怎样不花冤枉钱,来孕期囤货

2020-07-15 10:40:37 5点赞 19收藏 2评论

囤货这种东西,不听听过来人的经验,铁定是要花冤枉钱的。

像我闺蜜,刚得知怀孕了,就开始各种买买买,保守估计,花销有5万+,还有一部分东西,压根用不着,最后只能储物间搁置了。这钱花的是真的心疼。

所有任何东西从纯实用角度出发,都是需要的时候再买,就能避免买了不用而造成的浪费,如果一样东西你思来想去都定不下来是否需要,那这个东西一定不是必需品,就暂时不买。冲动消费会让你家里的鸡肋堆积如山。

吸取她的经验,我自己孕期早就拿小本本记下了,该买什么,不该买什么,包括产后给宝宝买的东西,都一一列下来做了一个目录表单。

一、孕期好物

二、待产必备

· 证件类

· 卫生护理类

· 衣物类

三、产后好物(宝宝篇)

· 衣物类

· 喂养工具

· 宝宝生活用品

· 玩具/生活益智类

接下来就是纯属好物安利环节~

一、孕期好物

从确定怀孕开始,到生产,有长达9个月的时间孕妈作为一个特殊群体,孕激素的上升,宝宝的安全等原因,在各种用品也要谨慎,家里的用品几乎都免不了大换血,一切以孕妇专用为原则。

