我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

2020-06-30 14:20:00 26点赞 19收藏 49评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

很高兴能有机会在这里和大家分享一下这款自动拖把的使用感受,而经过几天的试用,我也确实有点儿小激动。为了不浪费大家时间,我打算在文章开头先给出方便直接给出的结论,而所有的观点都会在文章里慢慢加以说明。

0、总结

1、既能全自动清洗挤干,又能手动设置工作模式,通过传感器识别摆放状态从而获取指令,这款擦地机确实不笨。

2、相比较于洗拖一体机器人,这类自动拖把都需要人工介入,这个特点在我的使用环境里不能算是缺点,手动甚至更高效。

3、家里已经有单功能扫地机器人了?那家里补充这款产品比补充洗拖一体机器人更划算更实用。

1、开箱和各种说明

这次快递真神奇,还没查到物流信息,居然包裹就到了。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

很大,很沉。再加上箱子没有把手,我都没法子好好测量整体重量。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

盒子右下角,列出了产品的基本特征,这些点,后面介绍的时候都会说到。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

打开包装以后,里面的场景让我还是略惊讶的。拖把里面送了个首饰盒我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机 ,这盒子现在被我放在卫生间鞋柜上了,顶部格子里的手柄取出以后,又放了些杂物进去,底部两个抽屉就放清洁液和替换拖把头。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

先看看拖把本体吧。整个拖把的核心部分都在拖把头上,下面有个浅浅的小盆就是拖把桶。整体特别省空间。直连拖把头的这节杆子背面,有充电孔。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

同时拖把头里面有个小水箱,可以装清洗液,在地面特别脏的地方按需要喷点儿出来,内部硅胶小棍棍是阻挡异物掉落进去的,同时也保证加水顺畅,这个设计很有意思,以前用的别的产品的内置水箱,它们因为怕掉落异物,都是只设计了一个小小的缝隙灌水,吃力得不行,而宜洁的这个就很巧妙了。需要留意的是这个水箱的水量最多250ml。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

拖把桶非常小,紧紧的勒着拖把头,而且非常浅,并不需要装太多的水。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

在侧面,有水位标识,建议加水在最低水位(MIN)之上即可,不要往MAX位置加。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

需要注意的是,这个水桶是狭长的造型,而我们的卫生间往往会做“反水”,就是地面是斜的,请加水的时候要注意,一定一定不要让某一侧水位高过MAX,一旦高了,就完全不能刮干拖把了(笔者实测遇到过,以后就留意了)。

实测水位加到MAX和MIN中间,只要2.5L水。就下面这么一瓶,随便喝喝都能喝完。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

拖把桶里面有个黑色的支架,可以取出,上面固定了两个红色两个白色的滚筒。两边胶带贴起来的地方,里面应该有磁铁,供拖把识别摆放方向的。这个支架上也有说明可惜是E文的,要求用户加水的时候不要把支架拿出来。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

这两个滚筒都是单向旋转的,所以当拖把头踩在滚筒上正向旋转的时候,四个滚筒都被带动起来将水泼在拖把布上并挤压,实现清洗。而当拖把头反向旋转的时候,滚筒并不旋转,只是被动的将拖把布给刮干。

拖把桶还有个提手,平时是隐藏在一侧的边沿里,提起来以后,整个桶就像个果篮。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

不过把手有机关的,看这边有文字说明,一旦你提起来,把手会自动锁定,从原来可以旋转的活动结构变成硬连接,提起来以后,下面装水的浅盆不会晃动,水在里面不会洒出来。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

我们再来看看礼盒里面有什么,打开以后,配件还是蛮丰富的,除了机器上预装的两个抹布(画面右下角的机器上),盒子里还有两片擦洗抹布和两片打蜡抹布,一份说明书,一个加水和配清洗液量杯和小喷壶、清洗剂等,整套装备很齐活。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

抹布一体化设计,因为不需要手工清洗,所以做成了一体化的配件,我猜价格并不会太便宜,只能期待它耐用了。替换的抹布可以让我在不同区域使用不同的擦头,防止互相污染,而羊毛质感的白色的打蜡头也让我觉得可以把家里的老地板给照顾照顾了。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

长纸盒里是装了手柄和充电器。充电器输出是13.2V 0.5A,大家小心保管,这个充电器不太通用。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

整个组装好,就是这个样子,手柄能够自动立着。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

在拖把柄的头部,也有一个传感器,识别拖把姿态的,完全立起的手柄会让拖把处于休眠模式,防止放在水桶里收纳的时候被误开机。而拖把柄如果倾斜下来,下面图中的蓝色指示灯就会亮起,拖把也就处于待机模式,随时可以工作了。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

