低调的二手车生活记录 篇七:来自4300K的温暖问候:佛山照明(FSL)明途升级系列LED汽车前大灯体验

2020-06-21 13:40:44 147点赞 683收藏 350评论

0、正文前的旧事总结

我似乎这段时间和LED车灯杠上了。一旦到了车品促销,总想着买款合适的LED车灯换上。

为啥捏?因为以前换上的LED车灯用的很好啊!具体见这篇文章:

低调的二手车生活记录 篇四:远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)题图(来自网络)为温州交警给滥用车灯的司机解释为啥不能开远光,有理有据,让人信服。很多地方都在开展类似活动,通过让远光司机积极参与实践,推动理论知识的消化与吸收。后文有8000多字,想一口气读完的请提前奶好孩子安排好工作,希望后面的内容能对您有用。前言当司机越久,越有点儿怕开车。当一辆车以36公里每artpic| 246 评论301 收藏519查看详情

这篇文章写成以后到今天已经有8个月了,我在文章里选购的这款车灯一直在服役。也经历了一些特殊天气的检验,由于内容比较分散,也就没有专门去总结。既然今天各位值友走到了这里,我先说说之前那款车灯吧,那款一共只花了不到50元的车灯。

在那篇文章里,我提到一个概念:

之前说过,LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。

这也不是我创新的,只是过去在逛论坛和看教程的时候,根据大家的反馈总结的。这也不是我一个人的观点,很多LED车灯产品下面都有类似讨论。

那现在呢,我个人给出一个基本意见:目前新款的,合格的LED车灯,在正确安装的情况下,并没有三废现象。

散光:从旧车灯的使用体验上,目前我在使用近光灯的时候,从来没有遇到过被对向车辆闪我提醒我切灯的情况,一次都没有。可能是我们这里的人开车都非常的儒雅?应该不完全是这个原因。记得我以前发的文章里有照片,我的车灯,我的廉价LED车灯虽然亮度确实高,但是配合原厂灯碗,仍然能够投出一个恰当的切线,只要调整好高度,这个散光就不存在了。切线上方的漏光比较有限,不至于强烈到影响对方开车或者打算用远光闪我,毕竟城市内是有环境光照明的。

晃眼:晃眼和散光其实接近,不过呢,这个晃眼和散光还是有点儿不同的。大家有没有遇到过,在下雨天气,觉得满大街的车灯特别是氙气或者LED灯似乎更加刺眼从而看不清路面?这和天气状况有相关的。所以大家可能没有想到,自动清洗大灯的功能,并不是完全在大家开拉力赛泥浆路段的时候洗泥巴用的,更多的只是为了在雨雾天清洗灯罩上的水珠。

雨水容易以水滴的形式挂在车灯上,从而形成一个一个透镜,将光线反射到不该反射到的地方,比如反方向行驶的驾驶员脸上。而雨刮水里面的成分可以让水形成均匀的水膜从而避免了这种透镜现象。早期氙气灯汽车,大灯清洗都是标配,这也说明了大灯清洗不是为了洗泥浆,是配合氙气灯工作的——洗掉雨滴,破坏透镜。自己改的LED灯就不能有这个效果了。所以请大家改LED灯的时候一定要注意:一定一定选合格的车灯,在雨天会车的时候一定要切到近光——城市里开什么远光啊——尽量让这种不适感减到最小。

雨雾跪:这个问题我没有遇到。那这个现象的原因是啥捏?大家可能还记得一个叫全反射的概念吧。

空气中的雨滴或者雾滴这种近似球体的透镜,也能实现全反射。这个全反射,就让你不太舒服了:

看,这一进一出,光线就回来了。所以为啥雾灯要设置得那么低呢,也是为了在保证穿透性的情况下,尽量不要照亮自己面前近处的雨雾。如果你的光线照到了近处的雨滴雾滴,那么这个全反射现象会让你觉得很不舒服的。天气好的时候,你让人家司机不爽,到了天气不好的时候,报应就来了。来自4300K的温暖问候:佛山照明(FSL)明途升级系列LED汽车前大灯体验 话说我很喜欢雾霾天开车,远光党的杀伤力小多了。

我很高兴的是我没遇到这种报应,所以看来我的车灯光型是合格的哈!

