芝麻开门,随心所欲,想开就开:小米智能门锁E,就是这么Easy!

2020-06-18 10:00:00 19点赞 58收藏 99评论

本次众测报告分六部分:

1、前言,介绍我对智能锁的需求和小米智能门锁E的卖点;

2、准备工作,介绍小米智能门锁E对房门尺寸的要求;

3、开箱,分为配件和锁体两部分;

4、安装,介绍售后预约与安装;

5、使用,分为硬件设置和APP应用;

6、总结,评价小米智能锁E。

一、前言

1、关于智能门锁

在移动支付还没有普及的时候,大家出门必带的三件物品分别是手机、钱包及钥匙。后来,移动支付开始流行了,日常出门钱包就不需要再带了,但钥匙还是必不可少的。

上图来自逯薇的《家的容器》,四十年前,门前摸钥匙;四十年后,门前伸手指,说的就是指纹锁。指纹锁经历了三个阶段:指纹锁-指纹密码锁-智能门锁。功能上智能门锁最好用,兼顾指纹、密码、蓝牙等多种解锁方式;

自从2018年指纹锁开始推广并“飞入寻常百姓家”后,一直是广大值友最关注的产品之一。

指纹锁是健忘症患者的福音。对于像我这样健忘加强迫症患者来说,有时候真的想给自己N个耳光:穿着睡衣去倒垃圾,忘记带钥匙被锁在门外瑟瑟发抖,直到家人送来钥匙;出门买菜忘带钥匙,回来进门不得,又要让母亲千里迢迢来送钥匙;LD和我都有强迫症,门锁好后出门,到了地下车库不放心又上楼来检查一遍;晚上睡觉前,也要检查一遍门锁有没有锁好。我初次认识和种草智能门锁源于一部电视剧《来自星星的你》,自从有了指纹锁,治愈了我患病多年的强迫症和健忘症。

我认为指纹锁最大的作用是给予人们方便,所以稳定性应该排第一位,安全性排第二位的。指纹锁的识别率一定要高,耗电要小,质量稳定,不容易坏。

西勒奇,老少皆宜:Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁让您不再无“匙”生非小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本次众测报告分五部分:1、前言,介绍智能锁的需求和西勒奇Q6;2、西勒奇Q6对房门尺寸的要求;3、开箱,分为配件和锁体两部分;4、安装,介绍预约、安装和无线设备;5、使用,sabayonlinux| 23 评论81 收藏98查看详情

我家老房子安装的指纹锁是西勒奇Q6系列,众测链接如上。当时售价3580元,堪称高富帅,使用快两年了,感觉还不错,除了LD的指纹经常识别不了,孩子和我的识别率很高,所以新房也安装了指纹锁,购买的是360 M1青春版。

指纹锁我认为是一款买了就后悔——后悔买晚了的产品,对于健忘症晚期的家庭来说,别提多有用了,你安装使用一阶段后会感谢安利你的朋友的!

2、关于小米智能门锁E

小米公司正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。“让每个人都能享受科技的乐趣”是小米公司的愿景。小米公司应用了互联网开发模式开发产品的模式,用极客精神做产品,用互联网模式干掉中间环节,致力于让全球每个人,都能享用来自中国的优质科技产品。

小米公司应该说是国内生态圈做得最好的一家智能家居企业了,旗下产品应有尽有。官网链接:

小米商城-小米10Pro、Redmi10X、小米MIXAlpha,小米电视官方网站小米官网直营小米公司旗下所有产品,包括小米手机系列小米10 Pro 、小米9、小米MIX Alpha,Redmi 红米系列Redmi 10X、Redmi K30,小米电视、笔记本、米家智能家居等,同时提供小米客户服务及售后支持.www.mi.com去看看

我虽然不算是米粉,但是家里也不知不觉多了很多小米的产品,有小爱同学,有空调、电风扇、油烟机及智能马桶盖等等,这些都统一由米家APP来管理。

生活因你而动:Aqara智能卧室套装+小爱mini让智能家居如此简单!前言说起智能家居,我还是个新手!虽然房子装修了两套,但一直没有真正涉及智能家居,因为qiong!家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺...一、写...sabayonlinux| 6 评论5 收藏42查看详情