手柄上集成了所有功能按钮,从上到下分别是喷水、工作和清洗。如刚才所说,在拖把柄完全直立的模式下,只能用最下面一个按钮对拖把进行清洗,只有歪斜了拖把,才能用红色按钮让拖把工作。而只有在工作的时候,才能用最上面的按钮进行喷水。虽然我说起来这么复杂打了这么多字,其实想表达的是各个按钮之间的工作逻辑判断得非常清楚:只在需要的时候做那么一件事情,非对应状态不能乱启动功能(比如一边自动清洗拖把一边喷水)。

2、实战解析

我在文章开头就抛出了一堆优点,大家能忍我到现在,也是极有涵养了,这么个“平平无奇”的电动拖把,为啥被我总结出这么多优点呢?这和我家的使用环境是分不开的。

家里有娃,所以正常情况下地面不太能看。不知道什么时候掉下个饭米粒,被人走过这么一踩,就是一片黑色痕迹,偶尔滴落的汤汁饮料也并不起眼,可是时间长了就是黑乎乎的一团。这些东西,扫地机器人根本没办法弄得动,因此家里旧机器人坏了以后根本就懒得再买新的了。然后也看过站内推的洗拖一体机,看过原创,看过大家的投稿,也种过草,但是看到价格,又考虑到实用性,决定还是放弃:一天三顿饭,还有随时的零食,想指望机器人来一遍一遍的跑,估计他没啥机会慢慢充电的,甚至我给它补清洗液都会累。更别说我还得教育熊孩子:“宝宝,这个是机器人,不是乌龟,它干活呢,你不能没事就把它翻过来玩。不,不行!就算是乌龟也不行!我CAO……”

到反而是这个一点儿不智能的,全靠人工推拿的扫地拖把,在我使用的时候,真的让我笑出了声——确实能解决我的问题。

首先先来看一个参数。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

在加注了150ml清水到拖把水箱里以后,整机重量是2134g,单手提着确实比较重的。好在它是拖把,所以在大部分时间,只是推着它在地上摩擦,也不至于让人不爽。

再来,关于清洗,这个拖把的自动清洗功能我觉得真的方便。

之前说过,给这个拖把的水桶里装点儿水,也就2.5L左右,然后把拖把往桶里一放,然后按下清洗按钮。接着,哗啦哗啦哗啦!(结果不知道为啥这个图给我弄反了,不好意思啊哈)

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

整个自动清洗过程耗时30秒,一律先洗后刮。洗的时候水声哗哗的,转动的滚筒把水从黑色隔板下面搅拌上来,打湿了抹布,并且摩擦挤压,洗完了以后,转盘反向旋转,而轮子就不动了,这个时候就是刮干模式,擦地间隙,把拖把往桶里一丢,按下按钮再伸个懒腰(30秒的大懒腰),拖把就又能用了。自动清洗模式不需要考究拖把如何摆放,反正拖把自己会识别,保证永远是先清洗后刮干。手动模式是通过识别用户的摆放方向来判断用户是想清洗还是想刮干。

那这个自动清洗刮干模式能把拖把挂到多干呢?我们找一张餐巾纸来示范一下。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

刚刮干过的拖把头,直接丢餐巾纸上去,它是不会吸到水的,要拍一下。拍完以后,也就手指触摸到的地方能吸到水,而且潮湿的水渍不会迅速扩大,这个干燥程度让我感到满意,用这种湿度的拖把去操作,感觉清洁效果刚刚好,不会让地面在打扫完以后湿淋淋的,按我们这里现在气温(26℃-32℃),室内地面大概3-5分钟会自然风干。

而在清扫能力上,我们也可以请大家看一个动图。哈,连续动图,手机端的朋友们可能会觉得加载太麻烦了,好在下面这个可能是最后一个动图了哈。

在写报告以前,我一直在想如何向大家说明它的清洁能力,如何搭建环境做对比,结果实用以后发现,根本没那么复杂,一个动图就说明了一切。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

这个是我在地砖上随便找的一个在我家很常见的污渍……它们是干涸在地砖上的,用干燥的手去擦,并不能擦拭掉。但是上了拖地机,一个往复,痕迹就不见了,只剩下几个小点点,而在动画结束后我又往复一次以后,点点就都没了。

这个效果在我第一次使用的时候,确实让我感到非常惊讶。这种痕迹以前按我的经验,用平板拖把是需要往复数次的。而用宜洁擦地机,不用加力下压(这玩意儿2KG重,不需要你用力压),往复一次就结束了。所以用它擦地的效率,真的高。

如果我再多用笔墨描写我多惊讶的话,各位值友肯定会觉得我不中肯了,但是请给我一个机会证明一下我自己!

