织语评测 篇十一:Astell&Kern的双面艺术 A&futura SE200

2020-07-20 19:27:29 17点赞 13收藏 8评论

「Astell&Kern 3.0」时代

2013年,iriver将Astell&Kern这个品牌带入了随身HiFi的行业,引领了高音质DAP产业的变革,重新定义了高端音乐播放器。至此开启了以AK100、AK120以及它们衍生型号的「AK 1.0时代」。随着之后,刘国壹教授的加入,AK240的横空出世,以「光与影」的全新元素重新定义了Astell&Kern,从而开启了「AK 2.0时代」。2017年,在行业都在对Astell&Kern新品充满着好奇与期待的时候,它们于慕尼黑展期间出乎意料地公布了采用全新命名逻辑的新旗舰A&UltimaSP1000,用全新的系列化命名更加深化定义了Astell&Kern的不同产品系列定位,至此进入了「AK3.0时代」。Astell&Kern被明确划分为了3个不同的系列,分别是A&Ultima、A&Futura、A&Norma。同时大家熟悉的「AKXXX」型号命名惯性,也分别由SP、SE、SR替代了之前的AK前缀。

此时此刻,大家都惯性地认为Astell&Kern的三个系列分别对应了产品线的高端、中端与低端。虽然从价格体系和直观感受来看确实如此。在「Astell&Kern的灵魂与哲学」一文中,我曾揭示了Astell&Kern这个命名的深层含义,它表达了「回归原点」的品牌深层次哲学。所以Astell&Kern的命名逻辑,绝对不会是一时兴起或者空穴来风,哪怕是简简单单的新型号前缀也不例外…

Like I said…

This is Astell&Kern,

you know very little about…

A&futura…定义未来

在初探Astell&Kern发布这三个系列的时候,相对于旗舰系列,A&futura反而更吸引我的关注。Futura既然代表了「未来」,SE代表了「特殊」,这无疑能给我们足够多的想象力去期待Astell&Kern所描绘的「未来的播放器」的形态。所以从Astell&Kern品牌本身的出发点和定位,A&futura系列完全有别于另外两个系列从而成为一个特殊的存在。它在Astell&Kern所追求的「顶点」与其所定义的「标准」之间,用现有的技术储备去探索一个全新的领域,不论是设计这种意识形态的存在还是声音表现以及功能这种直接的表达上的一个新的境界,这就是A&futura这个系列所存在的意义。在已经被充分定义的Astell&Kern品牌基础上去追求一个全新的定义,定义未来。

双面的艺术——双面的设计

SE100作为A&futura系列的开山之作,其设计由我之前介绍过的刘国壹教授操刀。在被刘国壹教授所定义的「光与影」设计概念基础上寻求一种特殊的设计语言。纵观Astell&Kern所有产品线的整体设计语言,在刘国壹教授的细致刻画下,充斥着体现光与影的硬朗线条与对Geometric的极致运用。棱角分明,且展现着几何切割面在光影折射下的现代艺术之美。而SE100的出现似乎打破了刘国壹教授在Astell&Kern整体设计上的几何平衡,破天荒的在侧面采用了曲线设计语言与小而精致的音量旋钮点缀来表达「抛物线」的设计灵感。SE100是Astell&Kern当时上市以来,第一个,也是唯一一个在整体设计语言上使用了曲线与曲面的作品,从而体现SE100与A&futura的所谓特别与众不同之处。这也许就是当时刘国壹教授眼中他所想要表达的「未来设计感」。了解设计的朋友应该知道我在说什么,在如今「概念化设计」领域中,设计师们在「未来感」的表达上,往往会极致地运用夸张的曲线和曲面来描绘「未来的设计」,这在概念车设计中是很常见的设计语言。(顺带吐槽一下CyberTrack,发布会上我惊呼“AK做卡车了?“)

