养猫的你,真的理解它的需求吗?

2020-06-03 11:58:58 2点赞 4收藏 6评论

在阅读本文之前,请思考下列问题,是否同意这些观点:

1.养狗需要遛狗,养猫却不需要。有时它们很冷淡,所以不怎么需要人的陪伴。它们占用的空间不多,又爱卫生,属于饲养成本低的宠物。

2.无论怎么教导(包括威胁、惩罚)猫,不能吃桌子上的食物,不能抓坏皮革、织制品做的家具,或不能每天清晨通过叫声把主人唤醒,猫都不会改正。严重时,甚至会在家随意大小便。像这样染上了“坏习惯”的猫是不会改变的。

3.为了自己的猫不感到寂寞,于是引入新的猫。主人希望它们能互相陪伴,但实际上效果不是很好,它们可能还会打架。

4.不忍心见证陪伴多年猫咪生命的终点,认为它们也希望能独自死去,于是将老年猫送往收容所。

我们不是狗,也不是变小的人

我是一只猫,拥有一个小却完整的世界。每天都有人为我准备食物,有时候还会有更好吃的零食。可以随意的睡觉,也会在固定时间进行巡逻。我跳上窗台,透过纱窗眺望外面的世界。虽然我一次都没从这个地方走出去过,但我熟悉这个房间里每一个构造,每一件家具。

我们的祖先曾是优秀的狩猎者,也是其他动物的猎物。母亲曾骄傲地对我述说族群的历史,她还说族群被人类集聚地的啮齿动物吸引,和人类利害一致达成共识,从此和人类共同生活。在漫长的历史长河中,我们族群的待遇一直在改变。有把我们奉为神明的时刻,也有视我们为灾祸的时期。

在埃及被视为神明的猫(图片来自网络)在埃及被视为神明的猫(图片来自网络)

现在,我们成为了许多国家最受欢迎的宠物。人们不再需要我们捕食老鼠,也会给我们提供食物和生存空间。但比起以前,我们的生活受到了更多的限制。越来越多的同类被关在不算太大的房间内,不被允许跳往高处和利用家具磨爪。

可那些是我们的本能,就像饿了会寻找食物,渴了会喝水一样的本能。我们曾是狩猎者,需要站在高处,那里视野开阔。我们曾是被捕食者,需要躲在角落,藏匿身躯,躲避危险。我们需要时刻保持爪子的锋利,用磨爪的方式将脱落的爪子磨掉,那会在关键时刻保住我们的性命。有时候,世界充满了危险,稍不注意就会成为其他捕食者口中的食物。所以我们即使生病或受伤,也会强忍疼痛,不让捕食者发现破绽。但也正是因为我们的忍耐,让我们错过及时的关注和治疗。

我们还具有领地意识,并不会因为寂寞,就能马上接受新的伙伴。即使没有安排新猫,家具的变动,人员的更替,也会让我们感到恐惧。

我们不是狗,也不是变小的人。我们是猫,有着自己的需求。

不幸的悲剧

森永是一名漫画家,同时也是猫志愿者。家里有十多只猫,大部分是从野外抓捕的流浪猫。将这些猫做了绝育手术接种疫苗之后,又会送往定期举办的猫领养会进行领养活动。

接种疫苗就算了,为什么还要对流浪猫进行绝育手术呢?

在森永十多年的志愿者生涯里,遇到过「多只饲养崩坏」的家庭。那是她即使现在回想,也印象深刻感到可怕的场景。

而「多只饲养崩坏」的起点,正是没有给猫绝育。

《ねこボラ部のみるくさん》(猫咪志愿部的みるく小姐)《ねこボラ部のみるくさん》(猫咪志愿部的みるく小姐)

据当地住户举报,有人每天都在早上用路行包跑到公园,扔数十只猫,已经持续扔掉上百只。他所在的公寓,在电梯里就能闻到猫咪排泄的味道,同层的楼道更是充斥着刺鼻的臭味。很难想象,生活在隔壁的邻居们,每天必须顶着臭味出门,又会是怎样的心情。如果说浓厚的臭气是阴霾,那么每天生活在阴霾下的人们,还会有色彩吗?

