做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

2020-07-05 21:53:02 12点赞 11收藏 2评论

引言

门锁,作为一个回到家就一定会使用的家具,往往被我们忽视,可能其他家具已经更新了2,3代,而家里的门锁却只是从B级锁芯换成了C级锁芯。于是我们出门不得不带着我们越来越复杂的钥匙,脖子上挂着钥匙去上学的场景仿佛还在昨天,忘带钥匙往往是一场兴师动众的大事。随着智能设备的日渐普及,各种各样的智能产品在我们的生活中涌现。智能门锁作为他们中的一员,相比于鸡肋的自动窗帘,智能衣柜,门锁应该能给我们带来更好的使用体验。

2020年5月14日,TCL举行了K6系列物联网智能锁新品上市发售会。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

发售会上发布了K6X,K6P,K6F三款物联网智能门锁。其中的K6X和K6P采用了一种较为新颖的外形设计,而K6X更是拥有人脸解锁功能,我这次拿到的是K6P这一款。

开箱

采用了较为扁平的手提式包装,简约并且方便我们从快递点取回家中。箱体的正面是TCL的logo。以及对于TCL的正确解释 ——The Creative Life。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

箱体的一侧有产品基本信息的贴纸,贴纸上带有预约安装的二维码。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

打开箱体看到的是门锁的安装示意图。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

我们把它拿到一边,留给安装师傅,下边可以看到装在银色包装中的锁芯和包裹在泡沫中的锂电池,以及两个小包装。大的里面是锁体,小的里面则是安装用的螺丝。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

而门把手则被泡沫定位板和塑胶保护袋很好的保护在了包装的最下层。这就是所有零配件的全家福了。

外观

K6P智能门锁外面板采用了平行悬浮设计,线条流畅优美,绅士灰壳体和黑色的控制面板给人以大气的未来感,门把手则是采用了双悬浮设计,主体为180°弧形设计TCL曾获红点奖的设计师们为它命名为“如玉”,玉在中国文化中一直有守护神的意思,如玉一名不仅很好的彰显了把手的温润气质,而且暗含了门锁是我们家庭守护神的寓意。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

把手上的贴纸提醒我们实际使用的注意事项合操作方法,对于不喜看说明书的人来说非常贴心。

面板功能

厂家的解析图远比我的文字直观,我就不对各个功能区一一介绍了。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

按下盖板可以打开和关闭电池仓,对门锁进行充电。

门锁的反锁旋钮

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

用于播报各种提示的喇叭,如门铃声和未关门提示音。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

门锁背面,设有复位按钮,就是图中的这个红色小按钮。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

面板与门板之间的橡胶垫不仅起到了保护的作用,还能使二者接触更稳定减少噪音的产生。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

贴有3M粘胶的锂电池,千万不要将电池取下来充电!

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

然后是锁体部分,可以根据门的方向改变锁舌的方向,意味着几乎100%的通用性。真插锁芯可能很多小伙伴不知道什么叫真插锁芯,其实很简单,锁芯的凸轴直接机械作用于锁体,从而锁芯与锁体垂直,即使外面板被破除也无法通过传动轴打开锁的就是真插锁芯。

安装

预约安装非常方便,预约的师傅会提前电话联系并约定具体的上门时间。师傅上门后会收到公安部门的备案短信。安装的过程也很快,师傅非常专业,安装完后又向我介绍了门锁的使用用注意事项。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

门锁安装大约用了一个小时左右,我在师傅的指导下设置了数字密码和指纹密码,师傅帮忙录入了磁卡后又向我讲解了机械钥匙以及备用充电口的使用方法。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

在录入了密码和指纹后,门锁就可以正常使用了,而我们要实现智能化家居就需要配合手机app了,下载TCL智慧家居然后注册账号,然后按照提示绑定门锁,并且把它接入家里的WiFi就可以了。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

app看到门锁当前的状态和门锁日志,还可以进行远程开门,远程开门是一个很方便的功能,只要按下门铃,我们就会在app的门锁控制界面收到请求信息,在输入安全密码后点击确认就可以远程开启门锁了,也可以在设置界面关闭安全密码。除此之外还可以为朋友设置临时密码,也就是有效期开锁密码,这样朋友来家中做客的时候即使我们恰巧不在家,也可以让朋友先进门了。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

如果出门实在太久,电池没电了怎么办?我们可以打开把手的盖板,这样我们就可以看到应急充电接口了,只需要把移动电源接上,我们就可以开门了,如果没有移动电源,那么我们也可以直接用机械钥匙开锁,所以我们要注意,千万不能把机械钥匙反锁在家中。

真的抗菌?

我了解到这款门锁采用了纳米银抗菌材质,那么它到底有怎样的抗菌表现呢。我通过大肠杆菌快检试纸进行了实验。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

我在TCL K6P的门外把手,内把手,普通门把手,洗手池内测4个地方进行了试纸检测。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

经过16小时的培养后,得到如下结果。经过36℃下16小时的培养后,ABCE四组检测试纸上没有明显现象,而D组检测纸上局部变黄并且在黄色背景上呈现红色斑点,即检测结果为检测为大肠杆菌群阳性。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

仅有洗手池内的试纸局部变黄并且在黄色背景上呈现红色斑点。这也就意味着,我的家中仅有洗手池一带检测为大肠杆菌群阳性。我没能从试纸的结果得出门锁是否可以抗菌的结论,不过我们大可以放心专业检测机构给出的检测结果。不过这个实验也提醒我们,家中确实有不卫生的地方,我们必须要注意个人卫生,做好个人防护。

使用体验

我们常用的开锁方式是密码开锁,指纹开锁和磁卡开锁。那么它们的表现都怎么样呢,可以通过磁卡开锁和密码开锁的GIF来看一下。指纹开锁应该是我们使用频率最高的开锁方式,TCL物联网智能锁K6P采用了192×192的更大的指纹识别区,在识别老人和小朋友的指纹的时候会有更好的表现,识别时间非常短,使用很方便。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

而磁卡开锁也非常迅速,更好的方便了指纹识别率较低的用户。

做了一个小实验,真的抗菌——TCL K6P智能门锁评测

同时,TCL物联网智能锁K6P还有五秒未关门提醒防盗冻结和挟持指纹功能。五秒未关门提醒非常好理解,智能锁舌监测传感器可以感知门锁状态而给忘记关门的用户提醒。而防盗冻结提醒则可以给那些尝试密码的别有用心之士一个警告。至于挟持指纹功能则是可以可以单独设置一个指纹,当用这个指纹开锁时,门锁会认定用户是在被挟持的状态下开门,会立刻给提前设置好的紧急联系人通知,帮助用户脱离可能的危险。

经过大约一个周的使用体验,我已经习惯了去使用这款智能门锁,再也不必担心没锁门,没带钥匙这种事情的发生了。而且当我们手上拿着东西的时候再也不用放下东西去翻口袋了,只需要轻轻一按,就可以开门了。

TCL物联网智能锁K6P拥有时尚的外观和优秀的人机工学设计,通过多种开锁方式和良好的智慧互联极大的便利了我们的生活,不仅保证财产安全,而且还有抗菌功能。所以最近有家装需求,或者安防设备升级的朋友可以关注一下这款TCL物联网智能锁K6P哦。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL Q9G-L 智能电子锁