然而严格来讲,SE100的设计语言依然没有过分的脱离Astell&Kern的一致性,导致SE100的整体设计语言存在着一定的「双面性」 ,方正硬朗的正面与顶部的微斜平行四边形设计都很好的继承了AK的完美几何设计语言,而在侧面与背面相互结合加入的曲线与曲面完美地形成了美学的3rd read,刘教授的精雕细琢让这两种相互冲突的设计语言得到了完美的结合,让人们完全没有这种「双面性」带来的违和感。而这次的SE200作为A&futura的第二代进化产品,其设计的「双面性」得到了最大程度的进化。

这次SE200的操刀设计师并不是我们熟悉的刘国壹教授,而是iriver团队设计部的元老设计师金素廷(Stella)小姐姐操刀。其实金素廷与Astell&Kern的渊源要比刘国壹教授还要深不少,她带领iriver的设计部团队主导了开山之作AK100与后续机型AK120的设计,在刘国壹教授加入团队后辅助刘教授进行设计的完善与加工,并在近期设计了向经典致敬的SA700。所以Astell&Kern的设计故事是始于金素廷小姐姐的。当初在Behance上研究AK早期设计的时候,曾让我惊讶开创了Astell&Kern标志性硬朗线条「直男设计语言」的设计师竟然是个小姐姐。(笑)

SE200的整体设计上有多处SE100的影子在里面,比如同样方正硬朗的正面与顶部的平行四边形设计。然而这次在侧面的曲线与曲面运用上完全放飞了自我,使用了及其夸张的线条来表达「流线感」的感官刺激。在geometry的平衡上保持了刘国壹教授的设计亮点基础上,抛弃了原有的「抛物线」,让侧面的线条围绕音量旋钮连贯起来,从形成一种自然的流畅感。背面的曲面处理更是堪称大胆而惊艳,在光与影的衬托下流露出一种organic特有的高级质感,宛如风中的绸缎。为了与这种独特的曲面相互衬托,SE200的背部与顶板使用了黑色陶瓷材料,在光线的照射下远比前代的背板更加灵动且深邃。侧面加入了SA700上备受好评的音量旋钮光圈,在黑暗的光照下,侧面的音量旋钮宛如一颗掉落在五线谱上被谱线「兜住」的有灵魂的音符一般。如此大胆而又激进的设计语言,别说在HiFi领域,哪怕是所有电子产品的设计中都显得独具一格,堪称「电子艺术品」。

SE200是SE100刘国壹教授所构筑的「双面性」设计语言的完美大胆延伸与突破。金素廷在访谈中提到,SE200的整体设计灵感来源于古罗马神话中的起源神雅努斯(Janus)他是罗马神话众神之父朱庇特(也就是希腊神话的宙斯)的父亲,他拥有两幅面孔,一面朝前,看着未来,一面朝后,看着过去。这正是SE200设计语言上究极的「双面性」的由来,Geometric象征硬朗的线条还有光影形成的几何面,Organic象征着美丽的曲线与动感的曲面,它们相结合的究极「双面性」设计。雅努斯在神话中象征着一切的起源,同时影响着未来,正好印证了Astell&Kern的「原点」哲学与A&futura的「未来」理念,同时也是SE100抛物线设计语言所勾勒出过去的轨迹与弹起后未来的方向所呼应。也许,这就是Astell&Kern与金素廷设计师想要表达的「设计的未来」。

双面的科技——双面的声音

要说SE200从性能与功能性角度来讲的最大亮点与创新就是其使用了完整的两套声音系统,从而从本身的使用场景上去实现SE200设计理念的「双面性」。这个突破性的创新思路也使得SE200成为了世界上第一款将不同型号的DAC实现整合的Multi-DAC架构便携播放器。其实在便携HiFi领域,从技术研发上实现一个平台中不同的硬件架构达成不同的声音表现并不稀奇。随身HiFi播放器的开山之作HIFIMANHM801就使用了可更换耳放卡模块从而满足不同的声音需求和使用场景。(后来这一设计也延续到后续机型HM901上)这种更换耳放模块的设计在便携播放器上也算常见,飞傲与iBasso的产品都有类似设计。而使用不同解码模块的播放器设计就比较少见了,代表的播放器也只有Cayin的N6ii,通过更换整个的解码+放大模块来让用户根据自己需求和听音取向去进行选择。然而不通过模块化更换方式将完全不同架构的解码和放大整合在一个播放器中,SE200还是第一次。