房子的门把手已经完全锈蚀了,坚硬的钢铁似乎也被臭气熏黑。快速进入屋内,一股更加强烈且刺鼻的味道让人忍不住流泪和鼻涕。抬眼望去,满地的垃圾和成堆的粪便占据了地板,生生将走廊变成粪池。地板和墙壁因粪便和湿气腐朽,不难想象,要是在这种地方晕倒将会是多严重的后果。

……这里,就像是地狱。

第一次闻到,可以刺痛眼睛的臭气。满是粪便的地板上,猫粮撒得到处都是。厨房边缘的柜子上,全是因惧怕而发出威胁的猫、猫、猫……

对于如地狱一般的景象,这些猫的饲主——S太太,似乎早已见惯不怪。她说她喜欢猫,特别是刚出生的小猫,很可爱。会养这么多的猫,会愿意一直生活在这么糟糕的环境,似乎是喜欢猫的吧、但为什么,能这么平静地说出,如此残忍的话呢?

S太太的儿子是一个30多岁的尼特,他的房间是唯一不允许猫进入的地方。每天去公园遗弃猫的人,似乎就是他。当所有人都在帮忙清理粪便的时候,S太太的儿子依旧禁闭房门,似乎不愿多看一眼。

既想要保全猫,却对数量增长的现状无能为力,完全失控。来自邻居的压力,儿子的压力,以及猫的压力让S太太喘不过气。即使如此,还是不知道该怎么办。到底是哪里出错了呢,还是全部都做错了呢?

不过好在,还有志愿者愿意帮助,还有专业人士可以咨询。只要知道错误的原因,慢慢改变,就一切都不算晚。

也许生活中还有许许多多的不幸正在发生,即使再怎么喜欢猫,不知道正确方法的话,就可能造成沉重的伤害。不管是对周围的人,对猫,还是对自己。明明想要追求幸福,最后却招致不幸,这实在太让人难过了。

为了不让悲剧再度上演,我们每一个人是不是应该重新审视一下自己,问下自己:这是正确的吗,还有什么不知道的吗?努力学习,试着更理解它们一点,大概也是对自己和心爱宠物的一种负责吧。

影响直到生命的终点

在伴侣动物的一生中,宠物主人需要为它们做许多决定,第一步就是挑选正确的猫伙伴。虽然有些猫主人在打算购买品种幼猫时,会花大量时间选择品种,但众所周知,大部分新的猫主人在做这个重大决定时,并不会投入大量的精力。宠物主人可收养出现在门口的流浪猫,可从为一窝幼猫找新家的朋友那里获得猫,也可从收容所或者领养活动出领养猫。

有数据表明,超过50%的人他们原本并无计划养猫,他们说是猫“找到了他们”,这十分有趣。同样,69%的猫主人获得他们的猫时,并未支出资金。这是一种非常不正规的取得猫的方法,通常导致主人不带猫或很少带猫拜诊兽医,从而在护理猫或关于猫行为方面的兽医指导缺失。冲动是选择一只新的伴侣猫的主导因素,但并不是必须如此、

兽医是可靠和可信的信息来源,也应该是主人信息来源的主要途径。他们可以为主人提供包括应为猫每年接种什么疫苗,最适合什么诊断手段在内的咨询。

在客户选择宠物的时候,专业机构可以提供选择宠物的材料,当地繁育者的信息,还有与当地救助站和收容所的合作。比如每只猫的父母行为,以及是否有不良行为,或因什么不良行为被遗弃等等。不同品种的猫也有不同的行为特征,以及不同的易患疾病。兽医可以给出指导意见帮助客户进行选择,提醒应接种的疫苗种类。不同年龄段,不同性别,是否绝育等类型也会影响猫的行为。兽医还能提供猫与客户的性格测试,辅助判断是否适合领养。如果客户家里有猫需要引进新猫,则需要更加谨慎。还应考察客户家庭情况,指导客户食物及猫砂盆摆放位置,以及建议哪些家具需要做什么防护措施。

经研究,当发生如下行为时,猫更可能被丢弃:

室内随地排泄;猫之间争斗;攻击人类;不希望出现的正常行为(如磨爪);老年猫;猫主人的个人因素(新生儿新伴侣离婚等各种“不方便”)。

养猫的你,真的理解它的需求吗?

