健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

2020-03-09 23:07:58 52点赞 146收藏 120评论

前言

疫情之下,有人享受了超长的假期,也有人第一次有机会实现了在家办公。"钱多、事少、离家近"的理想工作至少有一项可以暂时实现了。在享受着在家办公带来的便利的同时,我也需要尽可能打造更是适宜的家庭办公环境。最近,乐歌推出了一款主打智慧办公、健康办公的智慧健康工作站S6 Pro。这款产品集显示器增高、物品收纳、紫外线消毒、智能助手等为一体,丰富的功能和出色的颜值成功地吸引了我的眼球。在可能并不会持续很久的在家办公结束之前,S6 Pro正好可以改善居家办公的环境。当然,就算以后回到公司办公了,这台S6 Pro依然可以在公司继续用。目前S6 Pro在京东和小米有品都有卖,但是后者可以用100元的优惠券,算下来更便宜一些。下面,就来体验一下这款产品吧。

乐歌消毒台消毒器紫外线杀菌杀毒智慧工作站健康显示器增高S6pro999元天猫精选去购买

开箱

首先是例行的开箱环节。产品的发货地址和我的收货地址都是包邮区,加上是顺丰速递,所以快递的时效即使在当下也是有保证的。S6 Pro有商务灰和琥珀棕两种配色,我这款是商务灰,个人认为更好看一些。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

打开S6 Pro的包装,可以看到里面有一本产品的使用说明书,以及两本小册子。这两本小册子一本用来介绍AI智能语音助手——乐歌小秘书的种种功能,一本用来宣传健康办公的理念和知识。这几本纸质材料不但能帮助我们了解乐歌 S6 Pro,也能学到一些有用的知识。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

继续打开包装,取出S6 Pro。产品的主体是白色的,除了正面,其他三边则是包布工艺的外框,给产品增添了几分质感。整体看起来乐歌 S6 Pro的做工比较细致,外观也显得简洁素雅。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

乐歌 S6 Pro正面的那块4.5寸的屏幕看起来十分醒目,这个搭载屏幕的乐歌智能小秘书的具体功能在下面会进行详细体验。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

拉开前部的抽屉就可以看到S6 Pro的隐藏式的储物空间。储物空间由两个长23cm宽18cm的大格子组成。另外还有两个长度不同的挡板可以将格子进一步分隔,方便你合理规划储物空间。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

S6 Pro前部左侧有一个USB-A接口,可以用来给电子设备充电,也可以给低功耗设备供电。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

右侧则是紫外线灯的开关,紫外线也是这款S6 Pro的另外一个主打功能。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

而紫外线灯就位于产品的底部。可以看到这是一个采用UVCLED的紫外线灯,具有一定的倾斜角度,并且采用了可拆卸的设计。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

再来看看产品的背部,电源线和总开关位于这一侧。因为要给乐歌智能小秘书、紫外线灯、USB充电口供电,所以S6 Pro日常是要插电工作的,包装里有一个5V 2A的电源适配器。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

支脚安装完毕后,乐歌 S6 Pro的整体占地尺寸为长54cm,深34cm,高13.5cm。这样的个头不算太小,比较适合用于宽敞的大桌子。一般办公室提供的办公桌都足够大,放到上面用问题不到。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

支脚垫高后,下方空余的高度为4.5cm,宽度46.7cm,这个尺寸决定了可以收纳的键盘的宽高。我的键盘撑开下面的支架的话,是没法放进乐歌 S6 Pro的底部的,将支架收起之后就没问题了。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

上面的开箱过程对产品的外观和尺寸进行了详细的介绍,对产品的功能也有一个简约的说明。下面的体验环节会进行更为详细的展开。

体验

插上电源适配器,按下背部的开关,乐歌S6 Pro就可以正常使用了。通过这几天的体验,我对这款乐歌S6 Pro也有了比较深刻的认识。首先,我觉得乐歌S6 Pro的颜值不错,摆在桌面上也能给单调的办公环境增色不少。下面来几张美图给大家展示一下,白色和灰色的搭配还是挺耐看的,摆到桌子上后,显得很有格调。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

