博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

2020-04-26 20:54:13 2292点赞 1845收藏 40评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所驻场达人。最近父母想买一款无线吸尘器,主要楼主母亲是掉发星人。询问我哪种手持吸尘器好。面对市面上琳琅满目的手持吸尘器我也犯了选择性综合症。

由于楼主职业是汽车工程师,和本地无锡博世的供应商比较熟悉,平时打交道多成了比较要好的朋友。一次串门的机会发现他入手了一款博世最新型号的手持吸尘器——博世S6,他和我介绍这是一款专为养宠人群设定的吸尘器,主要卖点是针对宠物毛发问题、双电机驱动吸力有保证,且噪音同样是我们排气系统催化剂贵金属供应商巴斯夫(BASF)NVH调教,噪音抑制十分明显。

呵,两个技术宅男唠到这个当时就兴奋了。他热情的把这款机器借我试用了几天,所以产生了此篇文章。

本文主要是用数据形式、场景再现来展现这款博世手持吸尘器真实的性能,欢迎大家阅读。

二、开箱

Bosch/博世无线宠物吸尘器S6手持家用小型除螨双电池BBS612W4CN3199元天猫精选去购买

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲我朋友买的这款博世吸尘器还没在家捂热,就被我拿回家体验了。路上跑的大多数车都有BOSCH的配件及产品,在业内当属龙头老大。那么博世吸尘器质量、性能到底如何呢?楼主也非常想知道

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲博世这台S6手持吸尘器主打360°多方位清洁。包装侧面罗列了其各种亮点,还没使用前就能对其功能略知一二

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲包装外还有装箱清单渲染图,多组吸头,2块锂电池。锂电池分开设计这点在手持吸尘器上绝对算好评,因为目前绝大多数无线吸尘器采用内置不可更换锂电池。使用时间是定死的,一旦出问题吸尘器基本就报废了

▲包装装箱清单一览

2.1 吸尘器主体

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲这台博世S6手持吸尘器主体德国进口,获得了2020年IF设计大奖。黑白配色使吸尘器外形简洁、大气。整机仅2.3kg,对于楼主来说单手长时间操作也不会觉得累。扳机触发按钮只需轻按一次就能启动主机,再次轻按则关闭吸尘器

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲主机在未接任何吸头情况下也能即开即吸。当垂直放置时、内部有个挡片受重力作用自动闭合,不用担心尘盒内的垃圾会倾倒出来

▲BOSCH出品,手持吸尘器额定功率18V 350W

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲内置了两块欧洲原装进口锂电池,从电池外型上可看出它采用18650 两组锂电池包并联方式,每组5节共同组成18V 2.5Ah。并采用了博世的锂电池智能管理系统,2块电池替换使用可让吸尘器最多连续使用60分钟。如另购快速充电器,在40分钟内就能充满一块电池

▲一组锂电最长续航30分钟,锂电池组替换及其简单

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲吸尘器顶部有个白色LED指示灯,机器运行时白色LED灯常亮、电量不足亮红灯。后方是吸尘器吸力 “增压”按钮,按下后吸力提升一个量级,主要是针对一些顽固污渍使用

2.2 四重过滤系统

一台手持吸尘器除了吸力大外,过滤系统也是非常重要的。有些手持吸尘器吸力大,但过滤效果差,相当于一边吸一边在向室内空气扬尘。这是非常不利于健康的。

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲这台博世S6无线手持吸尘器整机过滤精度达99.99%,第一重气旋过滤作用于毛发及颗粒较大的物体,使之和其他垃圾分离;第二重绒毛过滤是超细过滤网,过滤细小颗粒和毛发;第三重是覆膜过滤HEPA滤网,能过滤0.3微米的微小灰尘;最后一重是精细过滤,优化排风质量,杜绝二次污染

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

Bosch/博世吸尘器空气净味珠BBZAFPRLCN39元天猫精选去购买

▲主滤芯是HEPA级过滤网,过滤效果可达99.99%。同时考虑到吸宠物毛发及皮屑,久而久之在滤网内会存在异味,随着每次使用时散发到周围空气中。博世采用了净味珠来消除存在滤网内的异味

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲顶部是350W数码无刷电机,提供强大负压保证吸力。周围一圈厚实的橡胶密封圈保证集尘盒的气密性