既然我的车灯用了这么好,所以我开始研究怎么给自己的车再改车灯。我的307已经换了欧司朗和飞利浦的那种增亮卤素灯了,所以以前我一直关注LED远光灯,主要还是为了路上和人家讲道理,近光一直无所谓,因为欧司朗飞利浦的几款增亮卤素灯在日常使用已经足够了。可过去几年中,我已经消耗掉了近光两对、远光一对,这几天,又坏了一只近光。

这太麻烦了,所以我就有了作案动机。

1、购买理由

动机有了,但是为啥下单这个型号呢,得有理由。

首先是这家也是正规的灯厂了,佛山照明过去出的几款灯的灯珠我都在关注,它家的产品早早的就换成了小颗粒灯珠了,几种完全不能用的幺蛾子它家就没出过产品。

先留意下各位值友,这边说的幺蛾子产品,主要指这些

第一种,大面积的发光器件堆亮度。

这种LED车灯,绝对不能买。为啥捏?因为卤素灯的灯丝大家是看过的。都是一点儿小,汽车原厂的光碗或者透镜也是经过反复建模,才将这根弹簧似的小灯丝的光线给折射到需要的光型。而擅自扩大光源面积,自然会有“意料之外”的光线从车灯里射出来,干扰其它司机甚至报应到自己了。

还一种车灯也不不建议买。就是下面这种自带透镜的。

一滴小小的滴胶透镜,很难将光线还原成卤素灯丝的风格,所以呢,它反而带来了散射出去的光线,造成了不好的后果。

所以呢,在选购LED车灯的时候,无论如何,尽量避免这两种光源风格,我选的这款FSL的车灯,在产品宣传页面,最让我看中的,就是这种“原卤素灯尺寸” 的设计。

宣传还专门比较了尺寸。

所以呢,我想它还是值得试一试的。

然后呢,因为我有暖白光迷信(总结部分介绍),而也只看到这款产品有4300K的灯珠可选,所以自然也就锁定了这款产品了。

佛山照明FSL明途汽车LED大灯灯泡强光超亮聚光车灯远光灯远近光一体前大灯改装4300K/6000K【H7型号】12V26W一对4300K-暖白光499元京东去购买

到处搜刮了价格,仔细在几个平台比较了一下,最终,却在淘宝下了单。

为啥捏?因为价格低得略明显一点。这类产品我到不太担心假货:成本都差不多的,淘宝上都有散件卖,心情好都能自己组装一套出来,然后仿制一个“名牌”后也就多买了几十块,干嘛不干一票大的直接仿“洋名牌”?,所以呢,仗着脸皮厚钱包薄,直接淘宝搜了个卖家下了单。哈,4300K的比6000K的每只还要贵上10块钱。

2、外观展示

产品到手,有一个纸盒包装。

不太确定佛山照明公司参与制订的这个车辆光源标准是什么级别的标准,希望是国标吧,更“权威”一点,如果只是企业标或者行业标准有点儿那啥了,虽然严格程度一般反而不低于国标。这款强调了是明途升级系列,不太清楚和明道等系列的定位是什么差别。

看,我的车灯是H7的,选购的是这款4300K的暖光。设计寿命高达30000H,每天开10小时能用个十年八年的呢。寿命折半也有三年吧。我过去几年年买了欧司朗和飞利浦近光灯,已经几乎用完了,还剩下这次没坏的那一只。要知道,我的车10年了才开了7万公里,夜路不可能超过一半吧。

打开盒盖,里面是一份安装说明。我很高调的直接把说明书丢在了一遍,不至于这个我都装不来吧?