饮食补剂

这里的具体的饮食食谱就不多说了,瓜果蔬菜,随便网上找找就有一大堆清单。

这里说的孕期饮食主要是注意补充一些微量元素。钙、铁,每天按照剂量正常吃,遵医嘱,也不要随便去补充。

像我,孕吐因为太厉害,吃什么吐什么,尤其是猪肝等食物,根本吃不下,就需要一些补剂。

1、叶酸。是在你开始备孕起,提前三个月开始吃,这是预防胎儿畸形,这是常识。

每天0.4mg是最佳叶酸补充剂量,目前市面上售卖的大多数叶酸,都是这个含量,一天一片正好,不要多吃。

♦建议是早饭后半小时温水吞服,非嚼服

♦叶酸在酸性环境中易被破坏,影响吸收效果,不要跟维C一起吃哦,两者间隔半小时以上较好。

2、孕妇奶粉。我孕吐厉害,吃不下东西,所以就喝点孕妇奶粉,纯鲜奶味道大喝了也会吐,孕妇奶粉就是营养更均衡一下。

3、孕眠红枣粉孕期失眠的时候吃的,帮助睡眠。好像挺多孕妈会出现失眠的情况,孕期也不能用药,这个是食补调节的,我感觉效果还不错,睡眠不好的孕妈妈可以备着。

4、钙片。孕前检查我就缺钙,每天按照正常剂量吃,孕期了也要去查血,遵医嘱,不要随意补,万一胎盘被补的提前老化了。

孕期衣物

孕期衣物一定要以舒适为主,尤其是孕晚期,肚子太大不方便,衣物建议选择宽松款。

1、平底鞋。在家不外出的话,可以穿平底鞋,这样脚也不会太累,像下面这种就很舒服,价格还便宜,可以多备几双替换。

JUSTTER网纱渔夫鞋女夏2020新款蕾丝小香平底布鞋懒人一脚蹬女鞋139元天猫精选去购买

2、孕期内衣。最好选择可以舒适的无钢圈的,准备三四件就够了,选肩带宽的,有托的也要选那种软托的。单手能解开前扣最好。罩杯一般选比孕前大一号的,后续胸部会变大哦。

3、孕期打底裤或者运动裤。真的很方便,孕期囤了不少条,薄厚都有,某宝上很多,像这种宽松,柔软的,不要太舒服,生完之后还一直当打底裤穿。

4、孕期穿搭。

第一可以保留自己孕前的风格,第二舒适为主,可盐可甜,你就是最靓辣妈。

半身裙

半身裙装腰部都有托腹设计并且有可调节的松紧带,可以根据不同孕期腹部逐渐变大进行调节。

宽松裤子

需要注意的是在孕妇打底裤、小脚裤的选择上,要注意选择面料柔软并且弹性大的,孕后期有的孕妈妈脚会肿,弹性大可以适应舒适范围的穿着。

生活用品

1、蹲坑神器。孕期便秘,太常见了,除了饮食上注意外,有了蹲坑神器,可以把腿抬高有助便功能,让嗯嗯更顺畅。

怎样不花冤枉钱,来孕期囤货

2、洗屁屁盆。每天都要清洗屁屁,但是大肚子很难蹲,有了它直接放马桶上,不会压到肚子,产后如果有侧切伤口的话,痔疮的,还可以温水坐浴。

3、托腹带到后期,你们就会体会到肚子大的困扰,所以托腹带是孕后期必备好物。孕后期托腹带是必备的,可以让我轻松好多,肚子没有坠着的感觉了,越到后期坠的感觉越明显

4、孕期哺乳内衣。我5个月就开始二次发育了,日常内衣穿着很不舒服。口哺乳内衣更加舒适,穿了像没穿一样,孕期和哺乳期都能穿,买3-4件换洗就够了,孕期舒适感最重要。

5、U型睡眠枕。神物啊,孕妈必备。肚子增大以后对腰的负担加大,会腰酸背痛到睡不着觉,这个枕头对肚子和腰有支撑,明显改善睡眠。分尺码的,要根据自己的身高来选。生后可以当哺乳枕用。缺点是太大,占半张床。

6、体重秤。孕期不长胖是不可能的,除非是那些天生丽质的,只长胎不长肉,但像我这种就算了吧,所以体重秤的作用可以每天检测体重增长,特别到孕后期要控制体重。

身体护理

1、胸部护肤液。敲黑板!怀孕以后真的会黑色素沉淀 如果不好好护理胸部 你就会……懂吗?所以胸部护理液也适合囤货,选择成分安全不油腻的即可。

2、无香洗护用品有的孕妈孕吐反应可能比较严重,一点香味都闻不了,建议直接换掉之前香精味过重的身体乳和洗护用品,换套无香的,具体的品牌不说了,怕被认作打广告。

至于妊娠纹相关的产品,个人觉得作用不大。

孕期护肤

孕期可以护肤,选用成分安全的产品即可。至于孕妇护肤品牌,想必你们都听过不少吧,fresh、帕玛氏、袋鼠妈妈,亲润豆乳,嫩芙等。

整个孕期我的皮肤状态还是不错的,唯一的缺点就是鼻翼两边会有油,我孕期的保养步骤洗面奶+补水保湿+防晒(防晒一般也就出去用下)

对护肤品的要求,就是安全温和、保湿、养肤平衡。

1、洗面奶。先做清洁,把毛孔垃圾清理干净,后续营养物质才更容易被肌肤吸收,一定要选择孕妇专用的温和清洁品,早晚间各认真清理一次;

2、水乳保湿。整个孕期,用了2套护肤品。

孕前3个月,用的fresh家的,重点在安全温和,我买护肤品第一看中成分,第二是适合自己肤质。fresh保湿水乳质地还是比较好吸收的,轻轻就能推开,如果不喜欢油腻的孕妈,可以试试这款,比较清爽。

Fresh馥蕾诗红茶酵母精华液滋润补水爽肤水提亮肤色290元天猫精选去购买

孕期4月到生产,都是用的德国叶酸护肤,这个必须要夸一下,叶酸补水效果是真的好,我买这套就是重点想补水养肤,因为成分上超级安全,无香、无防腐剂,再加上天然植物樱花、大豆的养肤,水乳上脸后,在空调屋呆4-5小时都没觉得干,冬天用,爱了。

德国嫩芙叶酸孕妇专用护肤品套装补水保湿化妆品怀孕期哺乳期可用568元天猫精选去购买

3、防晒。防晒孕期一定要用的,孕期的皮肤因为孕激素相比于正常时期反倒更加脆弱,如果不做好防晒很容易长斑的。推荐FANCL芳珂的防晒霜,无添加,孕期哺乳期都可以用。

日本进口Fancl/芳珂无添加物理防晒霜SPF50+PA++++60ml229元天猫国际官方直营去购买

二、待产必备

证件类

当你熬过了9月怀胎,进入待产阶段,去医院一定要带好相关证件。

主要有:

