想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

2020-08-04 10:44:58 23点赞 95收藏 16评论

欢迎继续追踪我家毛头小朋友的整牙连续剧,因为他长势奇葩的牙齿,以及超敏感超难搞的个性,在口腔保健这件事上,让老母亲一路崩溃了很多年,每过一段时间都要写篇文章纪念:

《没带过孩子去看牙医,不足以聊人生……》这篇回顾历年带他看牙医的悲惨历史

《七岁孩子就全麻手术,只是为了整牙?》这篇讲了一下他全麻牙科手术的全过程

但你以为全麻做手术已经是一个小孩折腾牙的最高境界了嘛?不!一切才刚刚开始!

牙科手术的效果还是挺明显的,去年底毛头所有的八颗前门牙全部换新之后,比之前变整齐了不少,笑起来比从前好看了些:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

△左边7岁,右边8岁,因为手术的时候上牙被拔掉了两颗,下牙也被磨小了两颗,所以新长出来的牙齿有充分的空间发育,排列得整齐了许多。之前六龄齿因为太过拥挤,卡住歪掉出不来的问题,也因此而解决了。

可拔牙手术只不过是暂时解决问题,因为牙齿反颌(俗称地包天),毛头的上颌骨被下颌骨限制而导致发育不足,根本没有足够空间让恒牙能够正常萌出,导致他的牙齿x光片非常奇葩,让牙医都感到叹为观止:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

△可以看到,上面两颗乳牙的地方,里面硬生生挤着三颗恒牙,已经纠结成一团麻花儿了……

所以,正式的带牙套矫形就正式的提到了议事日程上来。

先约见了一次专业的矫正医生,看完之后,牙科诊所的所长把我带到办公室,郑重讨论这个问题,指着片子和我噼里啪啦一顿解释这个矫正的必要性,说现在孩子快九岁了,颌骨正在快速发育,正好是整牙的时机,再晚一些也不是不能整,但是就难很多了。

然后她的语气变得有点小心翼翼:当然了,这个钱是贵了点,整个矫正过程各种费用加起来一共是4000加元多一点(合人民币2万左右),如果一次付清,可以打九五折,如果你一时付不出来的话呢,也可以原价分期付款。我知道这可能是个很慎重的决定,你可以回家好好考虑一下,和家里人商量商量……

我大手一挥说不用商量啦,全款一次付清没问题!

对方显然被我的爽快惊吓到了,估计没太见过这么一大笔钱全款付的顾客吧。
说实话这个价钱,比我预想的还要低一点,之前听过很多动辄上万的北美整牙传说,早就做好了心理准备,一听说4000,居然还有点赚到了的迷之感觉……

毕竟为这个地包天的问题焦虑了太多年了,现在只想早撒钱早超生!

然后医生就很快制定好了矫正方案:

首先,用一个叫做扩弓器的器械把上颚的骨头逐渐撑开,扩展出更多的空间:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

然后,再戴一个面具支架,把上颚骨逐渐往前拉,最终让上牙能盖住下牙,矫正反颌的问题:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

在这个过程中,同时也要戴牙套,把前牙给箍紧凑一点,最终能多腾出一颗牙齿的位置:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

当时医生给毛头看了这个整牙过程的动画,问他觉得可以接受嘛?这娃还觉得挺好玩,连连点头说没问题,根本不知道他将要面对什么……

整牙的第一步并不是戴器械,而是要给毛头的整个口腔做一个1:1的真实模型,然后好根据这个模型去定制贴合他口腔的扩弓器。

传统这个做模子的过程比较麻烦,需要用各种塑性材料进行压模、倒模这种操作,现在比较先进了,直接用数码建模的方式就好了,只需要在口腔里照一系列的照片,电脑就可以根据照片把3D的模型建好。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

看上去是很酷炫,真正做的时候却让毛头和护士都崩溃很多次。

那个照相的机器比较大,毛头口腔又比较敏感,在外面照相的时候还好,稍微往里伸一点,毛头就不停的作呕,又叫又挣扎,根本就进行不下去。

于是小护士只好去找老护士,老护士做了一些又做不下去了,只好再去找医生,这样换了三次人,本来就半个小时的事儿,最后搞了快一个小时才弄完。

这应该是在场所有人的人生中最难熬的一个小时……

电脑建模之后还没完,医生在毛头的两个牙齿中间塞了个两个小皮筋儿,让牙齿之间能挤出一条缝儿来,为安装扩弓器做准备,约好了我们过两周再过来安扩弓器。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

结果这俩皮筋儿也不老实,有一个总往下掉,我几乎每天都要给他重新塞回去一次,臭小子虽然还算配合,但也是不停的哼唧抱怨,让我实在火大,每次他又掉下来的时候都想要打人……只盼望赶紧到再去诊所的那一天,好结束这个折磨。

结果左盼又盼,却盼来了加拿大的疫情爆发,在约好的日期前一天,诊所打来电话,说从明天开始全省牙医诊所全部关闭,预约暂时改到下个月,至于那俩橡皮筋儿,就先放着吧,多放一阵也不要紧。

然后我又盼星星盼月亮,盼到下个月,又盼来个电话,对方说,那俩橡皮筋儿你先取下来把,疫情越来越厉害,诊所一时半会儿恢复不了,牙齿就先不留缝儿了,让孩子保持清洁更重要。

