长胖了的AirPods? 华为Freebuds 3日常使用一月后有感(长文预警)

2020-02-20 20:47:22 35点赞 17收藏 28评论

创作立场声明:我希望加入什么值得买,已经投了深圳的海外推广岗位,个人网站twslove.com,致力于帮人们解决挑选无线耳机的困扰

TWS无线耳机可以说自2018年苹果发布AirPods后最火的消电配件类产品了,它完美地帮助我们摆脱了烦人的耳机线。为了解决上下班时间过于无聊的问题,经过长时间的思考,在终于得到女朋友同意后,决定购买华为Freebuds 3用于上下班听歌。购买理由很简单,支持国产。

但是经过一个月的日常使用后,我发现华为Freebuds 3体验并不是简简单单的带给我支持国产的快乐。反复酝酿后,我决定将这种感受分享给大家。

美队全力支持华为美队全力支持华为

静态外观展示

充电盒

(注意:为了真实还原Freebuds 3在日常使用一个月后的状况,我没有对耳机进行任何清洁,希望挑剔的值友通融通融。)

恐怕傻子都可以一眼看出来华为想在Freebuds 3身上体现“方圆”的设计语言。圆形的充电盒拿在手上非常舒服,像一颗光滑的鹅卵石。我强烈安利这种圆形的充电盒设计,首先它在一众方形充电盒的竞争对手中独树一帜,你完全不用担心别人说你的耳机是华强北高仿的情况。其次这种设计带来了一个天大的好处,那就是Freebuds 3的保护套可以比AirPods的更Q更萌,更适合萌萌哒的直男值友们。当然,我自己也购入一个。

萌萌哒的小煤球萌萌哒的小煤球

你可以在各种爸爸啊爹爹啊的软件中找到更多,如图。

圆形充电盒设计体验非常好。但是不得不说,金属Huawei Logo板在充电盒上显得非常的突兀。而且非常容易成为指纹收集器,怎么擦也擦不干净的那种,分分钟逼死强迫症。如果华为要在下代产品沿用圆形的设计,我建议去掉这个金属logo板,直接将金属华为Logo嵌在充电盒logo位,如图所示(作图软件:画图):

耳机本体

耳机本体乍一看很像长胖了的AirPods,很多黑粉看到第一眼就大喊“无耻!抄袭!”。其实仔细观察,你会发现它们有很大的不同。最明显的不同位于耳机握柄的上端,Freebuds 3是凸起来的,而AirPods是没有凸起的。

由于我买的是白色Freebuds,本身就胖一圈的Freebuds 3上耳后显得更大(白色显大神理论),看久了甚至有些扎眼。下面是我和媳妇的佩戴实图。

所以如果小伙伴们脸偏瘦的话,千万别买白色的。黑色和红色的版本都比较暗,显小,而且更有个性。

有一点需要吐槽的地方就是耳机入耳的部分有明显的工差,导致该部分容易收集污垢,希望华为可以在之后产品上改良工差。

可看到黑线(工差)可看到黑线(工差)

使用体验

开盖

玩过AirPods的小伙伴最爱的事情之一就是在无聊的情况下反复开盖,那种感受类似于摆弄解压玩具,十分上瘾。在一个月的使用体验中,我最常做的事情就是开盖。感受如图:

开盖和关盖的那一刹那阻尼感十足,那种非线性的力量感使我十分入迷。而且在这一个月的频繁使用中,我的Freebuds 3并没有出现网友们说的转轴松动的问题,不知道是不是人品好一点,买到了良品。

开盖后,如果你的手机是华为,并且系统在EUI10.0以上,手机会弹出开盖动画,动画效果十分流畅,堪比AirPods在IOS中的弹窗效果。而且从开盖到弹窗的速度十分迅速,比AirPods还快,不知道是不是这次Kirin A1芯片的功劳。

而且据说不同颜色的Freebuds 3在系统弹窗中的颜色也是不一样的,这一点华为是走心了。

固件

不得不说华为在Freebuds 3的固件上偷懒了,先不说宣传时的骨声纹功能至今了无音讯,就连主打的降噪功能都是草草收笔。先抛开降噪功能不说,单说固件,首先如果你想配置自己的Freebuds,你必须打开手机的蓝牙设置,然后点设配后面的齿轮才可以进入如下的设置界面。

可以看到能自定义的选项不多,并且连音频传输格式都不可选(记得在之前的EUI版本是可选的),Freebuds 3本身是支持ACC和SBC的,但是传输格式不可选后,我也不知道默认音频走的是哪个格式了。