1、夫妻双方身份证+户口本。

2、结婚证、准生证。

3、孕期检查相关资料。

4、产检手册。

5、医院就医卡、医保卡、银行卡。

也需要带4000~6000的现金,备不时之需。

卫生护理类

产褥垫:直接某宝搜产褥垫就可以了,可以多买一些,回家以后也用的到。

怎样不花冤枉钱,来孕期囤货

防溢乳垫如果是母乳喂养的,可以多囤一些,母乳喂养期间都要用到。

怎样不花冤枉钱,来孕期囤货

产妇卫生巾当时医生让我买那种自带一个小弹簧称可以称重的,为了监测产后是否大出血,可以准备少量这样的,剩下的就买加长加厚的卫生巾就可以了。

一次性马桶垫:这个不用多说了,建议买贵一点结实一点的,一分价钱一分货。

卫生纸、湿纸巾等:不要买带有香味的,或者有什么美白功能的,就买最朴实的湿巾或者直接买可湿水面巾纸。

牙刷、牙膏:千万不要听信什么产后不能刷牙,一定要好好刷牙,不然牙周病在等着你。如果牙齿敏感可以买软毛牙刷,不要用那种海绵做的的月子牙刷,完全不能起到清洁的作用。

梳子,扎发套。产后不能马上洗头,最好把头发扎起来,也比较卫。

衣物类

待产衣物最好多备几套,一定要选择方便喂养的衣物。

1、哺乳文胸 、哺乳背心/内衣,方便喂养。

babycare哺乳背心夏季薄款产后免穿文胸喂奶外出遮挡衣孕妇吊带99元天猫精选去购买

2、换洗衣物:根据住院时间来定,建议多备选几身,长袖长裤,衣服要方便哺乳的,推荐坐月子服。

3、一次性内裤:多备一些,十分方便,不用洗,脏了直接扔。

4、软底防滑拖鞋:最好是那种可以包住脚后跟的。

5、月子帽:尤其是冬天生宝宝的,记得准备帽子,出院的时候戴上。

6、束缚带:对于剖宫产的妈妈来说,束缚带可以帮助固定伤口,在产后头几天是需要的,一般医院也会有卖,但对于顺产的妈妈来说就不要用了,会影响血液循环,也并不能帮助肥肉消失。

dacco三洋产后收腹带顺产剖腹产专用产妇月子束缚带薄款弹力贴身288元天猫国际官方直营去购买

同时注意保暖,外套、毯子可以备着。

其他杂类:袜子、口罩等

三、产后好物(宝宝篇)

衣物类

和尚服:和尚服就是系带子的,而且因为腹部是两片衣服叠加的,也更能保暖。分体设计也更方便换洗,对比连体衣,不至于吐了奶就要换全身。

初生婴儿衣服夏装薄款水洗纱布和袍新生儿宝宝和尚长短款全棉时代69元天猫精选去购买

胎帽:不用买过厚的帽子,帽子的作用主要也是外出用,在室内其实不需要戴帽子。

棉质包被:用来包孩子的,根据季节、温度选择合适的厚度就可以了。

宝宝袜子:宝宝袜子很容易被他自己蹭掉,可以把裤子也塞在袜子里,增加摩擦力,不容易掉还保暖。

喂养工具

相信很多妈妈早在孕期都开始囤货宝宝的用品了,但是喂养工具这块,还是讲究实用。

图源小红书,这张真的全图源小红书,这张真的全

1、奶瓶。奶瓶直接关系着宝宝吃饭,而也只有吃的好,孩子才能长得壮,才能健康,所以选对奶瓶真的很重要。

奶瓶材质建议选择PPSU最安全优质,其次PES。

奶嘴材质建议选择,硅胶的,没有橡胶味,非常接近母亲乳头。

2、餐椅。必须让宝宝知道要在餐椅上吃饭,培养宝宝自主进食的好习惯和良好的餐桌礼仪,只要坐上餐椅就意味着要吃饭了,终止其他的活动,帮助宝宝划清楚吃饭和玩的界限,餐椅一定是排在首位,宝宝坐着舒适稳当就行~

3、米粉。米粉的选择还是要看自家宝宝喂养情况和宝宝的喜好来选择。

4、辅食油。宝宝吃辅食一段时间后就要开始添加辅食油了,一般以安全、口味好为原则就可以了。

5、胚芽米/碎碎面/颗粒面。宝宝在7个半月左右可以开始添加粥和面,这两种交替吃,锻炼宝宝的咀嚼能力,大家在选择的时候一定要看清楚配方表,宝宝在一岁之前不能吃盐糖。

