写作文难?教孩子写作文难上加难... 不妨试试流水账、汉堡包、联想法

2020-06-06 10:15:22 24点赞 105收藏 5评论

孩子上学后,才知道世界上最难的事不是KPI没完成、年终奖没拿到,而是辅导娃写作业,尤其是写作文!

因为,你永远想不到,为了写作文,孩子们会使出什么奇葩路数。比如

出生在“贫苦之家”的娃,爸爸每天数钱、妈妈每天扫钱?!孩子,你这是对“贫苦”有多大的误解啊

这还没完,“贫苦之家”除了“数钱数到手软”,房子更是大到秒杀*级富豪,房间1000平,厕所800平!

孩子,你绝对是对“心有多大,房子就有多大”这句话,做出了最好的诠释。

除了东拉西扯,很多孩子为了凑字数,也是颇费了一番功夫的。

玩个捉迷藏,把1-100数了个遍;

数数还是初级版,把“七大姑八大姨”搬出来才是王道,轻轻松松100字就有了,真是“一人写作文,全家齐出动”啊;

还有下面这位小朋友,绝对是“人才”,打一场乒乓球,一篇小作文就出来了;

当然,也有走“学术路线”的,一段话恨不得把所有学过的成语都用上,也是辛苦老师一个一个还给圈出来了~

这些“段子”虽然看着很好笑,但如果是自家娃写出来的,估计要把老母亲心脏病都气出来了!

确实,“写作文”是很多孩子和家长心中的“痛”。就算平时读了不少书,等到动笔时,依旧脑袋空空,不知道要写啥。

还记得之前刷屏的浙大学霸父亲,为了训练女儿写作文,要求她每天写4篇,写不完不准睡觉,弄得孩子妈都没辙,只能报警解决。

这种“拔苗助长”的方法固然不值得效仿,但孩子“作文难”的问题还是要解决的,而且必须要趁早。

因为,现在的娃一年级就已经开始接触“作文”了,准确地说,是作文的前身——“看图写话”。

一年级“看图写话”例题▼

简单的一幅图,写几句话来描述。对大人来说很简单,但对孩子来说,难度却很大,常常抓不住重点。

比如,上面这幅图,想要展现的主题是孩子和老师玩得很开心。

但到了孩子那里,很可能变成一道“数数题”:图里有六个人,一个阿姨和五个小朋友。

这样的作答,是不是让人哭笑不得?!

其实,面对“看图写话”,很多孩子不是不会写,而是思路、方法出了问题。

想要改变也不难,帮孩子找到问题所在,然后逐一攻破就可以了。

看图写话,到底难在哪?

一般来说,“看图写话”的难点有三:

①写不出:看到图片没想法、没思路,不知道该看什么、写什么。

②写不清:图片内容看懂了,但表达起来混乱、不够细致,还可能出现前言不搭后语的情况。

③写不美:只是看图写图,流水账般地描写,缺乏合理的现象;并且,通篇大白话,词汇贫乏。

作为家长,我们要对照这三方面,结合孩子以往的“看图写话”练习,搞清楚是哪个或哪几个方面存在问题。

然后根据孩子的弱项,选择合适的方法进行改正和练习,这样比盲目地“多看书、背范文”更高效、更有针对性。

明确两个原则,避开雷区

在介绍具体的练习方法前,我想先聊一聊孩子“写作文”过程中,必须要注意的两个原则。

因为,从长远角度看,这两个原则比具体的练习更能影响孩子写作能力的高低。

2019年最新修订的《小学语文新课程》对“看图写话”的要求如下:

• 对写话有兴趣,写自己想说的话(写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想);

• 在写话中运用阅读和生活中学到的词语;

• 根据表达的需求,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

根据这个要求,我们可以精炼出两个原则。

①写“想说”的话,比写“漂亮”的话更重要

有一项针对“写作文”的调查显示:

有91.2%的孩子写作文时会犯难,更有高达89.3%的学生对写作文没兴趣,甚至会感到厌恶、畏惧。

图片来自《中国教育在线》▼

孩子之所以对写作没兴趣、害怕写作文,很大程度上源于我们的“高要求”。

很多家长觉得,好作文一定要有名人名言、好词好句,一定要立意深刻。

但其实,一篇文章好与不好,更多的在于是否准确、清晰、完整地表达了自己的想法。

不论在写作的哪个阶段,有想法、愿意表达,都比华丽的辞藻来得更重要。

因为,好的字词句,永远只是锦上添的“花”;而孩子的想法才是手里的那块锦帛。

就像那篇被韩寒转发、18万网友点赞的6年级小学生的作文《沙漏》,文章中传达的想法才是关键。

所以,在孩子还处在“看图写话”时,我们就要跟孩子明确:

写作的目的是表达想法、激发思考,一篇好的作文,是写出自己“眼中所见、脑中所想”,而非照搬照抄。

②可以想象,但拒绝套路

如果大家围观过这些年网上曝出的“奇葩作文”,就会发现,现在的孩子写作文,“言由心生”太少,“通篇套路”太深。

有位语文老师就曾吐槽,8岁的小朋友,文章开头全部是“在我的一生中……”

还有写星星,一定“会眨眼睛”;写妈妈,一定是“半夜背孩子去医院看病”;写”好人好事,一定会出现“红领巾”。

如此这般,能写出好作文才怪。

可能很多家长觉得,背模板、背好词好句是短期内提升作文成绩的捷径,但大家也不要忘了,写作最忌讳“千篇一律”。

更重要的是,写作是对孩子逻辑力、思考力、表达力的综合考察。

孩子一旦陷入套路作文的泥沼中,不仅不会拿高分,还会导致“思考懒惰”的恶果,这才是最可怕的。

针对“病根”,对症下药

训练孩子写作文,可不是给他一张纸、一根笔就万事大吉了,一定要有方法。

①写不出来,这样做

一般来说,一二年级的“看图写话”,除了给出图片外,还会有小段题目要求。

还拿开头的例子来说,题目中明确地给孩子们提了3个问题:

• 图上画的是什么?

