2020-04-19 21:12:08 32点赞 245收藏 11评论

创作立场声明:所推荐影片都是本人看过的,都是质量高,好看的,如果您喜欢别忘了点个赞呀。

最近有一部独立纪录片《矿民、马夫、尘肺病》受到了很多关注。本来很小众的独立纪录片却先后出现在豆瓣影音热搜榜和微博热搜,导演蒋能杰本人这段时间也忙于接受各种采访。这件事的起始原因就是导演在豆瓣上蹲点,只要有人在豆瓣上点了想看,就私信作品链接给你。有人把这件事发到了微博,大家都对如此执着的导演很好奇,纷纷去关注导演,询问此片,于是就火了起来。

其实除了本片,还有很多优秀的独立纪录片值得观看,这次就推荐几部国内高分独立纪录片看过了《矿民、马夫、尘肺病》,这些国产高分独立纪录片也不要错过

希望会有更多的蒋导能够火出圈。

铁西区

王兵

2002 | 汉语普通话| 中文/英文| 551min | 彩色

铁西区铁西区

影片由“工厂”、“艳粉街”和“铁路”三部分独立的影片构成。讲述了20世纪末到21世纪之初北方下岗潮来临之时的人生百态,真实到让人现在看来还历历在目。这纪录片就如双雪涛和郑执笔下的东北故事一样,现实却又充满了魔幻。

就像万能青年旅店的《杀死那个石家庄人》唱的一样,“如此生活三十年,直到大厦崩塌”。东北经济的衰退,早在十多年前就已经显露,然而十多年过去了,影片里的那些事还继续在东北这片大地上上演。

算命

徐童

2009 | 汉语普通话 | 中文/英文 | 157min | 彩色

算命算命

影片简介:孤独半生的算命先生历百程和残障人石珍珠一起生活的故事。他们住在北方某个城乡结合地带,历百程以替人算命维生。来找他算命的主顾常常是妓女,她们都各怀心事; 因为冬天太冷,又碰上扫黄打非,老两口回到老家青龙。在那里,他们去过石珍珠的娘家,又回到历百程的老宅。春天的时候,他们重新上路,赶赴庙会,等待时来运转。

“生而为人对不起”这种悲观的人生态度,在纪录片里却始终见不到,这些底层人民对待生活的苦难,更多的是我们无法理解的怡然自得。众生平等,没有谁比谁更可怜,这是对存在的尊重,对生活的热爱。

龙哥

周浩

2007 | 汉语普通话 | 中文/英文 | 104min | 彩色

影片简介:导演认识了两位“朋友”。他与他们之间的交往构成了这部片子。开始,他并没有一个明确的计划要制作一部纪录片,但随着时间的推移,他开始有目的和他们交“朋友”。“朋友”们奇迹般地允许导演进入他们的生活。

周浩的拍摄人群上到市长、县长;下到农名工、流浪汉、吸毒者。说起导演也许你看过他拍的曾经获得过金马奖最佳纪录片的《大同》和《棉花》,但是最钟爱的还是这部。这部影片片中你会看到曾经作为记者的导演展现他们的逼仄的生存状态,一种绝不回头的生活方式。

Bike与旧电钢

邵攀

2003 | 汉语普通话| 中文/英文 | 172min | 彩色

Bike与旧电钢Bike与旧电钢

他热爱音乐从工厂辞职,学习创作,他目前已有一百多首原创歌曲,他曾在北京地道卖唱,后因食不裹腹回到家乡徐州,靠路边演出谋生。

他生于中国台湾,15岁随父从中国台湾回到徐州,不久,父亲死去,孤独中,他自学了钢琴,音乐创作,MIDI音乐制作,他门徒众多,其中已有偶像明星。可他依然住在廉租房中,依然靠倒卖电子垃圾为生,依然免费教育着热爱音乐的人。 一架旧电钢,谱写出两个不同成长背景下的生命之诗。

他们在世人的不解中完成了自我精神力量的完美修炼,既没有煽情自己的命运,也没有悲壮地吹捧如何坚持理想。幽默面对人生的他们,把生活过成了段子,笑声大于酸楚,最终他们走到了同样的生活轨迹,用不同的性格相互成就了对方的梦想与前程。

生门

陈为军

2016| 汉语普通话| 中文/英文 | 86min | 彩色

生门生门

影片讲述中南医院妇产科,形形色色的故事。作为一部将镜头聚焦产妇的纪录片,影片为人们所展见的并非仅只是母爱的伟大,而是在新生命诞生这个本该充满喜悦的生之门面前,中国现实社会的残酷与普世价值的愚昧下人性的私欲,真实的力度使电影犹如一面镜子,审视着我们的生活。

本片还有同名13集纪录片,在影片中没有仔细交代的故事在多集纪录片中都有介绍,当然也一样的好看。

吾土

范俭

2015| 汉语普通话| 中文/英文 | 83min | 彩色

吾土吾土

影片简介:2010 年,由于北京的城市扩张,陈军承包的菜地被村委会卖掉,陈军一家失去经济来源,他们苦心经营的家园也要面临限期拆除。陈军认为补偿太低,而且他也无法回到 农村老家——家乡的土地已卖掉,陋室已荒芜,因此他拒绝在拆迁协议上签字。此后,他和家人遭遇了村委会对他的家园断水断电和不断的暴力威胁。陈军则用拍摄 DV、发微博等方式开始艰苦的抗争。

拍摄《摇摇晃晃的人间》的导演范俭的另一部作品。影片向我们展现的是进城农民在双重剥夺的背景下在城市里如何安身立命的故事。中国农民对于土地的感情非常深厚。土地是他们的衣食之源,是他们的家园,是他们的命根子。可是当代中国农民却常常遭遇土地的双重剥夺。