里面用泡沫格子装了两支车灯。

然后,还有这么一片3M的双面胶。很奇怪,为啥只有一片额。

灯体结构,我看起来还觉得蛮科学的哈。枪灰色的一体成型铝壳(上图),上面镶嵌着铜基质的灯条(下图)。仔细看缝隙,应该也用了导热硅脂类的东西,因为有一点点灰色的痕迹。

风扇看着普普通通,不知道具体性能如何,特别是寿命,风扇寿命到了,基本上灯泡寿命也就到了,你可千万坚持到30000小时啊来自4300K的温暖问候:佛山照明(FSL)明途升级系列LED汽车前大灯体验

灯的卡座是塑料制成的,有意思,以前买的便宜货反而是铝材的,这个塑料件,不知道是否耐用,不过呢,大家仔细看,这个塑料件,工艺还是讲究的。我们看下一张图。

这个塑料件,结构上分成了内外两圈,两圈之间还有一个限位结构,能让车灯卡座旋转接近180度,这个卡住的位置就是说明书里推荐的安装位:两粒灯珠水平往两侧射出。旋转手感咔哒咔哒的,按照说明书,要推着车灯底座再旋转,所以在内部,还有档位格子,保证设置好位置以后不会随意松动。

这可比我以前买的便宜车灯好太多了,我以前的那个LED灯,根本没有这么细致的设计。调角度的手感很差,在狭窄空间里根本用不上力旋转,我拆了一个橡胶圈以后就能拧动了,但是又怕太松。不过呢,FSL的这款设计,在国内某知名汽车论坛里,有朋友用了以后体验不佳,一个是因为做工,还有个就是这个塑料的卡扣,那位哥们在安装的时候居然把这里给弄碎了。希望我不要这么悲剧吧。

嗯,外观就是差不多这样,不过呢,我到这个时候,都没想到安装可能比想象的更复杂一点。

安装感受

安装过程理论上并不麻烦。

只是我折腾的时间略长而已,因为我没看说明书。说明书上说得很仔细,需要先旋转这个卡座,让绿色所指的这个卡子,顺时针旋转,直到转到红色箭头指的三角形那边,就能把卡子拆开了。剩下的就简单了,先把黑色的卡子圈圈装到位,然后把灯头塞进去装到位就,然后在旋转到现在橙色箭头所指示的位置就行。

唉,越说我越害羞,因为我安装时没看说明书没找到拆开这个卡子的办法,所以只好连着卡子一起装,结果,累死了。这里干脆上说明书代替我介绍安装过程吧。

我稍微补充一下第一步,拆松弹簧。每个车灯的弹簧设计会略有不同,各位值友拆之前,事先用手机伸过去拍张照片就好了,我的灯罩里是这样的,已经拆掉了电源线(画面里左下区域里的蓝线黑线就是的,包括最左边的插头)。

左侧红色箭头是用力方向左侧红色箭头是用力方向

右边红色的轴是卡扣的轴,不能动的,动左边的把手,往车头方向推,然后两个把手分别往上下两侧移动,就离开限位位置了。

3、使用体验

用起来有多大不同呢?我们看看下动图吧,车在原地安装后没有移动,离门不到一米。

两张图,都只开了一只车灯。为啥捏,因为我的卤素灯坏了,只剩一个了,所以为了对比,直接开了一盏灯。然后,大家猜一猜动图里哪个LED哪个是卤素哪个是LED?

当然是测光仪读数低的那个(1080)是LED车灯。两张照片都是ISO 50 ,快门1/250S,光圈1.4,然后画面观感就是这样的效果。手头的照度计对LED灯似乎测不准,因为肉眼观察的结果是LED更亮一点,结果读数反而小了70倍(7125数值上面还有个X10)。

可以明显看到的是,读数1080的这张图,过曝部分的面积,要比7125这张要大不少。所以呢,换了LED灯,亮度还是高一些的。我们再看颜色。这款已经是所谓的暖白光了,但是照片上看来,仍然比卤素灯要白——图片观感光线偏黄,而不是如卤素灯一样偏红,我的卤素灯也已经是用的欧司朗的夜行者款了,也算色温较高较偏白的了,结果还是4300K更白一点。

