Hi-res+流媒体的时代-声韵ALTAIR(牵牛星)G1亮测评

2020-06-22 11:10:03 7点赞 32收藏 13评论

当我们去聆听音乐的时候,你希望眼前呈现的是什么呢?是手机、电脑、还是其他什么。至少对我,面对一台电脑,我会一边听音乐一边不由自主的搜索些什么,面对手机我可能听着听着音乐,就开始刷微博、刷朋友圈了,显然这都不是听音乐的理想状态。想认认真真、(内心)安安静静地听音乐,可能需要这样一台纯音频设备,第一它的音质要足够好,第二它要能高效的整合在线的和我所有已下载的本地音乐资源,第三它界面要简单,最好看不到与音乐无关的其他东西。

今天给大家介绍的Auralic ALTAIR(声韵 牵牛星)G1是国货,完全是数字时代的音频产品,让我们充分感受流媒体时代的便捷,感受DSD、DXD、Hi-res Audio及无损音乐的高解析音质。声韵ALTAIR(牵牛星)G1是全面升级后的一款产品,去年上市的,也是声韵功能最全面的一款产品。它可以摆脱传统音响的繁琐,一台牵牛星G1,加上一对高品质的有源音箱,一套完整的高保真度声音系统就搭建完成了。

除非玩黑胶、玩开盘那些纯模拟的老物件,否则DA转换永远是个不可逾越的环节,声音系统中有一个东西叫短板效应,就是你听到的声音并不取决于你系统中最强的一环,而是取决于最弱的一环。有了牵牛星G1,DA转换方面的短板就完全不存在了。

流媒体时代

解码器市面上有很多,但能把解码器硬件和播放软件整合的比较好的就没那么多了。

我把我这段时间用牵牛星听音乐的过程和大家说一下。

首先牵牛星G1连接好了我家的Wi-Fi,手机装好了声韵自己开发的Lightning DS App也接入Wi-Fi。

打开解码器后,App上会直接连接到解码器。

我购买了Qobuz和TIDAL的无损流媒体音乐的包月服务,这个淘宝就可以搞定,这一点国外做的确实是好一些,国内并没有相关的平台做的特别好的。

App有登陆Qobuz和TIDAL账户的入口,App的左侧有相关的选项,直接浏览唱片,播放音乐就可以了。

可以看到我现在播放的Qobuz音乐的采样频率是24bit/192kHz,质量确实是好。

习惯了这种流媒体的播放方式,真的很方便,只要网络环境OK,流畅度没有问题。有了这种体验,我就不想下载音乐存在硬盘里了。

外观至简

牵牛座G1的正面,可以说是极致的简洁,右面的大旋钮用于控制音量和进入菜单,长按是待机开关。用大旋钮去菜单里选择功能还是很全的,但并不方便,手机会方便的多。

中间接近4英寸的显示屏播放歌曲时可显示播放状态、专辑封面、音量大小及走带位置。如果觉得这样显示还是繁琐,可以选择只显示封面或只显示曲目名称,不看到任何更多的内容,只需要聆听就好了。

左侧是一个大功率的6.35mm耳机接口,一般耳机推着没问题。

无论是前面版的曲线、倒角还是接缝的处理,都十分考究,哑光黑色的处理也是比较有低调奢华的气质。

整个的外壳是全金属阳极氧化铝合金制成,材质很厚实,可以隔绝外部其他电气设备造成的电磁干扰。

音质至正

牵牛星G1是一个流媒体DA转换器,所以说到底,保障音质才是它的本职工作。

DA的性能直接影响数字信号转换为模拟信号的质量和准确度。

牵牛座G1搭载了ESS 9038Q2M芯片,也算是旗舰级的DA转换芯片了,信噪比超过129dB

可以支持原生DSD解码和Dop方式的DSD解码,PCM可支持到32Bit/384kHz。

牵牛星G1内部可调整的选项相当繁杂。

重采样,把44.1kHz的音乐升频176.4kHz。截止频率就从22kHz提高到了88kHz,可以消除一些声音的截止效应,但条件是你的音箱高频要足够好才有可能听的出来。

可以根据喜欢调整三个频点的EQ,

可以单独调整左右扬声器的增益。

调整滤波器形式有四种:

精准模式监听感较强,也是最标准模式

动态模式群延迟更低,瞬态更好。

平衡模式使用缓降式滤波器,群延时最低。

细腻模式滤波器被设计为最小相位。

我个人推荐平衡模式和细腻模式,听起来更自然更舒服。

牵牛星G1的声音特点是声场好、解析力惊人、声底很洁净、声音有密度,细节丰富。

基于Tesla G2处理器开发,2GB系统内存,4GB数据储存空间和1G的内存缓存,可以快速调取和缓存音乐数据,牵牛星能避免数据获取中可能产生的噪音。

牵牛星G1使用了PurePower线形电源,产生的噪音在可听范围的保持在1uV以下,是我们完全不可能察觉的,将相位噪音降到最低,避免EMI噪声,这充分保证牵牛星的超高信噪比和124dB动态范围。

