乱侃外设 篇二十九:旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

2020-03-22 18:16:33 28点赞 15收藏 41评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

要说2019年最耀眼的游戏鼠标是谁,那肯定非毒蝰终极版莫属了,骚气的底座、70小时的长时续航、耐看的外观都让它成为了最耀眼的明星,它的出现打破了罗技凭借狗屁王制霸轻量化无线鼠的一家独大局面,目前也形成了狗屁王、毒蝰终极版双雄争霸的局面,当然这也给很多玩家带来了选择上的困难。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

狗屁王去年春天购入,已经使用了一年多的时间了,无线配合轻量化的设计所带来的的使用感受是质的飞跃。去年年底毒蝰终极版发布,尽管一直控制剁手的想法,冲着骚气的磁吸底座和更轻的体重,最后还是咬咬牙搞了一只毒蝰终极版。两只鼠标使用下来,谈谈自己的使用感受。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

外观上,两者都采用了左右对称式设计,以应对更加广泛的使用群体,这也是很多旗舰鼠的一大特征(右手人体工学鼠排斥左手用户)在左右按键上都是分体式按键设计,这样的设计优势就是能够更好的还原微动手感,不同位置敲击按键板,都可以获得一致的手感。

就按键板处理而言,毒蝰终极版是花了心思的,利用亮面和斜切面装饰提供层次感,狗屁王就比较简单了,遵从大道至简的思路,没有任何修饰。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

狗屁王对按键板做了限位处理,边框对按键板起到了阻挡作用,一定程度上可以避免出现按键板晃动。毒蝰终极版在设计上是放开了对按键板的限位,缺少了边框的阻挡,大力按压是会出现按键板晃动的情况的,这也是部分玩家吐槽毒蝰按键板晃动的根本由来。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

两者的滚轮感受大同小异,阻尼适中,刻度感清晰,不过毒蝰终极版的滚轮面积明显比狗屁王更大,更讨手指喜欢,狗屁王略窄的滚轮让我从G102换过来的时候适应了很长时间。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

同是左右对称式设计,自然左右两侧都有侧键,通过比对:两者的侧键位置基本一致,都在鼠标居中位置。不同的是狗屁王采用磁吸式结构,提供更换组件,对于不需要使用的侧键通过更换组件达到物理屏蔽的效果;毒蝰终极版就欠缺了些,左右两侧都是固定的实体按键,要通过驱动程序设定才可以达到屏蔽效果。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

当然,为了避免使用过程中的误触,毒蝰终极版的左右侧键相对狗屁王不那么突出,同时按键手感上要偏软一点,键程也要略长一点。就使用过程中情况来说,尽管是实体按键,无论是游戏还是日常办公,倒也没出现过误触现象。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

在外表涂层上,狗屁王通体覆以类肤涂层,手感细腻,但是时间一长不免打油滑腻,我这只使用一年就出现了油光;毒蝰终极版则是选用了磨砂材质的外壳,触感偏粗糙,RGB的Logo也隐藏的很好,不开灯很难看见。同时左右两侧布置了大面积的防滑橡胶,饰以3D立体点阵纹理,防滑效果出众。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

鼠标的整体高度上,狗屁王要略高于毒蝰终极版,鼠标尾部的大小,毒蝰终极版的投影要大于狗屁王,这样一来也就使得两者给到手掌的感受是不一样的:狗屁王是顶住手掌中心,毒蝰终极版则是手掌大部分摊在鼠标尾部。相对我日常使用的趴握姿势来说,毒蝰终极版要更加舒适一点;抓握上,狗屁王会讨喜一些。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

接口规格上,两家都使用了Micro USB,没有跟随大潮使用USB-C是个遗憾,在USB-C大潮来袭的当下,再多出一根Micro USB线出来挺难受的。狗屁王线槽开口比较大,不挑线,讲究点的玩家还可以插磁吸头;毒蝰终极版开槽较小,比较挑线。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

毒蝰的优势就是还可以通过附送的充电底座以磁吸式挂靠充电,毒蝰和充电底座的结合姿势很像昂首吐信的眼镜蛇,一定程度上还能当做手办装点桌面。作为灯厂,雷蛇在这只底座上引入了CHROMA幻彩系统,配合毒蝰终极版,拥有很高的灯光可玩性。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

狗屁王由罗技G HUB提供支持,对于G HUB我已经无力吐槽,史上最垃圾驱动,兼容性差的一批吊糟,本来我是想做个灯光对比,奈何G HUB驱动一直打不开,卸载重装又一直卡下载速度,这个G HUB严重拉低罗技G系列产品的使用体验。毒蝰终极版使用雷云三,驱动的可玩性很高,尤其是Chroma Studio可以进行高级的光效配置,玩灯,灯厂雷蛇是行家。

旗舰无线鼠标的对决,毒蝰终极版和狗屁王该怎么选

老实讲,这两款鼠标放到我面前二选一的话,我也很难抉择,但是考虑到现在G HUB驱动的兼容情况,我更偏向毒蝰终极版一些。喜欢玩灯,对外观有要求,手中拥有更多雷蛇外设的值友肯定是应该优先考虑毒蝰终极版;对外观没有追求,喜欢简约设计以及忍受得了奇葩的G HUB驱动,狗屁王是个不错的选择。

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 终极版 无线鼠标 20000DPI

雷蛇(Razer)Invicta 毒刺火蚁-粉晶 游戏鼠标垫 双面垫

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

雷蛇(Razer)巨甲虫 游戏鼠标垫 软垫

雷蛇(Razer)巨甲虫 游戏鼠标垫 软垫

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯 水银版 游戏鼠标 16000DPI

雷蛇(Razer)黄斑胡蜂V2 带腕托双面设计 吃鸡鼠标垫

雷蛇(Razer)黄斑胡蜂V2 带腕托双面设计 吃鸡鼠标垫

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 水银版 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V2 RGB有线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V2 RGB有线鼠标

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇超极版+烈焰神虫超极版 无线鼠标+鼠标垫供电套装

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 ATHERIS 刺鳞树蝰 双模无线鼠标

雷蛇 Razer 毒蝰迷你版 有线鼠标 游戏鼠标 电竞鼠标 双手通用 RGB 黑色 8500DPI lol吃鸡神器cf