客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

2020-06-02 16:30:14 5点赞 7收藏 0评论

从最初的CRT到今天的智屏,产品的造型也已经有了翻天覆地的变化,不仅尺寸面积越来越大,厂商在外观工业设计上也倾注了大量心血,或时尚经典,或古朴典雅,或未来科技,让智屏成为家庭客厅中的最具颜值的担当。

目前最热的智屏中,除了智慧的“芯”,出众的画质和音效之外,这次参评的TCL海信、华为和三星四款主流智屏的工业设计和颜值如何,能否成为家庭客厅的颜值担当?我们从智屏的外观材质、工艺细节、特色功能、附件支架等方面进行一番探究和横评。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

此次测评的四款是售价在四千至六千元价位的主流智屏:TCL·XESS旋转智屏、华为智慧屏V55i-A、海信VIDAA 55V5F和三星QA55Q70RAJXXZ,我们将从整体材质、支架部分、接口部分、理线部分、外观特色功能、遥控器等模块进行对比。

一、整体材质对比

当下智屏对于材料的使用主要有两种:金属、塑料。塑料作为最传统的材料,具有可塑性高、结实耐用、轻巧等多种优点,而金属作为智屏的优点也显而易见:质地更加结实兼顾,散热性能更好,外观更加时尚大器显得上档次。这几年在科技产品使用了金属材质已经成为一种风尚。

现测评的四款智屏均采用了金属和塑料结合的材料工艺,相应的比例和分布位置有所不同。

TCL·XESS 旋转智屏

从外观来看,我们手中的这款TCL·XESS 旋转智屏是附带官方支架的版本,其主体从结构上分为可以旋转的液晶面板与蓝色的编织网布背板;液晶屏部分,TCL·XESS 旋转智屏采用了窄边框与圆角结合,整体边框一体成型金属材质工艺,后部则是光面塑料材质。背板部分则是驱动智屏旋转的机械结构部件及功能性部件。

华为智慧屏V55i-A

华为智慧屏V55i-A在外观方面即遵循传统的方角设计,突出超薄机身设计。华为智慧屏V55i-A的液晶面板也采用了金属边框包边,但打磨较为粗糙,部分螺丝暴露在外面,并非使用一体成型工艺,仔细观看观感较差。华为智慧屏背部均为塑料材质,同样集成了相应的功能性部件。

三星QA55Q70RAJXXZ

本次我们体验的三星QA55Q70RAJXXZ属于三星中端机型,采用了QLED量子点屏幕。三星作为传统智屏大厂,其外观依然采用了四四方方的经典设计;与TCL和华为类似的是三星也采用了金属边框加塑料后背的设计方案,但整体厚度控制不好,厚度较厚,不仅占据了用户的更多空间,也给用户有廉价感的感觉。在实际搬运过程中,我们发现三星这台智屏虽然厚度最大但在这四款智屏中重量最轻,用料方面也是较为节约。

海信VIDAA 55V5F

海信VIDAA 55V5F也是一款采用旋转屏幕的产品,但与TCL·XESS不同的是,海信VIDAA的这台智屏使用外置电机设计,官方表示仅支持挂墙安装。我们实际操作发现,用户也可自行购买副厂品牌的智屏支架安装使用,这增加了用户的整体资金成本和沟通成本,降低了产品的性价比。海信VIDAA 55V5F采用了塑料加金属边框的后背设计,边框和后背的塑料感严重。由于海信的这台智屏采用分体式设计,海信将功能部分全部集成于下方主机。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

综合以上对比,TCL·XESS旋转智屏配备了高亮度的智慧时钟小屏、圆滑的边角过渡和扎实做工的全金属支架、以及精致的金属边框,获得了我们一直的认可,加之精致的铭牌设计,使我们给予了美观优雅、做工精细的TCL·XESS旋转智屏五星评分。华为智慧屏由于采用了超薄机身设计、超窄边框设计,配合金属材质给人也较为惊艳,但在简单的HUAWEI logo设计和较为粗糙的做工让我们略有失望,特别是传统的支架让我们觉得甚为遗憾,整体我们给予了超薄设计的华为智慧屏四星得分。三星QA55Q70RAJXXZ的支外观设计不错,但整体厚度较厚,机器塑料感较强,故我们给其三星智能智屏以三分评分。海信VIDAA 55V5F的外置电机有较强的工业风,但外观设计塑料感较重,在整体感官上不如其他三台智屏,我们给其以两星的评分。