2.3 电动地刷

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲这台博世S6手持无线吸尘器配有一个功率为30W的电动吸头,用来清除多种地面上的毛发、灰尘及大颗粒物体

▲电动地刷供电由延长杆内的导电触点进行电力传输

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲主机+电动地刷组合后的重量大约在2.3kg,但由于地刷可灵活滚动于地面并被延长杆分散掉一部分重量于地面,所以实际使用起来手感是低于2.3kg的

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲地刷滚芯呈双V字型,通过V字型软毛将两边的灰尘和颗粒物收集后,送入中间的吸尘口

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲使用一段时间需清理地刷缠绕,只需轻松从侧面抽出滚芯即可

▲滚刷抽出后的电机驱动部分特写

2.4 其它刷头

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲除电动地刷外,这台博世S6手持吸尘器还有几组刷头。这个在使用场景章节详细说啦

三、测试环节

3.1 四重过滤系统实际效果

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲这台博世S6无线吸尘器运行时集尘盒内的大颗粒灰尘做360°旋转运动,这样就不会造成垃圾紧贴滤网壁造成吸力下降的问题

那么这台手持吸尘器经过4层过滤后实际效果如何呢?

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲楼主自己做的激光颗粒检测仪:可以看到当前室内空气质量PM2.5浓度是42ug/m³,而这台博世手持吸尘器在刚才集尘盒那么多垃圾的情况下,过滤最终效果pm2.5浓度是7ug/m³。这个结果堪称空气净化器级别的了,清除垃圾的同时,还能净化空气,为爱宠,为家人创造一个清新美好环境~

3.2 集尘盒清理便捷性

吸尘器使用方不方便,看集尘盒清理步骤繁琐不繁琐就行。这台机器表现如何呢?

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲集尘盒一键释放,有效避免扬尘造成二次污染

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲集尘盒安装也非常方便,上方一圈粗壮的密封圈保证集尘盒的密封性

3.3 实际噪音

手持吸尘器噪音绝对是除过滤效果外买前需考虑因素之一,外加这台吸尘器降噪由同样在汽车行业大名鼎鼎的巴斯夫操刀,采用了双重降噪设计,吸音材料和降噪板设计。使噪音控制在合理范围内。

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲环境噪音在37dB左右,开启一档平均噪音是73dB,而强劲档则是81dB。考虑到强劲档平时用的极少。因此一档发出的噪音控制在一个合理范围内,避免宠物受到惊吓

3.4 吸力测试

吸力测试由于没有专业的风压测试仪,我这边就用风速仪简单测试以下几点:

1、在集尘盒基本全满状态下的风速;

2、在集尘盒清空后的风速;

3、电池在满电及快要耗尽时的风速对比

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

集尘盒基本全满、电量低情况下一档风速26.3m/s (94.68km/h),而二档风速是39.5m/s (141.12km/h) 这么大的风速换算后的风压应该非常大,所以这台博世手持吸尘器吸力非常强悍的

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲从上图看吸尘器不同状态下两档风速差异可看出,集尘盒内的垃圾对风速影响在2m/s,对吸力基本不产生影响。这也正是气旋的功能保证、垃圾不贴在滤网上从而不影响吸力。

而电池电量对吸力影响在1m/s,更加不会影响吸力。所以日常使用可一块电池耗尽后再换上新电池

3.5 电动地刷

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲电动地刷在实际使用时非常的灵活,这得感谢接头处的万向节设计。使得它可左右运动,从而进入一些狭小的缝隙、沙发等难以进入的区域

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲电动地刷的双V字型滚刷面对日常污渍可从容应对,更加别说宠物毛发及皮屑了

极限测试:

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲荧光粉粉末,非常细腻。用来测试电动地刷的真实刷地效果

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲目视下电动地刷基本上一次就把细微的荧光粉粉末吸干净了,侧着趴地上看确实看不到残留。拿出杀手锏紫外线灯检查效果,可看到在紫外线照射下会有那么一些些残留、这也正是毛刷缺点之一。如需完全清除这些微尘则需大面积软毛刷

四、使用场景

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

上文说过这台博世S6手持吸尘器除了电动刷头外,还有几个功能不同的刷头。接下来对应场景来展示一下。

4.1 二合一组合刷

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲二合一组合刷是日常使用频率较高的刷头。共两种刷头通过前后推移实现其功能