家里有米家智能生态圈的,选择小米智能门锁E,可以与网关设备联动。

本期众测的小米智能门锁E,支持标准锁体安装,兼容霸王锁体转标准锁体安装,是一款主打便捷易用、兼具安全和高性价比的智能锁,支持指纹、密码、临时密码、钥匙、手机蓝牙多种开锁方式,以及双重验证开锁方式。E意味着:Easy(6种开锁方式)、Ensure(直插式C级锁芯)、Especial(防插安全锁体)、Echo(电子门铃功能)、Energy(18个月超长续航)及Enjoy(丰富的智能家居场景)。小米智能门锁E集成电子门铃与拥有一键布防触摸按键,同时支持MIoT和 HomeKit 两大智能家居平台。

小米智能门锁E众筹价899元,包含安装及赠送空调伴侣2。

小米智能锁E具有6种开锁方式,防插安全锁体及电子门铃功能,首次门安装免费。

Easy:小米智能门锁E的6种开锁方式包括指纹、密码、蓝牙、HomeKit与应急钥匙及临时密码等。

小米智能门锁E的指纹模组巧妙地和门把手结合在一起,在开门的瞬间自然握住门把手,就能指纹解锁。采用的是全球知名瑞典指纹算法公司Precise的金融级指纹检测算法,指纹识别率高达98.5%。

小米智能门锁E支持多种密码方式,比如长期有效的、周期有效的以及一次性有效的密码。

Echo:电子门铃功能在接入蓝牙网关后,就能进行远程和本地同时通知,配合小爱同学可设置语音提醒功能。门铃的音量可以通过米家APP进行设置。

Ensure:小米智能门锁E采用直插式C级锁芯,还新增防插锁舌,防撬能力大大提升。

7大安全设计,防暴力破坏与技术开锁。

二、准备工作

1、确认导向片规格

安装智能锁之前,应该做一些准备工作,那就是测量一下自家的门厚度及导向片规格,确认是否符合要求:

小米这点做得非常人性化。只要你打开微信扫一扫上图中的二维码,就能自动识别你家的门锁是否符合要求。

可以使用AI自动识别,也可以手动测量。

拍照结果如图所示,我家之前因为已经切割门体安装过指纹锁,所以属于标准锁体,肯定是能安装的。

测量后,还可以预留手机号码由厂家推送给安装人员。

上图为我家门的侧面细节,可以量出导向片长度和宽度,以及门的厚度。

2、小米智能门锁E对门的要求

想要安装小米智能门锁E的必须满足以下三点要求:

导向片长度区间:标准锁体为210mm-300mm;霸王锁体为388mm。

导向片宽度区间:标准锁体为23-33mm;霸王锁体为30/40mm;

门厚度区间为40mm-120mm。还有对导向片的形状也要一定要求,最佳形状是长方形的。

上图为我家房门外的西勒奇Q6锁体及电动门铃。

门框上的门扣板的尺寸。

三、 开箱

1、配件开箱

小米产品的外包装盒一如既往的简洁、素雅。左下角是小米智能门锁的卖点,右下角是小米智能门锁E支持的米家APP与HomeKit技术。侧面是小米的密封条,提醒你:为了能正常安全,请在小米授权安装人员引导下开箱。

另一侧是小米智能门锁E的规格及SN码,这个是关系售后安装与维修的,建议拍照保存。上面的标签显示发给我的是标准锁体,支持门的厚度为40-80mm,所以,后面小米又给发了个快递,是额外的导向片及方轴,比原厂更符合我家的尺寸。如下图所示:

出货单据上显示导向片规格为240X30mm,直角双孔;方轴长度70mm,符合我之前上报的内容。

快递袋里的内容物,包括导向片和方轴。

用尺子测量方轴的尺寸。

原厂的方轴与新寄过来的对比图,原厂的方轴长约5cm。接下来回到小米智能门锁E的开箱流程。

开箱后可以看到最上面的是智能门锁的开孔模板卡纸。

这个就是清晰的模板图片,在图上可以看到标准锁体和霸王锁体的各种开孔尺寸。

这是模板对比导向片的图片,可以看出开孔正合适。

拿掉模板后,就是配件和说明书了。配件包括导向片、门扣板及锁体,还有长短不一的螺丝。

小米智能锁E的说明书里,自带了一个取卡器,是用来插入面板里的重置孔进行功能重置的。

扫一扫说明书第3页的二维码,就可以预约安装或查看电子说明书了。

一大一小两个配件盒子,里面装着标准锁体和锁芯、插销及螺丝等。

两个盒子侧面贴有标签,要求在确认门符合安装条件后再由安装人员拆开,也许是担心私自拆开会把配件弄丢了影响安装吧。

大小盒子的开箱图,大盒子里是锁体、螺丝及导向片,门扣板;小盒子里是8节电池、C级门锁芯及应急钥匙等。

小盒子里的内容物,包括8节五号米家电池,小米机械锁芯及应急钥匙等。

大盒子里的内容物,包括锁体及导向片、门扣板及固定螺丝。

上图为锁体的侧面锁舌细节图,对比导向片和门扣板。

门扣板对比图,门框上原先安装的是西勒奇的Q6的门扣板。

导向片的对比图

C级机械锁芯及应急钥匙。

2、面板的外观细节

拿掉两个盒子和隔板后,就能看到两个被塑料袋包裹着的门锁面板了。

两个面板,一个安装在门内(左),一个安装在门外(右)。我喜欢小米智能门锁E这种将指纹模块和门把手结合的做法,我家老房子原先安装的是众测获得的西勒奇Q6指纹锁,它是指纹和门把手分开的那种形式,虽然识别率挺高,但那个指纹的挡板有时候不会自己复位,需要手动操作,最近发现Q6的指纹识别也有延迟了,大约2秒才能自动开启了。后来新房购买的就是和小米智能门锁E一样采用指纹和门把手两者结合一起的360智能门锁了。

上图是内门锁面板正面,最上端是米家APP的二维码,微信扫一扫即可安装APP,再打开米家APP添加小米智能门锁E。

内门锁的上面板是可以拆开的,从底下侧面有个标记处稍微用力掰开即可。打开就能看到电池槽与设置(左)按钮与重置(右)孔,中间是门把手与指纹识别区域,底下是防猫眼开锁拨钮、二维码及Homekit代码,最下方是电子反锁按钮。

内门锁面板的防猫眼开锁拨钮和电子反锁按钮细节图。下面的孔是要拧固定螺丝的,这个椭圆形的孔可以用随机给的橡胶塞子来装饰的,这样更美观了。

如图所示,即为室内锁面板侧面的开启标记。

两个面板的背面,均有一层橡胶挡板,可以隔绝灰尘和增加面板与门的摩擦力,两个面板把手均可以设置左开门还是右开门,下端还有标注外门锁或者内门锁,实在是太贴心了。

面板背面的橡胶挡板是可以拆卸的,安装回去非常容易,构造也很简单,如图所示:

面板上贴有一层保护膜,保护面板不磨损;膜上还有标注文字说明,给新手一个学习的机会。

外门锁的面板分三部分:面板最上方是电子门铃按钮,按钮上方有一横条是指示灯条,指纹(密码)验证成功亮白灯,不成功则红灯闪烁;面板中间部分是把手和指纹识别区,

外门锁面板的电子门铃按钮下方是密码区,电量报警和未锁报警也位于此区域。

外门锁面板下半部分是应急开锁区,最底下是喇叭和应急供电Type-C口。这个插口在电池没电的时候,使用随身携带的充电宝临时充电即可恢复使用,如果能随机赠送一条数据线就更人性化了。

四、安装

1、预约

小米智能门锁E是6月4日从深圳寄出,使用的是顺丰,于6月6日签收;另外的配件同样是6月4日深圳寄出,使用的是德邦,于7日签收的;6月8日就收到了预约安装的短信。

6月9日接到本地安装师傅的电话,约定下午过来安装。同时接到客服10101016电话,咨询是否有安装师傅联系过。

2、安装

师傅准时上门,因为我家之前已经安装过指纹锁,所以三下五除二,很快就安装好了!

锁体安装锁体安装

安装好锁体后,正在拧紧固定螺丝。请忽视之前破坏的门孔。

准备安装面板准备安装面板

外门锁面板已经固定好了,现在正准备安装内门锁面板。

导向片细节图,碰触三角形锁舌,其他锁舌不会弹出来,这点挺好的。我家原先的西勒奇Q6就是因为它的三角形锁舌一碰其他都弹出来,很多时候容易发生误触,导致关门不成功,之前发生的那个故障就是因为长时间碰撞门框后,里面的板变形导致的。