二、支架部分对比

支架作为一台智屏中最容易被忽视,但又是支撑液晶智屏的关键部件,几乎天天和用户直接见面,一款美观的智屏一定有好的支架做支撑,我们今天通过我们手中的这四台智屏的支架部分进行对比和分析各自的优劣。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

在支架设计,TCL·XESS旋转智屏的支架最为美观时尚,全金属做工扎实,分量极沉并且能支撑旋转智屏产生的转动扭矩、支架做工精细尤为大器,颜值极高,我们给予TCL·XESS旋转智屏的支架五星评分。

三星QA55Q70RAJXXZ采用的是左右支撑支架,支架小巧精致,做工精细,并且具备一定的收纳线材的作用,美观程度较高,我们给出四星的评分。

华为智慧屏V55i-A在底部采用的传统的底座支架的设计,巨大的底座以保证使用稳定平衡,但和华为超薄、窄边框外观设计形成了强大的反差对比。支架本身的美感也较为欠缺,我们给予三颗星的评分。

至于海信VIDAA 55V5F官方没有提供专门支架仅支持挂墙安装,对用户极不方便。由于主要采用挂墙的安装方式,海信VIDAA 55V5F体积巨大的功能主机如何和挂墙的智屏配套放置对用户是一个费心费力的考验。这个外置主机大大降低了智屏挂墙之后节省用户家庭空间的优势。为了配合这个体积庞大的外置主机,我们临时使用了一个副厂的大型支架以保证可以同时承载主机与屏幕部分。从评测本身来看和其他智能智屏不具可比性,从用户来看使用这一的外置支架也是很占房屋面积。在此项对比中我们给予了海信最低的一星评分。

三、接口部分对比

接口是衡量一台智屏机所具备扩展性的比较,智能智屏作为家庭信息中心的枢纽,连接各类智能设备,充足并快速的接口必不可少,用户可接驳PS4游戏机和电脑进行娱乐或者工作,接口带来的最大优势便是可玩性更高。接口的标准越新,支持的功能以及各种参数越好。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

在接口方面四款智屏是各有所长,不过值得一提的是,只有TCL·XESS旋转智屏搭载了一个HDMI 2.1接口,相对HDMI 2.0能传输更优秀的画质,故我们给出了五星评分;三星与华为总体来说不相上下,我们对两者均给出了四星评分;海信VIDAA 55V5F的接口全部集成与主机上,配备自研的HL-LINK接口来提供信号和供电的传输,但相对来说接口较少,故我们给出了三星评价。

四、理线部分对比

智屏的安装中各种线材的布线走线理线一直严重影响着智屏的美观度。在使用智能智屏的中,各种接口需要接驳各种线材,如果不将其隐藏或者整理,会让患有“强迫症“的家庭主妇们非常抓狂,既显得非常凌乱也不利于平时的除尘保养清理。我们在本环节将对这四款智能智屏的理线功能上人性化的设计进行对比评分。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

在此项对比中,我们发现TCL·XESS旋转智屏所搭载的的官方支架不仅具有相当大的分量来稳定智屏的平衡,也兼具优秀的理线能力,用户可将线材隐藏之支架的金属管中,方便收纳整洁,这样人性化的设计非常巧妙,令我们给出了五星的评分。三星QA55Q70RAJXXZ智屏的支架设计也和TCL·XESS有异曲同工之妙,三星将两个小支架进行特别设计为可以进行走线,但由于支架较小,每个支架走线仅支持收纳一根线缆,所以我们给与了三颗星的评分。华为智慧屏和海信VIDAA 55V5F在设计上则完全没有理线位的设计考量,所有线缆均只能自由的游荡在智屏背面,故我们给予两者均为一星评分。

五、特色功能对比

本环节我们将对四款智屏的特色功能进行对比及评分。

TCL·XESS 旋转智屏 屏幕旋转演示gif

TCL·XESS 旋转智屏可进行旋转,将原本横向观看的智屏竖过来,解锁更多场景,打造更多可玩性。

TCL·XESS 旋转智屏

TCL·XESS旋转智屏的背板中集成了一个第二屏,这块小小的圆形屏幕分辨率很高,颜色靓丽,可将原本大屏幕上显示不到的一些细节归于其中。TCL·XESS旋转智屏可集成的功能有时钟、智能家居、闹钟显示,还可提供视频的播放信息,在开启智能音箱的时候还可以显示歌曲名及播放进度。该第二屏位于主屏正下方,显得十分典雅美观,对于智屏本体也起到了很好的颜值加分作用。

