品中不管是使用前,使用中,还是使用后,都没有任何味道的一款产品,如果家中有人对洗碗剂味道不放心的话,这款产品就是最佳选择了。

最后要说的是它在搞活动时囤货的话,每次使用成本在1块左右,在大品牌的产品中性价比也是非常高的,再也不用担心洗碗耗材高了。

Liby 立白

立白洗洁精家用实惠装家庭装大桶按压瓶式洗涤剂洗碗液食品可用 【加量装】柠檬精1.12kg

立白洗洁精家用实惠装家庭装大桶按压瓶式洗涤剂洗碗液食品可用 【2斤 天然茶籽】

立白洗洁精金桔 洗洁精大桶除味去油洗涤灵洗涤剂 家用商用 【2.24斤/瓶】柠檬洗洁精

Liby 立白 洗洁精大桶2斤/瓶

Liby 立白 洗洁精大桶2斤/瓶

Liby 立白

立白立白洗洁精洗涤灵 生姜 西柚去油除腥祛味护手家用厨房洗碗 【增量120g】1120g洗洁精

Liby 立白

立白佛手柑生姜洗洁精去重油除腥去味无磷护手洗碗液果蔬餐具净大瓶装 佛手柑生姜洗洁精1kg*2瓶

立白洗洁精小苏打薄荷洗洁精去重油洗涤灵洗涤剂家用厨房清洁 【2斤/瓶】小苏打薄荷洗洁精

立白酵素加浓洗洁精455g

立白酵素加浓洗洁精455g

立白洗洁精小苏打薄荷洗洁精去重油洗涤灵洗涤剂家用厨房清洁 【10瓶整箱】洗洁精1kg*10瓶