隐藏式的储物空间,给那些办公桌上不常用的物件提供了安身之处,也使得桌面从凌乱不堪,变得整洁有条理。内部可分区的设计也能让你合理利用储物空间。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

对于我们这些长期面对电脑工作的社畜来说,保持一个良好的坐姿十分重要。正确的坐姿应该是如下图所示。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

平时工作用的是笔记本,笔记本放到桌面上高度一般都比较低,看屏幕的基本都是俯视。这样就很容易让背部和脖颈弯曲角度过大,给颈椎造成负担。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

所以如果用笔记本工作的话,使用额外的手段调整笔记本的高度十分重要。乐歌S6 Pro加上支架后可以将桌面抬高135mm,放上笔记本电脑后观看屏幕的视角刚好合适,这有助于我们保持正确的坐姿工作。不过,由于乐歌S6 Pro的高度是固定的,对于一些本来就有底座的显示器来说,可能会抬得过高。笔记本就不存在这个问题,所以我觉得乐歌S6 Pro更适合用于放置笔记本。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

左侧的USB接口的输出为5V 1A。虽然不能实现给手机快速充电,但是毕竟是用于办公的场景,对于快充的需求并不强烈。电量不够的时候,插上慢慢充电就好了。当然,5V 1A的输出更适合用来给那些功率不超过5W的小型设备供电,比如音箱、USB台灯等等

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

乐歌S6 Pro还具有紫外线消毒的功能,在当前的形势下可谓十分应景。那么紫外线是否真的能够杀死病毒呢?答案是肯定的。根据新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》,75%酒精、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。紫外线杀菌的工作原理是利用具有杀菌作用的UVC紫外线(主要是240纳米~280纳米)破坏微生物细胞的DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞和(或)再生性细胞死亡,达到除菌消毒的效果。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

双手是人接触外界的主要部位,自然界中病毒无处不在,双手接触病毒的概率也是最高的。这也就是此次疫情下,为什么强调洗手和戴口罩一样的原因。像是手机、鼠标、键盘、纸笔这种我们工作中双手经常触碰的东西,如果能定期使用紫外线消毒,再加上养成勤洗手的好习惯,必然会大大降低人体感染各种病毒的几率。当然,现阶段,如果你的口罩是稀缺资源的话,还可以用紫外线消毒口罩已达到口罩重复利用的目的。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

乐歌S6 Pro电源接通之后,按下紫外线开关,15秒后紫外线消毒灯就会开启。同时,乐歌S6 Pro的紫外线灯设置了保护措施。当产品翻起或者倾斜的时候,紫外线消毒功能会自动关闭。这极大程度上保证了紫外线消毒功能的安全使用。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

这款乐歌S6 Pro最惹人注目的,应该还是带屏幕的乐歌智能小秘书吧。通上电并开启电源开关之后,乐歌智能小秘书就会启动了。初次使用,还需要借助于手机端App——乐歌小秘书,对其进行网络配置。配置的过程就不再赘述了,按照屏幕上的向导一步一步来就行了。和大多数智能家电设备一样,乐歌智能小秘书也是不支持5 WIFI的,所以联网时请选择2.4G WIFI。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

给乐歌智能小秘书加上个屏幕确实看起来直观很多,也酷炫很多,而且这块屏幕是支持触摸操作的。屏幕的显示分辨率还不错,看起来画面细腻,文字清晰。只不过色彩显示效果和可视角度挺一般的。可能是平时看手机屏幕看多了,这种差距一下子就感受到了。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

乐歌智能小秘书有着不少有趣的技能。你可以通过唤醒词"你好,小乐"来唤醒乐歌智能小秘书,并跟它进行常见的对话,比如询问时间、询问天气、知识问答、信息查询等等。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

