家居碎碎念 篇八:史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

2020-03-10 16:38:37 8点赞 7收藏 11评论

今年这个春节假期因为新冠的病情变成了绝大部分上班族最长的一个假期,春节之前爸妈刚好到楼主这个三线城市,很快各种变相的封城、封小区甚至因为隔壁楼出现了疑似病例而又一次延长了14天。封闭期过后爸妈就回去了,正准备上班的时候单位通知因为新冠的原因暂时远程办公,加上各种封小区的通知又一个“长假”来临。除了日常工作,待在家里的时间大大增加了,而且入住之后家里也没有好好打扫过,加上孩子出生各种添置的物件、玩具等也是时候清理了。于是各种清理,各种打扫真是不亦乐乎,当然,每次整理完家里之后家里也变得顺眼了不少,这也算是这段时间宅家最主要的“运动”了。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

本身女王就是有点轻微洁癖的人,这次疫情发生之后但凡出门回家之后就得洗手、消毒等一阵操作,因为孩子在家各种玩具洒落一地,为了保障安全,女王每天都会拖地,每次总要先扫地再接一大桶水涮洗拖把,打湿后推着沉重的拖把来回跑,拖的时候还要注意拖把不能太湿,地板容易渗水发胀,用的时间长了拖把上还会滋生大量霉菌、细菌,用这样的拖把在屋里跑一圈,相当于主动把细菌传播到室内每一处角落。是时候换一种新的清洁方式了,之前看新闻说高温可以杀灭细菌,在网上对比了很多款,最后入手了必胜(BISSELL)蒸汽吸尘器,入手也半个多月的时间了,今天来跟大家分享一下。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

可能大家对于必胜这个牌子并不算熟悉,这个品牌来自美国,成立于1876年,是一个百年清洁品牌了。这两年也是刚进入到国内,大家有兴趣的可以翻阅一下百度词条。包装是标准的瓦楞纸+彩色包装设计,全程运输没有损坏。所见即所得的设计方案可以看到蒸汽吸尘器大概的外观,我选的是1977Z这一款(后面还是用必胜蒸汽吸尘器来说),主打的功能就是蒸汽干湿两用吸尘+拖地,清洁与杀菌同时进行,一举两得。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

侧面则是必胜蒸汽吸尘器的功能详情,它能适应不同的硬地面,我家都是瓷砖+实木地板,够用的。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

先来个全家福吧,为了方便运输,必胜蒸汽吸尘器用的是分体式的方案,其中包括了主机一台、拖把头、简易底座以及两块拖布(其中一个安装在拖把头上)。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

必胜蒸汽吸尘器的拖把头造型还是挺有意思的,虽然是比较常见的吸盘式设计,但灰色为其加分不少,两侧透明的应该就是蒸汽发生器了,之后我们详细说。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

另外得说下老美的感觉就是要一根电线用完全家的思路,必胜蒸汽吸尘器采用有线设计,这也是所有蒸汽产品的共性,但相较于其他品牌,必胜的设计更人性化。标配的线材无论是长度还是尺寸都是目前楼主买过的最大的,光这把线就占去了不少重量,真的很符合老美的性格,平时是足够使用了。不由得想起了之前追《绝望的主妇》在家拖地时候的场景(此处无图,靠意念想)不过这么长的线,如何收纳啊?(后面有彩蛋)

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

底部都有相应的滚轮来保证拖地时候的正常行进,个人觉得如果是有个万向轮就更好了。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

必胜蒸汽吸尘器标配的是两套拖布,接触面积还挺大,目测材质上是有区别的,分别对应普通材质以及顽固污渍的地面(地毯也能使用)。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

看了下它毛线的长度还是相当可观(其实有点像以前在北方读大学时候用的搓澡巾,清洁的效果后面说),跟常规的拖布类似,其内部还有单独的香薰盘袋(标配为两枚),拖地的时候还能起到香薰的作用,这点细节考虑得不错。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

两个侧边还有相应的猪鬃毛刷设计,在保障吸力的同时确保清洁效果。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

因为采用了分体式的设计,必胜蒸汽拖地机的手柄需要进行安装,也是卡扣式设计,金属材质的质感还是不错的,只是不能自行调节长短。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

整个操作的开关集中在了手柄处,前面是吸尘、加热兼滴水控制开关,为了方便,手柄的内部还又很大面积的水量控制键,用起来还是挺容易上手的,只是吸力并不可调整,一开就是最大档,为了达到最大的吸尘效果这个考虑没问题,只是个人觉得如果可以分为两档甚至三挡就更好了。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