得,我这一个多月,就全都白给他塞了……

到了六月份,疫情总算是稳定了,牙医诊所重新开放,我们总算是等到了可以回去继续矫正治疗的通知。

诊所里倒是很清静,以前等待室里放的玩具和游戏机全都撤了,一个时间段内置只接待一个顾客,医生护士都戴上了口罩+防护面罩,进门要测体温消毒,也是蛮注意的。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?△护士的面罩上还是个可爱小动物的图案,也是挺有心的

这次毛头终于安装上了闻名已久的牙箍:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

其实就是在牙齿上黏了一些“锚点”,然后中间拉一根钢丝,然后在这个钢丝上不断的加压力,把牙齿拉在一起。

然后又重新往他的磨牙缝里塞了那两根皮筋儿,约好两周后再安装扩弓器。

黏牙箍的过程还算顺利,就是把这个嘴唇撑开的时候,毛头严重的抗议了一下,掉了几滴眼泪:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

不过总体来说还是合作的,至少比建模的那次强多了。

只不过这个牙齿箍完之后的反应就让人一言难尽的。

很多人箍完牙都会感觉牙痛甚至头痛什么的,医生也告诉我如果孩子太痛的话可以给他吃布洛芬止痛,但是毛头小朋友倒是很幸运的没有感到任何疼痛,只不过是变得超级挑剔龟毛:

首先这小子宣称不要吃任何黏黏的东西,包括米饭面条等各种主食,说会把牙箍粘掉。

我说不会的啦,没有那么容易粘,死活不相信,什么都不吃只要吃面包,后来发现面包也挺黏,索性连面包都不吃了,只好让他饿着。

然后又拒绝咬任何大块的东西,说会把牙箍给咯掉……我这个时候已经懒得理他了,随便他爱吃啥吃啥吧。

还好饿了两顿之后,臭小子终于屈服肯吃饭了,只不过饭桌变成了大型抱怨现场,一旦有食物残渣挂在或者塞在牙箍的缝隙里面,他就要停下来,不停的抠,一直把食物抠出来来为止……我劝他塞着就塞着,吃完了一起抠,这当然是没有用的,他要是肯听话就不是大魔王了。这导致他吃饭简直像是数饭粒,全家都吃完了,饭都凉了,他还在那里哼哼唧唧的一边吃一边不停的抠……

还好三天过去之后,他终于习惯牙箍上挂食物不犯强迫症了,要不然我真想把牙箍从他的牙上一个一个的掰下来!

就在两天前,他终于装上了盼望已久的扩弓器。

此处应该有照片,可是他怕丑死活不肯让我照……所以只好网上搜了一张图:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

看到中间那个暴露出来像金属一样的东西了嘛,那是个螺丝,需要每天拧一点,把牙弓慢慢的扩开。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

而这个艰巨的任务,依然是交给了我……

一开始医生让我每天拧两次,早上一次,晚上一次,这样一共拧一周,再固定一周,就可以过来复查,装面具支架了。

但是在我学习怎么拧这个玩意儿的时候,由于毛头大魔王锲而不舍高分贝嚎叫,把医生吓着了,于是就改变了计划,让我每天拧一次,一共拧14天,一个月之后再来复查装支架……

臭小子就这样成功的把短痛变成了长痛,真是太优秀了!

最近每天晚上我都要把他压在床上,给他的扩弓器“上劲儿”,这事儿成了我和他两个人的阴影,每上一次劲儿就哇哇哭很久……也不知道是有多疼。

至于安装扩弓器之后,因为上颚被垫厚,从而影响咀嚼和说话这种事,比起“上劲儿”来说,简直就不值一提了。

除了以上的各种不爽之外,每天刷牙也成了我的噩梦,要用小刷子把牙箍的角落里面的食物残渣都刷掉,还要把扩弓器角落里面塞的食物一点一点的都扣出来

再用穿针引线的方法去给他用牙线清理牙缝

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

然后再正式的刷牙……

每一次搞完这一套我都觉得晕头转向生无可恋,而这样的事还要至少再坚持一个月。

一个月后,还要去复诊戴面具支架,一天要戴超过14个小时,睡觉也要戴!而且要戴半年!!!

牙箍也还要做很多次调整……

到时候这个臭小子还不知道要作出多少的幺蛾子,我真是不敢想啊不敢想!

这哪里是在整牙,明明就是在整老母亲。

真没想到要让娃拥有一口整齐漂亮的的牙原来要渡这么多劫,这玩意感觉比整容还难啊!想要给娃整牙的老母亲们,请做好准备吧,要给娃矫正牙齿,付钱的部分其实是最简单的……

文章来源:

※微信公众号:说说咱家娃(ID:mykidsstory)

※作者介绍:橙子,数学本科,教育硕士,旅居北美,爱码字的全职妈妈,哄娃有绝招,带娃有套路,最擅长接地气儿的育儿科普,曾出版育儿书籍《新手妈妈通关指南》。关注她,带你搞定养娃路上的各种挑战和难题,get实用养娃套路,让育儿成为乐趣。

本文经说说咱家娃授权发布,原标题:想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。