2020-07-28 12:00:00 21点赞 18收藏 43评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

【写作说明】:楼主正在参加@联想YOGA的晒单活动(看上了YOGA的豆腐块适配器)。PS:初次发文,如果您喜欢这篇文章或者觉得文章对您的选购有帮助的话就请动动手指头给楼主点个赞吧,也算是给新人的一点点鼓励。

计划买一台新的笔记本其实也有一段时间了,上一台笔记本还是16年的时候买的华硕的N551JW,也不知道当时是这么想的,不玩游戏还买了个足有2.7公斤的游戏本,加上那块板砖一样的适配器那酸爽,平时上班都很累了,还要经常背着这么一台又厚又重的傻大黑粗游戏本实在是受不了,换电脑也就有了理由。并且在英特尔挤牙膏打磨14nm+++的这些年,AMD的埋头发力崛起,特别是锐龙7 4800U,在定位轻薄本用的低压处理器配备到了8核心16线程,真就六字真言:AMD , YES !

挑选电脑

在YOGA 14s迟迟不上市的时候,也去看了别的电脑:

• 机械革命的code01,标压处理器,90瓦的电池,排除的原因是品牌吧,售后不方便,还是pass掉了

• 小新15,屏幕大,电池也大,无耐塑料的机身质感不喜欢,再一个就是15寸机身重量也上去了,pass掉。

• 小新pro13,这个毋庸置疑,轻薄本中王者般的存在了,优秀的屏幕素质与强大的性能释放,同时还能做的很轻薄,可能是很多人买轻薄本都绕不开的一个型号了,如果一定要找个短板,那就是1mm的键程和接口方面了吧,这个也是我不选它的原因,毕竟不想出门带着个扩展坞。

• 小新Air14了,是的,还是联想的,不得不说,今年联想电脑挺香的。说到Air14,这真是同价位神一样的存在,走的是极致的性价比路线,AMD4600U处理器,16G双通道内存,100%sRGB色域辅以DC调光,西数黑盘和三星pm981a混出硬盘,还有一个扩展2242接口,虽然2242没什么好硬盘可以选,价格也贵,但至少厂家给了消费者选择的余地(某品牌出来挨打),各个方面都很均衡,没有明显的短板,pdd价格也很香,甚至都下单了,最后还是取消了,原因很简单,想到YOGA 14s从5月等了那么久实在是不甘心,况且6月份的直播也说6月底会上,就抱着反正有电脑用的心态继续等着14s了。

到手开箱检查

经过两个月的苦苦等待之后,YOGA 14S终于在7月Z码首发了,登记Z码之后,顺利在官网下单,合肥发出,到货开箱一股作气,上图上图千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

外包装外包装

防拆标签防拆标签

还有个包装还有个包装

这个盒子可比小新系列的牛皮纸好看些耶千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

这盒子好看这盒子好看

迫不及待的打开,所有东西拿出来,太激动了中间就没拍照千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受 直接上全家福吧

全家福来一张全家福来一张

外观及做工

外观方面,YOGA的品质感还是很好的,14.9mm机身厚度,1.43KG重量,ACD三面金属,细腻的磨砂手感,颜色不是小新那种灰,灰中带有一点点蓝色,整体颜值非常高。

跟MBP对比跟MBP对比

正面正面

背面背面

至于做工,我的这台是6月15号生产合肥发出的,没有遇到群里面大家说的两边转轴缝隙不等宽的情况,开合角度也没有问题可以180度,触摸板也正常,右边缝隙略微大点,在可接受范围之内,美中不足的地方是电脑合上之后两边确实不等宽,右边C面要露出来一点点,以及两边合上之后侧面看BC两面有点不贴合,综合来看无伤大雅,我个人觉得达到自己的预期了。大家在意的话可以针对网上反映的问题着重检查,比如屏幕是否完好,接缝处、接口处,各处按键、转轴是否正常等等

合盖缝隙合盖缝隙

右边右边

转轴缝隙转轴缝隙

转轴缝隙转轴缝隙

触控板触控板

开合角度可以180开合角度可以180

两边的接口

接口方面,左边分别为全功能Type-C,HDMI2.0,Type-C(仅支持充电),耳机接口;右边有两个USB-A,一个Micro SD卡槽(机身背面还有一个小孔恢复用的)。接口比较全面,已经能满足大多数人的使用需求了,不过作为摄影爱好者来说,如果能像小新Air14一样能把Micro SD换成SD卡槽就好了。

左边接口左边接口

右边接口右边接口

以下纯晒图千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

A面YOGA logoA面YOGA logo

A面这个标有点维和啊A面这个标有点维和啊

B面Lenovo logaB面Lenovo loga

YOGA 7 series logaYOGA 7 series loga

开机检验

笔记本出厂有运输模式,新机第一次必须要插电才能开机,开机之后用鲁大师检查有没有坏点或者亮点,检查各个接口是否正常。

壁纸都改好了么么哒壁纸都改好了么么哒

那么下面就是喜闻乐见的鲁大师跑分环节了。

先上跑分先上跑分

硬盘也来一个,性能没有SN930和PM981A好,但是平时不拷贝大文件也够用了

硬盘跑分硬盘跑分

主观使用感受

电脑是7月11号到手的,到现在刚好用了半个月了,到手验机,激活系统和office,然后预装的腾迅,爱奇艺,卖咖啡,WPS呀什么的统统都删掉了,升级了专业版系统,禁用更新,倒是电脑管家集成了一些常用的功能,感觉用着还可以也就留下了。