对应办公的场景,乐歌智能小秘书还可以用来久坐提醒、待办事项、日程安排、闹钟等等。这些功能的使用有一部分是需要借助乐歌小秘书App的设置的。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

此外,乐歌智能小秘书还具有一定的娱乐功能,可以用来听听新闻、讲个笑话、欣赏曲艺相声等。不过这类娱乐资源算不上丰富,而且目前还没有任何音乐资源,不清楚后续产品升级会不会加入。毕竟乐歌智能小秘书是作为办公AI助理打造的,娱乐功能不丰富还是可以理解的,但是音乐功能我认为还是很有必要的,毕竟很多人都喜欢边听音乐边工作,对工作效率也不会有太大影响。希望官方后续能够加入这个功能。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

在乐歌智能小秘书的界面上还有一个心率检测的功能,我挺好奇它的工作原理的。在最开始使用的那几天,心率检测功能还在调试阶段未能开放。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

突然有一天,乐歌智能小秘书收到了系统更新,升级到最新系统之后,这个心率检测功能就可以使用了。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

打开心率检测,我才发现原来乐歌智能小秘书其实还带有一个摄像头,而心率检测功能就是借助于这个摄像头完成的,虽然其中是什么原理我不太清楚。使用心率检测的时候,需要适当保持静止,并将头部占据检测区域的30%~40%,而且背后还不能有太强的光线。虽然检测条件有点多,但是只要乖乖照做,大约等待30秒,心率就真的检测出来了。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

检测心率的同时我还佩戴了同样具有心率检测功能的佳明FR235进行对比。从检测结果来看,两者的心率数值都出来差不多的水平。看来乐歌智能小秘书的心率检测结果还是具有一定的参考价值的。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

乐歌智能小秘书是有外放的,不过也不用担心在办公室使用会影响到别人。因为在乐歌智能小秘书旁边是配备了一个3.5mm的耳机插口,在办公室环境中使用的时候,插上耳机就不会打扰到别人了。

健康办公、智慧办公,乐歌 S6 Pro智慧健康工作站体验

总的来说,乐歌智能小秘书确实是一个令人耳目一新的功能。智能音箱结合智能办公的应用场景,对于像我这种已经将智能音箱融入生活中的用户,办公的时候确实能带来一定的便利。只不过目前也能够明显感受到乐歌智能小秘书还处于迭代开发的阶段,更多创意的使用场景、更多实用的功能有待发掘。硬件平台已经具备了,我很期待乐歌能够利用好这个平台,在软件层面上给用户带去更多有趣的、便利的功能体验。

几年前,当智能家电产品在家电领域崭露头角的时候,可能有很多人和我一样,都认为是噱头并表示不屑。经过这几年的发展,智能家电产品已经成为了主流,而我家里面的各种家电也有很多都换成了智能家电。从不屑到欣然接受,这是科技进步和产品迭代的力量在发挥作用。智能家电确实给生活带来了便利,提高了生活品质,并给人带来幸福感。

如今,智能办公或许又是一个亟待发展的新领域,而乐歌正在尝试做一个先行者。智能办公我认为主要包含两个方面:健康办公和智慧办公。前者是要让办公变得更舒适、更健康,后者是要让办公更高效、更便利。乐歌S6 Pro这款产品是乐歌打造智能办公的一次全新尝试。抬高桌面修正坐姿、杂物收纳、紫外线杀毒对应的是健康办公,乐歌智能小秘则对应智慧办公。产品的定义没有什么太大问题,产品的使用体验也还算良好,但是距离真正的智能办公还是有一定的距离。首先,不能调节桌面高度,限制了产品的适用范围;其次,紫外线杀毒的功能在疫情过后是否还有必要存在;最后,乐歌智能小秘功能上还有一些优化的空间。

但是,瑕不掩瑜,乐歌S6 Pro在智能办公上的探索还是值得肯定的。通过这些天的使用,这款产品也确实能在办公中给带来更多便利和舒适。期待乐歌能够不断摸索,在智能办公领域给广大白领人群带来更多优秀的产品。