学习贵在坚持之宅家学英语app

2020-03-04 21:24:55 13点赞 66收藏 3评论

前言

首先声明,本人不是学霸,也不是学渣,资质中等、普普通通,只想分享一下日常学英语的一些经验。

说起英语,很多人觉得没啥用,之前我也这么觉得。虽然大学已经马马虎虎过了6级,但毕竟是哑巴英语+应试英语,参加工作后,基本没啥接触或英语的场合,虽然喜欢看美剧和好莱坞,但一直偷懒看字幕,所以英语日渐荒废一直武功全失。嗯,工作快10年了……

直到一年前,工作性质有所改变,需要英语,于是开始恶补,断断续续坚持了下来,也没参加什么培训班,就是拿着手机坚持自学,明显感觉还是有进步。不管是跟老外口头交流,或者打电话,写邮件,现在都没啥大问题。

书归正传,下面就推荐几个自己觉得比较好的app,不喜勿喷!

听力

其实英语学习,归纳起来就是听说读写。但我觉得,实用主义来看,听说更重要一点。听力的话,我基本就用VOA慢速英语。

学习贵在坚持之宅家学英语app

使用体验:首先,自己喜欢美式英语。虽然BBC也有很多好的听力app,但听不太惯英式发音。其次,发音及速度很适合初学者或自学者,容易跟随。要是水平提高了的话,还有常速选项,但明显感觉文章质量不高。最后,该有的查词、翻译、测试等功能都有,唯一觉得不足之处就是更新有点慢,一周也就两三篇的更新速度!

另一个是个音频节目,叫“潘吉Jenny告诉你”,来源于“开言英语”app,但我其实都在“喜马拉雅”上面听,因为能下载下来!其实他也有公众号。

学习贵在坚持之宅家学英语app

使用体验:这个节目主要用中英文介绍日常生活热点,话题很多,也很有趣,比如美国文化、疫情相关等,更新很快,贴近生活,主持人的声音也很好听。其实,我也主要是在锻炼身体、或者干其他家务的时候,一边做其他事情,一边听这个,的确能学到很多有用的知识!

口语

练口语,首推“英语流利说”app了。

学习贵在坚持之宅家学英语app

使用体验:自己断断续续打卡288天了,每天坚持半小时,但由于这个app只统计你说话的时间,其实也就说了15分钟,因为你要听别人的发音。

这个app主要使用语音识别技术,比对你的发音与老外标准发音的差异,通过打分及指出不足之处,指导你不断改进。总体来说,坚持下来,能达到学习提高的目的!但是引导你花钱的目的也很明显,因为我基本把质量比较高的免费资源都说完了。

读写

读写就混在一起说了。

首先英语学习任何时候都离不开单词,虽然有人提倡自然拼读,但职业英语容不得你自然学习,慢慢提高,而且自己也不是初学者,很多单词不认识主要是因为遗忘而陌生,背单词要做的就是唤醒它们。当然也有很多是需要重复记忆的,这个也需要坚持。

第一个app就是“百词斩”app。

学习贵在坚持之宅家学英语app

使用体验:自己已经断断续续,背了一遍四级词汇、两遍六级词汇、一遍考研词汇,一般一天斩50或100个,一个周期要20多天,新的单词还得记在笔记本上,真的挺花时间的,特别是刚开始的时候,挺痛苦的。但还是坚持了下来,最近太忙也没怎么背了,因为基本工作、生活中需要的词汇都能覆盖掉,很多都认识了。

PS 这样的单词本已经记了三四本

学习贵在坚持之宅家学英语app

另一个app是“CNN”新闻类的app。

学习贵在坚持之宅家学英语app

使用体验:紧跟新闻热点,学习了解一下热点词汇,其实也主要是随便看看。其他还有还有很多类似打卡里的阅读app,像什么薄荷阅读、扇贝阅读之类的,也都是开卷有益!

写在最后

其实现代社会真是一个知识爆炸的时代,不像自己小时候,在农村连本书都借不到,亲戚同学家借到一本书,都是没日没夜通宵达旦的看完。

但与之相悖的是人的精力毕竟有限,有了家庭,工作压力,再加上人到中年,记忆退化,能坚持学习的确不易。

好的学习app真的很多,但适合自己的可能就那么几个,因此切不可面面俱到。选择适合自己,就算一两个,坚持下去定有所收获!