因为DSD的采样频率是CD的64倍,密度超高,对时钟的要求也是极高的,牵牛座G1使用了双路72飞秒时钟,极精准,可有效减少抖动。

使用平衡接口的总谐波失真+噪音低于0.0002%,非平衡接口是0.0003%。

音质是个奇妙的东西,客观和主观往往并不统一,声韵用自己的一套客观指标和主观听感的关联数学模型来把握产品的品质。

接口至丰

流媒体只是牵牛星G1的一个最有亮点的功能,但牵牛星的能力还不止于此。

本地方面:

通过USB HDD可以外接U盘或移动硬盘

通过USB HDD可以外接DVD-ROM来播放和抓轨CD唱片,所以家里的老CD也能焕发新生。

如果需要还可以在牵牛星的内部加装大容量固定硬盘。

网络方面(有线及无线):

首先可以通过流媒体音乐平台听音乐我已经介绍过了,非常流畅。

可以通过网络收听国内外网络电台,有些质量可以达到256Kbps甚至320Kbps,填补闲暇时光也不错。

通过以太网或无线网络可以调用NAS或共享网络文件夹的音乐

物理接口方面:

通过USB HS接口可以连接电脑当音频接口使用,而且这个接口可以支持到DSD512和384KHz的采样频率。

支持AES/EBU数字输入

支持光纤数字输入

支持同轴数字输入

可以把家里的CD、DVD、电视、机顶盒之类的有数字音频输出接口的设备接入牵牛星G1,让声音的质量更有保障。

其他方面:

支持苹果的AirPlay、安卓的DLNA,所以可以用手机或iPad来播放无损音乐

另外也支持蓝牙输入

格式方面支持格式Aiff、Alac、Ape、Diff、Dsf、Flac、Ogg、Wav、Wv、AAC、Mp3、Wma,采样频率是PCM和DSD通吃。还支持MQA音乐格式,支持Roon Ready(需要Roo n核心)

这几乎囊括了我们可能用到的所有音乐来源,我能想到的所有高清音频格式,如果大家发现哪个没有的,可以留言咱们讨论一下。

软件致用

再说说声韵自己开发的功能强大的Lightning DS软件,所有输入接口的切换、曲目的选择、功能的调用、声音的调整都可以在手机或iPad上进行操作,上手不难,可以做自己的曲库,做自己播放列表,专辑、歌手、文件格式、采样频率多种浏览形式,还是很丰富直观的。

机器背后两个Wi-Fi天线保证解码器可以让网络流媒体音乐和手机遥控和网络流媒体音乐更快速的响应。

一点体会

我用牵牛星G1有点体会,真的可以改变你以往的听音乐的方式。

首先是购买Tidal或Qobuz的会员服务,在线收听无损的音乐,缺点就是中文资源少,但音质确实没得说,尤其Qobuz是真香。

可以把你的多年珍藏的高品质无损音乐做一次全面的整理,放在移动硬盘或Nas里。

可以到类似Sony Hi-res Music的网站下载Hi-res Audio或DSD音乐,用电脑以原生的方式播放发挥牵牛星G1的最大能力。

外接一个DVD-ROM可以让你的那些挡土的CD唱片焕发新生。

闲暇时用高音质的方式去听听音乐网络电台。

至少这五种功能对于一台流媒体解码器来讲已经足够丰富了。

小的遗憾有几点,第一点就是面板上没有暂停键,个人觉得还是需要考虑的,毕竟我不一定随时把手机握在手里,而听音乐的过程中我又不想动我调整好的音量。

第二点就是只有一个USB存储口,同时用到CD抓轨和硬盘存储的时候就会麻烦一点,虽然可以尝试接一个Hub,但对于这套简洁至上的系统,插个辫子让人有点不舒服。

第三点是手机或iPad调整音量的幅度有点过大了,对于烧友来讲一个合适的音量非常重要,2-3个dB的调整是比较合适的,或者搞一个非线性的调整方式。牵牛座G1可以支持学习型红外遥控器,使用遥控器控制音量能做到精确调整,不过这个需要用户自行购买。

不得不说声韵牵牛星G1的硬件与软件的结合领先了行业很多品牌,设计思路是超前于国内的听音乐环境的。牵牛星不像某些发烧产品为了突出某种特色音质去搞一些染色,即使滤波器有很多选项、EQ也可个性化调整,但整体体验下来,声韵非常追求平衡、追求音质纯正、追求较低的染色。

声韵牵牛星G1可以满足大家对高音质和高流畅度的两大诉求,还是很难得的。国内的音乐平台正处于整合资源阶段,希望在资本博弈之后,能为音乐爱好者带来一个真正高品质的,流媒体和硬件相结合的平台。毕竟想得到好声音的人太多了,想得到好声音不能缺硬件,更不能缺素材,而好的素材一定要用正确的方式来播放。

感谢收看本期亮测评,欢迎点赞、评论、转发。