一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

2020-04-04 15:54:58 4点赞 4收藏 0评论
一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

今年春天可能是我最盼望的一次。好在,春天还是来了。选了个好天气,背上麻布袋和小铲子出发采蒿子,一头扎进沾泥带土的气息中去。

全身心感受春天的方式之一,必须是吃野菜。如果是自己挖的,就更有乐趣。这个道理我也是在步入三十岁之后,才越来越能体会妈妈辈的中年人为什么会对摘野菜这件事乐此不疲。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

那是一种争分夺秒把转瞬即逝的春天抓在手里的控制感,也是久居城市对乡野味道的回忆。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

而且,妈妈们的眼睛真的厉害,能一眼在以下我统称为“野草”的地方准确地找出荠菜、艾蒿、芦蒿、车前草、鱼腥草……并做成饺子、粑粑和凉菜。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

还有很多野菜,在长沙都不常见更别说摘到了。所以今年春天,侯师傅干脆把山里的头把野菜带进了城。

蒲公英

鸭脚板

野胡葱

面条菜

吃了野菜,才不算和这个春天擦肩而过。

春擂山野菜

_

对于时令野菜,人们贪恋“鲜”,做法最野的首选是凉拌。

舂碎的酱料辣椒,加入荠菜、蒲公英和面条菜三种新鲜野菜,无需焯熟,翻拌均匀即可食用。春擂山野菜的“野趣”不仅限于做法,更尊重本味。酸香麻辣的调料只是引子,让我不抗拒咀嚼时的清香和爽口。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

在大鱼大肉之间,这盆翠绿的野菜传递着这个春天的一手信息。

茅台炒野菜

_

以前在上海一家本帮菜馆吃过一道“酒香草头”印象深刻。朋友介绍说“草头”是一种苜蓿(学名南苜蓿),让我这些年一直误解“路边的三叶草竟然可以吃”。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

这道茅台炒野菜用的是地米菜。叶片里透着特有的香甜和清新,最妙的还是回味中那似有似无的酒香挑起了草本的香气,口里都是普通青菜没有的野性。

野胡葱炒腊肉

_

野胡葱有一种特别的清香,似葱非葱,似藠非藠,要搭配荤腥的话我首选腊肉

土腊肉切片煸油,与胡葱爆炒,油亮飘香。一片腊肉足以下一大口饭,更何况被油脂浸润到饱满的胡葱段,足足一道杀馋的下饭菜。

山野菜蒸蛋

_

各种野菜剁碎,香味彻底释放,就连香椿张扬的气息也在鸡蛋的调和下变得服帖。金黄鲜绿的蛋羹在口中层层吐露芳香,足以直接唤醒我吃了一冬天白菜萝卜的味蕾。

野菜肉丸汤

_

碧绿生青的面条菜和肉丸一起打汤,叶片软嫩,开春头把菜,聚集的糖分也多,所以嚼在口里有非常明显的鲜甜味,好吃。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

白胡椒末提辛气,一碗热汤喝的感觉,蛮好。

婆婆的野菜饼

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

面皮烙至金黄,馅心细嫩松软,焦酥香润的野菜饼香得掉渣。2元/个,我一次要吃一份才罢休。

如果你也吃馋这一口野菜,那就别等了,马上去侯师傅热炒店,春日限定的头把野菜刚刚上市

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

不仅可以堂食,19块钱可以打包买一袋新鲜野菜回去自己炒着吃。

_

除了春日限定推出的乡野菜,

『侯师傅热炒三绝』正式升级2.0版

猛火爆炒三十秒,大虾烧得酥脆。热力将老酱油的咸鲜逼入虾肉里,紧实饱满,口口留香。

一年一季头把乡野菜,对不起这种“野”我戒不掉

干香入味的鸭块很耐嚼,花生米、辣椒和芝麻打辅助,下酒的好菜就有了。除此之外,还有老坛鱼头王、龙牌酱油泡菜、野胡葱炒土鸡蛋等春季新菜。

所谓“一口吃进整个春天”,

大抵就是你和这一桌野菜相遇的时候吧。

一年一季,侯师傅请您吃头把乡野菜

▲侯师傅热炒店▲

万芙锦城店