之前提到必胜蒸汽拖地机的线材长度很长,但在背面有相应的收纳设计,配合上线头上的卡扣收纳起来还是没什么压力的。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

之前偶尔用过戴森等新晋的网红吸尘器,但他们的设计更多的是电机、尘盒分离式设计,这样的好处是可以很大限度的隔绝灰尘对于电机的影响,但必胜蒸汽吸尘器是把电机、尘盒以及水箱一体化的集中在了中间位置,集成度挺高的,而且从官方的参数来看它的电机能达到30000转/分钟的转数,吸力还是挺强的。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

相比之下,必胜蒸汽拖地机的尘盒算是目前清洁家电中比较大的,达到了0.95L,戴森这些大多都在0.5L-0.6L,足够平时做一次全屋打扫了。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

个人觉得必胜这个尘盒设计还是很细心的,首先是分离尘盒能通过简单的手动来进行。用个gif来展示一下,这个拆装方式也挺友好的,当尘盒满了之后它还支持一步清理,挺方便。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

其次是尘盒的内部同样进行了功能划分,粉尘滤芯+尘粉分离器能杜绝大部分颗粒进入到电机内部造成故障,值得关注的是这个粉尘滤芯(因为并没有标明具体的材质,又不是普通的HEPA滤纸,暂时就叫粉尘滤芯)是可以多次循环利用的,环保的出发点还是值得赞一个的。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

既然是蒸汽吸尘器,那么就得为其加水,必胜蒸汽拖地机的水箱设计在了后面,容量为400ml,而且配件中也是配备了水壶(这个是后面看到配件才知道,在最底下的包装中,很容易忽略,大家一定要记得看包装里面的所有配件是否齐全)

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

另外还有一个小细节,必胜蒸汽吸尘器的水箱下面居然有一个滤水器,这对于我们这种三线城市来说是相当有效的,毕竟自来水中的水垢还是不能忽略,长期使用自来水难免都会有水垢的问题,长时间下来就容易引起堵塞,有了这个滤水器,平时直接用自来水就能放心清洁,细节值得赞一个!

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

既然新的清洁神器到了,跟旧的洗地机合个影,必胜蒸汽吸尘器的高度略高一些,而且颜值上更好,新的就是香!

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

前面说过,必胜蒸汽吸尘器的手柄长度并不支持调节,好在底部的吸头可以进行各种角度的调整,女王也能调整好自己拖地最合适的方式。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

因为只是开关设计,所以必胜蒸汽吸尘器在工作的时候噪音是相对大一些,但想了一下这也是因为吸力大的缘故,相比起其他品牌的拖地、洗地机,它的清洁效率更高,也能起到事半功倍的效果。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

平时我更多的用的是蒸汽+吸尘清洁,必胜蒸汽吸尘器的加热效率挺高的。

实际上的清洁用gif来演示

日常清理瓜子壳日常清理瓜子壳

日常清理米粒。日常清理米粒。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

普通吸尘模式下,必胜蒸汽吸尘器强大的吸力还是很有效的,杂物自从被吸入就经过多重的过滤之后再进入尘盒,保证电机的使用寿命。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

之前没有太好对木地板的清洁方式,家里又用的是实木地板,所以平时都是我来用抹布擦,不过有了必胜蒸汽吸尘器之后,清洁变简单了不少,丝毫不费力,还不留水渍。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

家里孩子平时玩的胶泥这些杂物在必胜蒸汽吸尘器的清理下也相当高效,几乎是一瞬间,之前难以清理的胶很轻松就搞定了。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

也刚使用了半个月,其实个人感觉如果平时像清理地板直接像我一样用蒸汽+吸尘的方式就可以了,高温杀菌+大吸力的清洁效果更好,清理完地板之后,直接拆掉底座或者是把拖布直接取下来就可以清洁,还是比较方便的。

史上“最长的假期”,不如好好给家里来个清洁

总结,疫情爆发之后在家的时间也变得多了起来,正好有空跟女王好好收拾一下屋子,这次入手必胜蒸汽吸尘器蒸汽吸尘器整体还是比较满意的,平时拖地变得容易了许多,而且蒸汽的高温能在拖地的同时完成对地板的消毒,给家人更多健康的保证,如果你也受够了普通拖把会留下水渍和滋生细菌的问题,推荐你这款必胜蒸汽吸尘器。