2021荣放双擎四驱精英P购车体验

2022-03-15 19:52:52 4点赞 13收藏 23评论

选车历程

一、关于油车、混动和纯电动的选择

还是那句话:适合自己的才是最好的,没有最好只有更好。

1、油车:选择多,市场保有量巨大,体验过日系德系美系甚至法系。日系车省油小毛病少,日常佛系开不用操太多心,丰田新架构质感提升明显太多了,一步步朝德系靠近,安全配置丰富多了;德系不用说,内饰有些老套但质感好日系一个层次以上,底盘厚重感也很不错;美系动力强,小野兽,配置高,优惠也很可观;法系爬坡非常稳,低于中级车的价格又有高于他们的隔音,性价比无敌了,当然短期内要置换的慎重考虑。

以上是优点,缺点嘛大家心里有数,谁买谁知道。

2、混动:关注的就是两田的THS、immd和比亚迪的DMI,两田的混动系统各有优势,都比较有吸引力,主要看驾驶体验和价格了(下文会细说)。比亚迪能充电的DMI系统有插电,功能和可用性上面接近完美,但是这套系统接受市场考验时间不够,近两年销量暴增,相信很快就有很丰富的用户反馈,但是本人对新东西的还是比较保守,不希望用车过程跟太多手尾。

3、纯电:来了朋友的毛豆3,体验了毛豆Y,感觉很新鲜,好冲动就要下单了。底盘太硬非铺装路面太颠、乘客体验不好、长途里程焦虑都可以克服,只是没有一个固定的充电车位太难受了,如果能解决这个,像我这种95%市区内开每天100km几乎就不考虑其他选择了。

二、轿车SUV

亚洲龙:性价比突出,加上小换代之际,优惠力度比凯美瑞好很多,试驾过2.5L+8at后,感觉混动的悬架没有自适应的那么熨帖。外观是真的不错。

凯美瑞:方向盘沉,混动同样配置过25了,超预算。

雅阁:操控至少是B级车前三的,座椅也舒坦,22款猎装版颜值爆表,可惜优惠不多。

皓影:相比CRV夸张的外观,皓影更商务耐看更城市SUV,而且混动配置补齐了CRV的不足,相中了豪华版。

威兰达:跟皓影类似,也是补齐荣放双擎配置不均的战略,外观尚可,前脸不太喜欢,不过选全黑也能接受,后尾灯跟凯美瑞一个风格,狭长不失凌厉,后包围塑料比例太大了,感觉设计师恨不得给他塑料全包了也不为过,不过选全黑也看不出啥。因为荣放双擎配置要么太丐,要么就四驱了用不上,所以没怎么考虑。

三、锁定SUV,两车PK,半路杀出个程咬金

锁定目标:反复试驾对比,个人还是更喜欢SUV的坐姿和视野,很快就锁定皓影双擎豪华和威兰达双擎豪华P,两个价格也谈到差不多了,都是23个多落地。

驾驶感受:皓影确实好开,immd中低速纯电机驱动太安静了,米其林轮胎也很舒适,虽然电机介入的声音对比比较明显,这种程度已经比纯油好太多了。此外刹车很线性,动能回收跟刹车盘配合度高,另外现车充足。威兰达还是那样中庸,优缺点都不突出。

选择威兰达:最后放弃皓影的原因很纠结,还是本田脆弱的A柱,问过本田生产一线的朋友,小改款皓影有没有补强A柱,得到的回答是否定的,“车是用来开的不是用来撞的”、“一入本田终身本田”,底气太足了。最后选择了22款威兰达混动豪华版P。

持久的拉锯:大概花了2个周末的时间,看了4家广丰,结果发现不是态度差就是套路深。态度差的是谈好了回头问反口,套路深的是各种忽悠送东西,返购物卡,就是落实不到价格,经过筛选后基本确定了一家态度诚恳的。

半路杀出个程咬金:又是不死心,花了一个下午看了2家一丰,去谈谈超预算的荣放双擎四驱精英P,因为25落地肯定不能接受,让自己死心也好。结果真的意外,能给到24,白色等车一周生产日期22年1月,黑色要一个月,还了个价马上下订哈哈哈。天黑了,回到家有种不真实的感觉,真没想到半天就推翻了前面那么久的筛选。。。

展厅威兰达展厅威兰达

展厅威兰达

错过的WILDLANDER错过的WILDLANDER

错过的WILDLANDER

翻译“野路子”翻译“野路子”

翻译“野路子”

外观展示

需要操心自己加的:

1.无自动落锁

2.锁车无声音

3.升窗按钮夜光

4.锁车后视镜自动折叠

22款又有升级,不知道成本要从哪里抠出来,所以还是21款好了。

珍珠白珍珠白

珍珠白

前脸前脸

前脸

使用体验

启动加速动力很强,爬坡和过弯感觉底气很足,电动四驱体验确实不错。

选车自己喜欢就好,注重服务态度,绝对不会惯着花钱找罪受。