• 便捷性

14s支持开盖开机,设置好Windows hello登录,开盖开机和人脸识别无缝衔接,实现从开机到进入系统一系列操作全自动一条龙服务千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受 ,简单方便。

人脸识别人脸识别

• 音质

音质方面有杜比全景声认证,声音饱满,所以本身的音质已经可以了,内置的这个杜比音效开关我木耳朵感觉不出来太大差别千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

杜比杜比

• 键盘

键盘方面,官方宣传1.3mm键程,手感没有老的游戏本好,但是要比小新pro13好一些,长时间码字还能接受;然后也有两档可调的白色背光方便在晚上等暗光条件下用。

键盘键盘

• 屏幕

屏幕很多人说有油腻感,凑近仔细看会有一点,不过感知不强,倒是色温有点偏暖,按照网友的 方法调过之后就好了,我更在意的色域和色准没有问题,对比的dell U系列显示器和MBP,没有条件测试详细数据,感兴趣的可以找找专业评测的数据千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

对比一下对比一下

• 温度和资源占用

温度主要集中在功能键哪里,两边掌托还好,就是有时候风扇声音有点大。

Aida64温度信息Aida64温度信息

平时办公资源占用平时办公资源占用

LR导图时候占用LR导图时候占用

• 续航

续航时间我用智能模式屏幕开最亮的一档还外接一个显示器,联网听歌,几个网页和word等,办公测试两个小时下来耗电25%这样,换算一下大概有8小时?在大点强度5-6个小时应该可以吧。而且我发现一个有意思的事,电池标称是60.7Wh,实际有64.32Wh,啊这。。虚标啊这是(手动狗头)千呼万唤始出来的2020年度真香机联想YOGA 14s入手体验,分享一下个人感受

电池信息电池信息

小结

优点

• 开盖开机人脸识别,体验方便快捷

• 屏幕素质好,支持杜比视界,DC调光

• 音质好,搭载杜比音效,双扬声器

• 机身轻薄,继承了YOGA系列优秀的做工(做工不代表品控)、品质感和颜值

• 接口齐全,不用带拓展坞

• 电池够大,去星巴克不怕没电

• 重点是4800U性能强劲,16个框框满足感妥妥的

缺点

• 品控一般,A面Lenovo loga不协调

• 镜面屏的反光有点烦人

• 性能模式下风扇声音太吵

建议

兜兜转转还是入了联想,在各大媒体高呼AMD,YES! 的情况下,搭载R7 4800U的YOGA14s首发售价只要4999,无疑的就是近期真香的轻薄本之一(pro13 yes)。如果不是视频工作者,偶尔打打LOL的网友,又希望买一台各方面没什么短板的轻薄本的可以考虑一下这款。

• Lz联想 本来很感兴趣想搞一个 结果去大悦城的联想店 问有没有AMD yes 直接鄙视的说我们不进那么low的配置 果断联想黑了

那么low的配置 [锁眉]

• 我之前也想等14S,不过这反光屏不喜欢,所以选了air14。

这个价位的本子没一个能好好做的,***pro13接口太少,14s做工和屏幕(硬盘缩水和做工屏幕比真是小巫见大巫),新出的灵耀14看了所长测评也是不行,硬盘***cpu性能释放不咋地,就做工外观能吹,纯粹给不要性能的商务人士的。我干脆直接买低一档的air14算了,便宜要啥自行车,免得对比闹心 [抠鼻]

哈哈哈,我就是看上这个屏有质感了 [皱眉]

• 昨天出现闪屏已退货,这个系列我劝退了,希望你的没这些问题

目前没有发现什么问题,运气好,不过闪屏也有可能是驱动问题

重装显卡驱动,重装系统都没用,而且bios页面也狂闪,肯定不是驱动问题

• 习惯性想点右下角跳转购买链接 [高兴] [高兴]

文中忘记放链接了 [皱眉]

• Lz的机子在打开键盘背光后,有没有发现space bar 下面底座边缘有黑色胶带一样的条状东西 或者是半透明的条状物脱胶翘起? 直观感受是敲击space有异响,久一点就开始粘粘糊糊

抠下能看到有排线 [喜极而泣] ,别的情况没有发现

那你还真是幸运,我已经两台都是这个毛病,联想建议我走售后,我tm新机到手就走售后?真是变相白嫖消费者996

• 键盘有污渍,1个坏点。勉强收下,用了一天a面放包里刮花了。笔记本合上后感觉不好打开

这么快一血了?合上吸力确实大了,得抠一下才能打开

• 怎么升级的系统?直接重装,然后再把联想管家装回来?

网上找的密钥

断网用密钥就能升了,然后再用工具激活,一样的数字证书,重装自动激活

• 蓝牙有问题换了一台,4月29号产的,180度翻盖,三星pm981a,极轻微漏光,简直中大奖 [害羞]

你这个厉害了

我好像在群里看到有人说换到4月的 [邪恶]

• 是触摸屏吗

这款不是的,

• 小红车好好看

哈哈,谢谢

• 心心念念等了一个多月,发售就简配硬盘,到手还有油腻屏惊喜,坏点警告,开机测试跑个鲁大师过热自动关机,其他小问题也都忍了,AMD再怎么yes也经不住这么遭啊,果断退之观望下一台

• 楼猪打错字了 [皱眉]

• 亲,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

• LZ在图片下的标题英文打错啦