可能有发烧友会对这样的设计产生质疑“What is the point?”不同于上述播放器仅仅从用户选择层面去满足一定的使用场景。Astell&Kern更执着于在SE200的使用体验上表达其「双面性」的哲学理念。在两套完全不同品牌与架构的DAC上,以两种不同的风格取向来回放音乐从而展现从使用上到感官上的「双面性」,让发烧友在一个完整的Body里体验到所聆听音乐在不同风格DAC渲染下的「双面性」,增加聆听音乐的乐趣。这正是SE200的设计初衷。

架构层面上,SE200的两套解码架构设计是完全相互独立的,分别为大家熟知的两个DAC厂牌,AKM和ESS,并且两套架构的放大电路同样相互独立,互不干扰。这样的设计使得SE200的两套解码系统可以完全独立运作,换言之,你可以和女(ji)神(you)一起同时使用SE200的两个耳机口聆听音乐并享受交叉对比的乐趣。AKM架构使用了大家熟悉的使用在旗舰系列SP2000中的旭化成旗舰解码芯片AK4499EQ,和SP2000不同的是,SE200的AKM架构中仅使用了一颗AK4499EQ进行解码。由于AK4490EQ是一枚电流型输出的DAC芯片,所以和SP2000一样,在AKM架构电路中拥有独立的IV转换电路。ESS架构中所使用的DAC芯片就并不是大家所熟悉的型号了,与大家熟悉的目前旗舰型号ES90X8PRO不同,SE200使用了两颗型号为ES9068AS的解码芯片组成了Dual-DAC架构。乍一看ES9068AS这颗芯片的命名让大家觉得这是一款定位比ES9038PRO更高的产品,其实不然。ES9038PRO和前身9018、9028一样是8通道的设计,从SE200的架构图上可以基本确定其所使用的ES9068AS为双通道设计。(也就是和K2M、Q2M一样的架构)而且这颗芯目前还无法在ESS的官方数据中找到,唯一接近的型号就是ES9068Q,然而官方也没有ES9068Q的datasheet,目前网络上一切关于ES9068AS的资料全部指向SE200。所以可以猜测这是ESS新品ES9068Q的一个衍生版本或者是Astell&Kern向ESS定制的版本也说不定。说到底,和AK4499EQ首次运用在SP2000上一样,SE200基本可以确定是这颗神秘的ES9068AS解码芯片的首次商业亮相。这也从侧面反映出Astell&Kern与各大音频解码芯片开发商的紧密合作关系与探索精神。

众所周知,不同DAC厂牌所开发的DAC芯片都有着独特的声音取向与特性。就如老烧们常常提到Wolfson,就会联想到「模拟味」。那也是因为Wolfson开发了自家的专利数字滤波器技术根据特定的要求裁剪音频响应,并使得声音表现趋近自然。换言之,各大DAC厂牌的专利技术是其影响声音走向的核心因素。提到AKM,大家对其印象自然是很不错,采用AKM解码芯片的名机在各个价位可谓数不胜数,厂商热衷于使用AKM芯片的主要原因也是它们对于解码芯片的性能调教显得非常全面,所以大家对AKM芯片的印象一直都是比较均衡,且耐听,在素质和听感上有一个相对较好的平衡点。这也得益于AKM在数字滤波器开发上和Wolfson一样在业界拥有着相对领先的地位。(然而性能指标和精度远胜Wolfson)先进内建数字滤波让AKM的声音表现相对其它主流Sigma-Delta解码芯片拥有更少的「数码味」的同时,拥有良好的细节与完整立体的声音框架。而ESS在数字滤波的开发上就不及AKM了,这也是很多烧友抱怨大多数ESS解码芯片有明显「数码味」的原因。然而ESS也有自己独到的优势技术,其拥有独家专利的全数字锁相环(DPLL)使其拥有远胜AKM的抗抖动性能,同时也拥有相较于AKM更强的噪声整形器。所以ESS芯片的声音往往给烧友有中性且气势恢宏与硬朗的声底印象。SE200将这两个侧重点完全不同的厂牌芯片集成在一起也能更佳地让聆听者直观感受两者在声音调教上的区别与侧重。