宝宝生活用品

1、纸尿裤。纸尿裤是宝宝日常必备,建议选好一点的,娃的屁屁也舒服。一般从厚度、重量、腰围、柔软度、吸收性、反渗、透气性这几个角度去选择。

怎样不花冤枉钱,来孕期囤货

2、护脐带:用来保护新生宝宝的脐带,防止细菌感染。

3、口水巾:宝宝常会有吐奶的的情况,所以准备一些口水巾,脏了可以马上洗,马上替换。

4、围嘴:给宝宝喂辅食之前一定要准备1-2个围嘴,以便清洗更换,但一定要选择防水的,后期宝宝抓握食物自主进食就开始穿罩衣,毕竟谁都不想一顿饭后一次澡和洗一堆衣服。

玩具/生活益智类

1、0-3月,宝宝玩目光追物的亲子游戏,光影的变化(视觉)游戏等,必要的视觉刺激,对宝宝视觉和大脑的发育都有很大的好处。

有明显对比图案的卡片

• 各式各样、色彩明亮的可以移动的玩具

• 挂在婴儿床边上不易破碎的镜子(非玻璃材质)

• 简单摇铃、健身架

2、4-6个月,精细动作开始逐渐发育,宝宝开始可以借助一些物品坐起来。开始出现抓握意识,这时可以给宝宝准备一些更灵活的用双手玩的玩具,同时还可以动手制作一些安全的玩具,拿来给宝宝练习抓握。

推荐玩具:

• 不会打碎的镜子(非玻璃材质)

• 带轻柔声音的柔软可挤压的球

• 布艺或软胶大块积木

• 布偶

• 婴儿布书(撕不烂的那种)

3、7~9个月。主要发育在腿部的运动。这时的宝宝开始尝试爬,有的还能很快的到处爬,宝宝活动的空间变得更大,而不再只是坐在原地玩,这个阶段着重锻炼宝宝的手眼协调能力。

• 边角圆滑的木质大块积木

• 漂浮浴盆玩具

• 分类配对积木盒

• 通过挤压可以发声的玩具(声音温和不刺耳)

• 球,不会滚太快的球 (容易爬着追上的,大小是不能塞进嘴里的)

• 爬行垫

• 不倒翁、下蛋小鸭、推拉小车

4、10-12月。 这时宝宝的大运动也开始啦,开始自觉练习扶站,学步,所以家长们对家庭角落的安全大检查,一定不能落下啊!

推荐玩具:

• 叠叠杯、套碗、套娃等

• 大块积木

• 分类配对积木盒

• 推拉小车

• 轻轻摇摆的小木马

呼~ 就这么多啦

最后祝大家都能和宝宝愉快的相遇吧!

Fresh馥蕾诗红茶酵母精华液滋润补水爽肤水提亮肤色

Fresh馥蕾诗红茶酵母精华液滋润补水爽肤水提亮肤色

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

babycare 待产包四季入院全套母子用品孕妇产妇专用产房专用32件套

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

babycare 妈咪包多功能母婴妈外出轻便手提双肩遛娃包 赛里曼风景绿大号

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包辣妈时尚外出妈妈包遛娃1件

氢气球哺乳内衣孕妇聚拢透气胸怀孕期四季文胸 麦肤

氢气球哺乳内衣孕妇聚拢透气胸怀孕期四季文胸 麦肤

babycare 一次性内裤 30条 孕产妇纯棉大码日抛月子待产出差旅行

babycare 婴儿背带腰凳透气轻便 宝外出抱娃神器四季通用 陨光灰

babycare 妈咪包母婴包遛娃包时尚多功能大容量双肩包妈外出手提奶爸包 季风灰(20L)

babycare 3402 孕妇一次性内裤

babycare 3402 孕妇一次性内裤

孕妇枕头护腰侧睡U型靠枕芯 多功能托腹抱枕 砂石抹茶

孕妇枕头护腰侧睡U型靠枕芯 多功能托腹抱枕 砂石抹茶

babycare 哺乳文胸Air薄款

babycare 哺乳文胸Air薄款

babycare 待产包夏季入院全套母子孕产妇产后坐月子用品实用春秋季 28件套

babycare 一次性内裤 8条L码

babycare 一次性内裤 8条L码