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

一个平板拖把宽度15cm,往复3次,就是在污渍上累计通过了90cm的长度。

而这个擦地机,自己正在旋转,按照官方数据,在我擦地的这个2秒钟里,它转了4圈。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

整个擦地片的直径是19cm,有效部分宽度是6cm,所以我们取有效部分中间位置(红线所示),就是一个直径13cm的圆。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

所以这个圆的周长为40.8cm,四圈就是累计160cm的长度,远超我用平板拖把的效率。再加上它能持续的提供约20牛顿的下压力(自重2KG),而我如果要通过平板拖把的手柄以杠杆的方式持续施加这么大的压力,估算下来需要持续输出100牛顿的臂力。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

更别说这玩意儿安全到能直接丢给小朋友去玩,它自带前驱动力,小朋友牵着它就慢慢把地面给拖干净了。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

所以说呢,用这个擦地机,我真的笑出了声。

3、第二次总结,只为强调一个特性

开头就吹了一圈,感谢大家能忍我到现在。到了这里,不说点儿“坏话”,大家可能会怀疑我良心的去向了。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

我整篇文章都在说它好,所以这里也要强调它的一个重要特性,只有一点:它不能解决较大颗粒的灰尘垃圾。

大家听我这么一说是不是觉得它的功能不够完美?其实不是,这个擦地机的定位非常精准:擦地,针对地上的污渍进行深度净化用的。不是扫地机,不是吸尘器,它是一个非常强力的而且好用的擦地机。

以前用平板拖把拖地,我们可以用它像扫地一样,将灰尘归拢在一起,然后再清洗掉,可一圈玩下来,很累的。

我只擦地不扫地——论宜洁智控净洗擦地机

现在换了擦地机,我得在使用擦地机之前先把地面清扫一遍。

是不是听着有点儿多余?其实并不是:

这个清扫完全可以根据地面灰尘的情况选择装备:放扫地机器人出去巡逻,或者自己用扫帚刮刮,或者出动我爆炸噪音的吸尘器。等颗粒物处理完毕后,用擦地机将之前的设备根本干不掉的污渍给清理掉,整个地面又开始放光了。这两遍活儿的工作量,并不比我直接用平板拖把的工作量大,因为第一遍清扫并不费力(第二遍擦地也不费力……)。

所以各位值友,我想明确表示,这款擦地机,在擦地的能力上,真的很好,但是术业有专攻,它非常的专。如果值友您最初的目标是“一劳永逸”的指望这台擦地机解决全屋清扫问题,那不太现实。但是在清理掉屋内颗粒物后,要清除地面污渍,那真的太方便了,用了这么多天,我现在都这么玩:在需要的时候就去擦地机那边按下清洗按钮,得到一个恰当湿度的拖把,然后拿到污渍附近按下红色按钮,来回随便刷两下,心情好就连周边也刷一刷,然后就可以把它送会拖把桶里,再按下清洗按钮就可以走了,随它自己忙乎去。这种轻度使用,连拖把桶里的水都不用每次更换。

而具体到我的家庭情况,擦地机确实实用:厨房做菜、餐厅吃饭、小孩捣乱留下的污渍,随时会有;可一旦有了,拖擦地机过来随手擦掉就行了。

所以,它再一次让我笑出了声。

宜洁 可折弯可伸缩除尘毛掸 超细纤维尘掸子替换装(2片装)原装配件布套

宜洁 纤薄平板拖把家用瓷砖地墩布拖地木地板干湿两用拖布360度旋转无死角平板拖

宜洁 旋转拖把桶免手洗拖布替换装(2片装)原装旋转拖把头配件拖布

宜洁 YB-03 可伸缩刮窗器

宜洁 YB-03 可伸缩刮窗器

宜洁 喷雾瓶自营 浇花 化妆瓶超细雾 补水喷雾瓶大 美发喷壶 除灰去垢微湿喷雾 浇水壶洒水壶园艺工具

宜洁 拖把长桶胶棉平拖拖把通用手提式优质PP材料清洗桶家用储水洗拖把桶白色

宜洁 免手洗平板拖把拖布刮刮乐替换布(2片装)原装免手洗拖把布

宜洁 免手洗平板拖把拖布刮刮乐 懒人家用木地板瓷砖干湿两用地拖 抖音同款好神拖

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁 纤薄平板拖把家用瓷砖地墩布平拖替换装(2片装)原装拖把布

宜洁 可折弯可伸缩鸡毛掸子 除尘毛掸 超细纤维拖把可水洗家用汽车用扫灰尘掸子

宜洁 静电除尘吸尘纸拖把 毛发灰尘吸附一拖光 懒人拖把省力免洗 标配一次性擦地加厚除尘纸30片

宜洁 时尚桌面迷你小扫把簸箕组合套装家用清洁扫地工具迷你扫帚刷子组合套装多用掸尘刷套装

宜洁 扫把簸箕套装组合 家用扫地扫帚笤帚 软毛扫帚畚箕 易吸灰尘轻便

宜洁 旋转拖把桶免手洗墩布拖布懒人木地板瓷砖家用吸水好神拖 手压拖把小巧省力

绚康 75%酒精独立包装湿巾 100片

绚康 75%酒精独立包装湿巾 100片