SE200两套声音架构之间的区别虽说从感官上感受非常的直观,但从两大DAC厂牌的声音特性角度去理解又显得并不那么直观。直观体现在两者声音的表达上存在着明显的区别,这一点在对比的时候能轻松反映在聆听感官上。而不直观的点体现在烧友对于两大厂牌音色区别的固有印象与聆听感官有些许的偏差。熟悉两大厂牌DAC声音的发烧友都应该知道两者在音色取向上的不同,而SE200的两套解码系统下所表现出的音色却是高度一致的。这也是出于Astell&Kern本身的调音理念和对于SE200的调教本身所倡导的声音理念。在「Astell&Kern的灵魂与哲学」一文中,我曾表述AK的调音理念秉承不偏不倚,不偏向于任何一种音乐类型,以展现所有音乐类型的多样性为出发点来达到对于声音平衡性的追求。SE200的整体调教依然延续了这种调音哲学,为了让两种不同特点的DAC在SE200上达到一个听感上的平衡取舍,并最大限度的发挥性能,SE200同样寻求在两颗心脏中去寻找一种平衡。在综合优化SNR、THD、Crosstalk等硬性指标基础上针对不同类型的音乐循环聆听测试经历了长达4周以上的调音周期。可见,SE200在拥有两颗心脏的同时,AK的团队是将其作为一个完整的整体去进行声音上的调教的。这体现了SE200在「双面性」哲学思想下,追求「二元对立的本质是回归一元」的哲学理念。所以你不会在SE200的两套解码系统里听到截然不同的音色表现,无论是AKM还是ESS输出都拥有这高度一致、平衡且准确的器乐音色。

那么这两者的区别在究竟哪里呢?从前文对于AKM与ESS的技术侧重分析也能一定程度反映在直观的听感上。在拿到机器的一段时间内,我也一定程度让周围的朋友做了一下盲听测试。我发现几乎所有的朋友都更倾向于喜爱AKM口的声音,这也源于AKM口声音表现的直观性。AKM口在极短时间快速切换对比下拥有明显更立体的声音框架,更清晰的定位结象感与更优秀的低频相应。这是由于在音色高度相似的情况下,对比反映最最关的因素就是「素质」。是的,SE200的AKM架构拥有着比ESS架构相对更加优秀的素质表现。这会让许多烧友在第一印象上主观的认为AKM口要比ESS口更好。然而Astell&Kern设计SE200这种双重架构的意图,绝不是让一个架构明显好过另一个,而是让两者充分发挥它们不同的特性从而反映在音乐聆听上。你只要多花时间在不同音乐上对比两个架构之间的区别就会发现ESS架构依然有诸多比AKM架构优秀的点,而且这些优点相对于AKM架构在音乐回放工具中更加「珍贵」。ESS口虽然没有AKM口那样立体的声场与清晰的结象表现力,但是ESS口的声音流畅度与安定感要明显好于AKM。RCA名盘鲁宾斯坦的肖邦夜曲就能充分发挥ESS口声音流畅与安定的优势。在极其考验声音流畅度的大动态钢琴solo作品下(如La Campanella)你能明显感觉到AKM口下似乎将每个原本应该流畅衔接音符拆开,显得声音比较细碎。在布伦德尔演绎的李斯特晚年作品中,ESS口的表现更能直观展现大师李斯特晚年作品中的那种平静的灵动感。而该作品在AKM口的表现下就显得有些「躁感」了。在器乐以及人声的细腻度处理上,ESS口的表现也更加符合我个人的审美,ESS口的人声结象虽远没有AKM口下的清晰,但是声线的质感与顺滑度恰到好处。同时提琴与铜管乐的声音处理上,也比AKM显得更加高明,AKM口下的小提琴要比ESS明显躁动一些,不过整体感受也更加的热情,同时也比ESS口的表现下拥有更多的泛音。AKM口最大的优势除了它们看家的空间感与结象之外,在SE200上也相较于ESS口拥有更好的低频响应。直观的感受就是在一些编制较大动态较大的作品上拥有更加完整的舞台感与更优秀的落地感,但ESS在舞台感上也并不弱,毕竟气势恢宏也是ESS的看家标签之一了。

