这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

2020-04-04 20:59:20 1点赞 5收藏 0评论

世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是文字。哈喽,大家好,我是颜小厨,今天小厨又来给大家更新美食菜谱啦!

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

我们这里有青蚕豆卖了。

我小时候吃蚕豆,就想过这样的问题,为什么叫蚕豆?到了很大的岁数才明白过来,以为这是养蚕的时候吃的豆。我家附近没有养蚕的,所以联想不起来。

蚕豆是很好吃的东西,蚕豆营养价值较高,其蛋白质含量特别丰富。蚕豆还富含糖、矿物质、维他命、钙和铁。既可以做菜,又可以当零食,也可以做调料,郫县豆瓣酱。各种做法,都好吃。

我的家乡,嫩蚕豆连豆衣炒,加点葱超级好吃。或加一点咸菜末煮汤,尤妙。有一次,婆婆做饭时在咸菜末里放了一点蚕豆仁,我觉得非常好吃。婆婆说这是乡下的做法,城里没有这么做的。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

咸菜汤的做法吃过了,今天就用蚕豆做一道下饭菜,咸菜炒蚕豆仁,是我老公特别偏爱的,这个时候有新鲜蚕豆都要尝鲜,每次做上一盘,饭都要吃上多一碗。这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

【咸菜炒蚕豆仁】

食材:咸菜一棵,蚕豆200克,鸡精一勺,猪油一勺。

烹饪方法:

步骤一:把咸菜一片片剥开洗净,撕成小长条,再切成咸菜末,再抓去咸菜多余的分,这样也可以去除咸菜一部分的咸味。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤二:蚕豆剥去外壳,再剥去那层豆衣,这样吃起来口感比较好,然后用清水清洗干净控干水分备用。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤三:炒锅中放入一勺猪油烧至融化,倒入蚕豆仁大火翻炒,炒至蚕豆仁稍微变色。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤四:接着倒入咸菜末翻炒,炒至咸菜水分比较干时,香味也出来了。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤五:倒入清水没过食材,加盖大火煮3分钟,煮至蚕豆熟透,蚕豆有稍微裂开就已经熟透了。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤六:加入一勺鸡精调味,因为咸菜本身比较咸的,所以调味时食用盐就不用放了,以免太咸影响口感。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

步骤七:翻炒均匀即可关火出锅,一道简单美味的咸菜炒蚕豆仁就做好了,是一道非常好吃的下饭菜,喜欢的,不妨也试试吧!

小提示:

1、咸菜有的比较咸,有的不是很咸的,如果太咸的话,切好了再放入清水中浸泡10分钟,浸泡好再抓去多余的水分,这样咸味就减少大半了,咸淡适中,盐就不用再放了。

2、蚕豆衣剥去口感才好吃,如果喜欢带皮吃的,可以不要剥去。

这豆浑身都是宝,遇上别错过,简单一炒清爽开胃,比肉都抢手!

图文原创,抄袭必究!我是的颜小厨美食。如果您喜欢我的分享,那就请点点赞,收藏加转发,有什么问题还可以在文章下面给我留言,说一说你有什么建议和看法,关注颜小厨美食,每天我都会在这里分享一些家常美食,期待与你一起交流学习!