挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

2020-04-13 11:00:00 29点赞 67收藏 157评论

0.篇首语

4月1日愚人节(也许是)中国第一代网红的老罗开始直播带货,实话习惯了老罗开发布会和演讲的我,第一次看这种带货直播非常不习惯。一个产品短短十几分钟,演示与产品本身都没讲清楚,草草的走过场开始聊下一个产品,用网络上的一句话说"有些不走心"。

作为一个石头扫地机器人 T6 的用户,首先感谢石头科技和什么值得买众测提供的石头扫地机器人 T7 的试用机会,让我有机会来对比评测下两款产品的差异,"走心"的看一看 T7 到底升级在哪里。这次除了文章外还准备了一个短小的体验视频,第一次做这种快速上手视频,难免有不足之处还请各位见谅。

本片文章的大致内容如下:

一分钟快速上手视频:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2599元京东去购买

1.开箱与外观设计

依旧是石头科技典型的外包装风格,正面机器的外形图和文字从 T6 换成了 T7,我收到的具体型号为 T70RR 云石白。这次 T7 相比 T6 主要有如下几个升级点:

• 全新的 RR mason7.0 算法——更强的建图、寻路与脱困能力

• 全新 2500Pa 最大吸力——相比 T6 提升了25%吸力

• 全新 297ml 恒压电控水箱——高精度控制下水量,确保拖布保持在合适的适度

• 全新多地图管理——多地图管理,支持多楼层,支持自定义分区清扫(顺序、水量)

• 快速安装——水箱和拖布支架抽屉式安装,秒级快拆/快装

附件方面包含石头扫地机器人 T7 主机*1,替换可水洗滤网*1,电源线*1,充电底座*1,防潮垫*1,拖布支架*1。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

底座部分外形和 T6 的完全一致,输出功率为 20V 1.2A(24W),底部依旧采用了四块不同方向的防滑胶垫设计来提高稳定性。不过这次防潮垫由 T6 的插入底座,修改成了使用双面胶粘贴在地面上,从粘贴的牢固性来说比老版更好,但是由于没有附送备用胶,可能在移动位置的时候比较麻烦,大家需要在第一次使用前确认好放置位置再进行固定。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

底座背部由理线槽设计,这个是我觉得比较用心的一点,毕竟每个人放置扫地机器人的插排距离地面位置不同,附送的线体散落在外面很影响美观。通过理线槽可以把多余的线材收纳起来,居家环境会更美观一些,另外底座两侧都预留了线槽出口,左边右边想走哪边就走哪边。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

T7 的一个主要升级点就是新增加的电控水箱,297mL 的水箱大水量条件下可以完成150平方米的清洁,中水量可以拖完200平方米,小水量则足够250平米的清洁使用。对于大部分普通家庭来说,半箱水量就足够全家清洁一次了。

另外这次水箱和拖布支架都采用了抽屉式设计,拆卸和安装也都非常方便。

▼拖布支架拆卸

▼拖布支架安装

▼水箱拆卸

▼水箱安装

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

外观方面 T7 延续了 T6 以来的设计语言,依旧是三大金刚(局部清扫、电源、回充)按键,相比 T6 吸力由 2000Pa 升级到了 2500Pa,水箱部分也由 T6 的植物仿生水箱升级到了电控水箱,地图寻路和清扫算法也有不小的改动。尤其是地图寻路和清扫算法的改变还是很大的,这部分我会在下一章节仔细分细。

▼隐藏在顶盖下的清洁工具

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

T7 底部和 T6 差别不算特别大,依旧是6颗悬崖传感器加上单边刷的配置,由于新加入了电控水箱,T7机身的后半部分为电控水箱和拖布支架,日常无需拖地时取下拖布支架就会自动切换为扫地模式。

2.使用体验与测试

石头扫地机器人的安装和配置都比较简单,将底座选好位置并接通电源,再将 T7 放置上去即可。配对方面依旧是使用米家 APP,一路下一步就可以轻松的完成配置。

清扫部分依旧分为三个模式:

• 选区,指定打扫特定1个/几个房间

• 全局,进行全屋清扫

• 划区,手动指定特定区域进行清扫

默认我们要线使用一次全局清扫来给全家进行建图,不得不说地图管理确实是石头一直以来的强项。T7 的建图非常完整,并且可以根据每次清扫实时调整地图,这次新版的地图管理还可以手动指定每个房间清扫的吸力大小、拖地湿度,比如对于木地板的卧室书房和客厅我们可以设定标准吸力和中低水量,而对于厨房洗手间设定为大吸力大水量。

另外要说的一点是分区编辑、禁区/虚拟墙、地图管理三个按钮,都放在全局清扫的地图设置内,第一次接触石头扫地机器人的朋友容易错过这几个选项。另外要说的一个 UI 上的小细节是,当你选择了地图设置后跳出来的界面有些偏上,导致上一级菜单充电完成和开始清扫的图标最下面一小块会露出来,建议后续更新程式的时候能优化一下。

另外 APP 内提供了指哪到哪以及遥控模式,临时遇到一小块需要清扫的可以使用指哪到哪或者遥控模式,然后选择局部清扫 T7 就会自动以该位置为中心完成一个小范围的清扫。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

