只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

2020-05-11 14:44:24 33点赞 51收藏 20评论

美誓君最近迷上了怀旧剧集,业余时间拿来二刷韩剧《请回答1988》。

作为豆瓣高分神剧之一,几乎实现了观众零差评,戳中了很多人的泪点。剧中双门洞乐园简直是一片乐土,小伙伴们亲亲热热挤在阿泽的房间里,吃拉面,喝“茅台”,刷港片……

而贯穿双门洞少年青春期的女神,就是我们熟悉的大美人王祖贤,美到让娃娃鱼一脸向往地说:“现实中不会有这样的人……”

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

港风美人最辉煌的那些年,红唇、卷发、明眸……标志性的美感曾经征服亚洲,走向世界,成为无数人的梦中情人。

虽然80年代一去不复返,但港风美人妆容却一路吹到了现在,比如陈都灵的走红毯时的少女感港风,美艳的造型攒了不少路人感;

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

比如最近《青春有你》里的人气选手段小薇,撩起刘海换个妆容,瞬间就有人惊呼:美多了,很有当年港星的味道。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

看,经典的审美是可以跨越国界、穿越时光的。

其实打造港风美人并不难,只要拿捏好妆容要点,手残党也能轻松搞定。首先,这种妆容强调的是性感、艳丽、风情万种,但又不会过于浓艳。要点如下:

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

强调眉毛、睫毛的密度

哑光妆面

轮廓分明,眉眼清晰

饱满大红唇

蓬松长卷发

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

好,总结完指导性思想,接下来我们就可以实操了!

妆前Tips

先问下大家,平时的上妆步骤是什么?是不是护肤品+粉底+……,那么你有没有发现,似乎有一点点卡粉,妆面也有点浮?

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

所以这里教你一个小妙招,底妆之前,先喷一层保湿喷雾,待喷雾吸收以后,趁着脸部皮肤正水润,迅速开始上妆,后续就很顺利了!

在炎热的夏天,保湿喷雾用在底妆前,可以调节水油的平衡度,有效防脱妆。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

最近有点小过敏,用的是芙丽芳丝补水喷雾,低敏温和,不刺激皮肤,重要的是水雾绵密,保湿效果很好,而且秒吸收。

底妆

雾面哑光妆是港风的标志,毕竟裸妆和奶油肌的兴起是几十年后的事了。哑光粉底可以让皮肤显得更加细腻光滑,妆感相对略重。而打造哑光妆面的关键在于定妆,油肌mm要注意选择控油粉底。

这里,我们先用气垫打底,接着散粉定妆,这种方法适合肌肤没有太多瑕疵的年轻妹子。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

先用气垫轻拍脸颊,然后轻柔打匀,慢慢晕染,注意修饰,留心整体的色泽。

打好底妆,接下来就是散粉,散粉不仅可以让妆面整体呈现哑光质感,还能起到定妆和吸油的作用。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

这款MUFE高清散粉毫无粉感,质地非常细腻,刷子扫时只看到细细一股烟雾有木有?上脸自带滤镜,具有很强的柔焦效果,是打造哑光妆面的不二之选。尤其控油效果非凡,乃是夏天的油皮大救星。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

扫散粉时记得抖掉多余的粉,用打圈圈的手法,多关照爱出油的眼窝、鼻翼、人中等处,最后用刷子扫全脸,拂去多余的粉。

眉毛

港风眉形强调形状自然,如果你属于眉毛浓密星人,只需要稍稍修形,尽量保持眉毛的本来面目,上一点黑色眉粉即可。

当然,对于大部分亚洲女孩来说,我们的“眉量”都只是刚刚够用。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

如果你的眉毛比较淡,可以选择前宽后窄,微微上拱的眉形,有点像加粗后的柳叶眉。沿着眉梢的自然纹路开始画,画的时候要轻柔,眉形要自然过渡到眉峰,眉梢比眉头高3mm左右。加长眉尾,一直到外眼角斜上方为止。眉头位置轻轻画几笔,色泽呈现淡-浓-淡的过渡。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