然后是切线。

嗯,似乎我右边的灯稍微高了一点点,稍后要调下。切线蛮清晰的,看起来没有那种扰人的散光现象。毕竟原车自带透镜,透镜里面有分割挡片的。所以比较以前的灯碗款车灯,带透镜的灯在散光上控制的要更好。前提是采用的是接近原车灯丝尺寸的发光灯珠。不然肯定挡不住。

但是因为LED灯是两面发光的,不是卤素灯丝的360度发光,所以最终效果是啥捏?请大家留意上面这张图,我的切线现在看起来是反过来的Z型了,我原来灯光的切线是一个简单的√一样的,一条水平线加一条斜向上的线。现在在末端,又多了一横。

对着车灯看,也能发现这种特点:将对比度拉到最高,能看到灯罩上有两块光斑,一块向左,一块向右。嗯,天天下雨,灯罩似乎有点儿脏了,所以看出这种效果了。

这边再强调一下:这种两面发光的LED车灯,一定是一面往左一面往右的,牢记!

4、总结

我换上了梦寐以求的超亮车灯,LED的,光线更白,但是又不是我不喜欢的6000K白,是比较适中的4300K的暖白。在亮度上,也确实比原来的更亮一些。

但是在实际使用的视觉效果中,并没有太特别的地方。因为人眼是动态光圈的,这让换上新车灯的我不能感受到那种一切都变亮了的感觉,所以上面也和过去一样,用照片告诉大家确实亮了一些,但是有多爽,不好说。

不过呢,4300K的色温倒是有好处的。它看起来并不像6000K的LED灯那样耀眼,正面面对车灯,相比较于6000K的近光,会稍微舒适一点(下图自动白平衡所以看不出色温)。

配合透镜内的切割线遮光片造型,站在正面看车灯,在雨雾蒙蒙的天气里能看出来,光线都是往下并且往两侧展开铺地面的。出的切线也算干脆整齐,所以在日常使用的时候,并不会给别人带来烦恼。

雨后湿漉漉的地面上,也能很好的分辨出车灯和路灯对地面的照射。这图看起来是不是感觉还没路灯亮?那当然,路灯和我站的位置相对地面,带点儿镜面反射的意思,所以画面上能看到左侧很亮的路灯,但是左下角这边的影子分隔线能看出,车灯很强势在地面上铺出了我的人影子。车灯亮过路灯是事实。

而4300K的优势,要想解释就已经上升到一种玄学了:我迷信4300k这种低色温。因为以前骑行的时候用手电筒照明,6000K的LED,虽然很亮很醒目,但是在观察地面状况的时候,往往会让我觉得虽然能看出来地面有东西,但是看不清那个到底是啥。一些颜色和地面接近的水泥块在夜间高速骑行的时候也让我遇到过一些意外情况。而换了4300K色温的手电以后,效果就好很多了,似乎低色温的光线能让我更好分辨轮廓。所以这次选车灯,我尽量选了低色温的。

这款产品,算是现在LED产品线上,比较罕见的低色温产品,很难找,选它也图个稀罕。刚才解释了,因为我迷信低色温的效果,所以特意选了这款。而刚才在装好车灯试车的时候,我沿着同一路线在类似天气(下雨后的潮湿地面)情况下对4300K的LED灯和6000K的LED灯都进行了短途试驾(小区内几百米兜了一圈),差别体验并不够明显。地面细节总觉得4300K更多一些,但6000K似乎并不是不能看。虽然6000K的光源看起来比4300K的光源要刺眼得多。