清洁能力测试方面由于这次 T7 增强了吸力,所以我也将原来的纸屑、小米升级成了纸屑、红豆、绿豆、黑豆、黄豆以及用来模拟地面灰尘的料酒。实测结果可以参考文首的1分钟短视频和下面动图,清洁能力方面完全不用担心。

▼T7 纸屑清洁

▼T7 四色豆清洁

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

▼T7 料酒清洁(模拟灰尘)

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

最后是越障和噪音测试,T7 的标称越障能力为2cm,实测家中卫生间的门槛可以轻松通过。噪音测试部分,使用手机声级记距离扫地机器人大约1米的位置音量,环境噪音大概在46分贝左右,实测 T7 清扫时标准强度下噪音51分贝,在地毯上开启增压模式噪音为59分贝左右(下图61为截图时按压电源键所致)。虽然整体来说并不是多低的声音,但考虑 T7 最大2500Pa 的吸力,整体噪音表现还是不错的,何况可以利用 APP 设定不在家时定时自动清扫。

▼T7 越障测试

3.T7 VS T6 升级在哪里

最后的这个部分我要回答一下标题的问题,石头扫地机器人 T7 到底是一次挤牙膏还是大升级呢?

首先说一下两个细节的调整,T6 的三大金刚按键中电源键不太直观,T7 修改为了比较直观的电源键。掀盖口方面 T6 没有做缺口处理,T7 增加了一个圆弧形的设计让掀盖更加的方便。机身方面 T7 由于增加了电控水箱,机身后半部分调整为了可拆卸的水箱,其他部分比如悬崖传感器、边刷等都延续了 T6 的设计。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

那么 T6 真的像很多人所说的属于挤牙膏式的升级,真的只有增加电控水箱一个变化吗?其实这几年除了 iPhone 以外的手机都一直在变化外形,从刘海到水滴、从水滴再到挖单孔乃至现在的挖双孔/椭圆大孔,可以说外观上的变化会让人误以为有不少的升级。

可是这种外观上的变化其实很多时候是为了变化而变化,从刘海到挖孔真的让正面视觉更加舒适了吗?我想答案是显而易见的,反观 iPhoneiPad 基本确定了一个设计语言就不会随意去变更,包括 dTOF、ARVR 应用、平滑切换三摄等,这种内在升级反而对用户更有意义一些。

那么说了两段话, T7 的改善到底在哪里呢?魔鬼藏在细节里,首先我们看一下建图,大家可以注意到左上角 T7 比 T6 要多一块?因为家中卧室的走廊非常小,只有一条刚刚好比机器人略宽一点点的通道,所以之前的 T6 无法稳定的通过这里。由于内部面积也不大,我一般也就用吸尘器自己打扫一下,但是 T7 可以稳定的通过这条通道,甚至可以绕开半开的门完成打扫。

很多人可能会疑惑,为什么很多扫地机器人(包括先前的 T6)会无法通过一条直线通道呢?这里就要谈及脱困算法和避障算法了,大部分机器人是很难精确的衡量自身尺寸的,所以在脱困能力有限的情况下,大部分机器人都会避免进入一些无法脱离的环境。而 T7 这次升级的 RR mason 7.0 算法利用 CPU+GPU 和 GLSLAM 算法提供了更精准的定位,在复杂环境下的表现相比 T6 又有了不小的改进。

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

▼以前的天堑,现在的通途

挤牙膏还是大升级? 石头扫地机器人 T7 值不值得买?

新升级的 RR mason 7.0 不只是提高了脱困能力,以往扫地机器人在边角以及桌腿附近清洁效果都比较差,这次新升级的环绕算法清洁覆盖效果更好,尤其是在桌腿等复杂的边缘 T7 会多次调整自身角度让边刷更好的清洁到边缘。

客观的说 T6 在2019年的扫地机器人产品中,整体的路径规划和脱困能力已经是非常强悍的了,而这次 T7 在细节上再次有了不小的提升。实际使用中避免线材缠绕的能力也有不少的改善,实际使用中基本不需要担心 T7 会被线材困住。可以说随着更好的路径规划能力和更强的脱困能力,扫地机器人对使用环境的要求越来越低,使用的方便性上也越来越好。

结语

2019年的石头扫地机器人 T6 在综合性能和性价比上都是非常强大的产品,在京东和站内基本也是好评如潮。作为它的升级款 T7 虽然在外观设计语言上并没有太大的改变,但在细节尤其是算法上有很大的改进,这些改进虽然在参数上不甚明显,但是实际使用中你就能体会到它更加智能和更好的清洁效果。虽然这些改进不像 T6 的80分 VS 一些不及格学生那样显著,但是从80分到90分这样的进步让石头继续保持了技术领先,着眼于用户体验的提升比花哨的改变外观更有意义不是吗?

仅仅200元的价差,换来的是电控水箱、更好的清洁能力,我个人认为石头扫地机器人 T7 还是非常值得购买的,强烈推荐给没有或者需要升级扫地机器人的用户。最后感谢大家阅读完了这篇稍长的文章,欢迎大家在评论区留言交流,也感谢什么值得买和石头科技提供的众测机会,我们下次再见。