接着向上梳理眉头位置,让眉毛向上,根根分明,纹理顺畅。

值得提醒的是,打造港风妆容,你要学会跟假睫毛说再见,so只需要夹一夹我们的亲生睫毛,刷个睫毛液就完事了。

修容高光

港风妆容比较追求西方审美中的高颧骨和立体五官,还强调清晰的面部线条和轮廓,对阴影的运用可谓出神入化。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

我们需要选择一款棕灰色修容,在眉弯、鼻头两旁、颧骨下方、下颌线等处刷上阴影。高光也需要选择偏白色,不带珠光的,涂出来是淡淡的哑光效果,刷在面中和鼻梁上即可。

眼妆

眼妆部分,港风眼妆一般是大地色或者偏深偏暗的色调。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

这里我们选择TF四色眼影#20,百搭蜜桃色,传说中的断货王,温柔又百搭的颜色。粉质非常细腻,带有微微的珠光,保持了大牌一贯的优良品控,基本无飞粉的问题。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

先用杏粉色做大面积打底,铺满眼窝,少量多次,眼尾和下眼睑仔细晕染,紫棕色用来加深眼尾和下眼睑,接着用手指将珠光涂到眼皮中间做提亮。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

眼线是港风妆容的点睛之笔,通常会画全包眼线或者半包眼线,前者妩媚成熟,后者则更加清纯可爱。根据国人审美习惯,还是选择半包眼线比较好。眼线要微微拉长、上挑,营造柔媚迷离的眼神,下眼线画到眼睛1/3处。画完眼线,再用眼影轻微晕染眼角,避免眼线显得生硬。

腮红

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

腮红带一点淡淡的年代感,通常是橘色、橘粉、土橘等,对黄皮很友好,形状一般为斜扫,从颧骨位置斜向下。港风腮红不会像日系妆容一样扫到面部中央,也不会选用太粉嫩的色彩。

唇妆

接下来就是唇妆了,为了在老电影感人的画质中光彩照人,女星一般会选用饱和度比较高,但又沉稳压得住阵脚的颜色,正红、红棕、枫叶红都不错,如果想要更加贴近现代,也可以选择最近人气比较高的砖红。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

这次我们的妆容选用了植村秀小红方,#RD163,红翻天带细闪,气场绝对强,颜色显白。厚涂可以拿来打造特定妆容,薄涂则淡淡水红非常提气色,可以拿来日常通勤,质地也是超级顺滑保湿。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

港风妆容的唇形要求饱满、丰润,按照古早的化妆习惯,最好能先画唇线,不过如今m形画法就完全可以,如果是薄唇mm,还需要“突破条框”,把红唇边缘向外扩展一些。画好之后,再用唇刷做微调。

发型

最后一步,也是最重要的一步,那就是发型。港风流行的年代,做头发还没有那么多花哨的手法,一般都是把自然发吹蓬松、烫卷。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

我们细细观察当年的港风美人,无一例外发量惊人,主要因为她们不需要熬夜刷剧(秃头少女认真脸)。想要发量显多,你可以在洗完头,头发吹干的过程中,让头发自然垂下,用冷热风交替吹发根,头顶就会显得比较蓬松。(如果做到这一步,还是蓬松效果不明显,这时候假发片垫发工具该上阵了。)

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

我们选择的是介于玉米须和羊毛卷之间的发型。用小号电烫卷,从头顶向下,一边夹,一边打卷,分区卷好之后,打散,营造一种自然活泼的感觉。

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

再用发带扎一根小辫子,是不是很有点港剧青春美少女的范儿?

只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈只靠一个妆,她退隐多年仍被怀念,她们瓶颈许久突然出圈

怎么样,打造原汁原味香港美人是不是也没有你想象中那么难?下次约会,就让我们锁定这款辨识度高又美艳的妆容吧!