TCL·XESS 旋转智屏

TCL·XESS 旋转智屏搭载了可升降式的AI摄像头,该摄像头拥有1080P的分辨率,在视频通话时更加清晰,TCL该摄像头可以进行人像追踪,支持实时追踪人脸。该摄像头再加上可旋转屏幕设计,可以让使用场景更加灵活自由。每次摄像头伸出启动时给人以黑科技的炫酷感受。

华为智慧屏V55i-A

华为智慧屏V55i-A与TCL·XESS旋转智屏相似,同样拥有一个可升降AI摄像头,支持多人会议通话,使用华为WeLink APP即可开启,与TCL·XESS旋转智屏不同的是,华为智慧屏V55i-A不支持旋转,所以应用空间相对较少,除此之外,华为智慧屏V55i-A没有其他特色功能。

海信VIDAA 55V5F

海信VIDAA 55V5F同样支持竖屏,可算作特色功能之一,但海信旋转电机安装较为繁琐,实际使用功能较少,体验较差。

海信VIDAA 55V5F

海信VIDAA 55V5F也是我们这次横评中唯一一个采用分体式设计的智屏,但与大家常见的分体式音箱不同,其采用的是分体式主机设计,上面电机带动的仅仅是一个屏幕;在主机上面还集成了一个无线充电板,最大可支持10W给手机充电;同时,产品的机身与屏幕均采用塑料材质。

三星QA55Q70RAJXXZ

整体看,三星QA55Q70RAJXXZ比较传统,是参与测评的四款产品中智慧功能最少,并没有什么颠覆传统或超前体验的特色功能,外观也最为传统和保守。我们猜测这可能和三星将此款产品定位在中端市场有关。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

在本环节,TCL·XESS旋转智屏以其可旋转的屏幕、AI升降式摄像头和附带的第二屏这三个特色功能对其他几款智屏以压倒性的优势取得我们对其的五星评分;海信和华为则各有所长,但功能较少,故我们给两者均为三星评分;三星则没有特色功能,故我们给予其一星评分。

六、遥控器对比

遥控器是我们与智屏互动的第一媒介,一个手感出色的遥控器更能让用户有兴趣去探究其智能功能,和智屏进行快速有趣的互动。本环节我们将对四款智屏的遥控器进行对比和体验。

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

我们比较吃惊的是在这四款智屏中,只有TCL·XESS旋转智屏附赠的遥控器采用了金属材质外壳,而且按键最多、键位布局合理,上手难度低,功能按键均可一键直达,同时手感极佳,故我们给出五星评分。

三星QA55Q70RAJXXZ附赠的遥控器外形别致,功能性按键较多,频道按键和音量按键做成了可上下按动的按键,操作比较简便,一体性虽强,但外壳为塑料,质感相对TCL·XESS旋转智屏的差了许多,我们给出了四星评分。

海信VIDAA 55V5F附赠的遥控器也是塑料材质,手感一般,边缘打磨的较为粗糙,按钮为橡胶材质,会有些许粘手;但功能按键也较多,使用起来也较为便捷,我们给予三星的评分。

华为智慧屏V55i-A附赠的遥控器按键最少,过于简洁,有部分功能需要使用遥控器操作多次方可打开,在我们实际体验中操作最为繁琐,同时遥控器做工较为简单,让人感觉很像是某款智能机顶盒子的配套遥控器,故我们给出了两星的评分。

【整体结论】

客厅颜值谁来担当?四款智屏工艺设计大比拼

综合以上四款智屏的工艺设计对比测评,TCL·XESS旋转智屏在外观及制作工艺上来说都是非常优质,不管是圆角旋转屏幕还是蓝色编织背板亦或是第二屏和升降式摄像头,无一不展示着颠覆未来的交互体验。最终获得30颗星,排名第一,遥遥领先其他几款智屏。华为智慧屏V55i-A作为后起新秀充分利用在通信、芯片、软件的优势在短短一年内迅速崛起,在智屏的颜值外观上获得22颗星,处于第二,未来成长的空间还还需要继续提升和努力。三星QA55Q70RAJXXZ在各个方向都做到相对均衡,整体外观设计得分处于第三。而海信VIDAA 55V5F,我们定性为更像是一款仓促应对消费者竖屏的需求强行改装的产品,工艺设计及竖屏内容体验均不理想,产品用料材质较差。