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲热泵烘干机的绒毛过滤网每次运行能产生数量可观的绒毛,这些绒毛类似宠物毛发。组合刷头清扫应对的同时吸力也不会下降

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲公司电脑主机大量灰尘影响散热。用软毛刷头清扫吸走缝隙内的灰尘

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲二合一刷头内的硬刷毛能有效针对针织物表面,比如清洁汽车脚垫就非常适合

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲由于主机重量只有1.4kg,外加延长杆和刷头重量在2.3kg左右。因此实际操作起来并不会感觉特别吃力。这边在套上延长杆后能对吊顶,吊灯等高处灰尘进行有效清除

4.2 缝隙刷

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲汽车座椅周围缝隙处是最难清理的因为空间狭窄,一般刷头很难伸入。而这台手持吸尘器缝隙刷采用很长可弯曲的橡胶管,这样就能随缝隙形状伸入内部进行清洁

4.3 特大家具刷

博世新款S6无线手持吸尘器--家有宠物必备的一款清洁神器

▲特大家具刷刷头是短而硬的毛刷,主要功能是用来清洁沙发、床单上的灰尘以及宠物毛发使用

五、总结

这台博世S6手持无线宠物吸尘器主要设计之初针对有宠物的家庭使用。它的主要特点总结如下:

1、四重过滤系统能保证其过滤后空气达到空气净化器相同的级别,同时第一级的旋风室能保证大颗粒、毛发及皮屑在集尘盒中做360°旋转而不是紧贴滤网。这样就能保证吸力不随吸入物增加而减弱;

2、净味珠针对宠物毛发在吸尘器内产生异味也进行了处理,使排出的空气保持清新;

3、手持式主机重1.4kg,加上电动刷头和延长杆重量大约2.3Kg。由于地刷可灵活滚动于地面并被延长杆分散掉一部分重量于地面,所以实际使用起来手感低于2.3kg,适合长时间进行操作;

4、双重降噪设计,使用起来声音更小不会惊扰宠物和家人的休息;

5、少见的手持吸尘器可替换锂电设计,包含两块原装进口18V 2.5Ah电池,搭载了博世锂电池智能管理系统,使吸尘器动力强劲、续航时间单块最长30分钟;搭载快速充电器只需40分钟就能充满;

6、提供了多组刷头,应对有宠物家庭各处存在毛发困扰的问题。

通过几天的使用,楼主种草的这款Bosch S6手持吸尘器。颜值高、可替换电池设计、吸力大、使用便捷。确实是一款非常高效针对宠物掉毛而生的无线吸尘器。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

博世手持吸尘器家用吸毛发吸螨无线宠物家庭适用BBS612W4CN

BOSCH 博世 BBS612W4CN 手持式吸尘器 白色

BOSCH 博世 BBS612W4CN 手持式吸尘器 白色

BOSCH 博世 BCH3252CN 手持式无线吸尘器 银灰色

BOSCH 博世 BBS8214WCN 手持式无线吸尘器 白色

BOSCH 博世 BBS61PETCN+BHZUPKITCN 手持式吸尘器+电动除毛器 红色

BOSCH 博世 BBS612W4CN 无线手持吸尘器 白色

BOSCH 博世 BBS611B3CN 手持式无线吸尘器 蓝色

BOSCH 博世 BBS1114CN 吸尘器无线手持立式 白色

BOSCH 博世 小红刷家用无线除螨刷宠物衣物电动强力吸毛器

BOSCH 博世 BCH6ATH25K 手持无线吸尘器

BOSCH 博世 BCH6ATH25K 手持无线吸尘器

BOSCH 博世 G2系列 BBS8225ACN 手持式吸尘器 浅银色

BOSCH 博世 GAS 18V-1 18V锂电充电式吸尘器

BOSCH 博世 U7系列 BBS712CN 手持式吸尘器 白色

Bosch/博世小红刷家用无线除螨刷宠物衣物电动强力吸毛器 电动除毛软刷

BOSCH 博世 吸尘器家用大吸力无线立式家车两用多功能手持小型

2059元起

双电池60分钟长续航 劲吸毛发螨虫 博世ProAnimal S6 手持无线吸尘器