所以我会在接下来的试用中,有机会多体验体验,一旦真的有结论性的东西,会尽快回来更新或者放在下篇的文章里。

后面还有?对,还有,我还买了一对散热带的6000K色温的LED灯用在远光上,等安装以后,我们来讨论下效果,顺便总结下这4300K是不是真的像我迷信得这么棒。

未完待续。

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

FSL佛山照明超炫系列汽车LED大灯高亮聚光远近光灯远光灯改装led车灯 【H4 12V 24W】2只装

FSL 佛山照明 大白鲨LED车灯汽车大灯灯泡改装H7强光超亮聚光高功率适配率高

FSL 佛山照明 LED大灯明道系列-HB4(9006)汽车灯泡大灯近光灯远光灯2支装炫白光12V30W 6000K包安装

FSL 佛山照明 大白鲨LED车灯汽车大灯灯泡改装H11强光超亮聚光高功率适配率高

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮9012车灯远光近光灯小巧高亮聚光超强

FSL 佛山照明 汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

FSL 佛山照明 火凤凰汽车LED大灯超亮聚光车灯灯泡铜管导热超聚光9012大瓦数

FSL 佛山照明 傲视系列汽车led大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2只装

FSL 佛山照明 超炫系列汽车LED大灯高亮聚光远近光灯远光灯改装led车灯 2只装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮9005HB3车灯远近光灯小巧高亮聚光超强

FSL 佛山照明 火凤凰汽车LED大灯超亮聚光车灯灯泡铜管导热超聚光H1大瓦数

FSL 佛山照明 超炫led汽车大灯前照灯泡超亮h1h4h7h11 9005车灯远近光

FSL 佛山照明 汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2S亮强光透镜大灯 D2S 5500K 对装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H11车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

• 置顶 原车近光卤素透镜 远光卤素。相继换过Q5小糸4300k 海拉5 5500k 飞利浦 XV4700k 普通LED 6000k 最后是激光大灯灯组。其中感觉最差的就是6000k的LED,晴天感觉很亮铺路效果杠杠,到雨天就是一废物,别人看得刺眼,自己又感觉没开灯。其实个人感觉海拉+4300k欧司朗或飞利浦xv4700k已经很够用了。

完全赞同,我置顶这条评论了哈

给大家个建议 如果原车是卤素带透镜 可以去淘宝买一体式的氙气灯 55w 4300k的 免打孔 也不用破线 安上就能用 我自己已经用了两年多了

• 置顶 看了文章以后 ,我就下单了。车是经典轩逸,没有透镜。换过欧司朗的夜行者三代很一般,10个月同时坏掉。以前总听人说换LED没透镜,会照到对向来车。这两天装完后根本就没有问题,亮度改变非常大,也照的远了。就看耐用性怎么样了

我最近在犹豫一个问题:这种风扇主动散热的,在关灯以后不能继续散热,会不会反而影响寿命……

另,我要置顶你的留言,给那些没事就抱着透镜说事的值友看看。

• 置顶 马一个,激光夜行者烧了就买一对试试

我最近试用了一段夜路,感觉正前方距离确实很好,但是带来一个隐患:正面太亮导致两侧相对偏暗,因为瞳孔原因嘛,所以90度转弯的时候需要格外留心。

这就是透镜的弱点,高级点的车灯都不是单纯透镜来避免这一点

• LED前大灯真要模仿卤素灯,首先要从物理结构和光学原理出发,你这款不符合其原理,市面上,就我知道的有2款(或许更多),牌子就不说了,免得广告,至少我用了还行,原理和你说下吧,采用4面长柱体发光,然后外面套1层玻璃圆柱体产生360度光学折射,造成通体发光,这才勉强模仿卤素灯发光。

能否私信发一下呢?多谢

啥?发什么?淘宝那边那家店已经涨价了,现在价格是84-94,按型号搜,对比这个价格,我觉得您能找到的。

• 直接换led灯泡的,效果都很差。

别这么直接给武断结论

我的卡罗拉换了led灯泡,效果确实没有原车卤素下雨天好用。原车的透镜太次了。换个好透镜可能会好。

• 我为了能买个低色温,只好买氙气灯,没想到LED现在才有 [喜极而泣] 不明白为什么大多数人喜欢白光,自己不知道白光晚上照的不清晰麽?