美国的一项研究将遗弃至收容所的猫分为两大类,一类是待领养的幼猫,另一类这是年龄较大或生病的猫。其中59%的猫为老年猫,年龄至少8岁,超过20%的猫年龄至少16岁。在这些猫里,许多已与主人生活了想当初的时间,作为受喜爱的宠物和家庭成员,它们在接近生命的终点时,主人却决定遗弃它们,将它们置于不熟悉的环境中,而不是带它们去动物诊所寻求可能的治疗,或者要求收益来到家中,让猫在舒适的家庭环境中接受安乐死……

若猫主人在领养前就已经知晓新猫的一些行为并做好充分准备,有专业人士进行指导,就算不想再养也能进行妥善的交接的话,那一定能减少很多类似的悲剧发生吧。即使还有很多人不知道、不重视、不理解猫有怎样的需求,只要不断地有人站出来呼吁、提醒、宣传,一定有一天会迎来改变的吧,我相信。

参考资料

本人并非专业人士,可能会有错漏的地方,如果您对本文讲述的专业内容感兴趣,请务必关注下列参考资料:

《猫行为健康和福利》——陈江楠 夏光飞[译],中国农业科技技术出版社

《ねこボラ部のみるくさん》——森永みるく[著] 讲谈社(节选第3、4话,共8话)

《猫行为健康和福利》《猫行为健康和福利》

《ねこボラ部のみるくさん》漫画单行本《ねこボラ部のみるくさん》漫画单行本

Homerun 霍曼 Real自动喂食器猫咪定时定量智能宠物猫粮狗粮投喂机远程控制

波奇多 狗狗笼子60*42*50cm 小型犬中型犬室内带厕所宠物狗笼宠物别墅窝 中号带厕所(15斤内)

HELLOJOY狗狗零食幼犬成犬通用磨牙训狗励 宠物零食大礼包800g

欢宠网狗绳狗狗牵引绳狗胸背带狗项圈猫咪猫遛狗遛猫小型大型犬猫绳宠物

网易严选中大型犬粮 天成成犬幼犬全期通用狗粮全阶段金毛拉布拉多 全价中大型粮2kg

布卡星(BUCATSTATE)仓鼠陶瓷窝夏天降温用品夏季躲避小屋贝壳金丝熊刺猬散热冰屋房子 喵屋陶瓷窝-大号-大吉款 M

福派斯鸡肉糙米幼犬全价狗粮鸡肉味比熊泰迪柴犬金毛拉天然通用营养犬粮 40g

疯狂小狗疯狂小狗小型犬狗粮幼犬成犬宠物泰迪贵宾博美比熊犬通用粮1.5kg

神经猫(shenjingmao)膨润土猫砂活性炭矿石除臭结团猫沙低尘小颗粒猫咪用品 (升级除菌除臭不沾底)原味20斤

优刻 猫狗通用 营养化毛膏 【添加三文鱼油】化毛膏120g*1支

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

诚实一口K01全价幼猫粮40g

诚实一口K01全价幼猫粮40g

偌达(WRODA)亚甲基蓝溶液鱼缸消毒杀菌观赏鱼白点净水霉病身烂尾白毛非鱼药 亚甲基蓝250mL*1瓶

小佩×敦煌博物馆 鹿王本生 联名饮水机宠物碗礼盒 陶瓷高碗 智能陶瓷饮水机mini + 高脚碗

JoyCat观景台猫爬架吸盘猫窝宠物猫树剑麻用品小型大型实木多层板 护栏

• 它的需求重要吗?养猫满足的是自己

看个人吧,也有人觉得孩子的需求不重要咯,何况是猫

养猫的出发点还是满足自己罢了,不是针对你个人哈

• 家里的那只北京猫这个月满14岁了

啊,那也步入老年了_(:з」∠>_

• 家养的好多猫狗都被阉割了,连性需求都给斩断了,还谈什么别的需求?