降噪

ANC(主动降噪)是这次Freebuds 3主打的功能。在购买之前,我很犹豫这个降噪功能究竟有没有用,毕竟很多网友们都在说Freebuds 3的降噪约等于0。经过自己一个月的体验,加上朋友们体验后的感受,我觉得Freebuds 3的降噪功能总体是成功的。

在设置,或者双击右耳机后,降噪功能会打开,并且耳机会有温馨的女声提示“降噪开”。随着这声女声的结束,你可以明显感觉到耳压的上升,并且周围的环境音变成了难以注意到的白噪音。我让很多周围的朋友体验了这个降噪功能,朋友们都觉得降噪效果是明显的。在公司午睡时,还有上下班路上,这个功能简直是神器。但是切记,不要光顾着听歌忘掉公交车报站哦。

但是Freebuds 3的降噪功能也是有缺陷的。最大的缺陷是运动中降噪有时候会变成“升噪”,换句话说就是你在运动过程中,麦克风会拾取一些风噪并且放大,将其变成难以忍受的爆破音。网友们对这个颇有微词,但其实华为已经在说明书,网上的产品特征图甚至蓝牙主动降噪功能选项中都中说明了降噪不适用于运动场景。另外一点就是降噪有时候会随着你耳机在耳朵中的滑动减弱甚至消失,你需要手动调节蓝牙设置中的降噪旋钮(如下图),或者重启降噪功能让其恢复正常。希望华为可以在之后的更新中解决这个问题。

总而言之,在Freebuds 3这款半入耳耳机中,华为敢为人先做主动降噪,并且实际体验感受不错,我就要竖大拇指了。

音质

像我这种天生木耳也可以听出来,Freebuds 3的音质相当一般,听电子舞曲没有动次打次的感觉,人声也没有很突出,但是音量倒是可以调的挺高。经过一个月的摸索,我发现一个提升Freebuds听音乐音质的窍门,就是打开QQ音乐super sound 音效中的全景环绕。打开这个选项的一刹那,你就会发现声音变得非常上头。强烈安利QQ音乐的全景环绕音效。

电池续航和充电

TWS无线耳机的电池续航都差不多。实际使用中,Freebuds 3可以持续播放音乐3个小时左右,充电盒可以提供2-3次的额外充电。总体来说够用,因为尽管是半入耳式的,持续听久了也会伤耳朵,所以每次听一小时左右基本就要摘掉。

Freebuds 3支持两种充电模式,一是USB type-C充电,二是无线充电。无线充电功能很好用,而且华为很良心的没有把有无线充和没无线充的做成两个版本(某果出来挨打)。经测试,Freebuds 3的无线充是可以和其他品牌的手机反向充电兼容的,下图是Samsung S10e给Freebuds 3反向无线充电的实图。

延迟

再说说游戏党最关心的延迟问题。经过我在华为Mate 20上的实际测试,延迟大概在200ms左右,看电影还好,不太注意的话不会发觉声音和口型有点对不上。但是如果玩吃鸡,你会明显感觉到枪声的延迟。但是据说在mate 30上延迟会好一些,不知道有经验的小伙伴能不能分享一下。

通话

Freebuds 3是支持单边使用的,所以遇到通话场景你可以随便取一支耳机用于通话。通话质量不错,在嘈杂的户外麦克风也可以精准地拾音。而且对于当前形式在家办公举行电话会议或者平时业务交流,Freebuds 3都可以很好地胜任。

重量

Freebuds 3每只耳机仅重4.5g,比AirPods重了0.5g,但是你基本没办法察觉这0.5g的差别。极轻的重量加上舒服的半入耳式佩戴,会造成一个麻烦。就是有时候如果你不打开音乐,会忘记耳朵里还有一只耳机,万一丢了也察觉不到。Freebuds 3是没有丢失模式的,但是如果你丢了一只耳机,是可以去专卖店再单独配一只的。

华为Freebuds 3虽然有很多不足,比如做工的工差,运动状态降噪差,音质白开水,但是作为市面上非常少见的半入耳式TWS 主动降噪耳机,Freebuds 3几乎是其中最成熟的产品:设计美观大方,佩戴舒适,静态降噪明显。而且它的售价很有诚意,在某爹爹平台最低只要800多,比AirPods还便宜。所以,如果你像我一样使用华为手机,千万别再纠结买AirPods或Freebuds 3了,虽然胖一点,但是Freebuds 3在华为手机上体验还是完爆AirPods的。总体来说就俩字:瑕不掩瑜!