我在隧道里开6000k的led,就不知道有没有开灯,用4300k好很多。

我也喜欢暖白,切身体会。爬吊顶用手机照明,白色LED的手机,没有暖白LED看的远。白色LED虽然亮,但是把近处照亮后,远处就更黑暗了。

• 京东第三方买了一个,4300k Hb3。花了我二百元

兄台也和我一样迷信暖白光?

LED暖白光光效低,还是氙气吧

• 我一个连本都没有的为啥看的津津有味?

谢大佬关注

• 我装了4300k氙气灯,今年年审交警审核不过,嫌光色发蓝 [哭泣] 。估计外审开车的刚开灯就照相,国产灯刚开灯是色温高,过10s才能黄下来。

氙气这个延时出效果的特点非常让我犹豫。

近光灯完全没问题。远光灯稍微差点,主要是开始几秒亮度不够

• 2017款的新c5能装这个吗

您得想法子找到远光灯的安装位,然后看灯座后面有没有足够大的空间把散热器给塞进去。我是307,远光是h1,这种带风扇的根本没法子装。只有找散热带款,还得拆了卡子才能装,周一准备找门店拆保险杠去了

可以换个加长后盖就能装带散热风扇的,有风扇更保险

• 现在淘宝官方店要268了,楼主不到100买的吗?

单只89,下单两只。如果只比官方店便宜二三十,不如考虑天猫可以7天退换。

• 你led的照度比卤素灯低这么多还有换的必要嘛? [皱眉]

应该是我的照度计不是统计的全光谱,或者就是因为统计的全光谱所以led光谱不全有吃亏。从照片看来,同样曝光参数,led光源过曝的面积更大,所以确实更亮。

用手机下载一个光度计,利用手机上光感来测试亮度

• 我就喜欢4300K。

我也喜欢暖色光。6000k的刺眼而且蓝光成分更多。

• 喜欢楼主的文风,买了一对同款试试

感谢信赖,希望我没有辜负您的期待

不用客气,不好用我会回来喷你哒 [邪恶] [邪恶]

• 没透镜的卤素灯能用吗?h7

按我以前文章里写的,这类led没有透镜效果会捎差,但是不会一塌糊涂。我说不能买的那两种,千万别买,我买的这类的,可以试试。透镜并不是真的任何光都能聚,只是内部有遮光挡片所以出切线

没透镜的,对面车会很晃眼

• 楼主好,最近我也是在研究我想问,这个散热怎么解决

这个散热就指望风扇,不过呢,功率比卤素灯更低,所以总发热不会比卤素高,不至于出问题。至于卤素为啥不要散热?因为卤素灯能承受3000℃高温根本不怕烫,但是led灯珠怕烫所以多了散热

• 感觉氙气大灯亮度和发光源更优于led,不过不管是哪款,我都担心假灯。200左右买的都不如我原车用了7-8年的氙气灯亮,要是花五六百换对灯泡感觉不值。对led和氙气灯泡的价值真不知道什么概念,希望楼主给个价格参考及产品链接

论性价比还是卤素灯,其实卤素灯也不是那么暗,只要灯具做的聚光性好,反光率高,透镜透光率高,就能足够亮。以前我两个车,都是55W的卤素,一个日系小车好似秉烛夜游,另一个国产SUV接近氙灯效果

同意您的观点,反光碗设计很讲究,不是把光简单反射出去,而是要确保光线落在需要被看清的地方

• 实际效果如何?能分享一些路面效果图吗?比较关注铺路效果。原车带透镜的直换led是比较省钱的方案

铺路还没找到合适的空旷空间,现在哪里都不让乱进,想找个空地和高楼俯拍一下光型都难,等我找到机会就拍

• 618买的和楼主同款的h11,249,之前买的是欧司朗的火影者,发货过来一个灯亮,一个灯不亮,对欧司朗大失所望,看了欧司朗的生产地址也在佛山,然后入手了这款,用在远光灯上,色温6000k,除了风扇噪音大一点,感觉亮度都还行。

风扇始终是一个问题:失效了灯会坏,工作了声音吵

• 我买的是欧司朗

我之前远光选过欧司朗,装不下,退了。