最后如果你问我在两者之间如何做选择的话,我只能说,由于我最近听古典小品偏多(肖斯塔科维奇中毒ing)所以SE200陪伴我的这段时间,我聆听ESS口的时间远多于AKM。不过SE200的乐趣就在于针对不同音乐的类型可以享受不同解码架构带来的不同感官。也许啥时候我兴致来了想插上B1听布鲁克纳了,那么那段时间可能就会更加宠信AKM口了。(笑)

总的来说,AKM总体的风格更加热情张扬,而ESS口更加内敛沉稳。它们是一个身体中的两颗心脏,拥有着不同的思想,却秉持着相同的理念。从声音的调教上,也体现了Astell&Kern对于过去与未来的理解,ESS更像是过去的AK温文尔雅,AKM则是我们现在认识的和未来的AK,强调美丽的线条与精致。就像雅努斯的两幅面孔,一面朝前,看着未来,一面朝后,看着过去。

Astell&Kern,在这个惊喜的SE200中,更完整地表达了A&futura这个系列的未来哲学,并用科技与艺术的「双面性」结合造就了这样一台猎奇的播放器,所以我认为小米那句宣传双曲面的广告语反而更加适合SE200。

A&futura SE200的双面,一面科技、一面艺术!

Astell&Kern A&futura SE200 织语传送门

复制打开tb→ 🛒:¢MKnX1zcD5hP¢ 撩店长

彩蛋,一点延伸思考(碎碎念)

双面的本质——二元对立、回归音乐

如今我们生活在一个二元对立的世界中,为什么有善恶与美丑,是因为人对事物的判断是建立在人为地将事物定义为善恶美丑,是从自身观念和认知得出的结论。人在孩童时期的快乐指数是最高的,处在一个自然、和谐、本真的世界里。随着年龄的增长,有了黑白、对错、是非的区分,并把二者完全对立起来,从而产生了二元对立的思维,从此世界把人区分开来就有了二元对立的世界。有了善恶美丑的区分,因此人的痛苦就多了起来。说这些是因为,让大家去思考自己玩HiFi的本初。每个人在接触到音乐的时候都是无比快乐的,有一个称心如意的器材去欣赏高质量的音乐,是能让人感到快乐的事情。然而我们惯性的二元对立思维带到了器材的评判中,去对比,去计较器材的好坏,与烧友去争论是非,就突然觉得是不是音乐都已经不「香」了呢?

SE200的设计初衷并没有建立在我们时常认知的二元对立思想下,反而通过其统一的设计思想以二元的设计本质回归一元,从而在看似二元对立的设计中去寻找聆听音乐本身的快乐和纯粹。这就是我理解的SE200的设计本质,即前文提到的归「零」,回归原点,回到一元,因为它强调的是「聆听的乐趣」而非「对比的乐趣」,从而引导发烧友回到聆听音乐本身的乐趣上。虽然看似矛盾,却又充满着复杂的思考,试问作为发烧友的您,有多久没有快乐地听音乐了?

老子说「上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德」。

「上德」是高境界:「上德」不会刻意为着「德」去行动,因为他根本不知道什么是「德」,他自己就是「德」的本身!

「下德」是较低的境界:当一个人认识了什么是「德」,他肯定是通过「不德」比较出来的,如果他刻意主动地去追求「德」,说明「德」已经在他身外,所以是「下德」。

当我们回味最初聆听音乐的感动时,我们关注的是音乐本身,我们不知道那些音响领域中复杂而又主观的描述,因为我们只关注音乐带来的感动。而在我们半只脚跨入了HiFi领域后,也许你花了很多钱,但是你会发现越来越不快乐,越来越难找到最早用简单的器材聆听音乐的那份感动。

不要为了听音乐而听音乐!

@Zinc Audio

cutting-age high fidelity products

tidy cosy and professional experience room

织语工作室/Zinc Audio Salon

Hi-End / Design / Lifestyle

杭州文二路299号/ No.299 Wen'er Road HZ

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器