门扣板是最后安装的。

安装完成,面板上的保护膜还没撕掉。

门把手的方向都不需要调节,所以效率很高。

有了电子门铃功能的小米智能门锁E,我就将原来那个门铃拿掉了。毕竟还要占用我的一个插座,装门上还那么碍眼。

试着用应急钥匙开锁,正常开启了。

钥匙孔有点深,要瞄准一点才好插入。应急钥匙要妥善保管,不能放家里,我和LD一人一把随包携带。

五、使用

1、APP设置

放入8颗5号电池后,小米智能门锁E将语音提醒你打开米家APP,搜索添加小米智能门锁E。

短按设置按钮,进入设置界面。

在外门锁密码区输入配对码。

然后重命名设备

正在初始化设备

准备添加用户,这时候锁是开启的,无法上锁,这点非常人性化。

添加用户的同时,添加密码和指纹。添加指纹的步骤就略过不提了。

添加指纹成功,因为根据开门方向和握住把手的原因,我家是添加右手拇指更方便。小米智能门锁E一个手指只能添加一次。

然后进入室内,关闭门后,再进行上述设置,然后根据提示拨动防猫眼拨钮及按住电子反锁按钮,主要是检查电子反锁和防猫眼拨钮有没有效果。关闭门的情况下,不管是门外还是门内,上提门把手即可进行反锁了。

设置完毕将二维码提供给安装师傅后,点击完成,返回米家APP首页。

进入小米智能门锁E界面,如果想使用蓝牙开锁功能,可以长按上图中绿色的圈。在用户管理界面可以添加用户:

可以添加两种类型的用户,一种是管理员,一种是普通用户。在APP上不能删除管理员的指纹和密码,但可以删除普通用户但指纹和密码。

每个用户均可以添加多种指纹和密码。

添加完成后可以重命名用户名。

日志界面可以知道指纹锁的状态。

设置界面设置界面

在音量语言栏可以调节门铃的音量,在临时密码栏可以设置一次性密码或周期性密码。

还能调节门锁语音为中文。

在这里可以升级固件,一键布防,开启关闭反锁功能。

布防模式也需要配合蓝牙网关使用。

在安装有蓝牙网关的设备后,就能开启了。

布防模式布防模式

米家APP首页,最顶上的消息里可以查看门锁状态,是否有人非法闯入等信息。

甚至连什么时候按门铃都有详细记录。

电池状态可以通过米家APP的“设备耗材”那查看。

2、与小爱同学联动

如果希望打开门锁,进门后让小爱同学和你打招呼,设置一下就行,这个功能需要配合具有蓝牙网关的设备,为了让小米智能门锁更完美,如果家里没有蓝牙网关设备,还是建议买一个智能插座蓝牙网关版。

小爱音箱mini小爱音箱mini

把爱带回家把爱带回家

让小爱同学在你回家进门的时候,体贴又周到!

设置好与小爱同学的互动。

添加欢迎语添加欢迎语

你开启门锁进入后,小爱同学软萌的声音便会响起在你耳边:主人,您回来啦!

如果你安装了米家互联网空调的话,它自带蓝牙网关,就无需购买了。

如果对智能插座蓝牙网关版感兴趣,可以看看我最新发的原创。

给小米智能门锁E装上安防:米家智能插座的体验与设置购买理由1、购买需求前几天我家拆了之前众测的西勒奇Q6指纹锁,安装了小米智能门锁E。这对我家来说是个很大的进步,因为LD终于能体验到指纹解锁开门的乐趣了。西勒奇Q6指纹锁上图为西勒奇指纹锁的面板,下图为小米智能门锁E的面板。小米智能门锁E小米智能门锁E,支持标准锁体安装,兼容霸王锁体安装,是一款主打sabayonlinux| 6 评论4 收藏10查看详情

给小米智能门锁E装上安防!

蓝牙网关下关联小米智能门锁E蓝牙网关下关联小米智能门锁E

米家智能插座蓝牙网关版59元小米官网去购买

为了更好体验小米智能门锁E,那就买一个智能插座吧!

3、硬件设置

本地设置即硬件设置,打开内门锁面板盖子,短按一下设置,然后根据语音进行操作同样可以设置指纹和密码,不过建议在硬件上只进行密码设置,指纹增加还是使用APP更形象一些;每次增加用户的话,建议使用APP,就不需要掀开盖板了。

拿掉上面的保护膜后,更加黑了!

六、总结

小米智能门锁E是一款非常Easy的指纹锁,想开就开,随心所欲!门把手上集成指纹解锁功能,方便快捷;

1、优点

米家生态圈,支持米家APP,可以和小爱同学进行联动,是智能家居的一部分;指纹识别率很高,连我家LD都能精准识别,快速开启;

2、缺点

电子门铃的声音音量通过米家APP调节,即使调节到最高,还是觉得不够响亮,建议配合小爱同学的提醒就足够大声了;铃声音乐不能定制,希望升级固件后可以多种多样;应急钥匙孔有点深,不方便插入,因为不是需要经常使用应急钥匙,所以这个算不上大缺点。