2价HPV疫苗比9价HPV疫苗更好,是这样吗?

2020-08-05 10:23:47 1点赞 4收藏 2评论

最近有留意到大家在HPV疫苗的价型选择上十 分 纠 结 !

看到网上开始有人说2价HPV疫苗比9价更好

2价HPV疫苗比9价HPV疫苗更好,是这样吗?

本文所指的2价HPV疫苗如未提及特指葛兰素史克生产的希瑞适,大家如果想看国产2价与进口2价的对比可以点赞,人数超过100人,下期就出科普。

关于3种HPV疫苗的区别,其实枝枝已经有很详细的科普过了

如果让枝枝选,我会选择9价(我本人打的也确实是9价)

今天就把枝枝当年选择打9价的理由,贴出来分享给大家

枝枝认为疫苗本身并没有好坏之分,只有适合不适合自己;每一种疫苗的问世都有它不可替代的意义;所以枝枝只是贴上自己选择9价的原因,综合对比,认为9价HPV疫苗更适合我,希望能给到小姐姐们一些参考

9价HPV疫苗批准的适应症范围更广

(图片截取自默沙东官网)(图片截取自默沙东官网)

2价和9价都可以预防宫颈癌,但是9价批准的适应症范围更广,预防的癌症种类更多;

除了宫颈癌,9价HPV疫苗还被批准用于预防由HPV16/18/31/33/45/52和58型感染所导致的外阴癌与阴道癌、肛门癌以及刚刚被批准的喉癌和口腔癌(我打疫苗的时候还没有批准头颈癌的适应症,感觉自己又赚到了!)

(晒一下我古早的针卡)(晒一下我古早的针卡)

9价HPV疫苗可以预防尖锐湿疣

9价可以预防尖锐湿疣,就是因为这一点,坚定了我选9价的心。

很多人接种HPV疫苗都是为了预防宫颈癌,却忽视了HPV疫苗其实也能预防尖锐湿疣。

尖锐湿疣虽然不致命,但是这真的是一种非常难以描述的病,因为尖锐湿疣是长在生殖器周围的,它能给你带来的远不止是身体上的痛苦(疼痛、瘙痒等),更多的是心理上的难堪。

尖锐湿疣是一种非常常见的X病,是几年前的电线杆子上小广告的常客

尖锐湿疣虽然可以治疗,但HPV容易反复感染,所以尖锐湿疣极易复发。所以最好的方式其实就是预防!

我小时候因为感染过低危型的HPV病毒,脸上长过扁平疣,所以会格外担心感染HPV6或者11,得上尖锐湿疣!

9价HPV疫苗可以预防HPV52/58

数据整理自世卫组织,联合国,世界银行,国际癌症研究机构的Globocan 2012和五大洲的癌症发病率的已发表文献和官方报告的系统评价和汇总分析。数据整理自世卫组织,联合国,世界银行,国际癌症研究机构的Globocan 2012和五大洲的癌症发病率的已发表文献和官方报告的系统评价和汇总分析。

亚洲女性感染HPV52和HPV58这两个亚型更常见,所以9价能给亚洲女性的保护也更全面一些。

9价HPV疫苗预防宫颈癌的效力为90%

2价可以预防70%的宫颈癌,亦有一些研究报告表明2价至多可以预防84%的宫颈癌;9价可以预防90%的宫颈癌;

2价HPV疫苗说明书里面提到对HPV31、33、45能产生一定的交叉保护作用,但没有明确具体能预防的疾病。

(图片截取自2价HPV疫苗希瑞适说明书)(图片截取自2价HPV疫苗希瑞适说明书)

2价和9价之间的纠结点

枝枝是2016年在香港接种的9价HPV疫苗,同年2价HPV疫苗(进口葛兰素史克生产的希瑞适)宣布在美国退市,当时香港那边很难约到2价,几乎都是9价,这也是影响我决策的一个原因。

不过枝枝身边也有朋友觉得2价HPV疫苗产生16、18抗体浓度更高、维持时间更长,所以选择了接种2价;因为3种HPV疫苗上市时间都不长,长久的免疫维持效果还没有官方的数据支持;

下面枝枝把2种HPV疫苗说明书中关于HPV16和HPV18的抗体说明截图出来,供大家参考:

2价HPV疫苗比9价HPV疫苗更好,是这样吗?

我应该如何选择?

最后还是想说,HPV疫苗没有好坏之分,不管是哪种HPV疫苗,都是越早接种保护效果越好,性价比越高,所以早接种早预防才是真理。

在做选择之前首先要考虑:

1、经济条件是否允许?

HPV疫苗属于二类疫苗,并不是强制接种的,3种HPV疫苗价格有差别,在打针前要考虑经济条件是否允许接种;

2、年龄是否符合内地要求?

虽然3种HPV疫苗在境外推荐接种年龄都是9-45岁,但在内地,由于缺乏部分年龄组的临床数据支撑,基于安全性以及优先适用性考虑,所以对接种年龄有严格的限制:

1)2价批准人群:9-45岁女性;

2)4价批准人群:20-45岁女性;

3)9价批准人群:16-26岁女性;

如果打算在内地就近接种,就要考虑年龄的限制;如果打算出境接种,就不需要考虑年龄的限制了(目前境外大部分地区只有4价及9价HPV疫苗)

如果小姐姐们觉得对自己做决定有帮助

记得点赞

也欢迎大家评论区留下自己的看法

如果是你你会选择几价呢?