• 谁在哪里干什么?

• 心情如何?

孩子如果可以清楚地看到这些问题,这道题就成功了一半。

看图写话第1步:认真审题

有几个问题,就要用几句话来回答,且每个问题都要有明确、完整的答案。

例题中有3个问题,那么孩子至少要用3句话来回答:图中画的是游戏环节;老师和同学在公园玩游戏;很开心。

看图写话第2步:细致观察

想要完整的回答所有问题,也并非易事,需要孩子有很细致的观察力。

孩子需要仔细观察画中人物、事物的特点,然后去思考它们之间可能存在的联系。

对于例题来说,孩子可以在第一步的答案上,加入观察的细节(划线斜体的内容):一名 老师和 五位 同学,在公园的 草地上,开心地玩着“老鹰抓小鸡”的游戏。

看图说话第3步:头脑风暴

对于刚刚学习写作的孩子来说,上面的回答已经算比较圆满了。

但题目要求就像是“拐棍”,虽然刚开始可以依靠,后面还是要努力抛掉的。

所以,我们还是要找到帮孩子拓展思路的方法,思维导图就非常好用。

在8种基础的思维导图中,圆圈图(circle-map)是最适合用来做“头脑风暴”的。

比如,上面的例题,我和小川一起头脑风暴了一下,他就根据衣着和动作,想到了“夏天”“奔跑”这两个新的点。

②写不清楚,这样做

孩子“看图写话”写不清,最主要的问题还是逻辑、结构不清晰。

其实,写作文就想做饭,头脑风暴给我们提供食材,那么逻辑结构就是我们烹饪的步骤,搞错了,饭就做砸了。

所以,务必要重视“写话”前后句的逻辑关系。

这里,强推大家一个美国小学御用的“汉堡写作法”,也有人叫它“三明治写作法”。

它是主题句+3个细节+结尾的经典3层结构,非常简单。

但却可以为孩子提供一个脚手架,帮他理清文章的框架和句子的前后顺序、逻辑,随用随拿。

我们还以刚刚的“老鹰抓小鸡游戏”例题来说:

主题句:老师和同学们在玩“老鹰捉小鸡”的游戏。

细节1:一个同学当老鹰,另外四个同学当小鸡,老师当鸡妈妈。

细节2:天气很热,他们却一直在草坪上来回奔跑。

细节3:大家玩得都很开心。

结尾:老师和同学们都很喜欢这个游戏。

运用“汉堡写作法”之后,这段“看图写话”的结构一下子就变清晰了,前后逻辑也很通畅。

关于细节的拓展,根据主题的不同,也会略微有些差异。

写事6大要点:时间、地点、人物、起因、经过、结果

写人5大要点:身份、长相、语言、动作、性格

写物3大要点:名称、大小、形状、颜色

③写不丰富,这样做

孩子总是用大白话,语句读起来干巴巴的。这主要是词汇积累不足,或者是没有弄明白新词汇的用法。

针对词汇不足的情况,最简单、基础、好用的方法,就是多精读。

相比于纵马观花的扫读,精读让孩子有足够的时间停下来思考,对书中字、词、句的理解,也会更深刻。

只有印象深刻,才会在脑海里留下印迹,下次遇到类似的场景,才会立即闪现出来。

针对词汇的用法,可以多跟孩子玩一些词汇游戏,尤其是“近义词、反义词”的游戏。

家长和孩子围坐在一起,一个人说一个词,另外几个人分别说出它的近义词和反义词,说得多的人获胜。

这个游戏,可以让孩子在短时间内拓展词汇量,同时加深对词义的理解,最重要的是好上手。

当然,除了游戏,还可以用思维导图帮孩子拓展词汇量、了解词汇的用法。

我比较推荐的是气泡图(bubble-map),因为它就是用来描述事物特征的思维导图。

比如下面这张图,就是小朋友绘制的、关于自己老师(写人)的气泡思维导图,涵盖了“写人五要素”中的身份、外貌、性格、语言和动作特征。

图片来自网络▼

这么简单又好用的思维导图,真的很值得跟孩子多玩一玩、多画一画。

罗振宇曾在奇葩说中提到,未来社会最最最重要的能力和资产是表达力,由口头上的演讲和笔尖上的写作构成。

确实,写作是人类表达的重要途径之一。

它不仅仅是低年级的“看图写话”、高年级的“大小作文”、中高考的“拿分重阵”,更是一种重要的能力。

所以,除了上面这些训练,我们更应该把写作跟孩子的兴趣相连,把它落实在每一天的生活中:

可以找到孩子喜爱的动漫人物,鼓励他以人物为原型,写一个小故事;或者为孩子找一个笔友,让他们通过写信进行交流。

真正做到“慢工出细活”。

毕竟,对每个孩子来说,写作不仅仅是完成写作作业、提高作文成绩,更是一种让自己拥有表达的勇气、自信的“硬实力”。

参考资料:

1. https://www.oxfordlearning.com/improve-kids-writing-skills/

2. https://supereasystorytelling.com/creative-writing-for-kids-3.html

3. https://www.wikihow.com/Write-a-Hamburger-Paragraph

4. https://supereasystorytelling.com/creative-writing-for-kids-html

5. https://www.readandspell.com/how-to-improve-writing-skills-for-kids

6.2019年最新修订的《小学语文新课程》

本文经mom看世界授权发布,原标题:写作文难?教小小孩写作文才难,笑中带泪...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。